Wildaprikosen aus der Türkei - naturgetrocknet – ungeschwefelt
Bei diesen Aprikosen handelt es sich um kleine, säuerliche und aromatische Wildaprikosen. Die schonend naturgetrockneten Früchte sind schwefelfrei und naturbelassen. Als ursprüngliches Lebensmittel enthalten wilde Aprikosen ein bemerkenswertes Spektrum an Mineralstoffen, Spurenelementen und Pflanzensäuren. Wie bei allen getrockneten Obstsorten liegen die Mineralien und sekundären Pflanzenstoffe in unseren Wildaprikosen hochkonzentriert vor. Kenner schätzen die mild-herben Trockenfrüchte als gesunden Powersnack und echte Delikatesse. Für den puren Verzehr, als Beigabe im Müsli oder in fruchtigen Smoothies - Wildaprikosen kaufen lohnt sich!
Vorteile von Topfruits Wildaprikosen getrocknet
100 % naturbelassene Aprikosen aus Wildwuchs
komplett ohne künstliche Zusatzstoffe
Aprikose mit köstlich herb-säuerlichem Geschmack
Verzehrtipps für Wildaprikosen getrocknet
Wildaprikosen sind ein leckerer und fruchtiger Snack für Liebhaber von Naturkost. Die getrockneten Früchte schmecken herb und aufgrund ihres Reichtums an Fruchtsäuren und leicht säuerlich. Wildaprikosen getrocknet können Sie pur oder in der Kombination mit anderen Trockenfrüchten und knackigen Nüssen genießen. In kleine Stücke geschnitten machen sich die saftigen Früchte auch im Müsli oder Früchtebrei sehr gut. Außerdem passen Wildaprikosen sehr gut zu Süßspeisen, Kuchen und Desserts. Die Trockenfrüchte können Sie übrigens auch ganz einfach anstelle von frischen Früchten in ihrem Smoothie verwenden. Dafür einige getrocknete Wildaprikosen – am besten über Nacht – in Wasser einweichen, damit sie weicher werden und sich im Mixer problemlos pürieren lassen.
Weitere Informationen zu Wildaprikosen getrocknet
Auszuckerung bei getrockneten wilden Aprikosen
Im Laufe der Zeit kann sich auf der Oberfläche der getrockneten Wildaprikosen eine weiße, kristalline Schicht entwickeln, die sogenannte Auszuckerung. Diese entsteht durch den natürlichen Zucker in den Früchten, der durch Feuchtigkeitsverlust auskristallisiert. Diese Auszuckerung ist unbedenklich und hat weder etwas mit Schimmelbildung noch zu langer Lagerung zu tun. Sie stellt auch keinen Qualitätsverlust dar, denn der Geschmack der wilden Aprikosen wird nicht beeinträchtigt. Allerdings werden die ausgezuckerten Trockenfrüchte oftmals als unästhetisch empfunden. Was kann man gegen die Auszuckerung tun? Zum einen können Sie die getrockneten Wildaprikosen vor dem Verzehr einfach kurz in Wasser einweichen oder mit etwas Wasser abwaschen. Dadurch lösen sich die Zuckerkristalle auf und gleichzeitig werden die Trockenfrüchte wieder etwas saftiger. Zum anderen können Sie die wilden Aprikosen in einem luftdichten Behälter zusammen mit einem kleinen Stück Apfel oder Orange als Feuchtigkeitsspender lagern. Dies hilft, die Feuchtigkeit auf einem optimalen Niveau zu halten und die Auszuckerung zu reduzieren.
Wildaprikosen im Vergleich zu Aprikosen
Bei Wildaprikosen handelt es sich um die Urform der heutigen Zuchtaprikosen. Deshalb sind wilde Aprikosen das ursprünglichere Produkt, das mit besonders vielen Nährstoffen aufwartet. Die beiden Aprikosensorten unterscheiden sich vor allem im Geschmack. Wildaprikosen haben einen höheren Gehalt an Pflanzensäuren und schmecken deshalb säuerlicher. Auch das Aussehen der beiden Sorten muss differenziert werden. Die bekannten getrockneten Aprikosen sind weich, rundlich und groß. Unsere Wildaprikosen getrocknet sind kleiner, fester und runzliger. Zudem ist die Wildaprikose fester im Biss als Trockenfrüchte aus Kulturaprikosen. Wenn Sie es süßer und weicher mögen, sind die lieblichen, ungeschwefelten Aprikosen (Art. 5055) vielleicht besser für Sie.
Informationen zu Botanik und Herkunft der Aprikose
Aus der Wildform des Aprikosenbaums entstanden mit der Zeit veredelte Zuchtvariationen der Pflanze. Der Name Aprikose leitet sich vom lateinischen Begriff praecoces (= frühes Früchtchen) ab, da die Bäume sehr früh blühen und Früchte tragen. Aprikosen sind in Süddeutschland und Österreich auch unter dem Namen Marillen bekannt. Woher genau wilde Aprikosen stammen, ist unklar. Wissenschaftler gehen jedoch davon aus, dass ihre Heimat in der Gegend um das heutige Armenien liegt. Archäologen fanden dort versteinerte Aprikosenkerne aus der Kupferzeit. Aus diesem Grund lautet der botanische Name der Aprikose prunus armeniaca. Andere Vermutungen legen nahe, dass Aprikosen sich von China aus verbreiteten. Auch in Indien fand man Spuren von mehr als 5000 Jahre alten Aprikosen-Kulturen. Tatsache ist, dass Aprikosen schon lange geschätzt werden. Persische Gelehrte bezeichneten die Früchte anerkennend als Samen der Sonne.
Anbau, Ernte und Verarbeitung von wilden Aprikosen
Die durch uns angebotenen Wildaprikosen werden nicht gezielt angebaut, sondern stammen aus Wildsammlungen. Die Früchte wachsen in der freien Natur der Türkei und werden als echtes und ursprüngliches Lebensmittel wildwachsend gesammelt. Reif sind die Marillen zwischen Juli und August, einige Sorten der Wildaprikose hängen noch bis in den September hinein am Baum. Da die Früchte nicht mehr nachreifen, wird die Aprikose erst geerntet, wenn die Vollreife erreicht ist. Bevor die Aprikosen zu Trockenfrüchten verarbeitet werden, wird der Aprikosenkern entfernt. Dafür halbiert man die Wildaprikosen zunächst und löst sodann der Stein heraus. Anschließend erfolgt die schonende Trocknung, wodurch die Aprikosen einen Großteil ihres Wassers verlieren. Die natürlichen Inhaltsstoffe der Früchte liegen deshalb in der getrockneten Form hoch konzentriert vor.
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Wildaprikosen
Zutaten: Aprikosen getrocknet, Wildwuchs,Lagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500 g im PP-Beutel, 1 kg im Vakuumbeutel
Süße Bio Mandeln - Rohkost-Qualität - naturbelassen - unselektiert und ungeschält
Alle Mandel-Liebhaber aufgepasst: Unter den Bio Mandeln können sich auch vermehrt Bittermandeln verstecken. Selbst am gleichen Mandelbaum gibt es neben überwiegend süßen Mandeln hin und wieder mal eine bittere Mandel.
Unsere Mandeln aus kontrolliert biologischem Anbau sind naturgetrocknet und 100 % naturbelassen – das heißt weder geröstet noch gesalzen oder konserviert. Die wertvolle braune Mandelhaut, welche die Mandel umgibt und schützt, ist bei unseren Bio Mandeln selbstverständlich vorhanden. In der Samenhaut stecken reichlich Mineralien, Spurenelemente und Antioxidantien. Beispielsweise enthalten Mandeln, neben Aprikosenkernen, mit am meisten natürliches Magnesium von allen Lebensmitteln. Außerdem enthalten Mandeln Spermidin, welches ein natürlicher Bestandteil unserer Zellen ist und in Teilen von unserem Körper selbst produziert wird. Spermidin aktiviert den Autophagie-Prozess im Körper ähnlich wie das Intervall-Fasten.
Vorteile von Bio Mandeln auf einen Blick
100 % naturbelassen (unselektiert, ungeröstet & ungesalzen), Anbau in Bioqualität
für Rohkosternährung geeignet (werden nicht über 40 °C erhitzt)
reich an pflanzlichem Eiweiß
reich an ungesättigten Fettsäuren
liefern Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente
Verzehrempfehlung von Bio Mandeln roh
Aufgrund ihres Reichtums an Mikronährstoffen eignen sich Mandeln und andere Nüsse besonders für Vegetarier als tägliche Beikost. Wir empfehlen täglich etwa 20 Mandelkerne zu verzehren. Eine Handvoll rohe Bio Mandeln sind ein praktischer und gehaltvoller Snack für Zwischendurch. Mit Bio Mandeln lassen sich zudem Süßspeisen aller Art verfeinern – egal ob Porridge, Müsli, Kuchen oder Muffins. Wer Nüsse nicht so gut verträgt, kann diese auch etwas einweichen und anschließen im Dörrautomaten wieder trocknen. So werden sie besser verträglich. Aus Mandeln kann man übrigens auch ganz einfach frische Mandelmilch herstellen.
