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Natron - 500g, Backsoda (NaHCO3, Natriumhydrogencarbonat) Lebensmittelqualität, Backpulver


Art.-Nr.: 4010-500 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Reines Natron Backsoda (Natriumhydrogencarbonat, NaHCO3, Natriumbicarbonat, Backsoda, E500) – Lebensmittelqualität – natürliches Backpulver

100 % natürliches Natron in Lebensmittelqualität. Das Natron/Backsoda ist reagiert basisch/alkalisch in Wasser. Es eignet sich sowohl für die Verwendung in Backwaren und anderen Speisen als auch als unvierselles Hausmittel (z.B. zum Putzen, zur Geruchsneutralisierung oder als Basenbad). Es gibt keine andere Zutat, welche so vielfältig einsetzbar ist wie Natriumhydrogencarbonat -  Natron darf in keinem Haushalt fehlen!

Vorteile von Topfruits Natron / Backsoda auf einen Blick

  • Natron ist ein Alleskönner und als Hausmittel vielseitig in jedem Haushalt verwendbar
  • lebensmittelgerecht nach DIN/ISO hergestellt und verpackt
  • extra feines Pulver zur praktischen Verwendung
  • ungiftig und leicht zu dosieren, bildet mit Wasser nur eine schwache Lauge

Natriumhydrogencarbonat - das Fundament eines voll ausgestatteten Haushalts

Natriumhydrogencarbonat mit der Formel NaHCObeschreibt ein Natriumsalz von Kohlensäure. Es wird der Stoffgruppe der Hydrogencarbote zugeordnet und ist auch als Natron, Natriumbicarbonat, Backnatron, Speisenatron oder schlicht als Speise- und Backsoda bekannt. Die englische Bezeichnung ist baking soda. Die Substanz wird oft mit Natriumcarbonat verwechselt, dabei handelt es sich jedoch um einen anderen Stoff. Im Gegensatz zu fertigen Backpulver-Mischungen besteht unser Natron einfach nur aus dem reinen Natriumhydrogencarbonat, ohne andere Beimischungen oder Zusatzstoffe. Genau wie Salz ist Natron im Alltagsleben essentiell und man sollte es immer vorrätig haben. Der basische Alleskönner Natron kann auf vielerlei Arten zum Einsatz kommen. Es lohnt sich, es immer auf Lager zu haben! Unser Natron / Soda hat Lebensmittelqualität und eignet sich sowohl für den Verzehr als auch für die Anwendung im Haushalt. Zum Verzehr ist das Soda u.a. ideal als Alternative zu Backpulver, als Zutat für Käsefondue oder zum Verfeinern von Marmeladen. Unten finden Sie einige weitere, beliebte Anwendungsbereiche von Natron/Natriumbicarbonat

Verwendung von Natron - der universell einsetzbare Alleskönner

Natron (Natriumbikarbonat/Natriumhydrogencarbonat) im Haushalt und in der Küche

  • Natron als Back-Triebmittel zum Beispiel für Kuchen oder Muffins; anstelle von Backpulver. Verwendung sie weiter oben.
  • Als Beigabe zum fertigen Käsefondue. Dadurch wird es leichter verdaulich und luftig.
  • Eine Prise Natron im Kochwasser lässt Erbsen, Linsen und Bohnen schneller weich werden und nimmt verschiedenen Kohlsorten die blähende Wirkung.
  • Überschüssige Säure in Lebensmitteln wird durch Natron neutralisiert oder abgeschwächt. Dies ist etwa bei der Zubereitung von Konfitüren aus sehr sauren Früchten (Sanddorn oder Rhabarber) von Bedeutung, da diese so einen milderen Geschmack erhalten und daher auch weniger Zucker verwendet werden muss. Auch zu einer Speise versehentlich übermäßig zugesetzter Essig oder Zitronensaft kann durch Natron neutralisiert werden.
  • Natron zum Enthärten von Wasser (beispielsweise um Tee oder Kaffee zu kochen)
  • Natron als Putzmittel zum Entfernen verkrusteter Speisereste (Die Kruste auf dem Topfboden mit Natron überpudern, das Ganze über Nacht stehen lassen und am folgenden Morgen mit einer Tasse Wasser aufkochen, so lösen sich selbst sehr hartnäckige Verkrustungen, geeignet für Edelstahl- und Emailletöpfe, Thermoskannen, Teekannen, Blumenvasen). Natron ist jedoch kein Entkalker (hier sollten Sie auf andere Mittel zurückgreifen).
  • Neutralisierung von Gerüchen wie Abflussrohre, muffige Schuhe, Kühlschrank, Katzentoilette, Kleintierkäfige
  • Bei der Zugabe von Natriumhydrogencarbonat werden aus hartem Wasser Calcium- und Magnesiumionen als Carbonate ausgefällt. Das weichere Wasser kann man dann nach Bodensatzbildung durch Abgießen, oder bereits vorher durch Filtrieren, von den Carbonaten trennen.
  • Bestandteil von Backpulvern, Brausepulvern und Sodawasser

Natron (Natriumbikarbonat/Natriumhydrogencarbonat im Schwimmbad, Badewasser und Gartenteich

  • als Basenpulver, zur Bereitung eines Basenbades
  • Als PH Wert Heber bei Verwendung von Brunnenwasser oder versehentlicher Überdosierung von PH Senker
  • Erhöhung der Pufferkapazität zur Verhinderung eines Säuresturzes.

