Waldheidelbeeren getrocknet, Vaccinium myrtillus, bio kbA, schwarze Beere, weich
(12) Artikel-Nr. 5031-250Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 16.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Waldheidelbeeren (Vaccinium myrtillus) – getrocknete wilde Blaubeeren – mit Fruchtsaft gesüßt
Schonend getrocknete und ungeschwefelte Bio Wald-Heidelbeeren mit hohem natürlichen Gehalt an blauen und roten Pflanzenfarbstoffen (= Anthocyane). Nur mit Apfeldicksaft gesüßt, ohne raffinierten Zucker und ohne künstliche Zusatzstoffe. Diese Waldheidelbeeren stammen aus Wildwuchs, sind stecken voller Mikro- und Phytonährstoffe. Da Wildheidelbeeren neben der blauschwarzen Schale auch ein rotes Fruchtfleisch haben, ist ihr Anthocyangehalt besonders hoch. Durch den Wasserentzug liegen die wertvollen Inhaltsstoffe der frischen Blaubeeren in den getrockneten Früchten hochkonzentriert vor. Deshalb schmecken Wald-Heidelbeeren auch leicht säuerlich, aber geschmacksintensiver und saftiger als Kulturheidelbeeren. Perfekt im Porridge oder Müsli, auf Pfannkuchen, in Muffins und Kuchen oder als Zutat für Obstsalat und selbstgemachtes Eis. Wilde Heidelbeeren sind charakteristischer, wilder Genuss ohne Reue!
Vorteile unserer wilden Heidelbeeren auf einen Blick
- Waldheidelbeeren rein natürliche und besonders gehaltvoll
- gesammelt in Wildwuchs
- nur mit Fruchtsaft gesüßt
- antioxidativ, reich an natürlichen Farbstoffen (= Anthocyane)
Was ist das Besondere an Topfruits Waldheidelbeeren?
Unsere Waldheidelbeeren aus Wildsammlungen sind Naturprodukte ohne künstliche Zusatzstoffe. Um die Beeren zu süßen wird kein raffinierter Zucker verwendet, sondern nur 5 % natürlichen Apfeldicksaft. Wie alle unserer Trockenfrüchte kommt dieses Produkt ohne Farb-, Aroma- und Konservierungsmittel aus und wird nicht geschwefelt. Im Gegensatz zu den Zuchtheidelbeeren sind Waldheidelbeeren getrocknet kleiner, durch und durch rot bis blauschwarz gefärbt und schmecken säuerlicher, intensiver und fruchtiger. Sie zeichnen sich durch ihren hohen Gehalt an Gerbstoffen, Proanthocyanidinen, Flavonolen und Pflanzensäuren aus. Als Trockenfrüchte sind die Beeren weniger empfindlich, halten sich besser und bewahren auch bei längerer Lagerung ihr kräftiges natürliches Aroma. Das Preis-Vitalstoff-Verhältnis bei unseren getrockneten Blaubeeren ist besser als das von Mytyllusextrakten, welche als Nahrungsergänzung für sehr viel mehr Geld angeboten werden.
Anthocyane – getrocknete Heidelbeeren sind reich an Flavonoiden
Waldheidelbeeren sind besonders ursprüngliche Produkte direkt aus der Natur und deshalb reich an Anthocyanen. Als Anthocyane werden sehr potente, blaue und violette Pflanzenfarbstoffe bezeichnet, welche beim Verzehr die Zunge blau färben. Man kennt sie auch aus blauen Trauben, schwarzen Maulbeeren oder Aronia Beeren. Die zu den Flavonoiden zählenden Anthocyane liefern den Zellen einen starken antioxidativen Schutz. Anthocyane sind aktuell Bestandteil vieler wissenschaftlicher Untersuchungen. Wir empfehlen Ihnen diesbezüglich eine selbständige Internetrecherche und entsprechendes Literaturstudium
Studie über Heidelbeer-Ergänzung zur Verringerung des Demenzrisikos
Vorangegangene Studien zeigen, dass Heidelbeeren die kognitive Leistungsfähigkeit verbessern und den Stoffwechsel sowie die Gehirnfunktion beeinflussen können. In einer nach dem Zufallsprinzip eingeteilten, kontrollierten Studie war es nun das Untersuchungsziel herauszufinden, ob Heidelbeeren eine Rolle bei der Frühintervention spielen könnten, um Neurodegeneration (= Prozesse, die zu einem Funktionsverlust und/oder zum Untergang von Nervenzellen führen) zu verhindern.
