Süßlupinenschrot, Lupinenschrot/Granulat, Bio kbA - 1kg
(8) Artikel-Nr. 1041-1000Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 11.12.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Süßlupinenschrot Bio (Lupinengranulat) aus Süßlupinen - glutenfrei, bitterfrei, reich an pflanzlichem Protein
Das Topfruits Süßlupinenschrot aus nachhaltigem Anbau in Deutschland ist eine ideale pflanzliche Eiweißquelle mit vielfältigen Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Mit einer gleichmäßigen Körnung von 2-6mm ist das Granulat ideal geeignet für Bratlinge und Burger. Die Süßlupine hat im Vergleich zu anderen Saaten, auch im Vergleich zu Bohnen oder Linsen, einen deutlich höheren Proteingehalt von über 35 %. Lupineneiweiß hat dabei eine hohe Wertigkeit. Das Lupinenprotein enthält essenzielle Aminosäuren wie Lysin, Methionin und Tryptophan. Gegenüber Sojaprotein hat die Lupine den Vorteil, dass sie keine unverträglichen Stoffe enthält, die viele bei Soja nicht vertragen. Lupinen haben etwas weniger Eiweiß als Soja, jedoch auch deutlich weniger Fett und dafür mehr Ballaststoffe. Das Eiweiß der Süßlupine weist Ähnlichkeiten mit Milcheiweiß auf, sodass es sich zur Herstellung von Lupinen-"Milch", Lupinen-Joghurt oder Lupinen-Frischkäse eignet. Produkte aus der Süßlupine bereichern die vegane & vegetarische Ernährung und sind beliebt bei Sportlern.
Vorteile von Topfruits Bio Süßlupinenschrot im Überblick
- Das Lupinengranulat hat eine schöne gleichmäßige Körnung
- Süßlupinenschrot ist reich an pflanzlichem Protein mit hoher Wertigkeit
- frei von Purin & Bitterstoffen
- verträglicher als Soja
- vielseitig verwendbar für Burger und Bratlinge
- Süßlupinenschrot nachhaltig angebaut in Deutschland
Süßlupinen sind reich an wertvollen pflanzlichen Eiweißen
Immer mehr Konsumenten suchen nach Alternativen zu Fleisch und möchten sich mehr pflanzlich ernähren. Auch Sportler sind auf der Suche nach hochwertigen pflanzlichen Eiweißquellen, die zusätzlich gut verdaulich sind. Die Lupine ist als Hülsenfrucht verwandt mit der Erbse und Bohne. Im Vergleich zu anderen Saaten, auch im Vergleich zu Bohnen oder Linsen, hat die Süßlupine einen höheren Proteinanteil von über 35 % und kann eine wertvolle Eiweißquelle für Vegetarier sein. Die Süßlupine enthält deutlich weniger Fett und dafür mehr Ballaststoffe im Vergleich zu Soja. Ein ideales Nährstoffspektrum also. Der Lupinenschrot ist glutenfrei und beinhaltet viele weitere wichtige Pflanzeninhaltsstoffe wie hochwertige Fette und Mineralstoffe. Zudem kommt, dass die Lupine keine blähenden Inhaltsstoffe enthält und so besser als andere Hülsenfrüchte vertragen wird.
Verwendungsmöglichkeiten Süßlupinenschrot Bio – idealer Ersatz für Soja und Fleisch
Da die Lupine als ideale Alternative zu Fleisch und Soja gilt, kann sie ebenso vielseitig eingesetzt werden. Und diese Vielseitigkeit ist einer der Hauptgründe, warum Lupine oder Süßlupinenschrot immer beliebter wird und in jede Küche gehört. Der milde, bitterfreie Geschmack passt zu vielen Gerichten und Backwaren. Der Schrot eignet sich für herzhafte Gerichte: in Bratlingen und Burger, als Beilage, für Bolognese (statt herkömmlichem Sojagranulat), als Füllung, für gesunde Salate wie Taboulé oder statt Couscous und Bulgur. Und auch süß kann der Süßlupinenschrot für Frühstücksbrei, Müsli, Dessert oder in Gebäck verwendet werden. Natürlich können Sie das Lupinengranulat in einem Blender oder in einer Getreidemühle auch selbst beliebig fein ausmalen.
