Die Paranuss-Tomaten-Paste ist ein würzig-cremiger Aufstrich, der nahrhafte Paranüsse und getrocknete Tomaten kombiniert. Ideal als Brotaufstrich, Dip oder Beilage zu frischem Gemüse, überzeugt diese Paste durch ihre einfache Zubereitung und die Verwendung natürlicher Zutaten. Paranüsse bringen gesunde Fette und wichtige Mineralstoffe wie Selen in das Rezept, während die getrockneten Tomaten für ein leicht süß-säuerliches Aroma sorgen. Diese Paste ist nicht nur lecker, sondern auch vielseitig und ideal für alle, die gesunde und nahrhafte Snacks lieben.
Alle Zutaten bereitstellen und gegebenenfalls die getrockneten Tomaten in etwas Wasser einweichen, bis sie weich sind und die Paranüsse mit einem Messer grob zerkleinern. Geben Sie die Paranüsse, getrockneten Tomaten, Olivenöl, Sojasauce, süßes Paprikapulver und die kleine Tasse Wasser in einen leistungsstarken Blender. Pürieren Sie die Zutaten in kurzen Hüben, bis eine gleichmäßige, cremige Masse entsteht. Dies kann einige Minuten dauern. Nehmen Sie die fertige Paste mit einem Löffel aus dem Mixer und füllen Sie sie sorgfältig in ein sauberes Glas. Diese leckere Paranuss-Tomaten-Paste eignet sich hervorragend als Brotaufstrich, Dip oder als Zutat für verschiedene Gerichte. Bewahren Sie die Paste im Kühlschrank auf.
Vitaverde Bio Olivenöl nativ extra, aus optimal gereiften schwarzen Bio Koroneiki-Oliven
Vitaverde Olivenöl ist ein hochwertiges Olivenöl der Spitzenklasse aus erster Kaltpressung, hergestellt mit größter Sorgfalt und nach strengen Qualitätsrichtlinien. Die Verwendung griechischer Koroneiki Oliven und die schonende Herstellungsweise unter Verzicht auf Filtrationsverfahren ist verantwortlich für den Geschmack und den Vitalstoffgehalt dieses Öls. Das Öl schmeckt fruchtig intensiv, mit einer leichten Schärfe im Abgang.
Vorteile von Vitaverde Bio Olivenöl auf einen Blick
100 % naturbelassen, aus erster Kaltpressung
hochwertige Koroneiki-Oliven aus über 500 m Höhenlage
Ungefiltert, für maximale Nährstoffdichte und Antioxidantien
Klassiker der mediterranen Küche
Fruchtig-intensiver Geschmack mit feiner Schärfe
Nachhaltiger Anbau, kontrollierte Qualität
Besonderheiten von Vita Verde Olivenöl
Verwendet werden nur ausgewählte, schwarze Koroneiki-Oliven der Peloponnes, die zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet werden. Die Koroneiki Olive ist eine kleine, feste Olive und bekannt für ihre Fruchtigkeit - Eine optimale Basis für ein wohlschmeckendes fruchtiges Olivenöl. Eine kleine Gruppe Olivenbauern bauen diese Oliven ausschließlich nach den strengen VITA VERDE Qualitätsrichtlinien an. Die Oliven-Haine liegen in über 500 m Höhenlage. Durch die Höhenlage reifen die Früchte langsamer und sie bekommen insgesamt mehr Sonnenstunden. Dadurch werden sie fester, schmackhafter und gehaltvoller.
Die Oliven werden zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand gepflückt und schonend bei maximal 25 °C kalt gepresst. Das Öl wird nur abgesetzt und nicht gefiltert. Auch entscheidend für die Qualität bei Olivenölen ist das rasche Pressen nach der Ernte. Durch den Verzicht auf maschinelle Filtrierung erhält man einen höheren Anteil an Antioxidantien im Öl. Erst nach einigen Wochen der Ruhe und des Absetzens der Schwebstoffe wird das erstklassige Öl sortenrein abgefüllt. Jede Pressung wird nach strengen Qualitätskriterien kontrolliert und geprüft.
Verwendungsempfehlungen zum Vita Verde Ölivenöl
Mit Vitaverde Bio-Olivenöl nativ extra erwerben Sie ein absolutes Spitzenprodukt für die hochwertige und gesundheitsbewusste Küche. Dieses fruchtige Olivenöl passt hervorragend zu Fisch- und Fleischgerichten sowie zu mediterranem Gemüse. Natürlich bereichert Vitaverde Olivenöl auch mediterrane Salate mit einem kräftig-vollen Olivengeschmack, ideal auch in Kombination mit anderen kaltgepressten Pflanzenölen, etwa aus Leinsamen, Hanf-, Kürbiskernen oder Walnüssen.Ein interessantes Video, welchen Schutz eine gesunde Ernährung insbesondere mit nativem Olivenöl bieten kann, finden Sie hier: https://www.youtube.com/watch?v=JVeJy0nhwh8
Weitere Verwendungstipps
In der kalten Küche: Für Salate, Dressings und Dips, Einlegen von Gemüse
In der warmen Küche: Zum Braten, Kochen und Dünsten. Hitzebeständig bis 210 °C
Zum Verfeinern: Perfekt für mediterrane Gerichte wie Pasta, Pesto, gegrilltes Gemüse oder Fleisch
Für Superfood-Getränke: Ein Teelöffel Olivenöl im frisch gebrühten Kaffee sorgt für eine cremige Textur und einen einzigartigen Geschmack.