In die Studie wurden 33 übergewichtige, insulinresistente Männer und Frauen im Alter von 50 bis 65 Jahren eingeschlossen, die einen subjektiven kognitiven Leistungsrückgang verspürten. Die Probanden durchliefern vor und nach der Intervention verschiedene Bewertungen zur Kognition und des Stoffwechsels.
Die 14 Tage dauernde Studie beinhaltete entweder gefriergetrocknetes Heidelbeerpulver oder ein Placebo, das einmal täglich mit einer Mahlzeit verzehrt werden sollte. Die Leistungen der Heidelbeer-Gruppe (15 Personen) verbesserten sich signifikant für das sogenannte mentale Lexikon und das Gedächtnis. Zudem berichteten die Probanden der Heidelbeer-Gruppe von verringerten Gedächtnisschwierigkeiten bei Aktivitäten des täglichen Lebens.
Die Studienergebnisse deuten darauf hin, dass eine Heidelbeer-Supplementierung zum Schutz vor kognitivem Verfall beitragen kann, wenn sie bei gefährdeten Personen frühzeitig eingesetzt wird.
(Krikorian R, Skelton MR, Summer SS et al., Blueberry Supplementation in Midlife for Dementia Risk Reduction Nutrients 4/2022)
Wissenswertes zur Waldheidelbeere (Wildheidelbeere)
Bei den Waldheidelbeeren ist nicht nur die Schale, sondern auch das Fruchtfleisch tiefviolett. Der hohe Gehalt dieser blauen Farbstoffe macht den besonderen Wert von frischen und getrockneten Waldheidelbeeren aus. Daher werden die kleinen blauen Beeren von Kennern auch als „Kaviar des Waldes“ bezeichnet. Die dicken, süßen Kulturheidelbeeren sind hingegen innen hell und enthalten die blauen Anthocyane nur in der Schale. Andere Bezeichnungen für die Beeren sind Blaubeere, Schwarze Beere, Mollbeere, Wildbeere, Waldbeeren oder Moosbeere. Im Volksmund heißen sie auch Schnuderbeeri, Krähenauge, Heubeere, Bickbeere oder Zeckbeere.
Herkunft und Tradition der wilden Heidelbeere
Die ursprüngliche Heimat von Waldheidelbeeren ist der nordamerikanische Kontinent. Amerikanische Ureinwohner bezeichneten die Früchte als „Star-Berry“ und hielten sie für ein Geschenk der Götter. Auch die ersten Siedler schätzten die Beeren und feierten nach der Ernte große Feste, an denen traditionelle Spezialitäten mit wilden Heidelbeeren serviert wurden. Dazu gehören zum Beispiel Blaubeer-Muffins oder Blaubeerkuchen (blueberry pie). Auch heute noch sind die sogenannten blueberries in den USA sehr beliebt. Aber auch hierzulande wachsen noch Waldheidelbeeren. Bereits die Naturheilkundlerin Hildegard von Bingen wusste um die besondere Wirkung der blauen Beeren, welche sich auf ihren Reichtum an wertvollen Pflanzeninhaltsstoffen zurückführen lies. Werden Waldheidelbeeren getrocknet, liegen diese wertvollen Antioxidantien durch den Wasserentzug konzentriert vor.
