Walnussöl (Walnusskernöl), kalt gepresst, bio kbA
(1) Artikel-Nr. 1984-250Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 14.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Walnussöl (Walnusskernöl), nativ – mühlenfrisch kaltgepresstes Öl – aus ungerösteten Bio Walnusskernen
Unser Walnussöl (Juglans regia) bietet einen kräftigen fein-herben Geschmack nach Walnuss, welcher sich sehr gut für Rohkostgerichte eignet. Das mild nussige Öl enthält über 10 % der essentiellen Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure. Diese verhilft zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut.
Vorteile von nativem Walnussöl
- 100 % natürliches Pflanzenöl, kaltgepresst aus ganzen Nusskernen
- kontrolliert biologischer Anbau
- aromatischer Geschmack, beliebt bei Gourmets
- reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren
- vielseitig verwendbar in der kalten Küche
- vegan, rein pflanzlich
Herstellung des kaltgepressten Walnussöls
Dieses exquisite Walnuss-Öl entsteht durch rein mechanische Pressung ohne Zusätze und Wärmezufuhr. Das Öl wird nach dem Pressen nur filtriert und kommt dann ohne weitere Behandlung in die Flasche. So bleiben die typische satt gelbe Farbe, das charakteristische Aroma und die wertvollen Inhaltsstoffe (insbesondere die essentiellen Fettsäuren) vollständig erhalten.
Besonderheiten unseres Bio Walnusskernöls
Aufgrund der schonenden Kaltpressung ist das Walnussöl für die Rohkosternährung bestens geeignet. Denn unser Öl ist auch aus ungerösteten Walnusskernen. Manche Anbieter rösten die Walnüsse vor dem Pressen, weil das Öl dann noch intensiver schmeckt. Ebenso wird das übrigens auch bei Arganöl und vielen Kürbiskernölen (steirische Art) gemacht. Solche Öle kommen aufgrund der dadurch eintretenden Mikronährstoff-Minderung für das Topfruits Sortiment nicht in Betracht.
Kalt gepresstes Öl aus Walnüssen enthält besonders viele ungesättigte Fettsäuren. Gerade die mehrfach ungesättigte Fettsäure (Alpha-Linolensäure) trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutcholesterinspiegels bei. Bereits 1-2 EL des Walnussöls decken den Bedarf der Omega-3-Fettsäuren. Zum langen Werterhalt der Inhaltsstoffe am besten gekühlt aufbewahren.
Wozu schmeckt Walnuss Öl
Walnussöl hat, wie sollte es anders sein, einen besonders nussigen Geschmack. Es passt deshalb ausgezeichnet beispielsweise zu Feldsalat und anderen rohköstlichen Gerichten.
Verwendbar ist Walnussöl nur in der kalten Küche. Aufgrund der Omega-3-Fettsäuren ist das Öl zum Braten nicht geeignet und sollte auch sonst besser nicht erhitzt werden. Walnussöl ist bestens geeignet für:
- Salate und Dressings
- Gemüsegericht
- Suppen und Soßen
- Süßspeisen, Desserts und Gebäck
Walnussöl kann auch in der Kosmetik verwendet werden
Dank der besonderen Fettsäurezusammensetzung (gerade das Verhältnis von Linolsäure zur Linolensäure) ist das Walnusskernöl ein sehr gut verträgliches Hautöl. Es pflegt trockene und rissige Haut - gerade auch zur Winterzeit.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
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Energie | 3700 kj / 900 kcal |
Fett | 100 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 9,2 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |
Krautsalat mit Walnussöl
Zutaten für 2 Personen:
- 500g Weißkohl
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Walnussöl
- 2 EL Essig
- 50g Walnüsse
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 TL Xylit
- etwas Salz
Zubereitung:
1. Den Kohl waschen und in feine Streifen schneiden.
2. Alle Zutaten vermischen, abschmecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Guten Appetit!
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Was sind Qualitätsfaktoren bei Walnussöl?
Die Qualität und der Geschmack eines Walnussöls hängen maßgeblich von seinem Herstellungsverfahren ab. Unser Walnussöl wird in einer traditionellen Ölmühle durch schonende Kaltpressung nach Rohkost-Richtlinien hergestellt – dadurch bleiben die wertvollen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Speiseöl bestmöglich erhalten. Auch die Verwendung frischer, roher und aromatischer Nüsse als Rohstoffe für die Ölproduktion ist ein wichtiger Qualitätsfaktor. Nur so schmeckt Walnussöl angenehm mild, nussig und aromatisch. Anschließend sollte das hochwertige kaltgepresste Walnussöl direkt in braune Flaschen umgefüllt werden, um Oxidation durch Sonneneinstrahlung zu vermeiden.
Wie verwende ich Walnussöl?
Die Verwendung von Walnussöl ist vielfältig und lohnt sich vor allem bei kalten Speisen. Zum Kochen oder Backen sollten Sie das native Öl nicht nutzen, weil die enthaltenen und wertgebenden Fette beim Erhitzen ihren Wert verlieren.
Walnussöl aus rohen Walnüssen
Schmeckt richtig lecker zu Gemüse, Salaten und in Saucen. Der Fettgehalt in Walnussöl ist tausend Mal besser als der in Fast Food oder verarbeiteten Produkten mit ihren Transfettsäuren. Jeder sollten seinen Fettkonsum überdenken! Denn es kommt nicht unbedingt auf die Menge an, sondern auf die Qualität.