Kichererbsen, ganz, Bio kbA
(8) Artikel-Nr. 942-1000Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 12.12.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Kichererbsen – 100 % Natur – vielseitige und aromatische Hülsenfrucht – gute Protein-Quelle
Topfruits Bio Kichererbsen getrocknet liefern pflanzliche Proteine, Ballaststoffe und verschiedene Mikronährstoffe wie B-Vitamine, Eisen, Magnesium und Zink. Sie sind beige-braun und schrumpelig und haben mit den klassischen Erbsen nicht viel gemeinsam. Unsere Kichererbsen haben einen herrlichen, leicht buttrigen Geschmack und schmecken lecker als naturbelassene und nährstoffreiche Zutat für Hummus, Falafel, Curries oder Getreide- und Gemüsegerichte. Die kleinen Hülsenfrüchte sind ein orientalischer Genuss und eine gute Basis für Keimsprossen! Außerdem enthalten Kichererbsen Spermidin, das ein natürlicher Bestandteil unserer Zellen ist und in Teilen von unserem Körper selbst produziert wird. Spermidin aktiviert den Autophagie-Prozess im Körper ähnlich wie das Intervall-Fasten.
Vorteile von getrockneten Kichererbsen auf einen Blick
- 100 % naturreine und ganze Kichererbsen, ohne Zusätze
- aus kontrolliert biologischem Anbau
- gute Quelle für pflanzliches Eiweiß
- mineralstoffreich & vitaminreich (v.a. Eisen, B-Vitamine, Magnesium)
Was ist das Besondere an unseren ganzen Kichererbsen in Bioqualität?
Naturrein getrocknete Kichererbsen schmecken aromatischer, sind preiswerter und länger haltbar als eingelegte Supermarktware. Im Handel bekommt man häufig vorgekochte Kichererbsen mit künstlichen Zusatzstoffen und wenig Aroma, die zudem schnell aufgebraucht werden müssen. Kichererbsen getrocknet sind günstiger, schmecken intensiv-aromatisch und halten sich durch die natürliche Trocknung sehr lange. Einfach aus einer angebrochenen Packung immer nach Bedarf für ein Gericht bedienen – den Rest kann man in einem luftdicht verschlossenen Gefäß weiter aufbewahren. Das lohnt sich insbesondere für Vielverbraucher, die Bio-Kichererbsen gerne in Großpackungen kaufen. Die getrockneten Kichererbsen müssen vor dem Verzehr zuerst eingeweicht und gekocht werden (das kann aber ganz einfach über Nacht bzw. nebenbei geschehen, man muss nicht dabei stehen). Bitte beachten Sie dafür unsere Tipps zur Verwendung von Kichererbsen.
Wissenswertes zur Kichererbse
Andere Bezeichnungen für die kleinen Hülsenfrüchte sind Echte Kicher, Römische Kicher, Venuskicher oder Felderbse. Kichererbsen stammen ursprünglich aus Kleinasien und dem Mittelmeerraum. Botanisch gehört die Kichererbse zur Unterfamilie der Schmetterlingsblütler innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler. Sie ist nicht verwandt mit der bei uns heimischen Erbse. Allerdings tragen sie ähnliche Schoten, in denen je zwei bis vier Samen heranwachsen – die Kichererbsen. Diese sind etwa 0,5 – 1,5 cm groß und haben eine beige bis braune Farbe. Bereits Hildegard von Bingen wusste um die wertvollen Eigenschaften der Hülsenfrucht. Bio Kichererbsen können geröstet übrigens als Ersatz für Kaffee dienen, wie es nach dem Zweiten Weltkrieg geläufig war.
Anbau, Ernte und Verarbeitung unserer Kichererbsen Bio
Topfruits Kicher-Erbsen sind ein 100%-iges Naturprodukt aus kontrolliert biologischem Anbau und in bester Rohkost-Qualität. Kichererbsen können sowohl frisch als auch getrocknet geerntet werden. Unsere Böhnchen trocknen nach der Ernte noch weiter, damit sie mit einer möglichst geringen Restfeuchte in den Verkauf gelangen. Sie überschreiten dabei niemals eine Temperatur von 40 °C und sind somit Rohkost. Nach der anschließenden Reinigung werden den Bio-Kichererbsen keine weiteren Zutaten wie Salz oder Zucker, Aromen oder Konservierungsstoffe hinzugefügt – unsere Kichererbsen getrocknet sind Natur pur!