Rezept mit Bio Mandeln: Selbstgemachte Mandelmilch
Mandelmilch kann vielseitig verwendet werden. Sie schmeckt wunderbar über Flocken und in Smoothies.
Zutaten:
4 Tassen getrocknete, unblanchierte Bio Mandeln (braun), 8 Stunden einweichen
6 Tassen Wasser
1 TL Zimt
1 EL gemahlene Bourbon-Vanille
1 Prise Meersalz
Zubereitung:1. Die eingeweichten Mandeln gut abspülen.2. Jeweils 2 Tassen der Mandeln mit 3 Tassen Wasser in einem leistungsstarken Mixer pürieren (Personal Blender o. ä.) und die Flüssigkeit abseihen.3. Weitere Zutaten wie Vanille, Zimt oder Meersalz hinzugeben und nochmal gut durchrühren.Wenn Sie die Nüsse bereits eingeweicht haben, dauert der ganze Prozess der Milchherstellung nicht länger als 20 Minuten. Bewahren Sie das Nussfleisch in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf, um es für andere Rezepte zu verwenden (es sollte jedoch innerhalb von 1 -2 Tagen gegessen werden). Weitere köstliche Rezepte finden Sie im Reiter Rezepte. Einfach mal reinschauen, es lohnt sich!
Wissenswertes zu Bio Mandeln naturbelassen
Vitalstoffe in Bio Mandeln
Mandeln sind der ideale Mix aus pflanzlichem Eiweiß, Vitamin E sowie den Mineralstoffen Calcium, Magnesium und Kalium. Bemerkenswert ist der hohe Magnesiumgehalt von Mandeln. Viele Experten meinen wir nehmen Magnesium hauptsächlich mit den grünen Teilen der Pflanzen zu uns, also beim Verzehr von Gemüse und Salat. Tatsächlich sind Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte und Nüsse die besten Magnesiumquellen. Der Grund: nur 1-5 % des Magnesiums in der Pflanze dienen der Bildung des grünen Farbstoffs Chlorophyll und sind somit gut bioverfügbar. Der größte Teil des pflanzlichen Magnesiums liegt jedoch in ionischer Form vor oder bildet Komplexe mit energiereichen Molekülen wie ATP, in denen das Magnesium schlecht verfügbar ist. Genießen Sie daher am besten regelmäßig eine Handvoll Nüsse. Weitere Informationen zu den Nährstoffen in Mandeln finden Sie in diesem interessanten Artikel "Superfood Nüsse: Welche Nährstoffe in Cashew, Mandel & Co. stecken".
100 % naturbelassene Bio Mandeln kaufen – in bester Qualität
Kaufen Sie immer unblanchierte Mandeln mit der gesunden braunen Haut. In der die Mandeln umgebenden Samenhaut befinden sich die meisten Vitalstoffe. Schält man sie, geht ein Großteil dieser Mikronährstoffe verloren. Hochwertige Mandelkerne sind ungeröstet und ungesalzen. Unserer Mandeln werden ohne Hitzeeinwirkung schonend getrocknet. So bleibt die Rohkostqualität erhalten und die Vitalstoffe werden nicht zerstört. Außerdem fügen wir kein Salz hinzu, denn ein hoher Salzverzehr kann zu erhöhtem Blutdruck beitragen. Wenn Sie Mandeln in Bio Qualität kaufen, können Sie sicher gehen, dass beim Anbau keine Schadstoffe in die Lebensmittel gelangen. Nüsse aus biologischem Anbau sind frei von Pestiziden, Insektiziden, chemischen Düngern, Gentechnik und Bestrahlung. Unter den süßen Bio Mandeln können sich immer mal wieder bittere Mandelkerne verstecken. Selbst am gleichen Mandelbaum gibt es neben überwiegend süßen Mandeln hin und wieder mal eine bittere Mandel. Dieser Anteil an bitteren Mandeln ist bei biologisch erzeugten Mandeln meist etwas höher, als bei der konventionellen Alternative. Kein Sorge: Die nach Amaretto schmeckende Substanz, das Amygdalin, kommt in vielen Naturprodukten in geringen Mengen vor. Unser Stoffwechsel hat gelernt in Maßen damit umzugehen und diesen Stoff abzubauen. Die dabei entstehenden Abbauprodukte können als positiv betrachtet werden und haben ganz besondere Eigenschaften wie sie etwa auch in Aprikosenkernen gegeben sind. Am besten Sie informieren sich bei Interesse über dieses Thema umfassend im WEB oder in hier im Shop angebotenen Büchern, sie werden dabei einige überraschende Erkenntnisse gewinnen.
Der Unterschied zwischen weißen und braunen Mandeln
Die weißen Mandeln werden durch Blanchieren und Entfernen der braunen Samenhaut gewonnen. Die braune Samenhaut schützt durch die enthaltenen Antioxidantien den Mandelkern und die enthaltenen Öle vor dem Ranzig werden. Ungeschälte Mandeln mit brauner Samenhaut sind viel besser lagerfähig und enthalten reichlich Vitalstoffe, welche in weißen Mandeln nicht mehr vorhanden sind. Essen Sie nur unblanchierte braune Mandeln – natürlich ungeröstet und ungesalzen.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Mandeln
Zutaten: Mandeln, Bio kbA, getrocknetLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500 g in PP-Beutel, 1 kg im Vakuumbeutel
Ungeschwefelte Aprikosen getrocknet - natur - große Sortierung - weich und saftig
Mit unseren ungeschwefelten, getrockneten Aprikosen kaufen Sie ein Premiumprodukt vom Spezialisten, in Top-Qualität, erstklassiger Sortierung und zum Bestpreis. Natürlich ohne Farb- oder Konservierungsstoffe. Naturnah hergestellt, einfach durch Trocknung aus vollreifen Aprikosen, direkt im Ursprung! Größere Früchte sind schön weich im Biss und besonders aromatisch. Getrocknete Aprikosen sind der energie- und vitalstoffreiche Powersnack für den gesundheitsbewussten, aktiven Menschen. Ihr Gehalt an Mineralien, Spurenelementen und diversen Pflanzenstoffen wie Beta Carotin, in Verbindung mit ihrem Energiegehalt, macht ungeschwefelte Aprikosen getrocknet zu einem natürlichen Powersnack für die ganze Familie. Genuss ohne Reue.
Ungeschwefelte Aprikosen sind von der Farbe braun und nicht orange wie geschwefelte Früchte. Nur durch den Zusatz von Schwefel behalten die meist im Handel angebotenen getrockneten Aprikosen eine orangene Farbe. Naturbelassene und ungeschwefelte Aprikosen erkennen Sie an der braunen Farbe, die sich bei der Trocknung entwickelt. Die nützlichen Inhaltsstoffe von naturbelassenen Aprikosen getrocknet, etwa Ballaststoffe, Mineralien, Spurenelemente und das Beta Carotin (Pro-Vitamin A) bleiben bei der Trocknung fast vollständig erhalten.
Das zeichnet Topfruits ungeschwefelte Aprikosen aus
getrocknet ohne Hitze in Rohkostqualität
getrocknete Aprikosen sind natürlich vegan
reine Natur, ohne Schwefel, ohne Zuckerzusatz, ohne Farb- oder Konservierungsstoffe
getrocknete Aprikosen sind reich an wertvollen Ballaststoffen und konzentrierten pflanzlichen Mikronährstoffen
vielseitig verwendbar als natürliche Knabberei und als Zutat in der Küche (eingeweicht)
Trockenfrüchte sind bei guter Lagerung sehr lange lagerfähig und eine ideale Notreserve
Verwendungstipps für Aprikosen getrocknet
Ungeschwefelte Aprikosen sind ein idealer Snack für zwischendurch. Sie sind süß, saftig und liefern gleichzeitig Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Ein kleiner Griff zu getrockneten Aprikosen kann Heißhungerattacken wirksam bekämpfen. Kleingeschnitten sorgen die Trockenfrüchte in Müsli oder Joghurt für eine natürliche Süße und eine angenehme Textur. Als Zutat in Gebäck, Muffins oder Brot verleihen die ungeschwefelten Aprikosen Backwaren eine fruchtige Note. Auch herzhafte Salate können sie bereichern – einfach kleingeschnitten zusammen mit Nüssen und einem Dressing Ihrer Wahl unter die Salatblätter mischen. In Smoothies bringen die Aprikosen getrocknet nicht nur Süße, sondern auch wichtige Nährstoffe. Ungeschwefelte Aprikosen eignen sich zudem gut zur Herstellung von Chutneys und Saucen sowie für eigene Müsliriegel und Energiebällchen.
