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Für Sie im Dienste der Gesundheit

Bockshornklee (Bockshornkleepulver, Trigonella foenum-graecum), gemahlen, Bio kbA - 200g


Art.-Nr.: 5074-200 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Bio Bockshornkleesamen (Trigonella foenum graecum L.) – getrocknet & fein vermahlen – 100 % Natur

Unser Bockshornkleepulver ist 100 % natürlich, hat Bioqualität und wird ohne Zusatzstoffe hergestellt. Das beliebte Gewürz zeichnet sich durch wertvolle ernährungsphysiologische Eigenschaften. Die Samen haben entzündungshemmende Eigenschaften und senken den Blutzuckerspiegel, was sie besonders für Diabetiker sehr interessant macht. Bemerkenswert ist auch ihr hoher Anteil an pflanzlichen Proteinen, unter anderem enthalten sie die essentiellen Aminosäuren Lysin und Isoleucin. Topfruits Bockshornkleepulver schmeckt leicht bitter, sehr würzig und aromatisch. Dank der feinen Vermahlung lässt es sich optimal in Smoothies, Curries, Chutneys oder selbstgemachten Gewürzmischungen verwenden.

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Vorteile von Topfruits Bockshornkleepulver

  • 100 % natürliche Bockshornkleesamen getrocknet & gemahlen für die Verwendung als Gewürz
  • Anbau unter kontrollierten Bio-Richtlinien
  • reich an Eisen und Kupfer
  • enthält ätherische Öle, Bitterstoffe und Schleimstoffe
  • enthält essentielle Aminosäuren (z.B. Lysin und Isoleucin)
  • enthält natürliche Phytohormone

Was ist das Besondere an Topfruits Bockhornkleepulver?

Wie viele andere Gewürze können Bockshornkleesamen viel mehr als nur Gerichte verfeinern – sie nehmen auch positiven Einfluss auf unser Wohlbefinden. Durch ihren hohen Gehalt an Schleimstoffen (Schleimpolysaccharide) wirkt der Verzehr blutzuckersenkend und entzündungshemmend. Die anti-inflammatorische Wirkung konnte auch in der äußeren Anwendung beobachtet werden. Die essentiellen Aminosäuren Lycin und Isoleucin sind sehr hilfreich für Menschen, die Muskelaufbau zum Ziel haben. Ihren aromatischen, dezent bitteren Geschmack verdanken die Samen den enthaltenen ätherischen Ölen und Bitterstoffen (Saponine). Saponine erhöhen die Speichelproduktion und bringen die Produktion der Verdauungssäfte in Schwung. Aufgrund der enthaltenen pflanzlichen Hormone (= Phytoöstrogene) können auch Frauen in den Wechseljahren von der wohltuenden Wirkung der Samen profitieren.

Verwendungshinweise für Bockshornkleesamen gemahlen

Gemahlene Bockshornkleesamen lassen sich perfekt als leckeres Gewürz in der Küche verwenden. Das Bockshornkleepulver macht sich auch sehr gut als Zutat für vielfältige Gewürzmischungen. Die Samen sind übrigens ein traditioneller Bestandteil von Currypulver und eignen sich für die selbstständige Herstellung einer Curry-Gewürzmischung für leckere Currys. Zudem ist Bockshornkleepulver zum Würzen von selbstgebackenem Brot und Brotbackmischungen sehr zu empfehlen. Wer gerne mal eine Mahlzeit mit einem grünen Smoothie ersetzt, kann das Naturprodukt in zermahlener Form auch als leckere Smoothie Zutat verwenden.

Zubereitung von Bockshornklee Tee
Für einen Kaltansatz 2 Teelöffel Bockshornkleepulver in 1 Tasse kaltes Wasser geben und 5 Stunden einweichen lassen. Vor dem Trinken etwas erwärmen und dann durch einen Kaffeefilter abschütten.

Durch ihre entzündungshemmende Wirkung erwiesen sich Bockshornkleesamen auch in der äußeren Anwendung als sehr sinnvoll. Zusammen mit Wasser können Sie aus dem Bockshornklee Pulver wohltuende Wickel und Umschläge machen. Unser Tipp: Verrühren Sie 50 g gemahlene Bockshornkleesamen Bio mit ca. einem viertel Liter Wasser. Lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten lang kochen. Den lauwarmen Brei streichen Sie nun auf ein Tuch und legen ihn auf die betroffene Hautstelle.

