Hefeflocken auf Basis von Melasse - glutenfrei und vegan, natürliches Vitamin B
(7) Artikel-Nr. 1031-500Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 05.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Edel - Hefeflocken auf Basis von Melasse – natürlich glutenfrei & vegan – reich an Vitamin B, Proteinen & Ballaststoffen
Hefeflocken sind eine vegane Würzalternative und helfen dabei, den Tagesbedarf an natürlichen B-Vitaminen zu decken. Sie erfüllen den Zweck eines Würzmittels auf Basis von Zuckerrübenmelasse. Aufgrund des pikant-würzigen Geschmacks und der bindenden Eigenschaften eignen sich Würzhefeflocken sowohl für kalte als auch für warme Speisen und können als vegane Alternative zu Käse dienen. Sie heben zudem den Eigengeschmack der Speisen unterstützend hervor. Wenn Sie Hefeflocken verwenden, können Sie die Salzmenge in Ihren Gerichten deutlich reduzieren.
Vorteile der Würzhefeflocken auf einen Blick
- 100 % glutefreie Hefe auf natürlicher Melasse-Basis (ohne Mehlzusätze)
- gute Versorgung mit wichtigen B-Vitaminen
- hoher pflanzlicher Eiweißanteil
- reich an Ballaststoffen
- vegan, idealer Begleiter in der veganen Ernährung
- für kalte und warme Speisen
- guter Salzersatz
Hefeflocken kaufen lohnt sich dank besonderer Inhaltsstoffe
Hefeflocken sind wahre Vitamin B Kraftpakete. 100 g des vollwertigen Würzmittels decken weit über 100 % des empfohlenen Tagesbedarfs an den Vitaminen der B-Gruppe: Vitamin B1 (Thiamin), Vitamin B2 (Riboflavin), Vitamin B3 (Niacin), Vitamin B5 (Phanthothensäure), Vitamin B6 (Pyridoxin), Vitamin B7 (Biotin) und Vitamin B9 (Folsäure). Zudem sind die Hefeflocken reich an wertvollen Ballaststoffen und hochwertigem pflanzlichen Eiweiß – unter anderem liefern sie die natürliche Aminosäure Glutaminsäure. Gleichzeitig sind sie natriumarm, enthalten also nur wenig Salz. Hefeflocken gelten auch als hochwertige Quelle für Beta-Glucane.
B-Vitamine und deren gesundheitlicher Nutzen – Hefeflocken als natürlicher Vitamin B Lieferant
Die Vitamine der B-Gruppe sind wesentlich für die Stoffwechselprozesse im menschlichen Körper verantwortlich. Sie sind an vielen Abläufen beteiligt, so dass eine ausreichende Versorgung immer sichergestellt sein sollte. Die B-Vitamine aus Hefeflocken tragen zum normalen Erhalt folgender Körperfunktionen bei: Energiestoffwechsel (B1, B2, B5, B6), Nervensystem (B1, B2, B6), Immunsystem (B5, B6), Homocystein-Stoffwechsel (B5, B6), Herzfunktion (B1), Psychische Funktion (B1, B5, B6) und Ausdauersport (B2, B6).
Herstellung der Hefeflocken
Topfruits vegane Hefeflocken werden in einem schonenden Spezialverfahren hergestellt, sodass die wertgebenden Vitamine in hoher Konzentration erhalten bleiben. Der Nährboden für die Vermehrung der Hefen besteht aus Rübenmelasse. Die Rübenmelasse wird mit Mineralsalzen und Vitaminpräparaten versetzt, um ein optimales Hefewachstum zu gewährleisten. Der entstandene Heferahm wird schonend getrocknet. Beheizte rotierende Walzen werden mit dem Heferahm benetzt. Durch die Hitze öffnen sich die Hefezellen und das Hefezellwasser verdunstet. Aufgrund der entzogenen Verdampfungswärme wirken auf die Hefen Temperaturen von knapp 100 °C für nur wenige Sekunden ein. Dadurch werden die Hefeinhaltsstoffe kaum beeinträchtigt und bleiben nennenswert vorhanden. Innerhalb einer Walzenumdrehung sind die Hefeflocken getrocknet. Sie werden kontinuierlich von der Walze abgeschabt.
Hefeflocken statt Käse – eine echte pflanzliche Alternative
Hefeflocken binden und würzen viele Gerichte & sind gleichzeitig eine vitaminreiche Ergänzung eines vollwertigen Speiseplans. Eine Bereicherung sowohl für die kalte als auch warme Küche. Wenn Sie von den B-Vitaminen profitiert möchten die in Hefeflocken enthaltenen sind, dürfen Sie die Hefeflocken nicht mitkochen und erst den fertigen Gerichten beigeben. Sehr ergiebig, 1 – 2 Teelöffel pro Mahlzeit genügen und machen Speisen angenehm aromatisch.