Getrocknete Aprikosen sind reich an Mineralien, Spurenelementen und Beta Carotin
Aprikosen sind bekannt für ihren hohen Kaliumgehalt. Sie werden basisch verstoffwechselt und sorgen für einen ausgeglichenen Wasser- und Elektrolythaushalt. Getrocknete Aprikosen enthalten 1,37 g Kalium/100 g. Mit 100 g getrocknete Aprikosen erreichen Sie schon fast den empfohlenen Tagesbedarf von 2 g Kalium. Weiterhin sind ungeschwefelte Aprikosen eine Quelle für Eisen, Kupfer und Mangan. Getrocknete Aprikosenfrüchte enthalten zudem Vitamin E, Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin B6. Vor allem aber ist die getrocknete Aprikose reich an Beta Carotin / Pro-Vitamin A. Aprikosen haben mit 34,6 mg pro 100 g den höchsten Wert im Vergleich zu anderen Obstsorten.Durch den Wasserentzug haben getrocknete Aprikosen eine 5x höhere Nährstoff- und Mikronährstoffkonzentration. Auch der Fruchtzuckeranteil und der Energiegehalt sind um ein Vielfaches höher. Damit liegen getrocknete ungeschwefelte Aprikosen und andere Trockenfrüchte immer noch deutlich unter den Werten von industriellen Süßigkeiten. Wegen ihres konzentrierten Gehalts an natürlicher Energie UND konzentrierten Vitalstoffen sind Trockenfrüchte wie Aprikosen deshalb der ideale Powersnack für Sportler und jede Outdoor-Aktivität.Der Topfruits Top-Tipp: Am Abend vor dem Zubettgehen 3-4 getrocknete Aprikosen essen. Dies kann lästigen Harndrang in der Nacht verhindern, da die Trockenfrüchte Flüssigkeit binden.
Wissenswertes zu ungeschwefelten Aprikosen
Warenkunde zu getrockneten, ungeschwefelte Aprikosen
Getrockneten Aprikosen werden nach Größe sortiert gehandelt. Dabei bezeichnen die Ziffern / Zahlenwerte die Größe. Nummer 0/1 bezeichnet die größten Früchte, mit aufsteigender Nummer werden die Aprikosen immer kleiner. Beispielsweise sind Aprikosen der Nummer 4 schon ziemlich klein. Bei Topfruits bekommen Sie immer die größte am Markt verfügbare Ware. Große Früchte der in Obstgärten angebauten Aprikosen sind für gewöhnlich süßer, aromatischer und weicher als die kleinen. Bei schlechter Ernte kann es auch vorkommen, dass wir eine baumfallende Sortierung anbieten. Neben großen Früchten werden dann auch etwas kleinere Aprikosen-Früchte verarbeitet und gepackt.Die Saison der neuen Ernte türkischer getrockneter Aprikosen beginnt meist im September / Oktober des Jahres. Dann sind die Aprikosen die ersten Monate am schönsten und am weichsten. Zu beachten ist, dass die Ware im Jahresverlauf selbst bei bester Lagerung in Kühlhäusern etwas trockener und fester werden kann. Für Ihren Einkauf empfiehlt sich zum Ende der jeweiligen Saison, vielleicht ab Sommer eines jeden Jahres, keine großen Vorräte mehr anzulegen und nur für den überschaubaren Bedarf einzukaufen.
Botanisches zur Aprikose
Aprikosen zählen zur Familie der Rosengewächse und sind kleine Sträucher oder Bäume. Aprikosenbäume erreichen eine Höhe von bis zu 6 Metern, in seltenen Fällen auch 10 Metern. Ursprünglich stammt die Aprikose aus Nord-China. Heute wird sie hauptsächlich in der Türkei angebaut. Unterteilt nach ihren Erntezeitpunkten wird zwischen frühen, mittelfrühen bzw. mittelspäten und späten Sorten unterschieden. Die frühen Sorten sind ab Ende Mai in Deutschland auf dem Markt und stammen meist aus Spanien und Marokko. Im Juni beginnt die Hauptsaison mit Früchten aus der Türkei, Frankreich, Italien und Griechenland. Zur Hochsaison sind auch einige deutsche Aprikosensorten erhältlich.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Aprikosen getrocknet
Zutaten: 100 % ungeschwefelte AprikosenLagerbedingungen für getrocknete Aprikosen: Bitte lagern Sie die ungeschwefelten Aprikosen wie unsere anderen Trockenfrüchte und Nusskerne möglichst kühl und trocken. Bitte aus den Plastiktüten umpacken in gut verschließbare Behälter (wegen Lebensmittelmotten, Feuchtigkeit etc.).Verpackung: 500g und 1kg in PP-Beutel
Bio Aprikosen getrocknet aus der Türkei – 100 % Natur – ungeschwefelt – naturbelassene Energiespender in Rohkostqualität
Unsere schonend naturgetrockneten rohen Bio Aprikosen aus vollreifen Früchten bieten mit ihrem Nährstoffspektrum Energie und eine ideale Kombination an wertvollen Mikronährstoffen wie Eisen, Kalium und Vitamin A. Die Topfruits Bio Aprikosen kommen aus den besten Anbaugebieten der Türkei. Sie sind völlig unbehandelt und naturbelassen. Die Sortierung unserer Bio Aprikosen ist baumfallend, die Fruchtgrößen variieren dementsprechend.
Besonderheiten der getrockneten Bio Aprikosen von Topfruits
Getrocknete Aprikosen sind ein gesunder Powersnack mit idealem Nährstoffspektrum. Wegen ihres Gehaltes an Mineralien, Spurenelementen und Pflanzenstoffen, wie Beta Carotin, in Verbindung mit ihrem Energiegehalt, sind getrocknete Aprikosen ein Genuss ohne Reue. Bei Menschen, die Wert auf eine gesunde Ernährung legen, ist die Trockenfrucht besonders beliebt.Insbesondere bei allen Outdoor Sportarten bringen Trockenfrüchte wie getrocknete Aprikosen verbrauchte Energie schnell zurück. So sind Trockenfrüchte wie Aprikosen der ideale Begleiter bei Wandertouren, auf Reisen, im Büro oder auch unterwegs mit Kindern. Denn durch die Süße der Früchte vermissen gerade die Kleinen keine ungesunden Süßigkeiten.
Vorteile unserer Bio Aprikosen auf einen Blick
geeignet für die Rohkosternährung
natürlich vegan
100 % Aprikosen aus kontrolliert biologischem Anbau
ungeschwefelt, ohne zugesetzten Zucker und ohne Konservierungsstoffe
reich an wertvollen Ballaststoffen
Sortierung: baumfallend
Getrocknete Aprikosen aus Bio-Anbau sind besonders reich an Kalium und weiteren Mineralstoffen sowie eine sehr gute Vitamin-B-Quelle
Bekannt für ihren hohen Kaliumgehalt sorgen die Bio Aprikosen getrocknet dafür, dass unser Wasser- und Elektrolythaushalt ständig reguliert wird und dass Nervenimpulse in unserem Körper richtig übertragen werden. Mit einem Anteil von ca. 1,37 g Kalium auf 100 g getrocknete Aprikosen erreichen sie damit schon fast den empfohlenen Tagesbedarf von 2 g. Weiterhin sind getrocknete Aprikosen eine gute Mineralstoff-Quelle für Eisen, Kupfer und Mangan. Neben 11 mg Vitamin C auf 100 g kann die getrocknete Aprikose auch noch mit guten Werten der Vitamine E und A sowie B1, B2 und B6 aufwarten. Vor allem ist die getrocknete Aprikose sehr reich an Beta Carotin / Provitamin A und weist mit 34,6 mg pro 100 g den höchsten Wert im Vergleich zu anderen Obstsorten auf.
Verwendungsmöglichkeiten für Bio Aprikosen getrocknet
Getrocknete Bio Aprikosen sind nicht nur köstlich, sondern auch äußerst vielseitig in der Küche einsetzbar. Sie eignen sich hervorragend als gesunder Snack für zwischendurch, da sie reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen sind. Aufgrund ihres natürlichen, süßen Geschmacks können sie auch als Zutat in Müsli, Joghurt oder Smoothies verwendet werden, um diesen eine fruchtige Note zu verleihen.In der Backküche sind Bio Aprikosen getrocknet eine ausgezeichnete Wahl für Kuchen, Muffins oder Kekse. Sie können klein gehackt oder in Stücke geschnitten in Teig eingearbeitet werden, um eine natürliche Süße und eine zarte Textur zu bieten. Auch in herzhafteren Gerichten, wie beispielsweise Eintöpfen oder exotischen Gerichten, finden getrocknete Aprikosen ihren Platz, da sie mit ihrem süß-sauren Aroma eine spannende Komponente zu Fleisch oder Gemüse beisteuern.Darüber hinaus lassen sich getrocknete Bio Aprikosen ideal in selbstgemachte Riegel, Energiebällchen oder als Füllung für Gebäck und Teigtaschen verwenden. Sie können auch einfach in Wasser oder Saft eingeweicht und als Zutat in Salaten oder als fruchtige Beilage serviert werden. Ihre Vielseitigkeit und der hohe Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen machen getrocknete Bio Aprikosen zu einer wertvollen Bereicherung für jede Mahlzeit.
