Cashewkerne, geschält, Bio kbA, Rohkost, handgeknackt
(11) Artikel-Nr. 962-500Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 10.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Cashewkerne Rohkost - handgeknackte, aromatische Kerne - extra große Cashews
Unsere handgeknackten und sorgfältig schonend verarbeiteten Cashewkerne aus Westafrika sind etwas Besonderes. Diese Cashewkerne werden in einem Bio Projekt in reiner Handarbeit und unter fairen Bedingungen in Rohkostqualität hergestellt. Sie sind knackig, besonders groß im Vergleich zu marktüblichen Cashews und haben ein angenehmes, süßliches, cremiges Aroma. Die Cashewkerne in Rohkost Qualität sind baumfallend unsortiert mit etwas Bruchanteil.
Cashewkerne zählen zu den fett- und kalorienärmsten "Nüssen", sie sind aber dennoch sehr gehaltvoll. Auch sind Cashews als Snack wesentlich vorteilhafter als beispielsweise Erdnüsse. Neben Mineralien und Vitaminen enthält der Cashewkern etwa viel Kupfer sowie einen hohen Anteil an ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Auch die hitzeempfindliche Linolsäure, die vom menschlichen Körper nicht selbst produziert werden kann, ist in Rohkost Cashewkernen enthalten. Cashewkerne gehören außerdem zu den Sirtuin aktivierenden Lebensmitteln, auch „Sirtfood“ genannt. Sirtuine sind Enzyme, die durch komplexe Mechanismen die Regeneration verbessern können und damit einen Einfluss auf den Alterungsprozess haben. Sirtuin wurde Anfang der 90er Jahre vom bekannten Biologen und Alterstforscher Dr. David Sinclair entdeckt. Weitere Informationen zum Thema Sirtuine finden Sie in geeigneter Literatur und in unserem Infothek-Artikel: https://www.topfruits.de/aktuell/einfacher-abnehmen-mit-sirtuin-aktivierenden-lebensmitteln/
Vorteile Topfruits Cashewkerne Rohkost auf einen Blick
- 100 % naturbelassene Cashewkerne in Rohkost- und Bio-Qualität
- extra große Cashews
- handgeknackt
- hoher Anteil an ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren
- vielseitig verwendbar
Rohkost Cashewkerne Verzehrtipps
Cashews sind vielseitig verwendbar, auch als Milchersatz und zur veganen Käseherstellung. Der feine, cremige und leicht süßliche Geschmack des Cashew Kerns ist etwas Besonderes und ganz anders wie bei anderen Nüssen. Aufgrund dieser geschmacklichen Eigenschaften der Cashewnuss eignet sich diese ganz hervorragend zur Herstellung von Milch- oder Sahneersatz. Selbst veganer Käse lässt sich daraus herstellen. Natürlich sind unsere Cashewkerne Rohkost bestens zum so Knabbern, als Bestandteil einer selbstzusammengestellten Nuss-Frucht-Mischung oder als Müslizutat geeignet. Herzhaften Gerichten verleihen sie einen leckeren nussigen Geschmack. Weitere Verwendungsmöglichkeiten finden Sie unter dem Reiter „Rezepte“ oder Sie probieren dieses leckere Rezept, mit dem Sie Ihre Gäste ganz besonders begeistern können.
Wissenswertes rund um Cashewkerne in Rohkost-Qualität
Cashewkerne sind eigentlich keine Nüsse, obwohl sie so aussehen. Es handelt sich dabei um eine Erweiterung, die aus dem birnenförmigen Fruchtkörper des Cashewbaumes herauswächst. Pro Frucht gibt es immer nur eine "Cashewnuss". Der bis zu 12 Meter hohe Cashewbaum stammt ursprünglich aus Südamerika, wird aber zwischenzeitlich auch in vielen Ländern Asiens und in Afrika kultiviert. Im indischen Volksmund nennt man die Cashewnüsse auch Elefantenläuse.
