Xylit (Xylitol), Birkenzucker aus Finnland » nur etwa 2,4kcal/g

Xylitol (Xylit), Birkenzucker aus Finnland, fein, alternatives Süßungsmittel und zur Zahnpflege

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Artikel-Nr.: 7060-1000
Xylitol (Xylit), Birkenzucker aus Finnland, nur etwa 2,4kcal /g

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Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 18.01.2019. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.

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Finnisches Xylitol - Premium Birkenzucker. Das ist ein feinkristallines Süßungsmittel aus... mehr

Finnisches Xylitol - Premium Birkenzucker. Das ist ein feinkristallines Süßungsmittel aus Birken- und Buchenrinde, welches eine ideale und zahnfreundliche Alternative zu Zucker darstellt.

Unser Xylit aus Finnland ist ein natürliches Süßungsmittel, welches aus der Rinde von Birken und Buchen gewonnen wird. Es kommt mit 40 % weniger Kalorien als normaler handelsüblicher Zucker aus und ist daher ein idealer Begleiter bei Diäten. 

Besonderheiten von Xylit

  • Kühlendes Mundgefühl - Xylitol hat keinen ungewohnten Bei- oder Nachgeschmack, liefert jedoch ein kühles Mundgefühl, wenn man es alleine in den Mund nimmt. Etwa wie man das von manchen Zahnpflegekaugummis kennt, in denen Xylit verwendet wird. 
  • Geeignet für Diabetiker - Xylit wird unabhängig von einer Insulinausschüttung verstoffwechselt, so dass er als Zuckeraustauschstoff bestens für Diabetiker geeignet ist. Zudem kommt, dass das alternative Süßungsmittel überwiegend in der Leber abgebaut wird und so auch bei verschiedenen Stoffwechselerkrankungen gut vertragen werden kann.
    Laut Studien wird ein geringerer Anstieg des Blutzuckerspiegels ausgelöst, wenn Lebensmittel bzw. Getränke mit Xylitol statt mit Zucker gesüßt sind.
  • Zahnfreundlich und nicht kariogen - Im Gegensatz zum üblichen Haushaltszucker ist Xylitol nicht Karies auslösend. Als alleiniges Süßungsmittel in Kaugummi eingesetzt, hat sich gezeigt, dass Xylitol Dentalplaque reduziert. Und gerade dieser Zahnbelag ist verantwortlich für eine spätere Kariesbildung. Zudem wurde in Studien nachgewiesen, dass bei einem Konsum von Speisen und Getränken, welche statt Zucker mit Xylit gesüßt sind, die Zahnmineraliserung unterstützt wird. Wir kennen Kunden, die fast ausschließlich mit Xylit die Zähne putzen und gelegentlich etwas Zahncreme wegen des Geschmacks verwenden. Reines Xylitol ist so angewandt auch deutlich günstiger und effektiver als beispielsweise Kaugummis mit Xylitol, welche kein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis haben.

Herstellung finnisches Topfruits Xylitol

Bei unserem finnischen Xylitol handelt um eine weiße, kristalline, natürliche Zuckerart, welche aus Birken- und Buchenrinde in Finnland hergestellt wird.

Xylit im Vergleich zu Zucker

Das Süßungsmittel liefert etwa 2,4 kcal / g an Energie. Der glykämische Index liegt im Vergleich zum Zucker statt bei 70 nur bei 7.
Xylitol entspricht in Aussehen, Geschmack und Süßungseigenschaften konventionellem Kristallzucker. Die Süßkraft ist etwas geringer als bei Industriezucker, doch seine Einsatzmöglichkeiten sind ebenso vielseitig. Birkenzucker bietet keinen Nährboden für Bakterien und ist damit eine gesunde Alternative zu konventionellen Zucker.
Xylit gilt in der Verwendung in und als Lebensmittel als unbedenklich.

Vorteile von Xylit auf einen Blick

  • ohne Gentechnik hergestellt
  • hergestellt in Finnland
  • kalorienarme Zuckeralternative
  • für Diabetiker geeignet
  • glutenfrei
  • vegan
  • einfache Verwendung in der Küche
  • ähnliche Eigenschaften wie handelsüblicher Haushaltszucker

Einschränkungen bei der Verwendung von Xylit  in der Küche

Infolge seiner antibakteriellen Wirkung ist Xylitol nicht für die Zubereitung von Hefeteig geeignet. Xylitol karamellisiert nicht wie normaler Zucker, sondern nur, wenn er mehrere Minuten auf über 200 °C erhitzt wird.

Ansonsten lässt sich Xylit ganz wunderbar in Soßen, Desserts, Backwaren, Keksen und selbstgemachten Riegeln verwenden. Selbst Marmelade gelingt ;) Ein Topfruits Kunde berichtet uns nämlich über seine Erfahrungen mit der Verwendung von Xylitol zum Marmelade kochen: Ich habe das Konfigel Geliermittel benutzt und 500 g Xylitol. Die Erdbeermarmelade schmeck wirklich hervorragend! So habe ich jetzt nicht mehr das Gefühl, dass die Kinder, sogar wenn sie sich ein Brot schmieren, nichts anderes tun, als Süßigkeiten essen.

Wir bedanken uns recht herzlich für jede Art von Kundenerfahrung, die wir auch gerne an andere weiter geben.