Rezept mit Bio Aprikosen getrocknet: Aprikosen Balls
Zutaten:
200 g getrocknete Bio Aprikosen
3 EL Haferflocken
10 EL Kokosraspeln
2 EL Agavendicksaft
1 EL Kokosöl
Zubereitung:
Die dunklen getrockneten Bio Aprikosen klein hacken.
In einer Pfanne die Haferflocken und Kokosraspeln kurz ohne Fett erwärmen. Agavendicksaft und Kokosöl zugeben. Kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Danach 4 EL Kokosraspeln und die kleingehackten Aprikosen dazugeben, unterrühren und abkühlen lassen.
Die Masse mit befeuchteten Händen zu walnussgroßen Kugeln formen.
Zum Schluss in 2 EL Kokosraspeln wälzen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Alternativ kann man auch Kakao zum Wälzen der Energie-Balls verwenden.
Wissenswertes zu Bio Aprikosen getrocknet
Getrocknete Aprikosen im Vergleich zu frischen Früchten
Getrocknete Früchte weisen im Gegensatz zu den frischen Aprikosen eine 5x höhere Mineralstoffkonzentration auf. Bedenken sollte man allerdings auch, dass der Fruchtzuckeranteil um ein Vielfaches höher ist. So kommen frische Früchte auf 40 kcal, wohingegen die getrockneten mit 240 kcal zu Buche schlagen. Obwohl sie damit immer noch deutlich unter den Werten von normalen Süßigkeiten liegen, sollte man sie trotzdem in Maßen genießen.Die getrockneten Aprikosen eignen sich besonders zum traditionellen Verzehr, zusammen mit süßen oder bitteren Aprikosenkernen. Das schmeckt toll und macht den Genuss noch wertvoller. Wussten Sie Folgendes? Am Abend vor dem Zubettgehen 3-4 getrocknete Aprikosen essen. Dies kann lästigen Harndrang in der Nacht verhindern, da die Trockenfrüchte Flüssigkeit binden.
Ungeschwefelte Bio Aprikosen getrocknet: natürlich und ohne Zusatzstoffe
Ungeschwefelte Aprikosen sind in der Farbe braun und nicht orange wie geschwefelte Früchte. Durch den Zusatz von Schwefel behalten herkömmlich getrocknete Aprikosen ihre schöne orange Farbe. Sie sehen frisch aus und sprechen optisch an. Doch lassen Sie sich nicht täuschen. Unbehandelte Trockenfrüchte verlieren auf ganz natürliche Art und Weise ihre Farbe und die Aprikosen werden daher eher braun. Der Verzicht auf Schwefel hat jedoch viele gesundheitliche Vorteile. Ungeschwefelte Aprikosen enthalten keine chemischen Zusätze, die bei empfindlichen Personen zu Unverträglichkeiten oder allergischen Reaktionen führen können. Durch den natürlichen Trocknungsprozess bleiben zudem die wertvollen Mikrostoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien besser erhalten.
Etwas Warenkunde zu getrockneten Aprikosen Bio
Getrocknete Aprikosen werden nach Größe sortiert gehandelt. Dabei bezeichnen die Ziffern / Zahlenwerte die Größe. Nummer 0/1 bezeichnet die größten Früchte, mit aufsteigender Nummer werden die Aprikosen immer kleiner. Beispielsweise sind Aprikosen der Nummer 4 schon etwas kleiner.Die großen Früchte sind gewöhnlich süßer, aromatischer und weicher als die kleinen. Die Saison der türkischen getrockneten Aprikosen und deren Verfügbarkeit hier bei uns beginnt meist im September des Jahres. Dann sind die Aprikosen die ersten Monate am schönsten und am weichsten. Zu beachten ist, dass die Ware im Jahresverlauf, selbst bei bester Lagerung in Kühlhäusern, oft etwas trockener und fester wird. Für Ihren Einkauf empfiehlt sich zu Ende der jeweiligen Saison, vielleicht ab Sommer eines jeden Jahres, keine großen Vorräte mehr anzulegen und nur für den überschaubaren Bedarf einzukaufen.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Aprikosen
Zutaten: Aprikosen getrocknet aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden Behälter; Bitte aus der Tüte in gut verschließbare Behälter umpacken.Verpackung: PP-Beutel
Bio Datteln steinlos – 100 % Natur – Deglet Nour Datteln – natürliche Energiespender für unterwegs
Topfruits Deglet Nour Datteln in Bio-Qualität sind süß, aromatisch und wahre Energiewunder. Diese naturbelassenen Datteln ohne Stein bieten eine unkomplizierte Möglichkeit, den Alltag auf gesunde Weise zu bereichern. Sie liefern wichtige Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, die zur Förderung einer gesunden Verdauung beitragen können, sowie natürliche Zucker als wertvolle Energiespender. Zudem enthalten sie Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium und Kupfer, die zur normalen Muskelfunktion und der normalen Funktion des Immunsystems beitragen. Deglet Nour Datteln sind vielseitig in der Küche einsetzbar, ob als Snack, in Smoothies, Backwaren oder zur Verfeinerung von Salaten und herzhaften Gerichten. Ihre feine Süße und weiche Konsistenz machen sie zu einer beliebten Wahl für gesundheitsbewusste Genießer.
Vorteile der Topfruits Deglet Nour Datteln auf einen Blick
reich an Ballaststoffen
aus kontrolliert biologischem Anbau
natürlicher Energiespender
100 % pflanzlich, gluten- und laktosefrei
100 % basisch
Verwendungsmöglichkeiten der Bio Datteln Deglet Nour
Topfruits Bio Datteln sind ein idealer Energiespender für Zwischendurch. Auch pur oder gefüllt sind sie eine leckere Zwischenmahlzeit. Die Bio Datteln eignen sich ferner zum Süßen von Desserts und Süßspeisen oder als süße Komponente in Smoothies und Shakes. Fein püriert können Sie die Datteln zu cremigen Aufstrichen weiterverarbeiten und auch in Backwaren wie rohe Brownies oder Kuchen verwenden. Warmen Hauptgerichten, z.B. mit Couscous, verleihen sie eine fruchtige Note.
Topfruits Rezept-Tipp mit Deglet Nour Datteln: Dattel-Mandelmus
Zutaten:
1 gute Handvoll Mandeln mahlen
250 g Bio Datteln Deglet Nour
1 Esslöffel Dr. Goerg Kokosöl
2 Esslöffel Dr. Goerg Kokosmus
Sauerrahm oder Bio Zitrone
Etwas Bio Rohkakaopulver
Getrocknete Physalis oder Cranberries
Zubereitung:Füllen Sie die Bodendecke eines kleineren Topfes mit Datteln auf und bedecken Sie das Ganze mit Wasser. Ungefähr 5 Minuten aufkochen lassen, zur Seite stellen und ziehen lassen. Gießen Sie nach circa 5-10 Minuten die warme Flüssigkeit in eine Schüssel. Danach die Datteln mit gemahlenen Mandeln, Kokosöl und Kokosmus mit dem Zauberstab vermusen. Geben Sie so viel Flüssigkeit/Öl hinzu, bis die für Sie gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nun können Sie die Masse in eine Schale füllen.Extra-Tipp: Wer es nicht so süß möchte: BIO-Zitrone oder Sauerrahm dazu geben und mit BIO Rohkakaopulver verzieren. Die leicht bittere Note vom Kakao zu dem süßen Mus schmeckt traumhaft gut. Zur abschließenden Krönung geben Sie auf den Kakao noch eine Physalis oder ein anderes säuerliches Obststück, ideal dazu sind auch getrocknete BIO Cranberries. Im Kühlschrank ist alles sehr gut für mehrere Tage haltbar. Eingefroren schmeckt es dank des Kokosöls auch als Eis super lecker.
Wissenswertes zu Deglet Nour Datteln ohne Stein
Datteln – eine basische Energiequelle aus dem Orient
Sie erinnert an Geschichten aus 1001 Nacht und gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Die Dattelpalme stammt ursprünglich aus Mesopotamien, wo schon die Babylonier vor 5000 Jahren mit ihrer Kultivierung und Veredelung begannen. Von dort aus verbreitete sich die vielseitige Frucht im gesamten Mittelmeerraum und auf die arabischen Inseln. Aber Dattel ist nicht gleich Dattel: Weltweit gibt es über 200 unterschiedliche Dattelsorten!