Verwendungshinweise für die "Echte Kicher"
Dank wertvoller Proteine und Ballaststoffe machen Kichererbsen nachhaltig satt und zufrieden. Kombiniert mit Gemüse, Kräutern und Gewürzen ergeben sie köstliche Suppen, Bratlinge, Eintöpfe, Schmorgerichte oder Brotaufstriche. Bio Kichererbsen sind eine Grundzutat für Falafel, schmecken lecker zu Couscous und düfen in anderen orientalischen Gerichten nicht fehlen. Vor dem Essen werden getrocknete Kichererbsen in der doppelten Wassermenge mindestens 12 Stunden eingeweicht. Einweichwasser einfach wegschütten und die Hülsenfrüchte danach nochmal mit frischem Wasser abspülen. Dann haben sie eine Garzeit von ca. 1 Stunde. Durch den Kochprozess wird das in den ungekochten Kichererbsen enthaltene Phasin zerstört bzw. abgebaut. Da Kichererbsen gut Aromen aufnehmen, können sie beliebig und vielseitig gewürzt werden (z.B. mit Kurkuma Pfeffer Pulver). Erst würzen wenn die Kichererbsen weich sind! Manche Leute rösten ihre Kicherebsen gerne, das verleiht ihnen einen besonders köstlichen Geschmack. Übrigens haben wir auch praktisch verwendbares und ebenso leckeres Kichererbsenmehl.
Allgemeine Hinweise zu unseren Bio-Kichererbsen
Zutaten: 100 % getrocknete und ganze Kichererbsen*. - *kontrolliert biologischer Anbau
Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 1407 kj / 336 kcal |
Fett | 5,9 g |
davon gesättigte Fettsäuren | <0,01 g |
Kohlenhydrate | 44 g |
davon Zucker | 2,4 g |
Ballaststoffe | 16 g |
Eiweiß | 19 g |
Salz | <0,01 g |
Kurkuma-Quinoa mit Kichererbsen
Für 2 Personen - Zutaten:
- 1 EL Öl zum Anbraten
- 1 Zwiebel
- 130 g Quinoa
- 260 ml Gemüsebrühe
- 150 g Kichererbsen
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Kurkumapulver
- ½ Brokkoli
- 1 EL Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- 2 EL gehackte Mandeln
- 1 EL Berberitzen
Zubereitung
- Die Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen.
- Am nächsten Tag das Quinoa mit heißem Wasser spülen um die Bitterstoffe zu entfernen.
- Die Zwiebel und den Brokkoli kleinschneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten.
- Das Quinoa und die Kichererbsen dazugeben, kurz mitbraten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis alles gar ist (etwa eine Stunde). Dabei regelmäßig umrühren. Nach Bedarf noch etwas mehr Wasser dazugeben.
- Währenddessen die Mandeln ohne Öl in einer Pfanne anrösten.
- Wenn die Kichererbsen und das Quinoa gar sind, das Curypulver und das Kurkuma hinzufügen.
- Salzen und pfeffern nach Belieben.
- Zu guter Letzt noch den Brokkoli und die Berberitzen dazugeben und mit geschlossenem Deckel einige Minuten dämpfen lassen.
- Mit Mandeln und Zitronensaft anrichten. Guten Appetit!
Kichererbsen-Curry
für 2 -3 Personen - Zutaten:
- 4 Kartoffeln gewürfelt
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Tasse Kichererbsen
- 1 rote Paprika
- 200 g Karotten
- 150ml Kokosmilch
- 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Currypulver, 1 TL Kurkuma Pfeffer, 1 TL Senfkörner, 1TL Koriander gemahlen
- 2 kleine gehackte Zwiebeln, frisch geriebener Ingwer oder Ingwerstücke, 2 gepresste Knoblauchzehen, 2 EL kalt gepresstes Olivenöl
Zubereitung:
Kichererbsen über Nacht einweichen lassen und am nächsten Tag mit frischem Wasser weichkochen. Kartoffeln würfeln und auf mittlerer Hitze ca. 8 Minuten kochen (nicht ganz weich!). Zwiebeln, Knoblauch, Senfkörner und Ingwer in Öl andünsten, danach die fein geschnittene Paprika und Karotten dazu geben. Jetzt die Kartoffeln, das Tomatenmark, Kokosmilch dazu geben und dann die restlichen Gewürze wie Kreuzkümmel, Currypulver, Kurkuma und Koriander hinzugeben. Zum abschmecken geben Sie zum Schluss den frischen Koriander dazu.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit.