Anbau, Ernte & Verarbeitung unserer Waldheidelbeeren
Die von uns angeboteten wilden Heidelbeeren stammen aus Wildwuchs und haben Bioqualität. Waldheidelbeeren (Vaccinium myrtillus) bevorzugen halbschattige, feuchte Standorte und gedeihen am liebsten in Wäldern. Da Blaubeeren sind nachreifen, müssen sie immer vollreif geerntet werden. Ihre vollständige Reife erreichen die Beeren zwischen Juli und August. Nur in dieser begrenzten Zeit können Kenner die Rarität auf dem Markt oder im Geschäft kaufen. Für das restliche Jahr gibt es getrocknete Waldheidelbeeren von Topfruits. Unsere wilden Blaubeeren werden von Hand geerntet, gereinigt und schonend getrocknet. Die Trockenfrüchte kommen ohne Farb- und Konservierungsstoffe aus und werden lediglich mit einer geringen Menge Bio Apfeldicksaft gesüßt.
Verzehr-Tipps für getrocknete Blaubeeren
Waldheidelbeeren schmecken pur, in der Kombination mit anderen getrockneten Beeren und Nüssen, oder als Zutat für diverse süße Speisen. Um von den wertvollen Inhaltsstoffen der Heidelbeere zur profitieren, kann man die Beeren so knabbern oder (fast) wie frische Beeren verwenden. Sie passen zu allen Süßspeisen, Backwaren, ins Müsli oder den Obstsalat, aber schmecken auch sehr lecker zu Desserts wie Waffeln, Kuchen oder Eis. Außerdem kann man die Heidelbeeren getrocknet auch super zu Marmelade oder Kompott verarbeiten. Achtung: Durch ihre kräftige Färbung hinterlassen die Beeren Flecken auf Händen, Kleidung und Oberflächen. Beim Essen deshalb immer aufpassen :)
Allgemeine Hinweise zu unseren Waldheidelbeeren
Zutaten: 95 % Heidelbeeren*, 5 % Apfeldicksaft* - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: Vor Wärme geschützt aufbewahren und luftdicht lagern, damit die Beeren nicht austrocknen.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 1446 kj / 346 kcal |
Fett | 0,4 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,1 g |
Kohlenhydrate | 81 g |
davon Zucker | 71 g |
Ballaststoffe | 2,6 g |
Eiweiß | 1,8 g |
Salz | 0,01 g |
Leckere Rezepte mit Waldheidelbeeren getrocknet von Topfruits
Buchweizen-Pfannkuchen mit Kokosjogurt & Waldheidelbeeren
Für 3 – 4 Personen – Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Zutaten:
- 250g Buchweizenmehl
- 2 Eier
- 500 ml Mandel- oder Hafermilch
- etwas Kokosöl
- 200 g Kokosjogurt
- 100g Waldheidelbeeren
Zubereitung:
1. Die beiden Eigelbe vom Eiweiß trennen. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen.
2. Das Eigelb zusammen mit dem Buchweizenmehl und der pflanzlichen Milch zu einem Teig anrühren. Lassen Sie die Mischung ein paar Minuten quellen.
3. Zum Schluss heben Sie den Eischnee unter den Teig und verrühren alles vorsichtig.
4. Erhitzen Sie eine kleine Menge Kokosöl in einer Pfanne.
5. Nun backen Sie die den Teig in kleinen Portionen im heißen Fett aus.
6. Als letztes geben Sie auf jeden Pfannkuchen einen Klecks Kokosjoghurt und garnieren sie mit unseren Waldheidelbeeren. Guten Appetit!
Smoothie mit wilden Heidelbeeren
Für 2 Portionen – Zubereitungsdauer: 5 Minuten
Zutaten:
- 100g Waldheidelbeeren getrocknet
- 200g frische Himbeeren
- 1 Banane
- 2 EL Chiasamen
- 100 ml Wasser
Zubereitung:
1. Die Heidelbeeren zusammen mit den Himbeeren und der Banane in den Mixer geben und etwa 1 Minuten lang pürieren.
2. Die Chia Samen und das Wasser dazugeben und nochmals kurz pürieren.
3. Den Smoothie in zwei Gläser füllen und gekühlt genießen :)
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Was ist der Unterschied zwischen euren beiden Heidelbeer-Sorten?