Wertvolle Eigenschaften der kleinen Kraftpakete – Bio Datteln für mehr Vitalität
Durch ihren hohen Anteil an Zucker sind Datteln ein wertvoller Energiespender für Sportler und Kopfarbeiter. Die in großen Mengen enthaltene Glukose und Fruktose (annähernd 70 %) sorgen für eine kontinuierliche Energiezufuhr ohne den gefürchteten Leistungsabfall.Trotz ihres hohen Kaloriengehalts sind Datteln keine Dickmacher. Sie enthalten deutlich weniger Kalorien als industrielle Süßigkeiten und werden durch ihre gesunden Inhaltsstoffe optimal vom menschlichen Organismus verarbeitet. Datteln können Heißhunger vorbeugen und wirken basisch. Basische Lebensmittel neutralisieren den Säuregehalt im Körper. Ein passender Gegenspieler also für sauer wirkende Lebensmittel. Die süßen Datteln bringen einen sehr hohen alkalischen Wert bzw. basischen Wert mit und eignen sich daher ideal im Rahmen einer basischen Ernährung zum Erhalt eines ausgeglichen Säure-Basen-Haushalts. Darüber hinaus sind Datteln sehr ballaststoffreich und werden als basisches sowie vollwertiges Nahrungsmittel mit vielen Mikronährstoffen sehr geschätzt:
Reichlich Ballaststoffe: Für eine gute Sättigung und Verdauung
Kalium: Mit 650 mg Kalium pro 100 g gehören Datteln zu den kaliumreichsten Früchten der Welt. Kalium trägt zur normalen Funktion des Nervensystems und der Muskeln bei. Zudem unterstützt Kalium die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks.
Kupfer: Dieses Spurenelement schützt unter anderem die Zellen vor oxidativem Stress und ist für die normale Funktion des Immunsystems wichtig.
Kleine Warenkunde zu Deglet Nour Datteln
Deglet nour Datteln sind in der Regel ohne Stein. Bei Topfruits bekommen Sie nur die beste Dattel-Qualität. Die Saison der Deglet nour Datteln und Verfügbarkeit der neuen Ware beginnt meist Ende des Jahres. Dann sind die Datteln in den ersten Monaten am schönsten und am weichsten. Zu beachten ist, dass die Ware im Jahresverlauf, selbst bei bester Lagerung in Kühllagern, trockener und fester wird. Für Ihren Einkauf empfiehlt es sich zum Ende der jeweiligen Saison, ungefähr ab Sommer eines jeden Jahres, keine allzu großen Vorräte mehr anzulegen und nur für den überschaubaren Bedarf einzukaufen.
Jetzt Bio Deglet Nour Datteln kaufen & natürlichen Genuss erleben!
Entdecken Sie die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten unserer hochwertigen Bio Deglet Nour Datteln und bereichern Sie Ihre Ernährung mit diesem natürlichen Superfood. Jetzt bestellen und von den wertvollen Inhaltsstoffen der Datteln ohne Stein profitieren!
Allgemeine Informationen zu Topfruits Deglet Nour Datteln Bio
Zutaten: Datteln ohne Stein, natur, Bio kbA* - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500 g und 1 kg in PP-Beutel, 5 kg im Karton
Medjool Datteln - Extra große JUMBO Sortierung - Rohkost - Premium-Qualität - immer frisch und immer etwas Besonderes
Die Topfruits Medjool Dattel in der Sortierung JUMBO Premium haben eine absolute TOP-Qualität, das Beste was Sie am Markt erhalten können. Auch für Rohköstler sind unsere "Medjool" geeignet und in der dicken JUMBO Sortierung haben diese besonders viel Fruchtfleisch. Mit ihrem karamelligen Aroma und ihrer weichen Konsistenz sind sie ein besonderer Genuss. Medjool Datteln werden immer als ganze Frucht und nicht entsteint gehandelt. Unsere JUMBO Datteln sind weicher und viel größer als übliche Medjool oder andere Datteln (Deglet Nour). Bei uns kaufen Sie Medjool Datteln immer aus der neuesten Ernte und optimal gelagert. Topfruits Medjool sind wie alle unsere Trockenfrüchte naturbelassen und ungeschwefelt. Mit Topfruits Medjool Datteln kaufen Sie einen perfekten Energiespender für zwischendurch. Ideal für Sportler und Rohköstler, aber auch für alle, die gerne eine gesunde Süßigkeit naschen. Datteln sind in der Küche außerdem sehr vielseitig verwendbar und eignen sich besonders gut als natürliches Süßungsmittel. Dazu finden Sie auf dieser Seite viele Rezepte mit Medjool Datteln.
Die Vorteile Topfruits Medjool Datteln - Premium JUMBO auf einen Blick
Premium-Qualität – Extra große Jumbo Datteln Medjool mit besonders saftigem Fruchtfleisch
100 % naturbelassen & Rohkost-Qualität – Ungezuckert, ungeschwefelt & ohne Konservierungsstoffe
Energie- & Vitalstoffreich – Hoher Gehalt an Ballaststoffen, Mineralstoffen & natürlichem Zucker, ideal als Energiespender beim Sport
Vielseitig verwendbar – Perfekt als Snack, für Smoothies, Desserts, als alternatives Süßungsmittel oder zum Backen
Besonders weich & aromatisch – Intensive Süße mit natürlichem Karamellgeschmack
Medjool Datteln haben eine lange und sie sind tief in der Kultur und Tradition vieler Länder im Nahen Osten verwurzelt.
Medjoul Datteln, die manchmal als "Frucht des Königs" bezeichnet werden, haben ihren Ursprung in Marokko und wurden zuerst im 6. Jahrhundert von den Marokkanern angebaut. Diese Datteln wurden traditionell für ihre besonderen Eigenschaften geschätzt und in verschiedenen medizinischen und kulinarischen Anwendungen verwendet. In vielen muslimischen Kulturen werden Medjoul Datteln traditionell beim Fastenbrechen während des Ramadan konsumiert. Trotz ihrer langen Tradition sind Medjoul Datteln etwas besonderes geblieben. Sie erfordern spezielle Wachstumsbedingungen, viel Pflege und sorgsame Handhabung, was sie zu einer wertvollen Frucht macht.
Vielseitige Verwendung von Medjool Datteln
In der Küche sind Medjool Datteln echte Alleskönner und immer ein Genuss. Sie können Königsdatteln einfach so pur knabbern oder auch als Fingerfood nutzen – einfach den Stein entfernen und mit Frischkäse oder Nusskernen füllen. Beim Backen und Kochen eignen sich die Riesendatteln gut als nährstoffreicher Zuckerersatz und sind somit eine natürliche Alternative zu Industriezucker. Viele Gerichte lassen sich mit Medjool Datteln verfeinern, von Süßspeisen wie Eis oder Desserts über Kuchen bis hin zu herzhaften Gerichten wie Salaten oder Aufstrichen. Smoothies oder Shakes können Sie durch Zugabe von Datteln eine gewisse Süße verleihen. Die Möglichkeiten sind vielfältig. Leckere Rezepte mit Topfruits Medjool Datteln finden Sie unter dem Reiter Rezepte.
Unser Rezept-Tipp für eine einfache Dattelpaste als alternatives Süßungsmittel: 150 g Medjool Datteln Jumbo entkernen, in eine Schüssel geben und mit Wasser übergießen, bis sie bedeckt sind. Alles einige Stunden stehen lassen, am besten über Nacht. Das Einweichwasser in einem anderen Gefäß auffangen. Die eingeweichten Jumbo Datteln in ein hohes Gefäß geben und mit einem Mixstab pürieren. Es kann hierfür auch eine leistungsstarke Küchenmaschine genutzt werden. Dann aber während des Pürierens die Masse mit einem Spatel immer wieder nach unten schieben. Das Dattelwasser schluckweise zu der Masse hinzugeben, bis die Dattelpaste eine cremige Konsistenz hat. Sie kann sofort verwendet werden und ist ideal zum Süßen von Joghurt oder Müsli, von Backwaren oder auch von selbst gemachter Hafermilch. In einem verschließbaren Gefäß ist die Dattelpaste im Kühlschrank ungefähr eine Woche haltbar. Für eine längere Haltbarkeit lässt sich die Dattelpaste auch portionsweise einfrieren, beispielsweise in einem Eiswürfelbehälter.
Medjool Datteln: mineralstoffreich und voller Energie
Datteln – Das Brot der Wüste. Die süße Frucht der Dattelpalme ist eine der nährstoffreichsten Früchte, die man findet. Nicht umsonst wird die Dattelpalme auch als Baum des Lebens bezeichnet. Datteln enthalten wertvolles Eisen, Kalium und Magnesium. Zudem haben sie einen hohen Anteil an verwertbaren Kohlenhydraten. Für ein gleiches Nährstoffspektrum müssten Aprikosen, Birnen und Trauben in gleicher Menge und kombiniert gegessen werden.Die Kohlenhydrate der Dattel setzen sich hauptsächlich aus Glukose, Fruktose sowie Saccharose zusammen. Fruchtzucker hat einen niedrigeren glykämischen Index als normaler Haushaltszucker. Fructose ist vor allem in Verbindung mit den Vitalstoffen aus der ganzen Frucht ernährungsphysiologisch auch in anderer Hinsicht von Vorteil.Datteln enthalten zwischen 6 und 9 % Ballaststoffe und 1,8 % Mineralstoffe. Bemerkenswert ist der hohe Gehalt an Kalium. Ebenso enthält die Medjool-Dattel Eisen und Magnesium. Auch Zink ist in der Königin der Datteln zu finden. 100 g Datteln decken zu 6 % den Tagesbedarf daran. Die Ballaststoffe der Datteln sind günstig für Ihre Verdauung. Die Faserstoffe helfen bei einem schnelleren Weitertransport des Darminhalts und regen so eine geregelte Verdauung an.Medjool haben einen hohen Anteil an Antioxidantien. Flavonoide, Carotinoide und Polyphenole sind die drei am stärksten in Datteln enthaltene Antioxidantien. Alles in allem ist die Dattel ein gehaltvolles Kraftpaket der Natur.