Schonendes Herstellungsverfahren für hochwertige Rohkost Cashewkerne
Bei konventionellen Verfahren (auch bei den allermeisten Bio Cashewkernen!) werden die Cashewnüsse vor dem Knacken mit Wasserdampf erhitzt. So lässt sich zwar die Schale leichter knacken, aber durch die hohen Temperaturen können die hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe der Cashewkerne geschädigt werden.
Daher werden Topfruits Rohkost-Cashewkerne in einem aufwändigen Knack- und Trockenverfahren hergestellt, welches vielen Familien Arbeit und Einkommen sichert. Jede Nuss wird einzeln von Hand geknackt, ohne zuvor erhitzt worden zu sein. Danach werden die Kerne bei maximal 40 - 45 °C schonend getrocknet. So bekommen Sie mit Sicherheit einen Rohkost Cashewkern, der nicht nur sein volles Aroma, sondern auch alle seine Inhaltsstoffe enthält.
Von der Ernte bis zur Verpackung: Der Weg unserer Cashewkerne
Nach der Ernte der Cashewfrucht werden die Nüsse entfernt. Anschließend werden diese von Hand geknackt und in einem Eimer gesammelt. Im zweiten Schritt werden aus den geknackten Nüssen die Cashewkerne mit einem Werkzeug aus der Schale gezogen. Die Cashwes werden danach gewaschen, auf bespannten Holzrahmen ausgelegt und für ca. 2-3 Tage in einem Solartrockner in Trocknungsschränken getrocknet (max. Temp. < 45 Grad). Nach der Trennung von der inneren Haut werden die Cashews erneut gewaschen und für weitere 2-3 Tage getrocknet. Nach dem Trocknen werden die Cashews noch einige Stunden lang in einem klimatisierten Raum gelagert, bevor sie vakuumverpackt werden, um die Reise nach Europa und in die Kühlhäuser von Topfruits anzutreten.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Cashewkerne Rohkost
Zutaten: Cashewkerne in Rohkost Qualität, geschält, Bio
Lagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: 500 g in PP-Beutel, 1 kg im Vakuumbeutel
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 2460 kj / 595 kcal |
Fett | 45,2 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 7,8 g |
Kohlenhydrate | 26,6 g |
davon Zucker | 5,9 g |
Ballaststoffe | 3,6 g |
Eiweiß | 18,2 g |
Leckere Rezepte mit Cashewkerne Rohkost von Topfruits
Veganer Schnittkäse
Zutaten
- 50 g Cashewkerne Rohkost
- 40 g Paranüsse oder Erdnüsse
- 2 EL Gemüsebrühpulver oder Hefeflocken
- ½ Knoblauchzehe
- 1 eingelegte Tomate oder Paprika aus dem Glas
- 1 kleine Zwiebel oder Frühlingszwiebel
- 20 g einer Sellerieknolle, geschält
- 250 ml Wasser
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 3 TL Agar-Agar + 100 ml Wasser
Zubereitung
- Agar-Agar und 100 Milliliter Wasser in einen beschichteten Topf geben und bei mittlerer Hitze andicken lassen.
- Anschließend die restlichen Zutaten im Mixer pürieren.
- Die zerkleinerte Masse mit in den Topf geben, aufkochen lassen und solange bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Masse beginnt, dickflüssig zu werden.
- Die Käsemasse in eine gefettete flache Form oder Schüssel geben, etwas abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank erkalten lassen.
- Der vegane Schnittkäse ist nach etwa sechs Stunden fest genug, um ihn aus der Form zu stürzen. Wird der Schnittkäse in einem verschließbaren Behälter kühl gelagert, hält er sich ungefähr drei Tage.
Cashew-Sahne
Zutaten:
- 50 g Bio Cashewkerne Rohkost
- 50 g kaltgepresstes Öl (z. B. Rapsöl, Arganöl)
- 100 ml Wasser.