Fermentierte Würze aus Kichererbsen, Buchweizen und Miso
Aus Kichererbsen, dem kleinkörnigen Buchweizen mit hohem Anteil Schale/Vitalstoffen und Miso lässt sich zudem eine köstliche helle und lebendige Würze zaubern, die ich BuKiMeNaMi nenne, Akronym der Zutaten. Mengenverhältnis intuitiv wählen.
Zutaten und Zubehör
- Kichererbsen
- Buchweizen ganz
- Miso (Reis- oder Gerstenmiso)
- frischer Meerrettich, gerieben
- Salz
- Glasflasche mit Deckel
- Holzlöffel
Zubereitung
- Buchweizen gründlich waschen und mit relativ wenig Wasser 2 bis 3 Tage fermentieren und täglich mit dem Holzlöffel umrühren
- Kichererbsen 2 bis 3 Tage keimen und das Wasser vom Einweichen und Spülen der Keimlinge in Flaschen kühl aufbewahren, am besten außerhalb des Kühlschranks
- Buchweizen, Kichererbsen und das entsprechende Wasser mit frisch geriebenem Meerrettich und Natursalz ohne weitere Zutaten mixen
- Mit einem Esslöffel natürlichem Miso vermischen und einem Glas/Saftflasche mit Glasdeckel oder mehreren anvertrauen und täglich mit einem Holzlöffel umrühren
- Mindestens drei Wochen fermentieren lassen und frisch genießen oder gut und gerne einen Teil in einen oder mehrere Glasbehälter mit Glasdeckel tun, frisch geriebenen Meerrettich an der Oberfläche einrühren (als Schutz vor Kahmhefe/Schimmel) und einige Monate kühl reifen lassen.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Wie schmecken Kichererbsen?
Der Geschmack ist auf jeden Fall anders, als man ihn von der bei uns bekannteren grünen Erbse oder anderen Hülsenfrüchten wie grüne Bohnen oder Linsen gewöhnt ist. Im Gegensatz zu diesen schmecken Kichererbsen angenehm mild und leicht nussig. Ihre Konsistenz im gekochten Zustand lässt sich als mehlig beschreiben.
Wie kann ich sichergehen, dass die Kichererbsen kein Phasin mehr enthalten?
Nur rohe und ungekochte Kichererbsen enthalten die giftige Substanz. Roh sind die Bio Kichererbsen aber viel zu hart und würden auch gar nicht schmecken. Durch Einweichen und Kochen wird der natürliche Giftstoff zuverlässig abgebaut, indem er an das Wasser abgegeben und durch die Hitze zerstört wird. Deshalb Kichererbsen und andere Hülsenfrüchte immer kochen!
Warum sind Bio Kichererbsen getrocknet besser als Konserven aus dem Supermarkt?
Wie fast alle unsere Produkte sind unsere Bio Kichererbsen getrocknet frei von künstlichen Zusatzstoffen, zusätzlichem Zucker oder Salz. Außerdem werden die sie direkt nach der Ernte schonend getrocknet, damit ihre Nährstoffe möglichst gut erhalten bleiben. Getrocknete Kichererbsen sind günstiger, schmecken intensiver und halten sich lange. Eingelegte Kichererbsen werden schneller ranzig und müssen immer sofort aufgebraucht werden. Wir empfehlen deshalb getrocknete Kichererbsen in Bio-Qualität statt in Dosen abgepackter Ware.
Sind die Bio Kichererbsen keimfähig?
Unsere Bio Kichererbsen getrocknet sind nicht explizit keimfähig und haben kein entsprechendes Zertifikat. Allerdings ist uns in eigenen Keimversuchen das Keimen schon gelungen.
Sind Kichererbsen nicht giftig?