Wissenswertes und Herkunft unserer Medjool Datteln
Unter den Dattel-Sorten gilt die Medjool als die Königin der Datteln, da sie in früheren Zeiten dem königlichen Hof vorbehalten war. Man findet diese Königin der Datteln deshalb unter den unterschiedlichsten Bezeichnungen wie Medjool, Medjol, Medjoul oder Medjuul. Alles bezeichnet die gleiche leckere und cremige Dattel :-) Unsere Datteln kommen entweder aus Israel, oder später in der Saison aus Südafrika. Sie werden mit besonderer Sorgfalt kultiviert und weiter konfektioniert, sodass wir hier ein absolutes Premium Produkt anbieten können.
Frische Medjoul Datteln werden naturgetrocknet und immer mit Stein konfektioniert. Sie haben eine Restfeuchte von ca. 20 %, der den Datteln einen angenehm weichen Biss verleiht. Aufgrund ihres natürlich hohen Fruchtzuckergehaltes von etwa 60 - 70 % sind die Datteln über einen längeren Zeitraum haltbar. Zur längeren Lagerung und damit sie auch optisch schön bleiben, sollte man sie möglichst kühlen. Ansonsten können sie mit der Zeit unansehnlich werden und es kann sich eventuell Ungeziefer an den Datteln genüsslich tun.
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Medjoul Datteln
Zutaten: Medjool Datteln getrocknetLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterBitte beachten Sie bei Auslandsbestellungen:Die Bestellmenge für 5 kg Originalkartons der Medjool Datteln, falls verfügbar, ist aus logistischen Gründen auf 1 Karton pro Bestellung begrenzt. Dies gilt jedoch ausschließlich bei Auslandsbestellungen.
Hier die wichtigsten Fragen zu Medjool Datteln
Medjool oder Medjoul Dattel? Das ist hier die Frage.
Die Schreibweisen, die verwendet werden, sind unterschiedlich. Google findet häufiger Medjool als Schreibweise wie Medjoul. Ausgesprochen wird es in beiden Fällen: MESCHUL
Was sind Medjool Datteln?
Medjool bzw. Medjoul Datteln sind eine Dattel Sorte, die für ihre Größe, ihr cremiges Fruchtfleisch, und ihren süßen honig-karamelligen Geschmack bekannt sind. Sie werden oft als "Königin der Datteln" bezeichnet.
Woher kommen Medjool Datteln?
Ursprünglich stammen Medjool Datteln aus Marokko. Heute werden sie jedoch in vielen Ländern mit passenden Klimabedingungen angebaut, darunter Israel (Rotes Meer, Westjordanland etc.), Saudi-Arabien, Jordanien, den USA und Südafrika.
Wie schmecken Medjool Datteln?
Medjool Datteln haben einen fast karamellartigen Geschmack und eine weiche, kaubare Textur. Sie sind sehr süß und haben oft Noten von Honig, Vanille und Zimt.
Was sind die wertvollsten Inhaltsstoffe von Medjool Datteln?
Medjool Datteln sind eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe. Medjool enthalten auch wichtige Vitamine und Mineralien wie Kalium, Magnesium, Kupfer, Mangan, Eisen und Vitamin B6.
Sind Medjool Datteln gut für die Verdauung?
Ja, Medjool Datteln sind reich an Ballaststoffen. Ballaststoffe werden mit der heutigen Ernährung tendenziell viel zu wenig zugeführt, dabei sind sie wichtig für eine gesunde Verdauung. Datteln können auch bei Verstopfung helfen.
Wie viele Kalorien haben Medjool Datteln?
Eine einzelne Medjool Dattel enthält etwa 66 Kalorien, was sie zu einer kalorienreichen Leckerei macht, die nur maßvoll konsumiert werden sollte. Naturbelassene Trockenfrüchte, wie Datteln sind als gesünderer Ersatz für industrielle Süssigkeiten zu sehen. Neben Kalorien und Fruchtzucker enthalten sie eine Fülle an Makro und Mikronährstoffen.
Kann ich Medjool Datteln während einer Diät essen?
Medjool Datteln sind relativ kalorienreich, aber sie sind auch nährstoffreich und können in Maßen genossen als Leckerei in eine gesunde Ernährung integriert werden.
Wie sollte ich Medjoul Datteln lagern?
Medjool Datteln sollten an einem kühlen, trockenen Ort gelagert werden. Sie können auch im Kühlschrank aufbewahrt werden, um ihre Haltbarkeit zu verlängern.
Kann ich Medjool Datteln während der Schwangerschaft essen?
Ja, es gibt keine bekannten Risiken beim Verzehr von Medjoul Datteln während der Schwangerschaft. Sie sind eine gute Quelle für Ballaststoffe und wichtige Nährstoffe. Es ist jedoch immer wichtig, die Ernährung während der Schwangerschaft mit einem Arzt oder einer Hebamme zu besprechen.
Sind Medjoul Datteln für Diabetiker geeignet?
Während Medjoul Datteln reich an Zucker sind, haben sie auch einen niedrigen bis mittleren glykämischen Index, was bedeutet, dass sie den Blutzucker nicht so stark erhöhen wie andere zuckerhaltige Lebensmittel. Süße Früchte sollten jedoch immer maßvoll konsumiert werden, insbesondere bei Personen mit Diabetes.
Weitere Fragen und viele Rezepte finden Sie in den entsprechenden Registern
Feigen NATUR aus der Türkei – Spitzenqualität – groß, weich und aromatisch – 100 % Natur, roh und ungeschwefelt
Getrocknete Feigen liefern schnelle Energie zusammen mit den konzentrierten Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Perfekt beim Sport und allen Outdooraktivitäten! Unsere Feigen sind groß, naturgetrocknet in Rohkostqualität und natürlich ungeschwefelt, wie alle unsere Produkte. Feigen getrocknet sind ein toller und natürlicher Snack für Kinder und Erwachsene. Die Trockenfrüchte schmecken pur, in Kombination mit Nusskernen oder als Zutat in Müsli, Süßspeisen, aber auch zu herzhaften Gerichten sollten Sie einen Versuch mit getrockneten Feigen machen. Feigen stecken voller Ballaststoffe, welche die Verdauung fördern. Aber auch andere wertvolle Inhaltsstoffe sind in getrockneten Feigen in konzentrierter Form zu finden. Unter anderem enthalten Feigen Kalzium, Magnesium, Kalium, Phosphor und Eisen sowie Pektin und Flavonoide. Getrocknete Feigen fördern die Verdauung und werden besonders basisch verstoffwechselt. Deshalb heißt es bei unseren naturbelassenen Feigen getrocknet zugreifen und "Genuss ohne Reue". Bedenken Sie, dass getrocknete Feigen und andere Trockenfrüchte durch den Wasserentzug, zwar viele konzentrierte Mikronährstoffe liefern, aber ebenfalls viel ENERGIE und entsprechend Kalorien. Deshalb heißt es auch bei getrockneten Feigen: Nix übertreiben, alles mit Maß und Ziel ;-)
Vorteile Topfruits Feigen getrocknet auf einen Blick
große, aromatische Früchte
100 % NATUR ungeschwefelt und in Rohkostqualität
reich an Ballaststoffen (Pektin), Mineralstoffen und Vitaminen
vielseitig, als natürlicher energiereicher Snack oder Zutat ins Müsli, Süßspeisen und vielem anderen
Verzehrtipps für getrocknete Feigen
Unsere Feigen getrocknet schmecken einfach köstlich. Dank ihres hohen natürlichen Fruchtzuckergehalts liefern sie schnelle Energie und sind der perfekte Snack beim Sport. Sie können die Naturalfeigen auch als Zutat für Müslis, Obstsalate, Konfitüren, Chutneys, Fleisch- und Gemüsegerichte oder Saucen verwenden. Einige unserer Kunden nutzen die Feigen getrocknet auch gerne in selbst gemachten Backwaren wie Keksen oder Rohkostkuchen. Probieren Sie es aus – Sie werden überrascht sein, wie vielfältig dieses klassische Trockenobst sein kann. Rezeptideen mit getrockneten Feigen finden Sie im Register "Rezepte".