Ein Löffel vor einer Feier kann den Alkoholabbau unterstützen
Wissenswertes über die Herstellung des Vitaverde Olivenöls
Koroneiki-Oliven gelten als eine der besten Sorten für die Olivenölgewinnung. Sie werden zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand gepflückt und innerhalb weniger Stunden kalt gepresst, um ihre Frische und Qualität zu bewahren. Das Öl wird sortenrein abgefüllt und unterliegt strengen Qualitätsprüfungen.
Unfiltriertes Olivenöl, wie das von Vitaverde, enthält mehr Antioxidantien und Polyphenole als filtrierte Öle. Polyphenole tragen dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen, was zahlreiche gesundheitliche Vorteile mit sich bringen kann. Der fruchtige Geschmack entsteht durch die schonende Verarbeitung der Oliven, während die Schärfe im Abgang auf die natürlichen Pflanzenstoffe zurückzuführen ist.
Lagerung des kaltgepressten Vitaverde Olivenöls
Lagern Sie Olivenöl dunkel und kühl, jedoch nicht im Kühlschrank. Bei tiefen Temperaturen kann das Öl trüb und flockig werden, kehrt bei Raumtemperatur aber zu seiner ursprünglichen Konsistenz zurück.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Vitaverde Bio Olivenöl
Zutaten: 100 % Olivenöl* nativ extra (aus Koroneiki Oliven*) -*aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: dunkel und kühl, jedoch nicht im KühlschrankVerpackung: Glasflasche
Getrocknete Tomaten Bio kbA – aus vollreifen Romatomaten – gesalzen mit Meersalz – ohne Öl oder künstliche Zusätze – 100 % Natur
Unsere fleischigen, aromatischen Eiertomaten werden im Freiland vollreif geerntet und durch Naturtrocknung und Salzen mit Meersalz haltbar gemacht. Es handelt sich zu 100 % um ein Naturprodukt, ohne zusätzliches Öl und ohne künstliche Konservierungsmittel, Farb- oder Aromastoffe. Im Gegensatz zu frischen Tomaten haben getrocknete Tomaten durch den Wasserentzug eine runzlige Schale, ein geringeres Volumen und eine höhere Kaloriendichte. Durch die Trocknung verstärkt sich auch das leckere, natürliche Aroma der Romatomaten. Mit Topfruits Tomaten getrocknet können Sie Gerichte und Salate aller Art auf einfache Weise verfeinern. Auch ein leckeres Würzsalz lässt sich aus den getrockneten Tomaten herstellen. Ein Rezept hierfür finden Sie weiter unten.
Vorteile der Topfruits getrockneten Tomaten
vollreife aromatische Tomaten mit Meersalz
ohne Öl & ohne künstliche Zusatzstoffe
schonend getrocknet für ein intensives Aroma
ballaststoffreich
reich am natürlichen sekundären Pflanzenstoff Lycopin
Verwendungsmöglichkeiten der getrockneten Bio Tomaten
Getrocknete Tomaten sind äußerst vielseitig und verleihen zahlreichen Speisen eine würzig-fruchtige Note. Sie eignen sich hervorragend als Snack und können direkt aus der Packung genossen werden. Fein gehackt oder eingeweicht sind sie eine aromatische Ergänzung in Salaten, während sie Saucen und Suppen einen intensiven Tomatengeschmack verleihen. In Brot oder herzhaften Backwaren sorgen sie als Zutat im Teig für eine besondere Würze. Für Pesto oder Aufstriche lassen sich die getrockneten Tomaten perfekt mit Olivenöl, Knoblauch und Kräutern kombinieren. Auch in mediterranen Gerichten wie Risotto, Pasta oder Gemüsepfannen kommen sie hervorragend zur Geltung. Ein praktischer Tipp: Weichen Sie die getrockneten Tomaten vor der Verwendung in warmem Wasser ein, um sie weicher zu machen. Das aromatische Einweichwasser eignet sich wunderbar zur Weiterverwendung in Saucen oder Suppen.
Einfacher Rezept-Tipp für würziges Tomatensalz
Ein Tomaten-Würzsalz können Sie mit getrockneten Tomaten ganz leicht selbst zaubern. Diese lassen Sie am besten 1-2 Tage offen im Zimmer (auf einem Teller) trocken, bis sie richtig hart und trocken sind. Dann die Tomaten in einen leistungsstarken Mixer geben und alles klein mixen. Sie müssen kein Salz hinzufügen und können das fertige Tomaten-Salz gleich verwenden.
Wissenswertes zu getrockneten Bio Tomaten
Topfruits getrocknete Tomaten kaufen – wieso lohnt es sich?
