Walnusskerne Mehl (Walnussmehl), teilentölt, natur, kontrolliert biologisch - 500g
Artikel-Nr. 979-500Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 10.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Walnussmehl – teilentölt – 100 % naturbelassen – glutenfrei – reich an pflanzlichen Eiweißen – Rohkostqualität – 500g Päckchen
Unser Topfruits Walnussmehl ist fein vermahlen aus leckeren Bio Walnüssen – natürlich ohne Zusätze und mit 100 % Natur. Gerade Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) suchen nach glutenfreien, vollwertigen Mehlen, die sich miteinander zu leckeren Gebäcken oder Broten vermengen lassen. Vor allem mit glutenfreien Mehlen aus Quinoa, Amaranth, Lupine, Reis, Buchweizen und Braunhirse lassen sich Nussmehle aus Mandeln oder Walnüssen sehr gut kombinieren. In Backwaren, egal ob mit oder ohne Gluten, können bis zu 10 % des Mehls durch das Walnusskernemehl ersetzt werden. Passen Sie die Flüssigkeitsmenge entsprechend an, da das Walnussmehl ein sehr gutes Quellvermögen hat.
Vorteile des Walnusskernemehl auf einen Blick
- mit aromatischen Walnüssen auf kontrolliert biologischem Anbau
- enthält noch ca. 10g Walnussöl pro 100g
- reich an wertvollen Ballaststoffen und hochwertigen pflanzlichen Eiweißen
- glutenfrei, für Zöliakie-Betroffene geeignet
- für die Rohkosternährung geeignet
- vielseitige Verwendungsmöglichkeiten
- reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren
Verwendungsmöglichkeiten des Bio Walnussmehl
Der Walnusskernmehl findet sowohl in der glutenfreien als auch glutenhaltigen Küche jede Menge an Anwendungsmöglichkeiten. Es eignet sich zur Herstellung von feinen Backwaren, Keksen und Plätzchen oder zur Beimengung in Broten. Durch das Backen entfaltet sich das nussige Aroma und gibt den Gebäcken eine besondere Note. Zudem ist Walnussmehl Bio ideal als Zugabe im Müsli oder Frühstücksbrei, eingerührt in Joghurt sowie als proteinreicher Zusatz in Smoothies und Shakes. Auch zum Verfeinern von Soßen und Dressings oder für Desserts und selbstgemachte Eiscremes bieten sich gemahlene Walnüsse an.
Besondere Inhaltsstoffe – Walnusskernmehl ist nicht nur reich an hochwertigem pflanzlichem Eiweiß
Das feine Mehl ist reich an Ballaststoffen und enthält wesentlich weniger Fett als die ganze Nuss. So hat es weniger Kalorien bei ähnlichem Gehalt an den wertgebenden Inhaltsstoffen. Die Walnuss selbst wertet mit einigen weiteren wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen auf. Sie ist bekannt für ihren hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die Walnuss ist zudem die einzige Nuss mit einem signifikanten Anteil an Alpha-Linolensäure, die eine essentielle Omega-3 Fettsäure darstellt. Zudem enthält sie Vitamin B6 sowie Phosphor und enthält Vitamin B1, Eisen, Kalium und Magnesium.
Herstellung des Walnusskernmehl
Das Walnussmehl entsteht bei der Herstellung von Walnusskern-Öl. Frische Bio Walnüsse werden gleich nach der Ernte mechanisch unter Rohkostbedingungen kaltgepresst. Dabei fällt der Presskuchen, welcher anschließend getrocknet und fein vermahlen wird. So lässt sich das feine, aromatische Walnusskernmehl vielfältig in Backwaren einsetzen.
Allgemeine Informationen zum Bio Walnusskernemehl
Zutaten: Walnussmehl*, teilentölt. -*aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: Kühl, trocken und dunkel lagern. Immer gut verschlossen halten.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 1468 kj / 361 kcal |
Fett | 10,4 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,4 g |
Kohlenhydrate | 12,3 g |
davon Zucker | 12,3 g |
Ballaststoffe | 18,7 g |
Eiweiß | 45,7 g |
Salz | 0,05 g |
Schalenfrüchte | Ja |
Leckere Rezepte mit Topfruits Walnussmehl
Kekse mit Walnussmehl
Zutaten:
- 150 g Walnussmehl
- 2 Eier
- 180 g Zucker (z.B. Dattelzucker)
- ½ TL Backpulver
Zubereitung:
- Als Erstes werden die beiden Eier mit dem Zucker schaumig geschlagen. Währenddessen das Backpulver mit dem Walnussmehl vermischen.
- Das Walnussmehl und das Backpulver zur Eier-Zucker-Masse hinzugeben und alles zu einer homogenen Masse vermengen.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf dem Backpapier in keksgroßen Klecksen verteilen. Alles bei 140 Grad für circa 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Dinkelbrot mit Walnussmehl
Ruhezeit: insgesamt 55 Minuten, Backzeit: ca. 45 Minuten
Zutaten für einen Laib Brot:
- 400 g Dinkelmehl
- 70 g Walnussmehl
- 1 EL Salz
- 60 g Walnusskerne
- ½ Würfel Hefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
- Dinkel- und Walnussmehl gemeinsam mit Salz und Walnusskernen in einer Schüssel vermischen.
- Die Hefe einbröseln.
- Lauwarmes Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig nun 45 min. an einem warmen Ort ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen (220 °C Ober- & Unterhitze) vorheizen.
- Nach der Gehzeit den Teig nochmals durchkneten.
- Den Teig zu einem Brotlaib formen und auf ein Backblech geben, eventuell Laib mit wenig Mehl bestäuben.
- Den Teig nochmals 10 min. auf dem Blech gehen lassen und danach 45 min. backen.
Tipp: Sie können dem Brotrezept auch noch einen halben Esslöffel unseres Brotgewürzes (Gewürzmischung 4) zugeben.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Was ist Walnussmehl?
Walnussmehl besteht aus fein gemahlenen, ungerösteten Walnüssen. Es hat eine ähnlich feine Konsistenz wie Weizenmehl, aber von Natur aus weniger Kohlenhydrate und kein Gluten. Durch die Teilentölung bei der Herstellung des Walnussmehls enthält es weniger Fett & weniger Kalorien als ganze Walnüsse. Gleichzeitig liefert es aber mehr Eiweiß als naturbelassene Walnusskerne.
Wie kann ich Walnussmehl verwenden?
Unser Walnussmehl Bio kann Weizenmehl nicht 1:1, aber zu einem Teil ersetzen. Ergänzen Sie Teige je nach Bedarf mit ca. 10 % der nussigen Mehlalternative. Backwaren werden dadurch kohlenhydratärmer und proteinreicher und ideal für die Sportler-Ernährung. Auch im Porridge, Smoothie oder Proteinshake schmeckt Walnussmehl lecker.