Bei diesem Produkt handelt es sich um getrocknete Waldheidelbeeren, bei dem anderen um Kulturheidelbeeren. Beide Sorten schmecken sehr lecker und fruchtig. Allerdings ist der Gehalt an natürlichen Pflanzenfarbstoffen wie Anthocyanen von Wald-Heidelbeeren höher. Gleichzeitig haben sie einen höheren Anteil an Gerbsäuren, die für den säuerlichen Geschmack verantwortlich sind. Im Gegensatz zu den gezüchteten Heidelbeeren sind sie zudem kleiner und schmecken deutlich intensiver.
Wie werden die Heidelbeeren getrocknet?
Unsere Bio Waldheidelbeeren werden während der Produktion 2 x getrocknet. 1 x bei 30-40 °C und ein weiteres Mal bei 60-70 °C. Nachträglich werden sie mit Apfeldicksaft gesüßt.
Wie lange sind eure Waldheidelbeeren als Trockenfrüchte haltbar?
Trotz Verzicht auf synthetische Zusätze und ohne Konservierung sind unsere getrockneten Heidelbeeren mind. drei Monate haltbar. Achten Sie jedoch auf eine luftdichte Aufbewahrung des Naturprodukts, um die hohe Qualität zu bewahren.
Welche Inhaltsstoffe haben getrocknete Waldheidelbeeren?
Ihren Nutzen für unser Wohlbefinden und Vitalität verdanken die wilden Heidelbeeren insbesondere ihrer hohen Konzentration an Polyphenolen und Anthocyanidine. Vielfältige Untersuchungen zeigen, dass diese positive Effekte auf unseren Körper haben.
Sind die Waldheidelbeeren gesüßt?
Wir fügen keinen raffinierten Zucker hinzu (= ungezuckert), aber süßen nachträglich mit naturbelassenem Apfelsaft.
Sind getrocknete Heidelbeeren gesund?
Heidelbeeren aus Wildsammlung – frisch wie getrocknet – gelten als Hausmittel bei verschiedenen Beschwerden. Als Waldheidelbeeren enthalten sie reichlich Polyphenole, insbesondere natürliche pflanzeneigene Farbstoffe (Anthocyane) mit besonderer Wirkung auf unseren Organismus. Während in frischen Blaubeeren viele Vitamine enthalten sind, überwiegen bei der Blaubeere als Trockenfrucht die Phytonähr- und Mineralstoffe. Und natürlich liefern getrocknete Blaubeeren jede Menge Energie und fördern das Wohlbefinden :)
Was ist der Unterschied zwischen Blaubeeren und Heidelbeeren?
Es gibt keinen Unterschied – beide Namen bezeichnen dieselbe Beerensorte, werden aber je nach Region unterschiedlich verwendet.
Sind eure getrockneten Blaubeeren unbehandelt?
Ja, die Waldheidelbeeren haben zertifizierte Bio-Qualität und kommen aus Wildwuchs ohne Dünger.
Welchen Nutzen haben Waldheidelbeeren getrocknet?
In erster Linie sind Heidelbeeren getrocknet mit Fruchtsaft ein sinnvoller Genuss ohne Reue. Die leckeren getrockneten Blaubeeren schmecken säuerlich-süß und angenehm fruchtig. Gleichzeitig haben die natürlicherweise enthaltenen Flavonoide und Gerbstoffe einen positiven Effekt auf die den Körper.