Durch den Wasserentzug schmecken Tomaten getrocknet sehr lecker und würzig, viel intensiver als frische Tomaten. Aus Haltbarkeitsgründen werden sie mit Meersalz leicht gesalzen. Im Gegensatz zu anderen Anbietern von getrockneten Tomaten kaufen Sie bei uns getrocknete Eiertomaten, die nicht in Öl eingelegt sind. Die Zugabe von Öl ist unserer Meinung nach nicht nötig, weder für den Geschmack noch für die Verbesserung der Haltbarkeit. Außerdem achten wir darauf, dass Schalen und Kerne nicht entfernt werden, denn diese enthalten besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe. Beispielsweise enthalten Topfruits getrocknete Tomaten ohne Öl Lycopin in sehr guter Bioverfügbarkeit.
Getrocknete Tomaten haben einen hohen Lycopin Gehalt
Das Carotinoid Lycopin ist ein starkes Antioxidans und hervorragender Radikalfänger. Nur ganze, reife Tomaten mit ihrer Kombination aus verschiedenen natürlichen Inhaltsstoffen bieten diesbezüglich den vollen Wert. Für mehr Informationen zu diesem Thema empfehlen wir Ihnen eine eigenständige Internetrecherche. Für den größtmöglichen Lycopingehalt sollten die Früchte nicht nur roh, sondern auch gekocht verzehrt werden. Das Erhitzen unserer getrockneten Tomaten reduziert zwar den Gehalt an Vitamin C, doch die Konzentration an Lycopin nimmt durch die Wärmeeinwirkung zu. Untersuchungen zufolge ist der Lycopingehalt getrockneter Tomaten um ein Vielfaches höher als der von Tomatenketchup und Tomatenmark.
Botanische Informationen zu Eiertomaten / Romatomaten
Botanisch werden Tomaten als Fruchtgemüse eingeordnet und sind somit ein Mittelding zwischen Obst und Gemüse. Tomaten (Solanum lycopersicum) gehören zu den Nachtschattengewächsen (Solanaceae) und kommen ursprünglich kommen aus Mittelamerika. Andere Bezeichnungen sind Paradiesapfel, Paradeiser, Goldapfel, Liebesapfel, Pomme d'amour oder Pomodoro. Es gibt es etwa 3.500 verschiedene Tomatensorten. Bei den von uns angebotenen getrockneten Tomaten handelt es sich um Romatomaten bzw. Eiertomaten. Tomatenpflanzen wachsen bis zu 150 cm hoch und tragen zur Blütezeit gelbe Blüten. Daraus entwickeln sich die kräftig roten Früchte. Sie haben einen Durchmesser von ca. 5 cm und sind oval bis länglich. Durch ihren geringeren Wassergehalt und den hohen Fruchtfleischanteil sind die festfleischigen Früchte sehr gut zum Trocknen oder Konservieren geeignet. Bei uns können Sie diese dann als gesalzene & getrocknete Tomaten kaufen.
Anbau, Ernte und Verarbeitung der Romatomaten
Die für unsere Produkte verwendeten Tomaten kommen aus den besten Anbaugebieten der Türkei und sind besonders aromatisch. Diese einjährigen Pflanzen benötigen einen sonnigen Standort und reichlich Wasser, damit sie zwischen Juli und September geerntet werden können. Die Verarbeitung der vollreifen Eiertomaten erfolgt im Rahmen einer Naturtrocknung an der Sonne. Wir verzichten bewusst auf Konservierungsmittel, Farb- oder Aromastoffe, um Ihnen ein 100%iges Naturprodukt anbieten zu können. Stattdessen machen wir die getrockneten Tomaten auf natürliche Art und Weise mit Meersalz haltbar.
Verwendung von getrockneten Tomaten
Der Vorteil vom Verzehr getrockneter Tomaten ist – neben dem erhöhten Lycopingehalt – der würzig-intensive Geschmack der Tomaten. Durch den Wasserentzug liegt nämlich auch das köstliche Aroma hochkonzentriert vor. Topfruits Tomaten getrocknet eignen sich gut zum Verfeinern von Gemüsegerichten und Salaten aller Art. Bei der Verwendung als Zutat in Gerichten ist es sinnvoll, die Tomaten vor der Weiterverarbeitung etwas einzuweichen. Auch zum Einlegen in Olivenöl solo oder mit leckeren Kräutern und zur Herstellung von Antipasti sind die Tomatenhälften gut geeignet. Tipp: Wenn Sie die Tomaten ganz oder weitgehend salzfrei haben möchten, können Sie die Tomatenhälften warm abspülen. Und bei den Gerichten an sich gehen Sie am besten etwas sparsamer mit zusätzlichem Salz um.
