Süßkartoffel frisch, orange - 1000g - aus Deutschland, unbehandelt
(10) Artikel-Nr. 7062Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 10.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Süßkartoffeln, orange – naturbelassen – für die gesunde Vollwertküche – aus Deutschland
Neu im Sortiment: Ganze Süßkartoffeln natur – nur für begrenzte Zeit! Unsere Süßkartoffeln stammen von deutschen Feldern aus der Pfalz. Im Gegensatz zu den bei uns bekannten Kartoffeln haben Süßkartoffeln einen niedrigeren glykämischen Index und können bedenkenlos roh verzehrt werden. Auch ein Schälen ist bei den Süßkartoffeln nicht notwendig - einfach waschen und gut abbürsten und schon sind die Süßkartoffeln bereit zur Weiterverarbeitung. Eine herzhaft-süße und feine Spezialität, die jeden Gourmet und Liebhaber der gesundheitsbewussten Vitalküche begeistern wird. Das Superfood aus der Erde schmeckt toll im Backofen, zu exotischen Curries oder im Rohkost-Salat!
Vorteile von Topfruits Gourment-Süßkartoffeln
- aus deutschem Anbau
- schöne ganze Knollen mit orangefarbenem Fleisch
- reich an Carotinoiden
- glutenfrei & vegan
- auch ungeschält und roh verwendbar
- vielseitig verwendbar in der kalten und warmen Küche
Was ist das Besondere an unseren deutschen Süßkartoffeln?
Unsere Süßkartoffeln sind 100 % naturbelassen und bieten dank ganzer, roher Knollen vielseitige Verwendungsmöglichkeiten. Das farbige Fruchtfleisch ihrer Wurzelknollen ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und wertvollen Phytonährstoffen. Die farbigen Sorten (es gibt auch Süßkartoffelsorten die innen hell sind) enthalten Carotinoide wie Beta Carotin (Vorstufe von Vitamin A) sowie Anthocyane, welchen sie ihre bunte Färbung verdanken. Sie stammen aus regionalem deutschem Anbau aus der Pfalz und wachsen dort auf den sonnenverwöhnten Feldern ohne Pestizideinsatz heran. Besonders am Naturanbau ist, dass zum Mulchen ausschließlich Stroh verwendet wird. Auf Folie wird dabei komplett verzichtet. Ganz natürlich wird ausschließlich mit Stroh gemulcht. Mit unseren Süßkartoffelknollen kaufen Sie ein absolutes Naturprodukt in bester Qualität und mit köstlichem, süßlich-saftigem Aroma – ein echter Genuss für gesundheitsbewusste Feinschmecker!
Wissenswertes über die orangene Süßkartoffel
Das Heimatland der Süßkartoffel ist das tropische Südamerika. Über den Seehandel gelangten sie über Spanien und Portugal ins restliche Europa. Neben Kartoffeln und Maniok gehören sie zu den weltweit am häufigsten angebauten Wurzelknollen. Die Süßkartoffel (Ipomoea batatas) wird auch als Batate, Weiße Kartoffel, Knollenwinde bezeichnet. Trotz des ähnlichen Namens hat sie mit unserer heimischen Speisekartoffel nicht viel zu tun, sondern gehört zur Familie der Windengewächse. Die Pflanzenranken werden ca. 0,5 bis 2 Meter lang und haben ein stark verzweigtes Wurzelsystem. Zum Verzehr dienen hauptsächlich die unterirdischen Speicherwurzeln. Diese haben eine bräunliche Schale und können in ihrem Inneren von gelb über orange bis lila verschiede Farben annehmen. Süßkartoffel Knollen haben eine längliche bis kugelförmige Wuchsform, können zwischen 5 – 30 cm lang werden und wiegen je nach Größe zwischen 100 g und mehreren Kilos.
Anbau, Ernte und Verarbeitung unserer Süßkartoffel-Knollen
Zwar werden die orangenen Wurzelknollen weltweit am häufigsten in China und anderen (sub-)tropischen Ländern angebaut. Allerdings ist es einigen wenigen Bauern mittlerweile auch möglich, sie trotz klimatischer Differenzen auch in Deutschland und anderen europäischen Ländern in exzellenter Qualität anzubauen. So stammen die von uns angebotenen Bataten aus natürlichem Anbau in der sonnigen Pfalz. Anbau und Ernte dieser deutschen Süßkartoffeln sind sehr aufwändig und erfolgen in sorgfältiger Handarbeit.
