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Safran, Safranfäden, Spitzenkategorie 1, Saffron, 1g

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Safran, Safranfäden, Spitzenkategorie 1, Saffron, 1g

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Safran (Saffron) - Premium Safranfäden – Spitzenkategorie 1 -  1 g Dose Erstklassige, tiefrote Safranfäden aus dem Iran, in der besten erhältlichen Qualität 1. Reich an den wertgebenden sekundären Pflanzenstoffen Crocin, Picrocrocin und Safranal. Unser Safran ist 100 % rein und naturbelassen und kommt ohne künstliche Zusatzstoffe oder sonstige Zutaten aus. Hochwertiger Safran schmeckt hocharomatisch, leicht scharf und dezent bitter und färbt Speisen bereits in geringsten Dosen kräftig goldgelb. Im Gegensatz zum würzigen Geruch und der tiefen Färbung fällt der bittere Geschmack bei... mehr

Safran (Saffron) - Premium Safranfäden – Spitzenkategorie 1 -  1 g Dose

Erstklassige, tiefrote Safranfäden aus dem Iran, in der besten erhältlichen Qualität 1. Reich an den wertgebenden sekundären Pflanzenstoffen Crocin, Picrocrocin und Safranal. Unser Safran ist 100 % rein und naturbelassen und kommt ohne künstliche Zusatzstoffe oder sonstige Zutaten aus. Hochwertiger Safran schmeckt hocharomatisch, leicht scharf und dezent bitter und färbt Speisen bereits in geringsten Dosen kräftig goldgelb. Im Gegensatz zum würzigen Geruch und der tiefen Färbung fällt der bittere Geschmack bei der niedrigen Dosierung jedoch kaum auf. Sehr ergiebig – für eine Portion werden nur wenige Fäden benötigt. Safran gehört zu den exklusivsten und wertvollsten Gewürzen, die es gibt. Das kommt daher, da das gelbe Gold in reiner Handarbeit geerntet wird. 1g Safran entsprechen den Stenpelfäden aus mindestens 120 Blüten. Diese aufwändige Herstellung ist oftmals auch der Grund für die Streckung vieler Safran-Produkte. Ein echter Genuss für anspruchsvolle Feinschmecker. Perfekt für Curries, Gemüsepfannen und ausgefallene Desserts. Und ein Füllhorn an Mikronährstoffen für den Vitalstoffjunkie :-)

Vorteile von Topfruits Safran auf einen BlickPremium-Safran-aus-dem-Iran

  • 100 % natürliche Safranfäden, ohne Zusatzstoffe
  • beste Qualität (Spitzenkategorie 1)
  • enthält die wertvollen Pflanzenstoffe Crocin, Picrocrocin und Safranal
  • zum natürlichen Färben von Speisen
  • sehr ergiebig, einige Fäden genügen
  • ohne Gentechnik (GMO-frei)

Was ist das Besondere an unseren Safranfäden?

Safran erhält seine ernährungsphysiologische Wertigkeit durch die natürlichen Inhaltsstoffe Crocin, Picrocrocin und Safranal. Crocin ist ein natürlicher Pflanzenfarbstoff und gehört zu den Carotinoiden. Er verleiht dem Safran seine kräftige orangerote bis goldgelbe Färbung. Der Bitterstoff Picrocrocin ist verantwortlich für den dezent bitteren Geschmack des Safrans. Deshalb wird er auch als „Safranbitter“ bezeichnet. Safranal gehört zu den Monoterpenen, es handelt sich dabei um den Hauptaromastoff der Safranfäden. Ihm verdankt das Gewürz seinen intensiv-aromatischen Geruch. Je nach Crocingehalt wird Safran in vier Qualitäts-Kategorien eingeteilt. Nur wenn der Gehalt am wertvollen Farbstoff bei mindestens 190 liegt, wird ein Produkt mit der besten Kategorie ausgezeichnet. Topfruits getrocknete Safranfäden fallen in die Spitzenkategorie 1 und haben die beste Qualität, die man auf dem Markt finden kann. Die Qualität der Safranfäden ist auch davon abhängig, an welcher Stelle sie abgepflückt wurden. Je kürzer der Stängel, desto hochwertiger der Safran. Nach diesem Schema unterscheidet man zwischen vier verschiedenen Safran Typen: Negin, Sargol, Poushal und Dasteh. Sargol besteht nur aus den dunkelroten Spitzen der Blütennarben und gilt deshalb als die hochwertigste Variante. Häufig findet man auf dem Markt jedoch auch billigen Safran minderwertiger Qualität, bei dem neben den Stempelfäden auch andere Pflanzenteile verarbeitet werden. Echten Safran in Top Qualität erkennt man an der intensiven, dunklen Farbe und dem kräftig-würzigen Geruch.