Allgemeine Informationen zu den getrockneten Bio Tomaten
Zutaten: 100 % Tomaten getrocknet*, Meersalz (8 – 12 %) - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter, ohne direkte SonneneinstrahlungVerpackung: PP-/Vakuumbeutel
Bio Sojasoße Shoyu – traditionell fermentiert – natürlich vegan
Unsere Shoyu Sojasauce wird auf traditionelle Weise und aus besten, rein natürlichen Zutaten in Japan hergestellt. Die Herstellung erfolgt mit natürlichen, zertifiziert biologischen Vollwert-Zutaten: Ganze Sojabohnen, Vollkorn-Winterweizen, Meersalz und Wasser sind in Shoyu enthalten, sonst nichts – die Soja-Soße kommt ohne Zusatzstoffe aus. Die Fermentation erstreckt sich über etwa 18 Monate in Zedernholzfässern, ohne Beschleunigung durch Erwärmung. Das Ergebnis ist eine Shoyu Sauce in absoluter Premiumqualität. Mit der Sojasauce Shoyu erwerben Sie ein Spitzenprodukt für die hochwertige und gesundheitsbewusste Küche – eine klassisches Würzmittel für Gesundheitsbewusste und für jede Gelegenheit!
Vorteile der Shoyu Sojasoße auf einen Blick
Biozertifizierung, Zutaten aus kontrolliert biologischer Erzeugung
traditionelle Herstellung in Manufakturbetrieben
schonende Fermentation
ohne künstliche Zusätze, daher naturbelassen
von Natur aus fettarm
vielseitige Verwendbarkeit in der Küche
vegan, rein pflanzlich
Warum fermentierte Lebensmittel wie Shoyu so wertvoll sind
Fermentprodukte pflegen Darmflora, stärken das Wohlbefinden machen vital. Bei der Fermentierung durchlaufen Lebensmittel natürlichen Gärungsvorgang durch Milchsäurebakterien. Diese nützlichen Darmbakterien produzieren wertvolle Stoffwechselprodukte, unter anderem kurzkettige Fettsäuren (z.B. Propionsäure, Buttersäure) und Enzyme. Die kurzkettigen Fettsäuren wirken entzündungshemmend und schützen unsere Darmschleimhaut. Enzyme unterstützen als Biokatalysatoren verschiedene Körperprozesse und helfen unserem Körper bei Verdauung oder anderen Stoffwechselaktivitäten. Deshalb sind fermentierte Lebensmittel wie unsere Shoyu Soße besonders verträglich.
Herstellung unserer Shoyu Sojasauce
Unsere Shoyu Sojasauce wird in traditionell arbeitenden japanischen Manufakturen hergestellt. Die fermentierte Sojasauce ist ein wertvolles Fermentprodukt und liefert vielfältige Mikronährstoffe. Sie gehört zu den Nahrungsmitteln, die heute viel zu wenig konsumiert werden und denen man wieder mehr Beachtung in der Küche schenken sollte. So wird die Sojasoße Shoyu grundsätzlich hergestellt:
Ganze Sojabohnen waschen, einweichen, abspülen und dämpfen.
Vollkorn-Winterweizen rösten und schroten.
Sojabohnen und Weizenschrot werden vermischt und mit dem Shoyu Bakteruim beimpft.
Die anschließende Behandlung der Mixtur durch mehrfaches Umwälzen, richtige Temperatur und Feuchte, Zusetzung von Meersalz und Wasser sind das Geheimnis jeder Manufaktur.
Danach wird die Mixtur in Zedernholzfässer zur Fermentation abgefüllt.
Temperatur und Feuchte sind auch jetzt wichtig.
Die Fermentation erfolgt bei natürlicher Temperatur im Wechsel der 4 Jahreszeiten über ca. 18 Monate.
Am Ende wird die Mixtur in Baumwollsäcke gefüllt und abgepresst.
Eine dunkle Flüssigkeit aus Ölen und Shoyu fließt heraus. Die Öle steigen an die Oberfläche und werden entfernt.
Das Shoyu wird pasteurisiert und abgefüllt.
Der ganze Vorgang zieht sich über etwa 2 Jahre, deshalb ist Shoyu ein typisches Slow-Food Produkt, welches Tradition und Erfahrung der Jahrhunderte wieder spiegelt.
Anwendung & Verzehrtipps für Shoyu Sojasauce
Sojasauce verfeinert Speisen aller Art und rundet den Geschmack in besonderer Weise ab. Shoyu sollte daher in keiner Küche fehlen. Bei den Makrobioten ist Shoyu in der Küche allgegenwärtig. Shoyu gibt dort jedem Gericht eine delikate, aromareiche Geschmacksfülle und wird für Suppen, Saucen, Salate, Getreide und Gemüse gerne eingesetzt. Schon wenige Tropfen reichen, um einem Gericht einen unverwechselbar runden Geschmack zu verleihen ohne den Eigen-Geschmack der Grundzutaten zu übertönen. Sojasoße wird auch gerne in der vegetarisch / veganen Küche eingesetzt und eignet sich besonders gut zur Herstellung würziger Marinaden von beispielsweise Tofu oder Seitan. Shoyu sollte beim Kochen erst wenige Minuten vor dem Ende des Kochens eingesetzt werden, um das Aroma nicht zu zerstören.
Allgemeine Hinweise zum Shoyu
Zutaten: Wasser, Sojabohnen* (19 %), Weizen*, Meersalz, Koji- Ferment (Aspergillus Oryzae). * aus kontrolliert biologischem AnbauInhalt: 500 mlHaltbarkeit: Mind. 6 Monate.
