MCT Öl Bio, aus Bio-Kokosöl
Artikel-Nr. 1959-250
Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 13.02.2025. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio MCT-Öl, hergestellt aus Kokosöl – geschmacksneutral – geruchsneutral
Rohstoff für unser BIO MCT Öl ist reines Kokosnussöl. Das MCT-Öl besteht aus den mittelkettigen Fettsäuren Caprinsäure (ca. 40 %) und Caprylsäure (ca. 60 %). Diese Fettsäuren werden vom Körper sehr gut verstoffwechselt und in der Leber zu Ketonkörpern umgewandelt – ideal für eine ketogene Ernährungsweise. Unser MCT-Öl wird ohne chemische Behandlung in einem rein mechanischen Extrahierungsverfahren gewonnen. Es ist flüssig sowie geruchs- und geschmacksneutral. Sein klares und transparentes Aussehen erinnert ein wenig an Wasser. MCT Öl können Sie gut als Ergänzung in Salatdressings oder Smoothies verwenden. Idealerweise in der kalten Küche.
Vorteile des Topfruits Bio MCT-Öls
- hergestellt aus 100 % Bio-Kokosöl, ohne künstliche Zusatzstoffe
- besteht aus mittelkettigen Fettsäuren
- schnelle Umsetzung in Energie (Ketose)
- geeignet für diverse Ernährungsformen z.B. Paleo und Keto
Was bedeutet MCT-Öl?
Die Abkürzung MCT steht für „Medium-Chain Triglycerides“, was übersetzt „mittelkettige Fettsäuren“ bedeutet. MCT-Öle bestehen nur aus solch mittelkettigen Fettsäuren. In der Natur kommen reine MCT-Öle nicht vor. In Pflanzenfetten sind immer unterschiedliche Fettsäuren kombiniert. Vor allem in tropischen Pflanzenölen, wie beispielsweise Kokosöl, finden sich mittelkettige Fettsäuren. Bei der Herstellung von MCT-Öl werden durch mechanische Extraktion mittelkettige Fettsäuren von anderen Fettsäuren getrennt.
Rezept-Tipp mit MCT-Öl: Chia-Smoothie
Zutaten für 2 Personen:
- 2 EL Chiasamen
- 3 EL MCT-Öl
- 100 g frische Heidelbeeren
- 1 Banane
- 200 ml Mandelmilch
- 50 ml Apfelsaft
- 20 g Kokosraspel
Zubereitung:
Heidelbeeren waschen. Banane schälen und in grobe Stücke schneiden. Bananenstücke, Heidelbeeren, MCT-Öl, Mandelmilch und Apfelsaft in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse pürieren. Smoothie in zwei Gläser füllen und jeweils 1 EL Chia-Saat einrühren. Alles ca. 10 Minuten quellen lassen. Zum Schluss den Smoothie mit Kokosraspeln bestreuen und gekühlt servieren.
Wissenswertes zur Herkunft und Herstellung
Von der Kokosnusspalme (Cocos nucifera) gibt es verschiedene Sorten. Sie wird seid mindestens 3000 Jahren angebaut und hat in vielen Ländern hohe wirtschaftliche Bedeutung. Kokospalmen werden oft in tropischen Zonen, im Küstenbereich und an Flussufern kultiviert. Die Krone der immergrünen Pflanze besteht aus gefiederten Blättern. Aus den Blattachsen wachsen Blütenstände mit jeweils bis zu 40 weiblichen und über 10.000 männlichen Blüten. Die Kokosnusspalme trägt das ganze Jahr über Früchte und es wachsen ständig reife Kokosnüsse nach. Sie gehört jedoch nicht zu den Nüssen, sondern zu den Steinfrüchten. Der Ertrag pro Palme kann je nach Standort und Sorte von 30 - 150 Nüssen pro Jahr reichen. Reines Kokosöl wird aus dem Nussfleisch (Kopra) der Kokospalme gewonnen. Es hat einen sehr hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren, eine weiß-gelbliche Färbung und riecht mild mit leichter Kokosnote. In der Küche wird es daher immer beliebter und ist nicht nur zum Braten, sondern auch zum Backen geeignet.
Allgemeine Hinweise zu Topfruits MCT-Öl
Zutaten: MCT-Kokosöl aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: Kühl und dunkel lagern.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 3700 kj / 900 kcal |
Fett | 100 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 99,9 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.