Geben Sie alle Zutaten in den Mixer, ordentlich mixen, fertig!
Tomaten Cashew Aufstrich
Zutaten:
- 150 g getrocknete Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- ca. 10 Blätter Basilikum
- 1 TL Senfmehl
- 70 g Cashewkerne Rohkost
- 1 EL Tomatenpulver
- 3 EL Wasser
- 2 TL Honig
- 1/2 TL Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- Schraubglas (ca. 350 ml Inhalt)
Zubereitung:
Den Knoblauch grob würfeln und den Basilikum waschen. Alle Zutaten bis auf Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und grob hacken, sodass noch Cashewstücke vorhanden sind. Die Masse am Ende noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ein Schraubglas füllen. Gekühlt ist der Aufstrich für ca. 3-4 Tage haltbar.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Haben die Cashewkerne Rohkost-Qualität?
Ja, bei diesem Produkt handelt es sich um rohe Cashewkerne. Wenn Cashewkerne roh sind, werden die empfindlichen ungesättigten Fettsäuren sowie der Vitamingehalt besser erhalten.
Wie unterscheiden sich diese Cashewkerne von der anderen Bio-Variante?
Diese biologischen Cashews haben zertifizierte Rohkostqualität. Unser Alternativprodukt wird hingegen bei über 42 °C produziert und ist daher nicht für Rohköstler geeignet. Wenn Sie gerne knackige Nüsse knabbern und gleichzeitig Wert auf Rohkost in Ihrer Ernährung legen, dann bestellen Sie diese rohen Cashewkerne.
Wie sind Farb- und Geschmacksunterschiede bei den Cashewkerne Rohkost zu beurteilen?
Je nach Region, Unterart und Saison der Cashews gibt es in der Farbe und natürlich auch im Geschmack leichte Unterschiede. Die Farbe wird auch davon beeinflusst, wie viel Feuchtigkeit in den Cashewkernen Rohkost vorhanden ist. Wenn weniger Feuchtigkeit in den Cashews ist, erscheinen Sie etwas dunkler. Das heißt aber nicht, dass die Qualität deswegen schlechter ist oder dass die Cashews erhitzt wurden. Manche Hersteller bedampfen die Cashews nach dem Trocknen nochmals, damit die Farbe wieder heller wird. Das wird bei uns aber ausgeschlossen, da Sie zu 100 % Rohkost Cashews erhalten.
Sollte man die Cashewkerne Rohkost vor der Verarbeitung einweichen?
Wir empfehlen zum Beispiel bei der Herstellung von Cashew-Milch die Cashews über Nacht in Wasser quellen zu lassen. Das aktiviert die Enzyme in den Cashews und wirkt sich somit zusätzlich positiv auf die Gesundheit aus. Außerdem wird die Cashewmilch so besonders cremig. Das ist aber kein Muss und natürlich können die Cashewkerne Rohkost auch uneingeweicht verarbeitet oder pur genossen werden.
Wie unterscheiden sich Bio Cashewkerne Rohkost von anderen?
Normale Cashewkerne werden vor dem Knacken mit der großer Hitze bedampft / behandelt, sodass sie sich leichter knacken und verarbeiten lassen. Bei rohen Cashewkernen werden die Schalen von Hand geknackt, sodass die wertvollen Fettsäuren und Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Natürlich werden die Cashews auch weder geröstet noch gesalzen. Aber diese Prozedur muss zum Glück keine Nuss bei Topfruits durchmachen.
Wie lagere ich die Rohkost Cashewkerne am besten? Im Kühlschrank?