Bio Tamari – traditionell hergestellte Sojasoße – nicht pasteurisiert – glutenfrei
Unsere 100 % natürliche, fermentierte Tamari-Sojasauce wird aus hochwertigen Bio-Zutaten hergestellt und ist völlig glutenfrei, da sie ohne Weizen auskommt. Dieses Tamari gehört zur Spitzengruppe der Produkte japanischer Manufakturen und ist im Geschmack intensiver als Shoyu, da es nicht pasteurisiert wird. Beide Sojasoßen (Tamari und Shoyu) sind naturbelassen und werden auf traditionelle Weise in Manufakturbetrieben fermentiert. Das wertvolle Würzmittel eignet sich hervorragend für Fisch, Tofu oder Nudel- und Gemüsepfannen und hilft zudem, den Salzgehalt beim Kochen zu reduzieren. Durch ihren aromatischen Duft wird sie salziger wahrgenommen, als sie tatsächlich ist. Tamari Bio ist die perfekte Wahl für Menschen mit Glutenallergie, die nicht auf die köstliche Würze und gesundheitlichen Vorzüge von Sojasauce verzichten möchten. Unsere Bio-Tamari-Sojasoße ist ideal für alle, die Wert auf natürliche, aromatische Würze legen, und eignet sich hervorragend für asiatische Gerichte, Dressings, Marinaden und vieles mehr. Wenn Sie bei Topfruits Tamari kaufen, erhalten Sie eine fermentierte Sojasauce in Bio-Qualität, frei von künstlichen Zusätzen und voller natürlicher Umami-Note.
Vorteile von Topfruits Bio Tamari auf einen Blick
100 % natürliche Tamari Sauce, unpasteurisiert
glutenfrei, für Weizenallergiker geeignet
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau
traditionelle Herstellung mit natürlicher und schonender Fermentation
fettfrei und vegan
vielseitige Verwendungsmöglichkeiten
Besonderheiten unserer Tamari Sojasauce
Im Gegensatz zu vielen anderen im Handel erhältlichen Sojasaucen ist unser Bio Tamari glutenfrei und nicht pasteurisiert. So ist Tamari für Betroffene mit Gluten-Unverträglichkeiten oder Weizenallergie geeignet. Die hohe Qualität unserer Sojasoße gewährleisten wir durch eine Fermentation mit natürlichen Mikroorganismen. Bei industriell hergestellten Produkten wird die Fermentation manchmal durch bestimmte Zusatzstoffe beschleunigt und die fehlende Geschmacksintensität mit Aromastoffen oder Konservierungsmitteln wieder aufgewogen – unsere Tamari ist hingegen frei von synthetischen Zusätzen und damit ein 100 % natürliches Produkt! Viele herkömmliche Soja Soßen werden auch gar nicht natürlich fermentiert, sondern stattdessen mithilfe eines chemischen Verfahrens produziert. Unsere Sauce enthält jedoch dank traditioneller Fermentierung die wertvollen aktiven Milchsäurebakterien und Enzyme, welche wertgebend für Fermentprodukte sind. Wenn Sie Tamari kaufen wollen, achten Sie immer darauf, dass diese Qualitätsmerkmale deklariert sind.
Wissenswertes zu Bio Tamari
Der Wert fermentierter Lebensmittel
Fermentierte Lebensmittel stärken die Vielfalt der Darmflora und sorgen für mehr Vitalität und Belastbarkeit im Alltag. Der Begriff Fermentation bezeichnet einen natürlichen Gärungsvorgang durch Milchsäurebakterien. Diese nützlichen Darmbakterien produzieren wertvolle Stoffwechselprodukte, unter anderem kurzkettige Fettsäuren (z.B. Propionsäure, Buttersäure) und Enzyme, welche entzündungshemmend wirken und unseren Organismus bei seinen täglichen Aufgaben unterstützen. Durch die hohe Enzymaktivität werden fermentierte Nahrungsmittel verträglicher und wir können sie oftmals besser verdauen, als die Ursprungszutaten.
Tamari in der Küche – vielseitige und beliebte Verwendung
Tamari ist perfekt für alle asiatischen Gerichte – egal ob chinesisch, japanisch oder koreanisch. Bio-Tamari eignet sich besonders gut für Marinaden, insbesondere in der veganen Küche. Die natürlichen Würzaromen harmonieren sehr gut mit Tofu, Seitan, Fisch, Meeresfrüchten, Nudeln, Reis und Gemüse und verleihen ihnen einen tollen Geschmack. Auch Suppen gibt es die nötige Grundwürze und macht sie sehr appetitlich. Sie können Ihre Speisen entweder bereits beim Kochen damit würzen oder es danach über die Gerichte träufeln. Natürlich wird auch Sushi oder Sashimi traditionell stets mit Sojasauce serviert. Aber nicht nur leichte und deftige asiatische Gerichte, auch Salate aller Art lassen sich wunderbar mit dem hochwertigen Tamari abschmecken. Tipp: Die Sojasauce schmeckt auch sehr lecker zusammen mit Wasabi – oder einer selbst angerührten Paste aus Meerrettichpulver!