Natron (Natriumbikarbonat/Natriumhydrogencarbonat in Kosmetik und als Hausmittel

  • Natron zum Zähneputzen (Natron bzw. baking soda ist wegen seines abrasiven Effekts in vielen Zahnpasten enthalten, vor allem in Ländern wie den USA)
  • das bekannte Bullrich-Salz besteht zu 100% aus Natriumhydrogencarbonat
  • Natron bei Diabetikern zur Neutralisierung saurer Stoffwechselprodukte
  • Natron als Antidot bei Vergiftungen durch Barbiturate, Salicylate und Trizyklische Antidepressiva
  • Natron als Deo-Ersatz und bei Schweißfüßen als Fußbad anwendbar
  • Trägt man einen Brei aus Natron und Wasser auf einen Insektenstich auf, vermindern sich Juckreiz und Schwellung schnell
  • Bei starkem Sonnenbrand tränkt man ein T-Shirt in Natron-Wasser und zieht es nass über. Hervorragende schnelle und schmerzlindernde Wirkung.
  • Natron als Peeling bei Akne
  • Natron zur Behandlung von Fußpilz

Allgemeine Hinweise zum Backsoda

Zutaten: 100 % Natriumhydrogencarbonat als feines Pulver.
Lagerung: 
Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.

Sehr beliebt ist Natron als preiswerter Backpulverersatz. Dabei ist Folgendes zu beachten:

  1. Natron, auch bekannt als Natriumbicarbonat oder Backsoda, reagiert mit Säuren, wie zum Beispiel Essig, Zitronensaft/säure, Quark oder saure Sahne, dabei wird Kohlendioxid freigesetzt, wodurch der Teig aufgeht. Natron ist eine einfache und natürliche Option, die oft in traditionellen Backrezepten verwendet wird. Wenn ein Rezept Backpulver erfordert, kann es normalerweise nicht einfach durch Natron ersetzt werden, da Backpulver eine Mischung aus Natron und Säure ist. Wenn sie Natron anstelle von Backpulver verwenden möchten, muss der Teig eine Säurequelle wie Zitronensaft oder Joghurt enthalten, um die Reaktion zu aktivieren.

  2. Sie können aber auch vorab ihr eigenes Backpulver herstellen, das unabhängig von den übrigen Backzutaten immer funktioniert. Backpulver ist eine Mischung aus Natron und einem Säuerungsmittel (meistens Weinsäure oder Natriumpyrophosphat). Im Gegensatz zu Natron enthält Backpulver bereits das benötigte Säuerungsmittel, wodurch eine zusätzliche Zugabe von sauren Zutaten wie Essig oder saurer Sahne nicht erforderlich ist. Ihr eigenes lagerfähiges Backpulver stellen Sie her, indem Sie 5 g Natron mit 15g Ascorbinsäure (Vitamin C) mischen. Diese Menge reicht für 500g Mehl/Zutaten.

  3. Möchten Sie Backpulver aus Natron auf Vorrat herstellen, empfielt es sich, auf die oben angegebene Menge noch 3g (Tapioka) Stärke, als Trockenmittel beizugeben, um ein Zusammenklumpen zu verhindern.  So haben Sie auf einfache Weise jederzeit greifbar günstiges Backpulver zur Verfügung, das nur cleane Zutaten enthält und wo wenig Müll anfällt durch die vielen kleinen Backpulver-Tütchen, die sonst benötigt werden.

  4. Bei der Verwendung von Natron oder Backpulver sollten Sie beachten, dass die Reaktion der CO2 Freisetzung sofort eintritt, sobald das Pulver bzw. der Teig mit dem Pulver, mit Flüssigkeit in Berührung kommt. Wollen Sie also etwa bei einem Brot den Teig vor dem Backen etwas reifen lassen, dann sollten Sie Natron/Backpulver erst dazu geben, wenn die Teigreife beendet ist und kurz bevor Sie das Brot backen wollen. Geben Sie die Pulvermischung zu früh dazu und warten dann zu lange, kann es sein dass die Wirkung nicht mehr optimal ist und die Triebkraft des Pulvers bereits "verpufft" ist, bevor das Brot beim Anbacken schön aufgeht.

Als Hausmittel eignet sich das Soda z.B. zur Herstellung eines effektiven Putzwassers, zur Verbesserung der Wasserqualität, zum neutralisieren unangenehmer Gerüchte, zum Enthärten von Wasser,  zum Entfernen hartnäckiger Krusten oder zum Zähneputzen. Außerdem ist Natron gut geeignet zur Herstellung eines wohltuenden Basenbads.