Verzehrtipps für unsere ganzen Süßkartoffeln
Süßkartoffeln sind vielfältig und lassen sich sowohl mit süßen als auch herzhaften Zutaten kombinieren. Roh und fein geraspelt schmecken sie sehr erfrischend in bunten Salaten. Gekocht und püriert als Püree sind sie eine vitalstoffreiche Alternative zum klassischen Kartoffelbrei. Ein toller Tipp und ideale Alternative zu herkömmlichen Pommes Frites sind selbstgemachte Süßkartoffelpommes. Dafür die Knollen einfach in lange Streifen schneiden, mit ein wenig Öl einpinseln und eine halbe Stunde lang bei 200 °C im Ofen gar werden lassen. Wer in der Vorbereitung lieber Zeit sparen will, halbiert die Wurzeln einfach und backt sie ebenfalls im Ofen, bis sie weich sind. Sehr lecker schmecken sie auch in Scheiben geschnitten und geröstet als „Toast“ (z.B. mit Hummus oder Mandelmus bestrichen). Natürlich können Sie Süßkartoffeln auch ganz klassisch in Stücke schneiden und in einer Pfanne zusammen mit Gemüse und leckeren Gewürzen anbraten. Ein Schälen ist wie bei Kartoffeln überflüssig!
Darum lohnt Süßkartoffeln mit Schale essen
In der Süßkartoffelschale befindet sich der sekundäre Pflanzenstoff Caiapo. Die Substanz wirkt sich Studien zufolge positiv auf den Zuckerstoffwechsel aus und ist daher auch für Diabetiker geeignet. Der Pflanzeninhaltsstoff Caiapo wurde nach Untersuchung eines indigenen Volkes in Japan benannt, welches sich hauptsächlich von Süßkartoffeln ernährte und bei denen Diabetes unbekannt ist.
Allgemeine Hinweise zu unseren Süßkartoffeln
Inhalt: 1 kg frische Süßkartoffeln aus der Pfalz.
Lagerung: Am besten zwischen 10-14 °C lagern. Nicht im Kühlschrank lagern.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Leckere Rezepte mit Topfruits Süßkartoffel
Vollwertige Süßkartoffel-Brownies
Zutaten:
- 400 g Süßkartoffeln
- 125 g Datteln
- 1 reife Banane
- 100 g Mandelmehl
- 1 - 2 EL Kokosöl
- 75 g Haferflocken
- 2 - 3 EL Kakaopulver
- 1 - 2 TL Natron
Zubereitung:
1. Süßkartoffeln waschen, schälen und in einem mit Wasser gefüllten Topf für ca. 15 Minuten kochen (oder bis sie weich sind).
2. Währenddessen die Datteln 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
3. Die weichen Süßkartoffeln, Datteln und Banane in den Mixer geben und alles zusammen pürieren.
4. Die restlichen Zutaten ebenfalls dazugeben und nochmal mixen.
5. Teig in eine ofenfeste Form füllen und bei 175 °C Ober-Unterhitze für etwa 30 - 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und genießen!
Süßkartoffel-Brokkoli-Pfanne
Zutaten für 2 Personen:
- 250 g Süßkartoffeln (in Stücke geschnitten)
- 200 g Brokkoli
- 100 g Ananas
- 100 g Mango
- 100 g Paprika
- 100 g Lauchzwiebeln
- 200 ml Kokosmilch
- 1 EL Kokosöl
- Gewürze (Kurkuma, Ingwer, Salz & Pfeffer)
- Kräuter nach Wahl (z.B. Petersilie oder Koriander)
Zubereitung:
1. Das Kokosöl in einem Kochtopf erhitzen und die Süßkartoffeln darin anbraten.
2. Nun auch den Brokkoli dazugeben und ebenfalls anbraten lassen.
3. Mit den Gewürzen al Gusto würzen und mit der Kokosmilch ablöschen.
4. Nun das kleingeschnittene Obst unter die Gemüsepfanne heben und bei geringer Hitze 10 – 15 Minuten köcheln lassen.
5. Den Lauch in feinen Ringen dazugeben und nochmal alles abschmecken – Guten Appetit!
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Kann ich die Süßkartoffel wirklich roh essen?
Na klar, anders als herkömmliche Kartoffeln kann man sie bedenkenlos roh essen – und sie schmecken sogar fantastisch (ein wenig wie eine Karotte oder Kürbis).
Lassen sich Süßkartoffeln in Deutschland anbauen?