Für eine Grundzubereitung werden für 2-3 Personen 150 g Süßlupinenschrot mit 250 ml leicht gesalzenem Wasser 10 Minuten gekocht. Anschließend noch 10 Minuten quellen lassen und nach Belieben verfeinern. Für die süße Alternative statt Wasser Pflanzendrink verwenden und mit einem Süßungsmittel wie Agavendicksaft, Xylit, Kokosblütenzucker etc. süßen.
Rezept-Tipp: Vegetarische Burger-Patties mit Süßlupinenschrot
Zutaten:
- 200 g Süßlupinenschrot
- 60 g Lauch
- 1 EL Petersilie, fein geschnitten
- 4 EL Haferflocken
- 125 g Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 EI
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Lupinenschrot in eine Schüssel geben und mit ca. 350 ml heißem Wasser bedecken. Alles zugedeckt etwa 15-20 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Karotte schälen und fein raspeln. Lauch putzen, waschen und klein schneiden.
Gemüse zusammen mit dem Süßlupinenschrot in einen Mixer geben und pürieren. Sollte die Masse zu trocken werden, 5-6 EL heiße Gemüsebrühe hinzugeben. Ei, fein geschnittene Petersilie und Hefeflocken zur Masse geben und alles gut miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Optional können noch weitere Gewürze dazugegeben werden.
Aus der Lupinenmasse ca. 12 Burger-Patties bzw. Bratlinge formen und mit Öl in einer beschichteten Pfanne von jeder Seite etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Lupinen Anbau & Verarbeitung des Lupinenschrot
Unsere Süßlupinen für unseren Lupinenschrot stammen aus Frankreich. (Süß) Lupinen gehören zu den Leguminosen. Leguminosen sind sogenannte Stickstoffsammler. Sie tragen mit Ihren tiefen Wurzeln zur Bodenlockerung bei. Lupinen können Stickstoff aus der Luft aufnehmen und über die Wurzeln in den Boden verfrachten. Die Ernte der Bio-Süßlupinensamen erfolgt von August bis September. Es folgen der Drusch, die Reinigung und die schonende Trocknung. Wilde Lupinen enthalten allerdings Bitterstoffe, sogenannte Alkaloide. Süßlupinenprodukte, die Sie als Lebensmittel kaufen, stammen aus alkaloidfreien Züchtungen.
Viele Blumenliebhaber kennen Lupinen als Sommerblume im Garten oder als bäuerliche Schnittblume auf Wochenmärkten. In den unterschiedlichsten Farben zu bekommen, handelt es sich dabei um Bitterlupinen. Deren Samen sind, aufgrund ihrer alkaloidreichen Bitterstoffe, nicht zum Verzehr geeignet. Ursprünglich kam die Lupine (Lupinus) als Wildblume aus Südamerika. Später wurde sie als Lebensmittel kultiviert und bereichert so vornehmlich die vegetarische Küche in vielen Ländern.
Die Süßlupine ist besser verträglich als Soja
Der Süßlupinenschrot kann gekocht und so anstelle von texturiertem Soja verwendet werden. Auch vermahlen kann er wie Sojamehl in der Küche eingesetzt werden - und das ohne Risiko von Genveränderung und oft besser verträglich. Die Süßlupine enthält im Gegensatz zur Sojabohne keine Purine sie führt deshalb nicht zu Problemen bei Gicht, Rheuma oder hohem Harnsäurespiegel wo auf eine purinarme Ernährung geachtet werden soll. Sie ist daher eine ehrliche, gesunde und vor allem leckere Alternative.
Die Süß-Lupine kann problemlos in Europa bzw. in Deutschland angebaut werden und hierzulande als wichtiger Bestandteil in der Fruchtfolge dienen.
Hinweis zu Allergien und Lupine
Lupinenprotein kann wie andere Eiweiße auch, allergische Reaktionen auslösen. Das betrifft vor allem Menschen, die eine Erdnussallergie haben oder gegen Soja allergisch sind, sagen Wissenschaftler.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Lupinenschrot
Zutaten: Lupinenschrot* (aus Süßlupinen*) - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter
Verpackung: Vakuumbeutel
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 1505 kj / 360 kcal |
Fett | 12 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,5 g |
Kohlenhydrate | 9 g |
davon Zucker | 9 g |
Ballaststoffe | 28 g |
Eiweiß | 40 g |
Salz | 0,055 g |
Leckere Rezepte mit Süßlupinenschrot bio von Topfruits
Vegane Lupinenbolognese mit Spaghetti
Mit diesen Angaben erhält meine Soßenmenge, die für 3-4 Portionen ausreicht.