Botanische Informationen zum Bockshornklee

Bockshornklee (Trigonella foenum graecum L.) gehört zur Pflanzenfamilie der Schmetterlingsblütler und zählt deshalb zu den Hülsenfrüchten. Botanisch gesehen ist der Klee verwandt mit dem Schabzigerklee. Das unscheinbare Kraut wächst verwildert in Höhenlagen bis 1000 Metern und erreicht eine Wachstumshöhe von ca. 10 – 50 cm. Seine Blätter sind saftig-grün und länglich. Seine Blütezeit reicht von April bis Juli. Aus den gelben Blüten entwickeln sich mit der Zeit schmale, hornförmige Hülsenfrüchte. In diesen wachsen die Samen des Bockshornklees heran. Jede Frucht trägt zwischen 10 und 20 Samen. Diese haben eine ockergelbe bis hellbraune Farbe. Der Name „Bockshornklee“ lässt sich auf die gehörnte Form der kleinen Samen zurückführen, die an Ziegenhörner erinnern. Essbar sind sowohl die Blätter als auch die kleinen Samen der Pflanze. Frisches Bockshornklee zeichnet sich durch einen kräftigen, würzigen Heu-Duft aus. Auch die Samen verströmen einen intensiv-aromatischen Geruch, der jedoch eher an Sellerie erinnert. In Griechenland wird Bockshornklee gerne als Viehfutter verwendet und trägt deshalb auch den Namen „Griechisches Heu“. Andere Bezeichnungen für die Samen des Bockshornklees sind Heusamen, Kuhhornsamen, Kuhhornklee, Ziegesamen, gelber Schabziegerklee oder Filigrazie.

Bockshornklee – Eine Pflanze mit langer Tradition

Bereits seit der Antike ist Bockshornklee als köstliches Gewürz bekannt. Vor allem in Asien und der Region um das Mittelmeer wird Bockshornklee als Nahrungsmittel oder Futterpflanze angebaut und geröstet, gekocht oder frisch verzehrt. Erste Spuren des Gewürzes führen zurück in das alte Indien. In Europa wurde es erstmals von Benediktinermönchen in Klostergärten angebaut. In Südtirol verwendet man die Samen gerne als Brot- oder Käsegewürz. Weiterhin ist Bockshornklee Bestandteil einer Gewürzmischung zur Herstellung von türkischem türkischen Past?rma. Past?rma ist eine Trockenfleischspezialität aus gesalzenem und getrocknetem Rindfleisch. In der Naturheilkunde werden gemahlene Bockshornklee Samen in allen Kulturkreisen und seit vielen Jahrhunderten auf vielfältige Art und Weise verwendet, sowohl innerlich als auch äußerlich. Sowohl Hildegard von Bingen als auch Pfarrer Kneipp erwähnten den Bockshornklee in ihren Aufzeichnungen und wussten ihn für seine vielfältigen Wirkungen zu schätzen. Vom Propheten Mohammad soll folgende Aussage stammen: „Wenn meine Leute wüssten, wie viel Heilkraft im Bockshornklee enthalten ist, dann würden sie ihn kaufen und sein Gewicht in Gold aufwiegen.“ Heutzutage gerät das außerordentliche Potenzial von Bockshornkleesamen immer mehr in Vergessenheit.

Anbau, Ernte und Verarbeitung von Bio Bockshornkleefenugreek-2965214_960_720

Da der Bockshornklee eine relativ anspruchslose Pflanze ist, toleriert er auch sehr trockene Standorte sowie einen hohen Boden Versalzungsgrad. Die Früchte des Bockshornklees – es handelt sich dabei um die kleinen gelben Samen, die in den Hülsen heranwachsen – reifen in der Zeit von Juli bis September. So erreichen sie im Spätsommer die Erntereife. Unsere Bockshornkleesamen werden unter kontrolliert biologischen Bedingungen angebaut und sind zu 100 % naturrein. Nach der Ernte werden sie nur schonend luftgetrocknet und anschließend zu einem feinen Pulver vermahlen. Um ihr Aroma möglichst voll zu bewahren, werden die gemahlenen Bockshornkleesamen anschließend direkt für den Versand verpackt. So erhalten Sie ein absolutes Naturprodukt mit bestmöglichem ernährungsphysiologischem Mehrwert.

Allgemeine Hinweise zuTopfruits Bockhornkleepulver

Zutaten: 100 % Bockshornkleesamen, getrocknet und fein vermahlen.
Lagerung: Vor Licht, Wärme und Feuchtigkeit schützen, um das Aroma möglichst lange zu bewahren.
Verpackung: Membrandose

Produktmerkmale: Bio kbA, Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Vegan
Gesetzliche und weitere Hinweise

Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.


Hersteller-Angaben: MEGERLE Online GmbH | Topfruits Naturprodukte * Großer Sand 23 * D-76698 Ubstadt-Weiher

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Bockshornklee ist ein sehr vielfältiges Gewürz, sodass sie es in viele verschiedene Gerichte einarbeiten können. Das natürliche Aroma passt zum Beispiel sehr gut zu Kartoffeln, Gemüsepfannen oder Fleisch. Mehr Inspiration für die Küche finden Sie unter dem Reiter „Rezepte“ :)

Leider dürfen wir Ihnen hierzu keine detailliertere Auskunft geben. Wir empfehlen Ihnen, sich im Internet und der Literatur weiter zu den ernährungsphysiologischen Besonderheiten der Samen zu informieren. Dort werden Sie mit Sicherheit fündig.