Ja. Ursprünglich sind die Pflanzen auf dem südamerikanischen Kontinent heimisch. Aber auch in Deutschland finden sich mittlerweile die passenden klimatischen Bedingungen sowie, um die besondere Kartoffelart anzubauen. Der Boden am Standort sollte locker und sandig sein, damit die Knolle gut gedeihen kann.
Sind Süßkartoffeln gesünder als normale Kartoffeln?
Im Gegensatz zur herkömmlichen Kartoffel sind orangene Süßkartoffeln reich an Beta-Carotin und vielen weiteren Phyto- und Mikronährstoffen. Zwar liefert sich reichlich natürlichen Fruchtzucker, beeinflussen den Blutzuckerspiegel aber kaum. Gesundheitsbewusste Menschen wählen daher lieber die Batate.
Wann ist wieder Süßkartoffel-Saison?
In Deutschland beginnt die Erntezeit für die Süßkartoffel im September oder Oktober. Bei uns können Sie die frischen, farbenfrohen Bataten daher im Herbst kaufen. Ganzjährig erhältliche Süßkartoffeln sind in der Regel nicht deutschen Ursprungs, so wie es bei unseren der Fall ist.
Diese Sorte hier ist Immer wieder lecker als Bratkartoffel
Sehr gute Sorte. Hab noch nie eine gleich-gute wie diese hier gehabt. Und schön, daß es aus Deutschland kommt.
Hab sie schon mehrmals gehabt. Ich mache davon Würfel und brate sie in Butterschmalz oder Olivenöl kurz an. Dann Deckel drauf. Wecker auf 10 Minuten gestellt. Mit der Feuchtigkeit unterm Deckel sind sie danach schön weich. Dann noch kurz ohne Deckel nachbraten, wenn man sie kroß haben will. Ich würze nur mit Meersalz und manchmal noch mit Curry und Paprikapulver, wenn es fertig ist. Ich kann dann gar nicht aufhören es zu essen. Ist ein Hauptgericht bei mir.
Ich würde mich freuen, wenn es hier einen Staffel-Rabatt geben könnte.
Süßkartoffel
heute gab es einen Süßkartoffel-Feta-Auflauf, schnelle Zubereitung und oberlecker,
die Süßkartoffeln sind köstlich
Frau
Super lecker - roh wie aus der Pfanne!
Lecker Kartoffenl :)
Eine ganz tolle Sorte, die sich hervorragend für Bratkartoffeln eignet und schmeckt einfach köstlich :) Hab mich schon darauf gefreut, da die Zeit der Drillinge vorbei ist.
Ganz prachtvolle Exemplare
Das sind wirklich leckere deutsche Süßkartoffeln. Regional und gesund, was will man mehr :-)
Süßkartoffeln sind ein wahres Geschmackserlebnis
Köstlich! Habe mich ein wenig schlau gemacht. Zwar haben 100g Süßkartoffeln etwas mehr Kalorien als normale Kartoffelknollen, dafür enthalten mehr Mikronährstoffe wie Kalium, Calcium und Mangan. Und ihr Beta-Carotin Gehalt ist natürlich um ein Vielfaches höher – schließlich ist das Gemüse durch und durch orange.
Gefällt mir!
Bei den Süßkartoffeln handelt es sich um ganz spezielle Pflanzen mit hohem Nährstoffgehalt. Sie ist zwar mit der Normalo-Kartoffel verwandt, ist aber orange und schmeckt meiner Meinung nach viel besser. Außerdem eignet sie sich auch für die rohköstliche Ernährung. Ein paar grüne Blätter, verschiedene Kerne und Süßkartoffelscheiben in einer Schüssel gemischt, schon hat man einen leckeren Salat. :-)
Abwechslung dank Süßkartoffel
Kartoffel kommt bei mir als Vegetarier oft auf den Teller. Um das Ganze ein wenig aufzupeppen, habe ich meinen Speiseplan nun um Süßkartoffeln, Yakon und Topinambur erweitert. Jede Sorte enthält dabei deutlich mehr und bessere Inhaltsstoffe als normale Kartoffelknollen.
schön bunt und gesund
Bin totaler Süßkartoffel-Fan und esse sie jede Woche. Besser und ursprünglicher als normale Kartoffeln. Stecken voller Vitamine und Beta Carotin und können sogar roh gegessen werden.
Süßkartoffeln aus Deutschland
Gute Qualität, feiner Geschmack, tolle Farbe. Besser als im Supermarkt und natürlich regional.