Zutaten
- 150 g Lupinenschrot
- 1 kleine Zwiebel
- etwas Knoblauch
- 3-4 Möhren
- 1 Glas Passata (680 g)
- etwas Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 1 Schluck Rotwein oder Balsamico-Essig
- 1/2 TL Aganvendicksaft
- Salz, Pfeffer, Chili und Kräuter nach Belieben
- Menge der Spaghetti an den individuellen Hunger anpassen :)
Zubereitung
- Zunächst den Süßlupinenschrot in der doppelten Menge gesalzenem Wasser gar kochen. - Es sollte auch mit Quellen lassen funktionieren, dann etwas weniger des kochenden Wassers nehmen.
- Zwiebe, Knoblauch und Möhrchen klein schneiden und in Olivenöl erhitzen.
- Den gekochen Lupinenschrot dazugeben und kurz mit anschwitzen.
- Dann mit Rotwein ablöschen und Passata sowie Tomatenmark dazugeben. Die Flasche kann man mit etwas Wasser ausspülen und auch der Soße hinzufügen.
- Nun die Soße nach Belieben mit etwas Agavendickaft, Salz, Pfeffer und frischen oder getrockneten Kräutern verfeinern.
- Nun das Ganze etwas köcheln lassen und nebenbei leckere Vollkorn-Dinkel-Spaghetti kochen.
- Mit frischem Balsilikum und selbstgemachen Cashew-Parmesan servieren und genießen. Buon appetito!
Süßlupinen Porridge mit Trockenpflaumen
Zutaten (für 2 Portionen)
- 60 g Süßlupinenschrot
- 100 g Bio-Basis-Müsli oder 4-Korn Flockenmischung
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 400 ml Pflanzendrink (z.B. Mandelmilch)
- 1 Prise Ceylon Zimt
- eine Messerspitze Tokabohne
- 6 Dörrpflaumen oder wahlweise andere Trockenfrüchte
Zubereitung
Geben Sie den Lupinenschrot, das Müsli, den Kokosblütenzucker und den Pflanzendrink in einen Topf und kochen Sie die Mischung kurz auf. Nehmen Sie die Mischung anschließend vom Herd und lassen Sie sie bei geschlossenem Deckel noch etwas nachziehen, bis die Mischung angedickt ist. Jetzt kann der Zimt sowie die Messerspitze geriebene Tonkabohne untergerührt werden. Selbstverständlich können die Zutaten auch auf das Porridge gegeben werden.
Als Topping schneiden Sie 6 Dörrpflaumen in kleine Stücke und verteilen diese auf dem fertigen Porridge.
Lupinen-Aufstrich
Die Menge der Zutaten reicht für ein kleines Glas.
Zutaten
- 50 g Süßlupinenschrot
- 50 ml gutes Olivenöl
- 1 TL Topfruits Goldene Milch
- 2 EL Balsamicoessig
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenpulver
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Messerspitze Cayennepfeffer
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
1. Das Süßlupinenschrot in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen (etwa 200 ml) und etwa 15 bis 20 Minuten quellen lassen. Dann das Schrot abgießen.
2. Die klein geschnittenen Zwiebeln und den gepressten Knoblauch zusammen in einer Pfanne kurz mit etwas Olivenöl anbraten. Dann die Goldene Milch hinzugeben. Danach das Lupinenschrot und den Essig hinzugeben und bei niedriger Hitze etwas köcheln lassen.
3. Wenn die Masse abgekühlt ist wird sie zusammen mit dem Tomatenpulver, dem Ahornsirup und dem restlichen Olivenöl in den Mixer gegeben und püriert. Nun noch mit dem Salz, Pfeffer und bei Bedarf etwas Cayenpfeffer abschmecken und fertig.
Gurken Lupinen Taboulé
Zutaten (2 Portionen)
- 100 g Lupinenschrot
- 160 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 Salatgurke
- 2 Frühlingszwiebeln
- 30 g Petersilie
- 4 Stiele Pfefferminze
- 50 ml Olivenöl
- 30 ml Weißweinessig
- eine Messerspitze gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
1. Das Lupinenschrot in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter gelegentlichem rühren, rösten. Dann mit dem Wasser ablöschen. Salz hinzugeben und aufkochen lassen. Nun bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze weitere 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Masse weitere 10 Minuten quellen lassen.