Hefefklocken aus Melasse können eingesetzt werden in:
- Salaten & Salatsoßen
- Suppen
- zum Abbinden von Saucen
- zum Würzen von Gemüse- oder Pfannengerichten
- macht Pasta, Risotto & Aufläufe cremig und „käsig“
- zur Herstellung eines veganen Käseschmelz
Hinweis zu Glutamat – Glutaminsäure gibt den Hefeflocken ihre Würzkraft
In Hefeflocken, Hefewürfeln oder Hefeextrakt und anderen Lebensmitteln wie Getreide, Gemüse, Soja und tierischen Produkten, kommt die freie Aminosäure Glutaminsäure und die entsprechende kristalline Salzform, das Glutamat, vor. Die Glutaminsäure entsteht beim Abbau der Hefezellen aus strukturbildenden Eiweißstoffen. Im menschlichen Organismus wird die Aminosäure je nach exogener Zufuhr selbst synthetisiert und liegt meist in gebundener Form vor. Sie spielt dabei eine große Rolle in vielen Stoffwechselvorgängen, ist essentiell für den Aufbau von körpereigenen Proteinen und zählt zu den wichtigsten erregenden Neurotransmittern im zentralen Nervensystem. Im Schnitt produziert ein Mensch 50 mg Glutaminsäure pro Tag und 10 mg Glutamat pro Tag.
Die in der Öffentlichkeit verrufene Problemsubstanz (Mononatrium-) Glutamat wird vorwiegend künstlich durch biotechnologische Verfahren gewonnen und muss als Geschmacksverstärker deklariert werden. Sie verleiht Fertigprodukten wie Tütensuppen und Pizza sowie Chips und Soßen das bekannte würzig-salzige Aroma. Gesundheitlich negative Auswirkungen durch Aufnahme normaler Mengen an Glutamat konnten bislang nicht wissenschaftlich bestätigt werden. Deshalb sieht das Bundesinstitut für Risikobewertung bei der Verwendung geringer Mengen an Glutamat, beispielsweise zur Zubereitung von Speisen mit Hefeflocken, kein Gefahrenpotential für die Gesundheit.
Allgemeine Hinweise zu den natürlichen Hefeflocken
Zutaten: 100 % Hefeflocken glutenfrei.
Lagerung: Trocken und gut verschlossen lagern, unbedingt vor Feuchtigkeit schützen.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 1405 kj / 335 kcal |
Fett | 5,0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,8 g |
Kohlenhydrate | 15 g |
davon Zucker | 7,0 g |
Ballaststoffe | 20 g |
Eiweiß | 49 g |
Salz | 0,5 g |
Leckere Rezepte mit Topfruits Hefeflocken glutenfrei
Veganer „Parmesan“
Zutaten
- 20 g Semmelbrösel
- 30 g Hefeflocken
- 100 g geschälte Mandeln
- jeweils ½ TL Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die geschälten Mandeln hacken und in der Pfanne anrösten. Abkühlen lassen.
- Die Mandeln mit den restlichen Zutaten vermischen und im Mixer kurz fein mahlen.
Der Feinheitsgrad des Mandel-Parmesans können Sie selbst bestimmen. Ein Aussehen wie „Original-Parmesan“ erreicht man, wenn man die Zutaten fein vermahlt.
Veganer Tomaten Rucola Aufstrich mit Hefeflocken
Zutaten für 4 Personen:
- 75 g Hefeflocken
- eine Schale Rucola
- eine Handvoll getrocknete Tomaten
- 50 - 100 ml Olivenöl
- Cayennepfeffer gemahlen
- 1 Prise Zucker & etwas Pfeffer
Zubereitung:
1. Alle Zutaten (außer die Gewürze) in den Mixer geben und gründlich pürieren, bis eine cremige Masse entsteht.
2. Den Dip in eine Schale füllen und die Hefeflocken dazugeben. Vorsichtig unterheben und mit den Gewürzen abschmecken. Fertig!
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Kann ich die Hefeflocken als veganen Ersatz für Käse nehmen?
Ja, Hefe ist eine super vegane Alternative zu Käse. Hefe-Flocken sind der ideale Käseersatz für Menschen, die den Käsegeschmack vermissen, aber sich dennoch rein pflanzlich und gesundheitsbewusst ernähren möchten.
Sind Hefeflocken salzfrei?
Hefeflocken sind nicht komplett salzfrei, da sie von Natur aus eine geringe Menge Salz enthalten. Mit nur 0,5 Gramm Salz pro 100g gehören sie jedoch zu den salzarmen Lebensmitteln. Außerdem wird ihnen kein zusätzliches Salz hinzugefügt – es handelt sich zu 100 % um ein Naturprodukt.
Wie gesund sind Hefeflocken?