Botanische Informationen zum wertvollen Safran-Gewürz

Bei Safran (Crocus sativus) handelt es sich um eine ganz besondere Krokus Art aus der Familie der Schwertliliengewächse. Einmal im Jahr, wenn es Herbst wird, blüht er für wenige Wochen in zarten Violett- und Fliedertönen. Die Blüten des Safrans erinnern optisch an unsere heimischen Krokusse. Der bedeutende Unterschied zu anderen Krokusarten sind die kräftig rotorangenen Blütennarben, die auch als „Griffel“ oder „Stempelfäden“ bezeichnet werden. In Form von drei langen Fäden wachsen sie direkt aus den Blüten heraus. Die Safranfäden werden vorsichtig abgezwickt, schonend getrocknet und als wertvolles Gewürz verwendet. Seinen Namen hat der Safran übrigens den färbenden Eigenschaften dieser Blütennarben zu verdanken. Die Bezeichnung „Safran“ stammt aus dem Persischen und bedeutet „Das Gelbe“.

Herkunft und Tradition von Safran

Traditionelle Anbauländer für Safran sind die Länder des goldenen Halbmondes (Iran, Kaschmir, Afghanistan, und Pakistan) sowie die Kaschmirregion. Aufgrund seiner steigenden Beliebtheit wird das Gewürz heutzutage aber auch in Südfrankreich, Spanien, Italien, Griechenland, Marokko und der Türkei angebaut. Unsere Safranfäden kommt aus dem Iran, der für seinen besonders hochwertigen Safran bekannt ist. Die Einheimischen würzen bereits seit tausenden von Jahren mit den wertvollen Stempelfäden. Außerdem wird Safran im Iran als natürliches Mittel zum Färben von Stoffen verwendet. Bis in die heutige Zeit gilt Safran dort als Luxusgut. In der Antike wurde Safran dafür verwendet, Magen-Darm-Beschwerden, Regelbeschwerden und Stimmungsschwankungen zu behandeln. In der traditionellen europäischen Medizin fand Safran zudem Anwendung als Aphrodisiakum und wurde zur Behandlung von Atemwegsinfektionen eingesetzt. Bei Hochzeiten hat sich die Tradition etabliert, Safranfäden auf die Hochzeitsbetten zu streuen, um dem frischgebackenen Ehepaar seine Glückwünsche auszudrücken.

Anbau & Ernte von Safranfäden aus dem IranSafranfaeden-1g

Der Anbau von echtem Safran ist sehr aufwendig. Deshalb wird er auch als „rotes Gold“ bezeichnet und zählt zu den teuersten Gewürzen der Welt. Das Anpflanzen der Safran Pflanze erfolgt auf einer Fläche von mehreren tausend Quadratmetern. Für die Herstellung von 1 kg Gewürz-Safran werden 150 000 bis 200 000 Sanfran-Blüten benötigt. Safran muss in reiner Handarbeit geerntet werden, um die wertvollen Blütennarben beim Abpflücken nicht zu verletzen. Ein Arbeiter kann auf diese Weise etwa 60 bis 80 Gramm Safranfäden am Tag ernten.

Verarbeitung von Topfruits Premium Safranfäden

Mit unseren Safranfäden kaufen Sie zu ein hochwertiges und ehrliches Naturprodukt. Nach der Ernte werden die Blütennarben lediglich schonend getrocknet. Es erfolgen keine weiteren Verarbeitungsschritte und dem Safran werden keine weiteren Zutaten oder Zusatzstoffe beigefügt. Im Gegensatz zu vermahlenem Safran bzw. Safranpulver bleiben die wertvollen natürlichen Inhaltsstoffe – und somit auch das volle Aroma – in den ganzen Fäden bestmöglich erhalten. Wenn Sie bei uns Safranfäden bestellen, sind diese direkt bereit für die Verwendung in der Küche.