Sojasauce – längst nicht mehr nur in Asien beliebt
Wie andere traditionelle Sojasoßen ist Tamari eines der ältesten japanischen kulinarischen Geheimnisse. Ursprünglich kommen Soja-Saucen übrigens aus China und fanden erst im 6. Jahrhundert ihren Weg nach Japan. Dennoch ist Tamari aus der japanischen Tradition heutzutage nicht mehr wegzudenken – als gesundes und gleichzeitig delikates Würzmittel wird es hochgeschätzt und ist auch heute noch fester Bestandteil ihres Speiseplans. Die Tamari Qualität wird dort – wie bei uns der Wein – nach Aromen, Farbe und Geschmack beurteilt. Die Japaner bezeichnen eine Sojaverkostung dieser Art als Kikimi. Erstklassiges Tamari zeichnet sich durch eine kräftig-dunkle Farbe und einen ausgewogenen Eigengeschmack aus. Experten sagen, dass man hier die fünfte Geschmacksrichtung umami schmecken kann.Im deutschen Sprachgebrauch wird der Begriff Sojasauce als Überbegriff für die japanischen Soßen Shoyu und Tamari sowie für alle anderen Sojasaucen verwendet. In Japan dagegen wird zwischen Shoyu und Tamari unterschieden. Shoyu wird aus Sojabohnen, Koji, Wasser, Salz und Weizen hergestellt. Tamari Sauce enthält dagegen traditionell keinen Weizen. Der Weizen macht die Shoyu-Soße zudem etwas heller und sie schmeckt etwas süßlicher als Tamari.
Traditionelle Herstellung der glutenfreien Sojasoße
Unser biologisches Tamari wird in Japan nach überlieferter Rezeptur in traditionsreichen Manufakturbetrieben hergestellt. Um Tamari zu erhalten, muss zunächst Koji hergestellt werden. Dafür werden zuerst die Soja-Bohnen vermahlen und anschließend mithilfe von Milchsäurebakterien zu einer Art Maische fermentiert – das Ergebnis heißt Koji. Dem Koji werden dann noch Wasser und Meersalz hinzugefügt. Die Fermentation dauert etwa 12 Monate und erfolgt in 100 Jahre alten Zedernholzfässern. Die Fässer lagern dabei in traditionellen Räumen, den sogenannten KURA. Erstklassige Bio-Zutaten und die sorgfältige langsame Fermentation ergeben ein dickflüssiges, gehaltvolles Tamari (extra strength) mit einzigartigen reichen Aromen und einem intensiven Geschmack.
Jetzt Bio Tamari kaufen & authentischen Geschmack erleben!
Gönnen Sie sich die pure Essenz der Sojabohne, fermentiert nach traditioneller Art für einen natürlichen, intensiven Umami-Geschmack. Jetzt Bio Tamari Sojasauce bestellen & Ihre Gerichte mit einer edlen Würze verfeinern!
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Tamari Sojasauce
Zutaten: 45 % Sojabohnen*, Wasser, Meersalz, Shochu* (Reis, Salz Koji-Ferment), Koji Ferment (Aspergillus Oryzae) - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Braunglasflasche
Bio Wildwuchs Paranusskerne – aus den Regenwäldern Boliviens – knackig-frisch und aromatisch
Paranusskerne aus Bolivien sind bekannt für einen hohen Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen. Kernen aus bestimmten Gebieten Boliviens zeichnen sich durch einen hohen Selengehalt aus und gelten daher als gute natürliche Selenquelle. Sie passen ideal zu einer vollwertigen Ernährungsweise - gerade in einem Land in dem Selenmangel weitverbreitet ist. Topfruits ist Spezialist für ganzjährig frische Nusskerne in der besten am Markt erhältlichen Qualität. So können Sie auch sicher sein, dass Sie bei uns wunderschöne Paranusskerne bekommen, die knackig frisch und ein echter Genuss sind. Unsere Paranusskerne stammen aus den Urwäldern Boliviens und von Kooperativen, mit denen wir seit Jahren zusammenarbeiten.
Dank schonender Verarbeitung sind unsere Paranusskerne besonders aromatisch und knackig. Dabei sind sie völlig unbehandelt und in Rohkost Qualität. Da unsere Paranuss-Kerne bei uns vor Ort im Kühlhaus lagern schmecken diese immer frisch. Die Quote an muffig und alt schmeckenden Kernen ist im Verlgeich zu denen aus eigenen Testkäufen aus verschiedenen Supermärkten verschwindent gering. In den Bereichen Lagerdauer und Qualität wird bei Paranusskernen von Seiten der Exporteure viel gemauschelt. So kommen dann auch mal ungewöhnlich billige Preise zustande, indem ältere Partien mit Kernen frischerer Ware vermischt werden ;-). Derartiges kommt bei Topfruits nicht in die Tüte! Weder bei Paranusskernen noch bei anderen Nusskernen. Wir handeln nur die besten am Markt erhältlichen Kerne. Einkauf, Qualitätskontrolle, Handling und Lagerung der Ware basiert auf jahrzehntelanger Erfahrung.