Bankhofer's Gesundheitstipp zur Feige: Feigen regulieren die Verdauung. Vor allem kann man sie gegen Verstopfung einsetzen. Die Früchte haben zahlreiche schleimbildende Substanzen, welche sie zu einem sanften Abführmittel ohne Nebenwirkungen machen. Außerdem sind die vielen kleinen Kerne in den Feigen hervorragende Ballaststoffe, weil sie im Darm stark aufquellen. Mit ein paar Feigen täglich kann man viel für eine gesunde Darmflora tun. Ein bewährtes Rezept: Abends 5 getrocknete Feigen in eine kleine Schüssel mit 1/4 Liter lauwarmem Wasser einweichen und über Nacht zugedeckt stehen lassen. Am nächsten Morgen das Feigenwasser trinken und die aufgeweichten Früchte gut kauen und essen.
Wissenswertes zu Feigen getrocknet
Kleine Warenkunde zu Trockenfeigen
Getrocknete Feigen werden nach Größe sortiert gehandelt, die nach Nummern bezeichnet sind. Die Früchte werden mit aufsteigender Nummer immer kleiner. So sind Feigen mit der Nummer 0/1 die größten und Nummer 4 Feigen ziemlich klein. In den Fertigpackungen beim Discounter werden meist kleine Größen gepackt. Große Früchte haben den Vorteil, dass sie für gewöhnlich aromatischer und weicher sind als die kleinen. Die Saison der türkischen Feigen und Verfügbarkeit der neuen Ware beginnt überwiegend ab Oktober eines Jahres. Zu beachten ist, dass die Ware im Jahresverlauf, selbst bei bester Lagerung in Kühllagern, trockener und fester wird und auch immer mehr auszuckert. Für Ihren Einkauf empfiehlt es sich, zum Ende der jeweiligen Saison, keine allzu großen Vorräte an getrockneten Feigen mehr anzulegen. Bei türkischen Trockenfeigen beginnt die neue Saison in der Regel gegen Ende Oktober.
Botanische Informationen zur Feige
Bei der Feigen Pflanze (Ficus carica) handelt es sich um einen kleinen, knorrigen Laubbaum. Botanisch gesehen gehören Feigenbäume zur Pflanzenfamilie der Maulbeerbaumgewächse (Moraceae). Im kräftigen Stamm des Baumes, in seinen Blättern und auch in den Schalen der Früchte befindet sich ein weißer Milchsaft. Feigenblätter sind gelappt, samtig und dunkelgrün. Bei den kugeligen bis birnenförmigen Feigen handelt es sich um Scheinfrüchte. Das liegt daran, dass sie sich nicht aus den Blüten entwickeln, sondern aus dem fleischig verdickten Blütenstand gebildet werden. So entsteht jede Feige aus vielen einzelnen Blüten. Frische Feigen fallen durch ihre typische dunkelviolette Farbe auf. Schneidet man die weiche Schale auf, kommt das saftige, rote bis violette Fruchtfleisch zum Vorschein. Im Fruchtfleisch frischer und getrockneter Feigen sitzen viele kleine Samen, die beim Verzehr für etwas mehr Biss sorgen und unseren Darm mit wertvollen Ballaststoffen versorgen.
Herkunft und Tradition von Feigen
Feigen haben ihren Ursprung im westlichen Asien und wachsen hauptsächlich im Orient und in warmen europäischen Ländern. Im Mittelmeerraum werden sie bereits seit vielen Tausend Jahren kultiviert. Durch Ausgrabungen weiß man beispielsweise, dass die Feige im alten Ägypten bereits 1500 vor Christus angebaut und geschätzt wurde. Auch heute noch werden 90 % der Weltproduktion in den Mittelmeerländern erzeugt. Das Hauptanbauland für Feigen mit besten Qualitäten – sowohl bei frischen als auch bei getrockneten Feigen – ist die Türkei. Die Einheimischen verzehren die Feigen traditionell gerne frisch und getrocknet, verarbeiten sie zu Marmeladen und Likör oder legen sie ein. Trockenfeigen haben durch den Wasserentzug den Vorteil, dass sie besser für den Export geeignet sind und von Natur aus länger haltbar sind.
Anbau, Ernte und Verarbeitung unserer getrockneten Feigen
Zum Gedeihen benötigen Feigen Pflanzen reichlich Sonne, sind aber ansonsten recht anspruchslos. Eine besondere Herausforderung beim Anbau stellen jedoch die komplexen Bestäubungsmechanismen dar. Topfruits getrocknete Feigen kommen aus der Türkei. Dort werden sie in den Bergdörfern im Hinterland auf traditionelle und ökologische Weise erzeugt. Im September haben die Feigen ihre Vollreife erreicht und sind bereit für die Ernte. Für uns ist das Erreichen der Endreife ein wichtiges Qualitätsmerkmal – sowohl was den Geschmack, als auch die enthaltenen Pflanzeninhaltsstoffe angeht. Reife Feigen lassen sich übrigens durch den Drucktest erkennen. Die weiche Schale sollte bei sanftem Druck nur leicht nachgeben. Nach der Ernte erfolgt die schonende Naturtrocknung der Feigen. Weil die Temperaturen durch Schattierung dabei 41 °C nicht überschreiten, haben unsere Trockenfrüchte Rohkostqualität. Der Trocknungsprozess erfolgt von Hand und ist sehr arbeitsintensiv. Auf weitere Verarbeitungsschritte verzichten wir, sodass unsere getrockneten Feigen 100 % naturrein sind.
Allgemeine Hinweise zu Topfruits getrocknete Feigen
Inhalt: 100 % getrocknete Feigen ohne weitere Zutaten. Lagerung: kühl, trocken und luftdicht, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500 g und 1 kg in Plastiktüte, 5 kg im Karton
Süße braune Mandeln – große, knackige Kerne – natur und ungeröstet
Bei Topfruits können Sie die besten Mandeln kaufen, die auf dem Markt zu finden sind. Unsere süßen braunen Mandeln sind naturbelassen, naturgetrocknet, ungeröstet und nicht blanchiert. Topfruits Mandelkerne sind dick und immer knackig, mit aromatischem Mandelgeschmack. Unblanchierte, sogenannte braune Mandeln sind besonders gehaltvoll und lange haltbar. Mandeln enthalten mehr natürliches Magnesium als viele andere Lebensmittel. Dazu andere Mineralien, Spurenelemente und Antioxidantien auch aus der braunen Samenhaut, welche den Mandelkern umgibt und schützt. Essen Sie 20 Mandelkerne am Tag und Sie sind mit vielen Makro- und Mikronährstoffen versorgt, die in der normalen westlichen Ernährung oft Mangelware sind. Bevorzugen Sie Mandeln naturbelassen und mit der braunen Samenhaut. Blanchierte und gehäutete (weiße) oder geröstete und gesalzene Mandeln verlieren einen Großteil von ihrem Wert für unsere Gesundheit.
Vorteile von Mandeln naturbelassen auf einen Blick
hoher Gehalt an Vitamin B1 (Thiamin), Vitamin B2 (Riboflavin) und Vitamin E
Mandelkerne sind eine Quelle für Magnesium, Eisen, Calcium, Kalium, Zink und Phosphor
ausgezeichneter Energielieferant
Mandeln naturbelassen sind für den gesundheitsbewussten Menschen eine Top-Ergänzung der täglichen Ernährung
Mandeln sind zuverlässige Proteinlieferanten: 100 g Mandeln enthalten ca. 20 g Eiweiß. Proteine dienen unserem Körper als Baustoffe. Sie werden für den Muskelaufbau, aber auch für die Bildung von Hormonen und Enzymen benötigt. Naturbelassene Mandeln sind daher ein toller Snack für Kinder im Wachstum und Sportler.Mandeln sorgen für anhaltende Sättigung: Das liegt an der Kombination aus Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren und dem hohen Eiweißgehalt. Außerdem liegt in den Nüssen die Aminosäure Tryptophan vor, eine Vorstufe von Serotonin. Diese beugt Heißhunger vor – und macht sogar glücklich. So können naturbelassene Mandeln auch beim Abnehmen helfen.Schlau dank Mandeln: Die Inhaltsstoffe der Mandel sind gut fürs Gehirn, sie fördern die Konzentration und stärken das Gedächtnis. Verantwortlich dafür ist ihr hoher Gehalt an gesunden Omega-3-Fettsäuren. Das enthaltene Vitamin E verbessert den Sauerstofftransport ins Gehirn.Mandeln sind eine gute Magnesiumquelle. Viele meinen, wir nehmen Magnesium hauptsächlich mit den grünen Teilen der Pflanzen zu uns, also vor allem, wenn wir viel Gemüse und Salate essen. Tatsächlich nehmen wir Magnesium hauptsächlich mit Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten und Nüssen und den Kernen von Steinfrüchten zu uns. Also mit Getreide, Kakao, Mandeln oder Erdnüssen, Hülsenfrüchten, mit einigen Früchten wie Datteln und getrockneten Feigen.Mandeln enthalten Spermidin. Spermidin ist ein natürlicher Bestandteil unserer Zellen und wird in Teilen von unserem Körper selbst produziert. Es aktiviert den Autophagie-Prozess im Körper, ähnlich wie das Intervall-Fasten. Weitere Informationen zu den Nährstoffen in Mandeln finden Sie in diesem interessanten Artikel "Superfood Nüsse: Welche Nährstoffe in Cashew, Mandel & Co. stecken".