Kundenfrage / Anmerkung zu Aluminium in Natron

Muss ich Angst haben über Aluminium in Natron? Aluminium ist das dritthäufigste Element der Erdkruste. Deshalb ist es, in unterschiedlichen Mengen, in jedem natürlichen Produkt enthalten, auch in Natron. Der Aluminiumgehalt unseres Natrons wird regelmäßig geprüft und liegt an der Nachweisgrenze bei 0,2 mg/kg. Zum Vergleich: in Kartoffeln wurden bis zu 49 mg/kg Aluverbindungen (Quelle: Bearbeiter: Dr. B. Schlegel, Dr. O. Richter, LUA Dresden, Lebensmittelchemiker Mitteilungen 2/97, S. 14-16) Weder bei der Herstellung, noch durch die Verpackung kommt das Produkt mit Aluminium in Berührung.

Allgemeine Hinweise zum Natron/Backsoda

Zutaten: 100 % Natriumhydrogencarbonat als feines Pulver.
Lagerung: 
Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.

Gesetzliche und weitere Hinweise

Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.


Hersteller-Angaben: MEGERLE Online GmbH | Topfruits Naturprodukte * Großer Sand 23 * D-76698 Ubstadt-Weiher

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Beides. Das Soda ist sowohl für den Verzehr geeignet als auch ideal für den Haushalt. Sie können damit nach Belieben ihre Backwaren fluffiger machen, Käsefondue besser verträglich werden lassen, Gerüche neutralisieren oder ihr Putzwasser aufpeppen. Dieses Produkt ist ein echter Allrounder!

Das beliebte Allzweckmittel eignet sich sowohl zur inneren als auch äußeren Anwendung. Als basisches Lebensmittel bringt es den Säure Basen Haushalt ins Gleichgewicht, macht jede Hülsenfrucht besser verträglich für Magen und Darm, kann Backtriebmittel ersetzen und macht Gerichte luftiger. Zudem ist es ideal für eine vielseitige Anwendung in Haushalt und Alltag. Alle Einsatzmöglichkeiten von NaHCO3 finden Sie in unserem ausführlichen Artikeltext.

Ja, auf jeden Fall! Das Backsoda spaltet das in den Bohnen enthaltene Pektin. Die Zugabe dieses Produkts beschleunigt den Prozess des Weichwerdens und macht die Bohnen schneller genießbar. Denn Bohnen oder Linsen brauchen häufig recht lange, bis sie weich gekocht sind. Dafür ergänzen Sie das Kochwasser einfach mit einem Teelöffel Pulver (das gilt für einen Liter Wasser, für ein größeres Wasservolumen erhöhen Sie die Menge entsprechend).

Bei Natriumhydrogencarbonat handelt es sich um Natron. Bei Natriumcarbonat handelt es sich um Soda. Beide Substanzen sind auf Natrium basierende Karbonate, es handelt sich also in beiden Fällen um Salze der Kohlensäure. Es sind feine, weiße Pulver die beide gerne in Küche und Haushalt verwendet werden.

Nein, bei unserem Natronpulver handelt es sich um einen Bestandteil von Backpulver. Dem üblicherweise im Handel erhältlichen Backpulver werden aber noch andere Zusatzstoffe hinzugefügt. Das ist bei unserem Natron Natur nicht der Fall!

Aluminium ist das dritthäufigste Element der Erdkruste. Deshalb ist es, in unterschiedlichen Mengen, in jedem natürlichen Produkt enthalten, auch in Natron. Der Aluminiumgehalt unseres Natrons wird regelmäßig geprüft und liegt an der Nachweisgrenze bei 0,2 mg/kg. Zum Vergleich: in Kartoffeln wurden bis zu 49 mg/kg Aluminiumverbindungen, in Teemischungen bis zu 1200 mg/kg Aluminium analysiert. Sowohl bei der Herstellung, als auch durch die Verpackung selbst kommt das Produkt nicht mit Aluminium (Kesseln, Bänder, Packmaterial etc.) in Berührung.

3 von 3 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


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3 Bewertungen

18. Juni 2020 18:28

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Natron Natriumhydrogencarbonat, sehr nützlich

Ich benutze dieses Back Soda Natriumsalz für fast alles. Zum Kochen und Backen, zum Putzen und zur Körperpflege. Am besten bestelle ich wohl bald mehrere Kilos auf einmal :D

18. Juni 2020 10:44

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Natron in bester Lebensmittelqualität

Die feine Körnung zeigt mir, dass die Qualität stimmt. Mit meinen Bestellungen bei Topfruits war ich immer zufrieden. Daher schließe ich mich den anderen Produktbewertungen mit 5 von 5 Sternen an.

11. Mai 2020 13:57

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

NahCo3, super vielfältige Einsatzbereiche

Das ist ein alter Haushalts-Tipp von meiner Oma. So toll, dass ich es auch bei meinem liebsten Lebensmittel Onlineshop bestellen kann :) Dieses Natron hat Lebensmittelqualität – es gibt wirklich nichts, was es nicht kann!

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