Ein kleiner Tipp für Tierliebhaber - Xylit nicht für Tiere geeignet

Vorsicht, wenn Sie Xylit kaufen und Hasutiere haben: Der Körper eines Hundes reagiert anders auf Xylitol als auf Zucker, daher sollten Sie acht geben, wenn Sie Ihren Kuchen essen, dass nichts vom Tisch runterfällt. Es könnte zu Vergiftungserscheinungen als Folge des Abfalls vom Blutzuckerspiegel kommen. Besonders Hunden sollte Xylit nicht verabreicht werden, da ihr Stoffwechsel nicht in der Lage ist diesen abzubauen.

Rechtliche Anmerkung zu Xylit

Xylit ist ein Süßungsmittel mit der E-Nummer E 967. Trotz der unbedenklichen Verwendung, muss erwähnt sein, dass der Verzehr von größeren Mengen zu Durchfällen, Blähungen und Bauchschmerzen führen kann. Diese Sympthome können sich auch nach einer gewissen Umstellungsphase auch wieder legen.

Rezepte mit Xylit

Erdbeermarmelade mit Xylit

  • 600g Erdbeeren
  • 120 g Xylit
  • Zitronensaft einer halben Zitrone
  • Bourbon-Vanille nach Belieben

Zubereitung:
1. Erdbeeren waschen und zusammen mit dem Zitronensaft pürieren.
2. Das Püree mit dem Xylit in einen Topf geben und zum Kochen bringen, dann ca. 5 Minuten kochen lassen. Umrühren nicht vergessen!
3. In Gläser abfüllen und diese für die Aufbewahrung luftdicht verschließen.

Wird oft zusammen gekauft

Preis für alle: 43,30 € *

Die Nährwertangaben von finnischem Xylit unterliegen natürlichen Schwankungen. Erklärung zur Angabe in der Nährwerttabelle: Bei den mehrwertigen Alkoholen handelt es sich nicht um "Alkohol" (Ethanol) im herkömmlichen Sinne. Er bezeichnet die Zuckeraustauschstoffe wie Xylit oder auch Erythrit, Sorbit etc. Daher ist er auch keinesfalls schädlich oder gesundheitlich bedenklich. Wie der Nährwerttabelle zu entnehmen ist, werden die mehrwertigen Alkohole als Bestandteil der Kohlenhydrate aufgeführt. Sie enthalten keinen Zucker und liefern pro 1 g lediglich 2,4 kcal.
Produktmerkmale:

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Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628

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Xylitol (Xylit), Birkenzucker aus Finnland, fein, alternatives Süßungsmittel und zur Zahnpflege wird unter folgenden Themen gelistet:
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Die Nährwertangaben von finnischem Xylit unterliegen natürlichen Schwankungen. Erklärung zur Angabe in der Nährwerttabelle: Bei den mehrwertigen Alkoholen handelt es sich nicht um "Alkohol" (Ethanol) im herkömmlichen Sinne. Er bezeichnet die Zuckeraustauschstoffe wie Xylit oder auch Erythrit, Sorbit etc. Daher ist er auch keinesfalls schädlich oder gesundheitlich bedenklich. Wie der Nährwerttabelle zu entnehmen ist, werden die mehrwertigen Alkohole als Bestandteil der Kohlenhydrate aufgeführt. Sie enthalten keinen Zucker und liefern pro 1 g lediglich 2,4 kcal.
Zuckerfreie Haferflockenkekse (mit Xylit) 100g... mehr

Zuckerfreie Haferflockenkekse (mit Xylit)

  • 100g Kokosöl
  • 160g Haferflocken
  • 100g Xylit
  • 100g Buchweizenmehl
  • 100g Nüsse nach Wahl (z.B. Cashews oder Macadamias)
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:
1. Haferflocken mit Kokosöl vermengen.
2. Eier mit Xylit, Zimt und Salz schaumig schlagen und zu der Haferflocken-Kokosöl-Mischung geben. Alles gut vermischen.
3. Anschließend noch das Buchweizenmehl, das Backpulver und die Nüsse dazugeben.
4. Den Keksteig in kleinen Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
5. Kekse bei 180° Ober-Unterhitze ca. 12-15 Minuten lang backen. Herausnehmen, wenn sie eine leichte Bräunung aufweisen. Nicht zu dunkel werden lassen!

Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.


Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

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Kundenbewertungen für "Xylitol (Xylit), Birkenzucker aus Finnland, fein, alternatives Süßungsmittel und zur Zahnpflege"

Perfekt zum natürlichen Süßen

Meiner Meinung nach eine der besten Zuckeralternativen, die es gibt. Ich nehme nichts anderes mehr zum Süßen. Schmeckt komplett natürlich!

Optimaler Zuckerersatz

Das Topfruits Xylitol ist wirklich der optimale Zuckerersatz. Einerseits ist er geschmacklich echtem Zucker sehr ähnlich, andererseits hat er null Kohlenhydrate und wirkt sich auch nicht auf den Blutzuckerspiegel aus.

Toll!

Ich backe gerne und mit Xylit kann ich das auch ohne schlechtes Gewissen. Sogar meinen Kindern schmeckt es. Bin froh, dass ich dieses Produkt entdeckt habe!

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Fragen & Antworten

Fragen und Antworten

Kann ich mit Birkenzucker backen?

Ja, Birkenzucker eignet sich hervorragen zur Herstellung von selbstgemachten Backwaren. Er kann Zucker ganz unkompliziert in einem Verhältnis von 1:1 ersetzen. Statt 100g Zucker verwenden Sie demnach einfach 100g Xylit. Achten Sie darauf, Xylit auch beim Backen zunächst sparsam zu verwenden, bis Sie sich an das Lebensmittel gewöhnt haben. So verringern Sie das Risiko einer abführenden Wirkung.

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