Alle Kichererbsen enthalten den Giftstoff Phasin, es handelt sich dabei um ein natürlicherweise vorliegendes Protein. Dieses wird zerstört, sobald die Hülsenfrüchte mindestens 20 Minuten erhitzt wurden. Essen Sie die Bio Kichererbsen deshalb nicht roh, sondern erhitzen Sie diese immer vor dem Verzehr. Dann sind Kichererbsen nicht giftig, sondern sehr gesund und nährstoffreich.
Wie gesund sind Kichererbsen biologischer Herkunft?
Wie alle Hülsenfrüchte enthalten sie viele pflanzliche Proteine und essentielle Aminosäuren bei niedrigem Fett- und hohem Ballaststoffgehalt. Der kontrolliert biologische Anbau garantiert, dass während Wachstum und Ernte keine Pestizide oder Herbizide verwendet werden.
Wie mache ich aus Kichererbsen Hummus?
Selbstgemachter Hummus aus Bio-Kichererbsen ist einfacher in der Herstellung als gedacht. Zunächst weichen Sie die getrockneten Hülsenfrüchte über Nacht (oder > 12 Stunden) in Wasser ein. Am nächsten Tag spülen Sie diese nochmal ab und kochen sie anschließend mind. 1 Stunde lang. Sobald die Kichererbsen vorgekocht sind, dauert das Hummus machen nicht länger als 5 Minuten. Mixen Sie diese mit etwas Zitronensaft, Knoblauch, Tahin oder Kümmel und Olivenöl – fertig.
Super Inhaltsstoffe & Natur pur
Kichererbsen enthalten ein breites Spektrum an Mikronährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Zudem sind sie eine tolle Eiweiß- und Ballaststoffquelle. Perfekt für die vegetarische und vegane Ernährung.
Kichererbsen aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
Bio-Produkte sind mir sehr wichtig. Gerade bei Trockenfrüchten, Nüssen und Hülsenfrüchten, da ich diese regelmäßig und gerne konsumiere. Mit den Bio-Kichererbsen kann ich richtig viel machen. Bei mir kommen sie oft in den Salat oder ich serviere sie als Dal zu Reis.
Mein Tipp: Kichererbsen kaufen
Wie viele Leute habe ich früher total selten Hülsenfrüchte gegessen – ich wusste einfach nicht, wie wertvoll sie für meinen Körper sind. Und hatte keine Ahnung, welche leckeren Rezepte man damit zubereiten kann. Es gibt so viele Möglichkeiten! Schaut euch mal in diesem Artikeltext zu den Kichererbsen rum, da findet ihr einige Ideen :)
Leckere & gesunde Hülsenfrüchte
Voll lecker in Curry, auf Süßkartoffeln oder über Salate gestreut.
Geniale öko Kichererbsen
Lecker und sobald eingeweicht auch super schnell gemacht. Für viele verschiedene Gerichte wie Salate, Curries, Eintöpfe … Tipp fürs Einweichen: Ich bedecke sie immer mit reichlich viel Wasser, denn ich habe immer das Gefühl, sie saugen eine ganz schön große Menge auf. Mindestens 200 ml Wasser je 100 g Kichererbsen. Am Ende haben sie die doppelte Größe.
Musst du probieren!
Wenn du – so wie ich – nicht so gerne komplizierte Sachen kochst, sind chickpeas genau das richtige für dich. Zwar ist die Einweichzeit recht lang, aber das geschieht ja einfach nebenbei über Nacht – also null Problem! Falls du mal Lust auf Abwechslung haben solltest, gibt’s hier im Shop auch genügend andere Hülsenfrüchte. Alle schon getestet und für super gut befunden :)
Getrocknete Kichererbsen – lecker
Extrem schnelle Lieferzeit, sehr gute Qualität und Geschmack – bei Topfruits bekommt man einfach alles geboten. Wirklich zu meiner vollsten Zufriedenheit. Deshalb verteile ich 5 Sterne.
Kommt immer gut an
Meine Kinder lieben Kichererbsen, sowohl im Curry, als Hummus oder als Zutat für Pfannkuchen, Bratlinge etc. Die unscheinbaren Bohnen sind wirklich vielfältig und man kann unglaublich viel damit anstellen. Und gesund sind sie auch noch (Ballaststoffe, Proteine, Eisen etc.). Klar geht es nicht so schnell wie Fertiggerichte in die Mikrowelle zu schieben, aber Gesundheit ist mir in diesem Fall definitiv wichtiger als Zeit!