Waldheidelbeeren – eine Wohltat für den Körper
Die Waldheidelbeere ist eine super Zwischenmahlzeit, denn sie wächst in Wildwuchs und strotzt nur so vor Vitalstoffen. Ganz anders als Früchte, die bedeckt im Garten oder Gewächshaus wachsen. Wer die Heidelbeere wegen ihrer wertvollen Inhaltsstoffe schätzt, der kann auch mal mit Aronia oder Acaibeeren abwechseln – diese beiden Sträucher tragen ebenso gesunde Beeren.
Bio wilde Heidelbeeren
Hier kann man wunderbar saftige Waldheidelbeeren kaufen, welche ganz natürlich getrocknet und hergestellt werden. Ich sage euch, viel besser als wenn das Obst gefriergetrocknet wird, welches erst eingeweicht werden muss!! Denn so sind sie von Natur aus sehr weich und hocharomatisch!
Süße und naturbelassene Knabberei
Die wildwachsenden Waldheidelbeeren gibt’s bei uns zum pur essen oder im Müsli Joghurt und Smoothie. Sehr gute Qualität, top Aroma, alles in allem eine hochkarätige Empfehlung.
Wilde Heidelbeeren getrocknet in Bio-Qualität
Bei diesen Waldheidelbeeren handelt es sich nicht um gefriergetrocknete sondern um naturgetrocknete Trockenfrüchte. Sie sind voller Geschmack und Ballaststoffe. Eignen sich zum pur essen, zum Backen oder fürs Dessert.
cWaldheidelbeeren getrocknet, ohne Zuckerzusatz
Heidelbeeren Blaubeeren Wildbeeren – egal welche Bezeichnung man bevorzugt, diese Frucht begeistert mich! Insbesondere wilde Heidelbeeren sind getrocknet ein richtiges Superfood. Denn sie sind eine konzentrierte Quelle für Flavonoide und andere sekundäre Pflanzenstoffe.
Heidelbeeren getrocknet, Natur pur
Hmmm, absolut leckere Gönnung. Getrocknete Waldheidelbeeren sind der perfekte Snack für zwischendurch. Hervorragend finde ich die Kombination mit Joghurt. Habe mir gleich nochmal 1000g bestellt.
Eine echte Bereicherung
Diese Waldheidelbeeren sind eine echte Bereicherung
in jeder Hinsicht. Mein Müsli schmeckt so lecker
fruchtig und intensiv. Zusammen mit dem Exoticmüsli
ein himmlischer Genuß. Die Beeren sind ihr Geld wert!
Blaubeeren getrocknet
Bin sehr zufrieden. Esse jeden Tag ein paar Gramm. Dazu hochdosiertes Vitamin C und eine Tasse grüner Tee und ich bin gegen alles gewappnet :)
Viele Antioxidantien
Ich esse jeden Tag alle möglichen Beeren, Cranberries, Gojis, Aronia und so weiter. Diese hier habe ich jetzt neu entdeckt und finde sie bisher am leckersten. Bewusst wähle ich nur solche Beerensorten, die stark antioxidativ wirken, und das ist hier durch die dunkle Farbe der Fall.
Blaubeere als Tipp für Trockenfrucht-Liebhaber
Die blauen Früchte sind der absolute Hammer. Nicht gefriergetrocknet, sondern schonend getrocknet und noch sehr saftig. Genau so soll eine getrocknete Frucht schmecken – fruchtig und süß. Ich würde mich aus diesem Grund niemals für ein Pulver entscheiden, weil ganze getrocknete Heidelbeeren für mich naturnaher und gleichzeitig genussvoll sind.
Köstlich, für Feinschmecker
Waldheidelbeeren schmecken säuerlicher, aber wie ich finde auch intensiver und fruchtiger als Kulturheidelbeeren. Um die Säure etwas zu mindern, finde ich die leichte Süße durch den Apfelsaft perfekt. Zucker wird hier nicht verwendet. Toll morgens im Müsli, im Smoothie oder als Snack.
Perfekte Waldheidelbeeren
Sehr gute Qualität der getrockneten Heidelbeeren. Auch die Lieferzeit war kurz. Alles perfekt!!