Verwendungshinweise für Safran

1 g Safranfäden ist extrem ergiebig, sodass Sie für maximale Färbung, Aroma und Geschmack jeweils nur ein paar Fäden benötigen. Der Safran lässt sich wie jedes andere Gewürz verwenden. Nehmen Sie dafür ein paar Safranfäden und zerstoßen Sie diese mit einem Mörser. Den selbst vermahlenen Safran anschließend in einer warmen Flüssigkeit auflösen oder das Pulver direkt in Ihre Gerichte geben. Wenn Sie Ihren Mahlzeiten eine besonders kräftige natürliche Farbe verleihen wollen, geben Sie die Safranfäden gleich zu Beginn der Zubereitung zu den Speisen und kochen Sie diesen am besten mit. Falls Sie mehr Wert auf ein möglichst intensives Aroma legen, geben Sie das Gewürz erst kurz vor dem Servieren dazu. Safran passt sehr gut zu Curry-, Reis- oder Gemüsegerichten, Suppen, Saucen und kreativen Desserts.

Allgemeine Hinweise zum Safran 1g

Zutaten: 100 % Safranfäden, Spitzenkategorie 1 nach ISO Norm 3632-2.
Inhalt
: 1g in schöner und praktischer Dose.
Lagerung: Kühl, trocken und dunkel.

Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628

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Quinoa mit Paprika, Zedernnüssen und Safran Für 2... mehr

Quinoa mit Paprika, Zedernnüssen und Safran

Für 2 Personen – Zubereitungsdauer: ca. 30 min

Zutaten:

  • 100g Couscous
  • 1 Zwiebel
  • 30g Zedernkerne
  • 1 Paprika
  • 1 Lauchzwiebel
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Petersilie
  • Salz & Pfeffer
  • ein paar Safranfäden
  • 1 EL Kokosöl

Zubereitung:
1. Den Couscous waschen und in der Gemüsebrühe ca. 15 Minuten köcheln lassen.
2. Währenddessen die Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden.
3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig braten.
4. Die Safranfäden mit einem Mörser fein mahlen und als Gewürz zu den Zwiebel geben.
5. Wenn der Quinoa aufgequollen ist, diesen ebenfalls in die Pfanne geben. Alles umrühren und vom Herd nehmen.
6. Den Paprika und die Frühlingszwiebel abwaschen und kleinschneiden.
7. Den Paprika und die Lauchzwiebeln in einer anderen Pfanne zusammen mit den Zedernkernen leicht anrösten, und dann in die Quinoapfanne geben. Alles vermischen – fertig!

Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

Hier finden Sie die häufigsten Fragen und die dazugehörigen Antworten zu diesem Artikel zu den FAQs
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Safran, Safranfäden, Spitzenkategorie 1, Saffron, 1g

Was sind die Qualitätsmerkmale von Safran?

Unsere Safranfäden haben beste Qualität dank Spitzenkategorie 1, was auf seinen besonders hohen Gehalt am natürlichen Farbstoff Crocin hinweist. Qualitativ hochwertiger Safran ist an seiner kräftigen orange-roten Farbe und seinem intensiv-aromatischen Duft erkennbar. Die ganzen Safranfäden sind empfehlenswerter als das vermahlene Pulver, da die wertvollen natürlichen Farb- und Aromastoffe so bestmöglich erhalten bleiben. Außerdem wird qualitativ minderwertiger Safran oft mir anderen Teilen der Pflanze gestreckt. Dies gelingt besser bei gemahlenem Safran, da die Fremdkörper dann nur schwer zu erkennen sind. Wenn Sie unsere ganzen Safranfäden kaufen, bekommen Sie zu 100 % die wertvollen Stempelfäden.

Wie dosiert man Safranfäden?

Für ein intensives Geschmackserlebnis reichen je nach Portionsgröße bereits 5 – 10 Safranfäden. Tasten Sie sich am besten vorsichtig an die für Sie optimale Verzehrmenge heran. Durch die hohe Ergiebigkeit des Safrans reicht die 1 Gramm Dose selbst bei häufiger Verwendung relativ lang.

Kann man Safranfäden überdosieren?

Der bewusste Verbraucher verwendet automatisch nur eine kleine Menge Safran, weil bereits eine geringe Menge die gewünschten Effekte bezüglich Farbe und Aroma bewirkt. Würde man zu viele Safranfäden verwenden, würde der bittere Geschmack in den Vordergrund treten und ihr vollmundiges Aroma verdecken. Außerdem liefern wir Safran nur in Packungsgrößen von 1g, sodass eine Überdosierung bei dieser Menge eigentlich ausgeschlossen ist.