Verwendungsempfehlung für Mandeln natur
Kaufen Sie naturbelassene Mandeln, dann haben Sie immer ein vielseitiges und gehaltvolles Lebensmittel zu Hause: Mandeln eignen sich als leckerer Snack für zwischendurch. Sie können pur geknabbert werden, zusammen mit Trockenfrüchten neue Energie liefern oder das Müsli aufpeppen. Aus Mandeln kann man übrigens auch Mandelmus, Mandelmilch, Marzipan oder veganen Käse herstellen. Probieren Sie doch mal eins unserer Rezepte aus! Mit einem einfachen Trick können Sie auch die Haut der Mandeln ganz einfach entfernen: Dafür die Mandeln einfach 3-5 Minuten in heißen Wasserdampf geben und anschließend die Mandeln vorsichtig aus der Haut drücken. Sollte die Haut noch etwas zu sehr an den Mandeln haften, kann sie mithilfe einer weichen Bürste entfernt werden.
Unser Rezept-Tipp für Sie: Selbstgemachte Mandelmilch
Zutaten:
4 Tassen getrocknete, unblanchierte Mandeln naturbelassen, 8 Stunden eingeweicht
6 Tassen Wasser
1 TL Zimt
1 EL gemahlene Bourbon-Vanille
1 Prise Meersalz
Zubereitung:1. Die eingeweichten Mandeln gut abspülen.2. Jeweils 2 Tassen der Mandeln mit 3 Tassen Wasser in einem leistungsstarken Mixer pürieren (Personal Blender o. ä.) und dann die Flüssigkeit abseihen.3. Bewahren Sie das Nussfleisch in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf, um es für andere Rezepte zu verwenden (es sollte jedoch innerhalb von 1 -2 Tagen gegessen werden).4. Mixen Sie die Nussmilch mit Vanille, Zimt und Meersalz.Wenn Sie die Nüsse bereits eingeweicht haben, dauert der ganze Prozess der Milchherstellung nicht länger als 20 Minuten. Weitere leckere Rezepte finden Sie im Register Rezepte.
Herkunft und Anbau der Topfruits süßen Mandeln
Bereits in der Antike galten Mandeln als Multitalente. Sie wurden sowohl in der Gastronomie als auch in der Medizin und im Kosmetikbereich verwendet. Laut der griechischen Sage ließ die Göttin Kybele aus einem Blutstropfen einen Mandelbaum wachsen. Die Römer brachten schließlich die Mandel nach Deutschland, indem sie hier Mandelbäume ansiedelten.
Unsere Topfruits Mandeln kommen aus Australien. Mandeln sind keine echten Nüsse, sondern zählen – genau wie Pfirsiche und Aprikosen – zu den Steinfrüchten. Nach der Ernte werden die Mandeln aus den Früchten entfernt und in ihrer Steinschale auf ca. 7 % Restfeuchte schonend getrocknet. Erst, wenn nach Entfernen der harten Steinschale um die Mandeln, sind sie bereit für den Verkauf. Übrigens: Achten Sie beim Mandeln kaufen darauf, dass diese noch von der braunen Samenhaut umhüllt sind. Durch das Blanchieren werden die Mandeln schlechter lagerfähig und sie verlieren einen Teil ihrer natürlichen Vitalstoffe.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Mandeln naturbelassen
Zutaten: Mandeln naturLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: PP-Beutel
Bio Ceylon Zimt aus Sri Lanka gemahlen – 100 % Natur – höchste Qualität
Hocharomatischer Ceylon Zimt in Bioqualität aus schonender Verarbeitung – extra fein vermahlen für die praktische Verwendung in der Küche. Als typisches Weihnachtsgewürz gehört Zimt zu den beliebtesten Gewürzen, die es gibt. Ceylon Zimt ist feiner und hochwertiger als Cassia Zimt. Unser Ceylonzimt enthält ätherische Zimtöle sowie Antioxidantien und ist cumarinarm. Das feine, braune Pulver schmeckt aromatisch, süßlich-würzig und sehr edel. Eine andere Bezeichnung für das Vitalgewürz ist Kaneel (französisch: cannelle, engl. cinnamon). Genießen Sie das unverwechselbare Zimtgewürz in Plätzchen, Backwaren, Porridge, Obstsalat oder Desserts. Ceylon Zimt ist eine echte Bereicherung im Gewürz-Repertoire gesundheitsbewusster Feinschmecker!
Vorteile von Ceylon Zimt gemahlen auf einen Blick
100 % naturreines Zimt-Gewürz aus getrockneten & gemahlenen Ceylon Zimtstangen, ohne Zusätze
aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft Sri Lanka
extra fein vermahlen
antioxidativ, von Natur aus reich an ätherischen Ölen
vielseitig verwendbar – nicht nur als Weihnachtsgewürz
Was ist das Besondere an unserem Zimtpulver?
Ceylon Zimt ist der echte Zimt und gilt als die hochwertigste unter den Zimtsorten. Man unterscheidet zwischen zwei verschiedenen Zimtsorten: Ceylon und Cassia Zimt. Viele im Supermarkt erhältlichen Zimtprodukte bestehen aus dem minderwertigen chinesischen Cassia-Zimt. Gesundheits- und qualitätsbewusste Menschen kaufen lieber Ceylon Zimt, dieser ist heller als Kassia, riecht angenehm süß und schmeckt mild, edel und aromatisch. Im Gegensatz zum Cassia Zimt enthält Ceylon Zimt weniger Cumarin und besteht aus mehreren, feinen Lagen Zimtrinde – und nicht aus einer einzigen, dicken Rolle. Die Zimtstangen Qualität wird in Ekelle gemessen. Als am hochwertigsten gilt Zimt mit Ekelle 00000, dann folgen 0, 1, 2, 3 und 4. Ceylon Zimt ist reich an ätherischen Ölen mit etwa 50 – 60 % Zimtaldehyd. Weitere sekundäre Pflanzenstoffe sind Eugenol, Zimtalkohol und Zimtsäure. Mit Topfruits Original Ceylon Zimt aus Sri Lanka kaufen Sie ein absolutes Qualitätsprodukt und pure Natur!Sehen Sie auch hier, welch tolle Eigenschaften Zimt hat: https://www.youtube.com/shorts/OMZ6ZiGZ8us
Herstellung von gemahlenem Zimt
Ceylon Zimt wird aus der bräunlichen und aromatisch duftende Borke des Zimtbaums gewonnen. Insbesondere Sri Lanka, Indien, Madagaskar und Indonesien sind für ihren Zimt-Anbau bekannt. Die Ernte des Ceylonzimts erfolgt zwei- bis dreimal jährlich nach der Regenzeit, wenn die Rinde besonders biegsam und leichter abtrennbar ist. Dann wird vom Zimtbaum die Außenrinde abgeschabt und die aromatische Innenrinde herausgelöst. Je dünner die Rinde des Baumes abgetrennt wird, desto feiner ihr Geschmack. Anschließend wird der Zimt an der Sonne schonend getrocknet und fermentiert. Der intensive Zimtgeschmack von Ceylon Zimt entwickelt sich erst durch diesen Trocknungs- und Fermentationsprozess. Dabei rollen die Zimtrinden sich zusammen und nehmen die typische Form einer Zimtrolle an. Eine Ceylon-Zimtstange besteht aus mehreren dünnen und aufeinander gestapelten getrockneten Rinden. Für unser Zimtpulver werden die Stangen vermahlen und kommen ohne künstliche Zusatzstoffe als reines Naturprodukt in den Verkauf - unser praktischer Ceylon Zimt gemahlen ist leicht zu verwenden und entfaltet sein intensives Aroma besonders gut.
Verwendungshinweise für Ceylon Zimt Pulver
Ceylon Zimt ist besonders beliebt zum Backen und Würzen in der Weihnachtszeit und passt zu fast allen süßen Speisen. Er verfeinert Frühstücksbrei und Müsli, Süßspeisen wie Pfannkuchen, Milchreis oder Pudding, Nachtisch wie Obstsalate, Kompott, Bratapfel oder Quark und gibt selbstgemachtem Gebäck wie Brownies oder Kuchen den letzten Schliff. Als klassische Zutat für Zimtsterne, Früchtebrot und andere Kreationen der Weihnachtsbäckerei darf Ceylon Zimt natürlich auch nicht fehlen. Übrigens schmeckt das Gewürz auch gut zu einigen herzhaften Gerichten wie zum Kürbissuppe, Saucen, Risotto oder orientalischen Couscous- und Gemüsegerichten. Wer möchte kann mit Zimt auch Smoothies, Tee und Kaffee verfeinern oder daraus einen Chai Latte zaubern.
Allgemeine Hinweise zum Bio Ceylon Zimt
Zutaten: 100 % Ceylon Zimt*, getrocknet und gemahlen. - *aus kontrolliert biologischem Anbau Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.
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