Aufgrund ihres hohen Vitamin-Gehalts ist Hefe aus Melasse eine ideale Nahrungsergänzung für Menschen, die vegetarisch oder vegan leben oder ihre Versorgung mit lebenswichtigen B-Vitaminen verbessern wollen. Zudem liefern sie pflanzliche Proteine und essentielle Aminosäuren und erhöhen die Ballaststoffzufuhr in der Nahrung.
Wie schmecken die Hefeflocken?
Hefeflocken aus Melasse haben einen pikanten, würzigen Geschmack. Zudem dient Hefe als 100 % natürlicher Geschmacksverstärker, da sie das natürliche Aroma anderer Lebensmittel hervorhebt. Ein selbst hergestellter Käseschmelz kann sogar als Käse Ersatz dienen.
Eignen sich eure Hefeflocken als Bindemittel?
Ja, die Flocken aus reiner Hefe binden Sauce, Suppen und andere herzhaften Mahlzeiten und ist beim Kochen somit ein glutenfreier Ersatz für Mehl oder Stärke.
Welche Nährwerte haben die glutenfreien Hefeflocken?
Hefe enthält durchschnittlich 335 kcal (1405 kj), davon ca. 50 g pflanzliche Proteine, 20 g Ballaststoffe, 15 g Kohlenhydrate, 5 g Fett und weniger als 2 g gesättigte Fettsäuren. Außerdem enthalten sie viele B Vitamine, unter anderem das seltene Vitamin B12.
Was sind die besten Hefeflocken?
Grundsätzlich können Hefeflocken auf Melasse oder auf Getreide kultiviert werden. Dabei haben Hefeflocken aus Melasse jedoch den Vorteil, dass sie glutenfrei sind. Deshalb bieten wir bevorzugt Melasse-Hefeflocken an. Wer allerdings keine Glutenintoleranz hat, kann sich für jede Variante entscheiden.
Wie kann ich Hefeflocken verwenden?
Hefeflocken sind ein vielseitiges Würzmittel für die pflanzenbasierte Küche und eignen sich als veganer Käseersatz, als Bindemittel zum Andicken von Soßen oder zum Verfeinern von herzhaften Rezepten aller Art. Suppen, Gemüse, Nudeln und Co. Bekommen durch Melassehefe eine schön cremige Konsistenz.
Warum enthalten Melasse-Hefeflocken mehr Zucker als andere Hefeflocken?
Unsere Hefeflocken werden auf Basis von Rübenmelasse hergestellt. Deshalb enthalten sie 7 g Zucker. Diese Menge ist vergleichbar mit anderen Melasse-Hefeflocken am Markt. Erfolgt die Herstellung auf einer anderen Rohstoff-Basis, wie beispielsweise Getreide, kann der Zuckergehalt geringer sein.
Toll
Kann mich den anderen Produktbewertungen nur anschließen! Hier kann man wirklich super Hefeflocken kaufen, natürlich öko aus biologischer Landwirtschaft und voller Nährstoffe. Unbedingt trocken lagern und vor Wärme schützen, damit die Qualität auch so gut bleibt.
Melasse Hefeflocken, zum Glück ohne Gluten
Ich mache mir damit gerne ein cremiges, veganes Dressing für den Salat.
Lecker
Hefeflocken sind das perfekte Würzmittel in der veganen Küche! Schmeckt zwar nicht so intensiv wie Parmesan, aber Hefeschmelz erinnert konsistenzmäßig schon total an Käse. Die erste Packung ist schon leer und das nach gerade mal einem Monat :)
Hefeflocken glutenfrei & vegan
Schmecken angenehm mild. Ich rühre sie immer in Soße ein. Passt zu allen pikanten Speisen.
Leute, Hefeflocken kaufen – ist mega
Diese Dinger retten Veganern wie mir das Leben! Ich liebe nämlich Käse und das Verzichten bei der veganen Ernährung fällt mir super schwer. Mit den veganen Hefeflocken aber kein Problem mehr, sie „schmelzen“ beim Erhitzen und werden zu einer käseähnlichen Masse. Wer es ausprobiert, wird begeistert sein. Einfach geil, 5 Sterne!
Parmesanersatz für Veganer
Habe letztens zum ersten Mal Käseschmelz aus Hefeflocken probiert. Ich fand es angenehm mild und ganz leicht würzig. Zwar kommt der Geschmack nicht ganz an den von Käse heran, mit dem Essen vermischt oder über warme Speisen gestreut ist die Konsistenz jedoch sehr ähnlich. Meiner Meinung nach ein vielseitiges Lebensmittel, bin sehr zufrieden.
Hefeflocken aus Melasse für die pflanzliche Ernährung
War erst skeptisch, aber schmecken echt klasse. Ich gebe die Flocken erst zum Ende des Garvorgangs über das Essen, damit die Vitamine erhalten bleiben. Kann aber auch rohe bzw. kalte Gerichte verfeinern, z.B. über Salate gestreut.