Unsere Bio Bockshornkleesamen sind gemahlen, deswegen funktioniert das natürlich nicht. Generell sind die ganzen Samen jedoch keimfähig.

Ja, das ist möglich. Dafür übergießen Sie einfach einen halben Teelöffel der Samen mit etwa 150 - 200 ml kochendem Wasser und lassen es 10 bis 15 Minuten ziehen. Danach die restlichen Pulverbestandteile einfach abseihen.

Bei uns können Sie nur das reine Bockshornsamen Pulver kaufen, weil es sich vielfältiger verwenden lässt und weil wir Ihnen damit das beste Preis-Leistungs-Verhältnis anbieten. Außerdem ist die Dosierung flexibler. Wer möchte, kann sich die vermahlenen Samen selbst in Kapseln abfüllen. Egal in welcher Weise es eingenommen wird, es ist ebenso effektiv.

Bockshornkleesamen wirken anti-entzündlich und helfen dabei, den Blutzuckerspiegel auszugleichen. Auch junge Mütter schätzen die biologischen Samen des Bockshornklees.

Ihr Geschmack lässt sich als intensiv-würzig beschreiben, außerdem entfalten sie eine leichte Bitter Note. Dosiert eingesetzt können getrocknete Bockshornkleesamen herzhafte oder süße Mahlzeiten bereichern.

Das ist normal und kein Grund zur Sorge. Wenn das Bockshornkleepulver als Kaltansatz verwendet wird, sollte es durch einen Kaffeefilter abgeschüttet werden. Damit hat sich das „Kleben“ erledigt.

9 von 9 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


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9 Bewertungen

2. September 2020 15:33

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Mag den aromatischen Geschmack

Bockshorn Samen sind ein typischer Bestandteil indischer Curry Gewürzmischung. Darf auch in meiner Küche nie fehlen.

2. Juni 2020 17:11

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Vorausschauend ernähren mit Bockshornklee Bio

Aus gesundheitlichen Gründen beschäftige ich mich seit Jahren mit meiner Ernährung und der Bedeutung von Phytonährstoffen. Das lohnt sich. Heilpraktiker hat mir dann gemahlenen Bockshornklee empfohlen. Damit komme ich gut die Wechseljahre.

2. Juni 2020 10:19

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Biologischer Bockshornkleesamen, fein gemahlen

Bin sehr zufrieden. Finde es toll, dass Sie Ihre Produkte nicht mit Zusätzen versehen, rösten oder sonst wie verarbeiten. Der Prozess bleibt immer rein naturnah und heraus kommen sinnvolle und gesunde Lebensmittel mit transparentem Nutzen. Bockshornklee eignet sich für junge und alte Frauen.

28. April 2020 17:01

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bio Bockshornklee super für Frauen

Bockshornklee schmeckt gewöhnungsbedürftig, aber hilft mir in der Schwangerschaft so sehr. Sogar meine Appetitlosigkeit konnte ich damit in den Griff kriegen.

28. April 2020 11:42

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Gemahlener Bockshornklee

Die indische Würze schmeckt zu vielen deftigen Speisen, z.B. Eintöpfe, Fisch, Gemüse, Currymischungen... auch in Soßen und Suppen macht sich das feine Aroma gut. Lieber auf Salz verzichten und mit solchen Gewürzen abschmecken. Gemahlener Bockshornklee ist auch eine beliebte Zutat in Fladenbrot oder Käse!

27. Februar 2020 17:47

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Stammt ursprünglich aus asiatischen Länder

Seit meiner Asienreise erfreue ich mich sehr an indischen Gewürzen, insbesondere solche, die man hier in Deutschland nur selten findet. Wie diese öko Bockshornkleesamen! Man braucht immer nur ein paar Gramm, sie sind also sehr ergiebig. Das tolle ist, es kann sowohl den Appetit anregen als auch zügeln (je nach Bedarf).

27. Februar 2020 13:17

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Einnahme für Mütter

Ich bin schwanger und mein Arzt hat mir für eine bessere Milchbildung Bockshornkleesamen empfohlen. Ob da was dran ist und ob es wirklich die Bildung der Milch fördert, kann ich noch nicht sagen – ich werde es aber auf jeden Fall ausprobieren.

18. Oktober 2019 16:47

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

super Produkt

Ich persönlich mag den Geschmack nicht so, aber ich nehme das Bockshornklee Pulver trotzdem, weil es mir einfach hilft und gut tut. Kann ich insbesondere als Diabetiker nur empfehlen.

10. Mai 2019 15:38

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Neu entdeckt: Bockshornkleesamen

Ich muss gestehen, dass ich vor meiner Bestellung noch nie etwas von Bockshornklee gehört hatte. Deshalb habe ich direkt mal bestellt und bin bisher sehr begeistert. Die Samen schmecken sehr kräftig und würzig und schmecken toll zu verschiedenen Gerichten, egal ob exotisches Curry oder bunte Salate. Als Brotgewürz werde ich es demnächst auch mal "einweihen".

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