Topfruits Bio Paranusskerne auf einen Blick
aus den Urwäldern Boliviens
schonende Trocknung in Rohkostqualität
frische, knackig und innen helle Kerne
natürlicher aromatischer Paranussgeschmack - so muss eine Paranuss schmecken
ideal als energie- und vitalstoffreicher Snack für Unterwegs
natürlich hoher Gehalt an Mineralien und Spurenelementen wie Selen
Paranuss-Bäume sorgen für einen nachhaltigen Schutz der Regenwaldökologie
Das Sammeln der Paranüsse sorgt für ein gesichertes Einkommen der Amazonas-Bevölkerung
Rückstands- und Strahlen geprüft
Paranusskerne sind ein Füllhorn wertvoller Inhaltsstoffe
Paranusskerne sind gehaltvolle und natürliche Kraftpakete. Sie sollten, neben Walnüssen oder Mandeln, in keiner vollwertigen Ernährung fehlen. Paranüsse enthalten pflanzliches Eiweiß und an Vitaminen insbesondere viel Vitamin B1 und Vitamin E. Zudem zeichnen sich Paranusskerne durch wertvolle pflanzliche Öle sowie Selen, Magnesium, Kalium, Eisen und Zink aus. Besonders geschätzt werden Paranüsse wegen ihres hohen Selengehalts. Ein interessantes, studienbasiertes Video zum Nutzen von Paranüssen finden Sie unter diesem Link: https://nutritionfacts.org/video/flashback-friday-four-nuts-once-a-month/.
Paranusskerne aus unseren Kooperativen in Bolivien sind reich an natürlichem Selen
Wussten Sie, dass Paranüsse aus bestimmten Regionen des Bolivianischen Regenwaldes eine der ergiebigsten natürlichen Selenquelle sind? Paranusskerne enthalten natürlich eingebundenes Selen. Selen ist für den Menschen und die meisten Tiere ein essentielles, d.h. unerlässliches, mit der Nahrung zuzuführendes, Spurenelement. Es ist als Katalysator an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt. Eine ausreichende Selen-Versorgung der Menschen in Mitteleuropa ist aufgrund geringer Selengehalte im Boden, durch die Ernährung meist nicht gegeben und auch schwer zu erreichen. Die Wichtigkeit einer guten Versorgung mit Selen ist unter Fachleuten unbestritten und hinreichend bekannt.Für eine mögliche Grundversorgung mit Selen müssen und sollten Sie nicht kiloweise Paranusskerne essen ;-) Bereits 3-4 Paranusskerne, je nach Größe, am Tag sollten für eine gute Grundversorgung mit Selen ausreichen. Ist eine Grundversorgung, zu sehen an einem ausreichenden Seelenspiegel, sichergestellt (Blutuntersuchung), dann ist es auch kein Problem, wenn man ein solches Spurenelement mal einige Zeit nicht mit der Nahrung zuführt. Unser Organismus hat für solche Fälle ausreichende Speichermöglichkeiten. Man muss Lebensmittel, die wichtige Mikronährstoffe enthalten, also nicht in der Weise wie ein Medikament konsumieren. Problematisch wird es nur, wenn essentielle Mikronährstoffe dauerhaft nicht mit der Nahrung geliefert werden und damit bestimmte Stoffwechselprozesse zum Erliegen kommen oder nur eingeschränkt ablaufen können.Nach unseren Analysen haben nicht alle Herkünfte von Paranüssen einen hohen Selengehalt. Insbesondere die Kerne aus einem bestimmten Gebiet im Urwald Boliviens zeichnen sich durch einen meist hohen Selengehalt aus. Wie jedes Naturprodukt können die Selenwerte je nach kleinräumiger Herkunft aber auch Schwankungen unterliegen, was aber nicht schlimm ist, aufgrund dem oben gesagten. Wie bei jedem anderen Lebensmittel so trifft auch auf vollwertige und an einem oder mehreren Vitalstoffen reiche Lebensmittel der alte Spruch zu: Viel hilft nicht immer viel. Alles was im Übermaß genossen wird kann zu Nachteilen in der einen oder anderen Weise führen. Aus dem Grund kommt es darauf an, dass Sie sich vollwertig, naturnah und abwechslungsreich ernähren und das Übermaß und den Exzess meiden.
Vorteile einer guten Selenversorgung
Selen unterstützt die normale Funktion des Immunsystems
Selen trägt zur Aufrechterhaltung normaler Haut & Haare bei
Selen trägt zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress bei
Selen unterstützt die normale Schilddrüsenfunktion
Paranusskerne: Wie kann ich sie verwenden?