Grundsätzlich ist eine Lagerung an einem dunklen, kühlen Ort am besten. Zum Beispiel eine kühle Abstellkammer oder im Vorratskeller. Das ist natürlich nicht immer möglich. Wir lagern unsere Nüsse im normalen Küchenschrank in fest verschließbaren und dichten Gläsern. Bisher hatten wir (auch über die Sommermonate hinweg) keine Probleme mit ranzigen Nusskernen, aber wir heben sie auch nicht ewig auf. Sie können vereinzelt auch mal Nüsse im Kühlschrank aufbewahren, müssen hier dann aber doch sehr Acht darauf geben, dass sich keine Feuchtigkeit im Glas, der Dose oder der Schale bildet. Denn sobald sich Feuchtigkeit bildet (durch Kondensation), kann Schimmel entstehen. Daher empfehlen wir grundsätzlich keine Kühlschranklagerung.
Wissen Sie, ob und inwiefern die Arbeiter, welche Ihre Cashewkerne Rohkost knacken, gegen das giftige Schalenöl geschützt sind? Welche Schutzmaßnahmen sind das?
Von unserem Anbieter haben wir dazu folgende Information erhalten: "Beim Nüssen-Knacken tragen alle Mitarbeiter Mundschutz. Zum Schutz der Hände wird eine Spezialmischung aus Bio-Rizinusöl, Bio-Kokosöl und Bio-Sheabutter verwendet. Diese Mischung macht das "Cashew-Shell-Öl" unschädlich und schützt die Hände."
Cashewkerne roh
schmecken köstlich und sind gesund. Gut fürs Gehirn und die Nerven!
Der perfekte Snack für Veganer und Vegetarier
Viele Proteine, viele gesunde Fette, eine Menge Vitamine und Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Eisen … Hier und da eine Nuss oder einen Kern knabbern hat nur Vorteile. Lecker sind eure rohen Cashewkerne auch noch. Die ersten 100g sind schon weg, die nächste Bestellung folgt bestimmt bald :)
Geschmackssache
Da ich bisher nur geröstete Nüsse gegessen habe, sind die rohen unbehandelten Cashewkerne geschmacklich etwas fremd für mich. Allerdings möchte ich meine Ernährung auf unbehandelte Lebensmittel umstellen. Zum Glück ist der Mensch ja ein Gewohnheitstier ;) Die Nüsse an sich sind groß und knackig, deshalb bekommen sie die volle Punktzahl!
Cashewkerne als Geschenk
Gerne schenke ich Dinge die man benutzn oder auch essen kann. Da es für eine Freundin war die sich roh ernährt, kamen mir diese Kerne genau recht. Sie hat sich sehr gefreut und bestellt jetzt sogar selbst bei topfruits die rohen Cashewkerne
Sehr gute Qualität
Roh, bio und gute Qualität – alles was ich will.
Bin dabei und bestelle gerade wieder
Gutes Produkt
Nüsse schmecken frisch und lecker. Bin begeistert.
Kaufe wieder!
Kaufe, kaufen, kaufen
Große, leckere, knackige Kerne – einfach toll.
Sehr zufrieden
Ich musste lange nach rohen Cashews suchen. Da ich mich rohköstlich ernähre wollte ich natürlich nur die rohen Kerne haben und auch noch in Bio-Qualität. Hier bin ich fündig geworden und ich muss sagen die Suche hat sich gelohnt. Habe auch schon andere „rohen“ Sachen von Top fruits probiert und bin bisher sehr zufrieden.
Perfekt
Die Bestellung war am nächsten Tag schon bei mir und ich konnte u.a. die tollen rohen Cashews auspacken und probieren. Sie haben ein tolles Aroma und sind wunderbar knackig. Ich werde wohl bei Topfruits Stammkunde werden, auch die anderen Sachen waren sehr lecker.
Roh – bio – toll!
Ich liebe diese rohen Cashews. Die Qualität ist super und ich könnte nur noch diese Cashews essen.
Klare Kaufempfehlung.
Knackiger Knabberspaß
Ich liebe Cashewkerne und es hat eine weile gedauert, die richtigen für meinen wählerischen Gauem zu finden. Die Cashewkerne von Topfruits haben genau den Geschmack und Knäckegrad, den ich bei anderen Anbietern vergeblich gesucht hatte.