Für welche Speisen kann ich Safranfäden verwenden?

Unsere Premium Safran Fäden können Sie für nahezu jedes erdenklich Gericht verwenden. Das ist so schön am Safran – er verfeinert, ohne aufdringlich zu sein. Nutzen Sie ihn zum Würzen für Curries, Gemüsepfannen oder Risotto, kräftig gelbe Saucen oder würzige Suppen und Brühe. Schmeckt auch toll in der Salatsoße, zu Geflügel und Fisch, zu Bouillabaisse, Meeresfrüchten, spanischem Paella oder orientalischen Gerichten mit Gemüse. Ein toller Kick ist zerstoßenes Safran Pulver auch in Gebäck oder in selbstgemachtem Eis.

Wie schmecken Safranfäden?

Safran Fäden haben nicht nur eine charakteristische rote Farbe, sondern auch einen ganz eigenen Geschmack. Das Premium Gewürz schmeckt aromatisch, leicht bitter und hat eine feine Schärfe. Das Safran Aroma passt wunderbar zu Fleisch, Geflügel & Fisch. Aber auch die Geschmacksrichtung süß lässt sich damit verfeinern.

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5 / 5 Punkte

Das wertvollste Gewürz der Welt

Leider auch das teuerste :-) Aber hier bekommt man 1 Gramm Safran der besten Qualitäten (iranischer Safran!) zum guten Preis. Übrigens sind die Safranfäden sehr ergiebig, ein paar Stück pro Mahlzeit reichen locker. So hält auch die 1 gr Dose eine ganze Weile.

5 / 5 Punkte

Safran ist ein Must-Have für Gourmets

Dieses Safrangewürz hat eine 1a Qualität. Der Preis ist angemessen und gehört im Vergleich noch zu den günstigeren Angeboten. Eine tolle Mischung bzw. Kombination ist gebratener Fisch mit Limette oder Zitrone und Safran.

5 / 5 Punkte

1 Gramm Safranfäden

Herrlich, ich liebe Safranfäden. Diese Dose bekommt einen festen Platz in meinem Gewürzregal.

5 / 5 Punkte

Ein Genuss!

Unglaublich aromatisch und einfach was Besonderes. Macht das Essen schön gelb. Mal ganz abgesehen von der Wirkung durch die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe. Safranfäden kaufen bei Topfruits kann ich nur empfehlen (und alle anderen Produkte natürlich auch).

5 / 5 Punkte

Beste Qualitätsstufe

Man sagt, Safran ist das teuerste Gewürz, das es gibt. Kein Wunder, denn echte Safranfäden schmeckt man die hohe Qualität einfach raus. Es eignet sich hervorragend für alle möglichen Rezepte. Wirklich, ich glaube es gibt nichts, was ich nicht damit verfeinern würde :D so lecker und total intensiv.

5 / 5 Punkte

gewürz safran, gesund und lecker

bin sehr zufrieden. die deklarierte premium qualität sieht und schmeckt man bei diesem produkt. den safran würde ich wieder kaufen. wäre es möglich eine größere packung anzubieten? ich koche häufig mit safranfäden und mein vorrat geht immer sehr schnell leer.

5 / 5 Punkte

Als Backzutat

Verwende ich gerne zum Backen, macht den Kuchen so saftig gelb! Einfach zerstoßen und zum Teig dazugeben. Übrigens verwende ich statt Zucker lieber Kokosblütenzucker und statt Milch nehme ich pflanzliche Mandelmilch. Klappt auch sehr gut :)

5 / 5 Punkte

Hochwertige Safranfäden zum absoluten Knallerpreis!

Die Safranfäden duften sehr aromatisch und man merkt ihnen die Qualität direkt an. Auch das Döschen ist sehr hochwertig und gefällt mir super gut. Ein tolles kleines Geschenk, das man auch im nachhinein weiter verwenden kann :) Den Safran habe ich schon mehrmals zum Kochen verwendet und kann bestätigen, dass man wirklich nur ganz wenig benötigt. Selbst eine geringe Menge wie 1 g wird mir also lange halten und ist deshalb ihren Preis definitiv wert.

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