Sie können die Paranüsse im Ganzen, gemahlen, gehackt oder gehobelt ganz vielseitig verwenden. Sie schmecken roh, als purer Snack, im Kuchen, Gebäck, als Nussmilch oder auch ganz toll über herzhaften Salaten. Der Kreativität sind mit dieser leckeren, BESONDEREN Nuss keine Grenzen gesetzt. Essen Sie möglichst nicht mehr als 3-4 Kerne am Tag, wenn Sie Paranüsse regelmäßig verzehren. Wenn Sie Paranüsse dagegen nur gelegentlich verzehren, können Sie auch mal mehr Kerne essen, wenn Sie Lust dazu haben. Behalten Sie bei Blutuntersuchungen gelegentlich Ihren Selenspiegel im Auge, auch wenn dies nicht im Standardblutbild der Krankenkasse mit bezahlt wird und extra kostet. Ein Blick auf solche, für unsere Gesundheit wichtige Elemente, wie Selen, Vitamin D oder Vitamin B zahlt sich aus, auch wenn man selbst dafür zahlen muss!
Rezept-Tipp: Veganer Parmesan mit Bio ParanüsseZutaten für ca. 4 Portionen:
200 Gramm Paranüsse Bio
2 EL Hefeflocken
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Salz
Zubereitung:Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die Paranüsse im Mixer fein mahlen. Achtung: nicht zu lange mahlen, sonst wird daraus Nussmus.Gemahlene Paranüsse mit den restlichen Zutaten vermischen und gut durchkneten. Danach alles ebenmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und im Ofen 35 bis 40 Minuten backen. Dazwischen drei- oder viermal wenden, damit die Mischung nicht anbrennt.
Weitere leckere Rezepte mit Bio Paranüssen finden Sie unter dem Register "Rezepte".Trotz des hohen Fett- und Energiegehaltes ist das Risiko einer Gewichtszunahme bei häufigem Nussverzehr gering. Als Ursache hierfür werden der hohe Ballaststoffgehalt und der sättigende Effekt von Nüssen und eine möglicherweise nicht vollständige Resorption des Fettes im Darm diskutiert.
Besonderheiten von Topfruits Paranüsse Bio
Topfruits Paranusskerne: aus Bio zertifiziertem Wildwuchs & immer in super Qualität
Die Bäume der beliebten Paranüsse (Bertholletia excelsa) gehören zu den Affentopfgewächsen. Paranussbäume wachsen in südamerikanischen, tropischen Regenwäldern. Paranüsse können nicht in Plantagen angebaut werden, sondern sie kommen aus reinem Naturbestand. Unsere Bio Paranüsse sind somit aus biozertifizierten Wildsammlungen.
Topfruits Paranüsse sind roh & naturbelassen
Für Paranusskerne, die in Rohkostqualität hergestellt werden, muss die frisch geknackte Rohware aufwändig, über eine Woche, mit viel Luft und bei niedrigen Temperaturen unter 40 °C langsam und kontinuierlich, mit mehrfacher Umwälzung, getrocknet werden. Die Trocknung, wie sie bei den meist angebotenen Paranusskernen angewendet wird, erfolgt mit höheren Temperaturen (etwa 70 °C), innerhalb von ca. 8 Stunden. Selbstverständlich sind Topfruits Paranusskerne naturbelassen, ungeröstet und ungesalzen sowie von höchster Qualität.
Paranusskerne: Botanische Informationen
Der Paranussbaum, auch genannt der Urwaldriese, erlangt eine Höhe von bis zu 60 m und nicht nur sein Samen ist begehrt, sondern auch sein hochwertiges Holz. Die Bäume können ein Alter von bis zu 500 Jahren erreichen. Dabei wachsen sie relativ langsam und es dauert etwa 10 Jahre, bis die Bäume die ersten Früchte tragen. Die Paranüsse haben eine lange Entwicklungsdauer - von der Blüte bis zur Nuss braucht es 14 Monate. Sie entwickelt sich in der Frucht des unterständigen, meist vierzähligen Fruchtknotens.Die ca. 10-20 cm lange Frucht selbst trägt eine stark verholzte Schale. Jede Frucht, auch Kapsel genannt, kann 15 bis 40 Nüsse enthalten und über 2 kg wiegen. Paranüsse erreichen damit etwa die Größe einer Kokosnuss. Reife Früchte fallen von Januar bis Juni vom Baum, wobei die holzige Schale verschlossen bleibt und nicht aufplatzt. Die Fruchtschale ist so hartnäckig, dass sie von den einheimischen Sammlern zunächst gesammelt werden und dann von Hand mit speziellen Messern geöffnet werden müssen, um an den mineralstoffreichen, schmackhaften Samen zu gelangen.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Paranüsse
Zutaten: Paranusskerne* natur - *aus kontrolliert biologischem AnbauHinweis zur Lagerung: Bitte lagern Sie die Nüsse gut verschlossen. Am besten in Gläsern und an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort. Dann haben Sie frischen und schmackhaften Paranuss-Genuss bis zum letzten Kern.Verpackung: 500 g und 1 kg in PP-Beutel, 5 kg im Vakuumbeutel
Diese Website benutzt Cookies, die für den technischen Betrieb der Website erforderlich sind und stets gesetzt werden. Andere Cookies, die den Komfort bei Benutzung dieser Website erhöhen, der Direktwerbung dienen oder die Interaktion mit anderen Websites und sozialen Netzwerken vereinfachen sollen, werden nur mit Ihrer Zustimmung gesetzt. Mehr Informationen