2. Nun die Gurke in kleine Würfel und die Frühlingswiebel in feine Ringe schneiden. Zudem die Blättchen der Petersilie und Minze zupfen.
3. Petersilie und Minze zusammen mit dem Öl und Essig mit einem Mixstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing sowie die Gurken und Frühlingszwiebeln unter die Lupinen geben und servieren.
Süßlupinen Risotto
Zutaten
- 150 g Süßlupinenschrot
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zucchini
- 2 TL Erythrit oder anderes Süßungsmittel
- ca. 800 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Apfelessig
- 1 Stange Frühlingslauch
- 1 EL Hefeflocken
- 1 EL Mandeljoghurt
- 1 Tomate
- 2 EL helles Mandelmus
- 1 TL Paprikapulver
- 3 EL Hefeflocken
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Thymian
- frischer Basilikum
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- die kleingeschnitte Zwiebel und eine kleingehackte Knoblauchzehe mit dem Paprikapulver im Topf andünsten
- Zucchini grob würfeln und hinzugeben
- Süßlupinenschrot mit Erythrit mit in einer Pfanne anrösten
- mit Apfelessig und ca. 300 ml der Gemüsebrühe ablöschen
- Die Masse mit halb geschlossenem Deckel simmern lassen bis die Brühe von den Süßlupinen aufgesogen bzw. verdampft ist. Dann wieder etwas Brühe hinzugeben. Im gesamten sollte das Ganze ca. 35 Minuten mit ca. 800 ml Gemüsebrühe gegart werden.
- Nun noch Mandeljoghurt, Mandelmus und Hefeflocken unterrühren und mit Oregano, Thymian, Basilikum, Salz & Pfeffer abschmecken. Am Ende noch die kleingeschnittene Tomate und den geschnittenen Frühlingslauch unterheben.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Was ist Süßlupinenschrot?
Beim Lupinenschrot handelt es sich um die geschrotete Süßlupine. Die heimische Hülsenfrucht ist ein echtes Superfood. Wie andere Hülsenfrüchtler hat sie von Natur aus einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, pflanzlichen Aminosäuren und weiteren lebenswichtigen Mikronährstoffen. Im Gegensatz zu anderen Sorten beeinträchtigt sie jedoch nicht die Verdauung, sondern hat sogar positive Effekte auf diese.
Wie schmeckt Lupinenschrot?
Da geschrotete Süßlupinen zu den Hülsenfrüchten gehören, erinnert ihr Geschmack ein wenig an Bohnen. Andere beschreiben das pflanzeneigene Aroma des Lupinenschrots als getreideähnlich oder dezent nussig.
Kommt der Süßlupinenschrot aus Deutschland?
Ja, die verwendeten Samen stammen aus deutschem Anbau von einem Biolandhof.
Welche veganen Alternativen kann man aus Süßlupinenschrot herstellen?
Aus Bio Lupinenschrot kann man sich prima Salate, Taboulé oder veganes „Hackfleisch“ zaubern. Ideal auch geeignet zur Herstellung von pflanzlicher Lupinenmilch oder -joghurt. Für Lupinenmehl verwenden Sie lieber unsere fein gemahlenen Lupinen.
Aus welcher Süßlupinenart gewinnt ihr euren Lupinenschrot?
Für die Herstellung nutzen wir die seltenen Samen weißer Lupinen. Anders als die gelbe oder blaue Süßlupine zeichnet sich diese durch weiße Blüten aus. Die verschiedenen Lupinenarten unterscheiden sich also durch ihre Blütenfarben. Mit einem besonders niedrigen Alkaloidgehalt von weniger als 0,02 % enthält die weiße Lupine weniger Bitterstoffe als die anderen beiden Arten.
Ich habe gelesen, dass Lupinen die Bodenqualität verbessern, woran liegt das?
Bestimmte Bakterien bilden an den tiefen Wurzeln der Lupinenpflanzen kleine Knöllchen, mit denen sie in Symbiose leben. Weil diese Knöllchenbakterien Stickstoff aus der Erde binden und die Lupinenwurzeln damit versorgen, machen sie den Boden fruchtbarer und sind für die Bio-Bauern und ihre landwirtschaftlichen Flächen von großer Bedeutung.
Welche Nährwerte hat euer Süßlupinenschrot?
100g haben ca. 355 kcal (1399 kj). Mit 39 g ist unser Lupinenschrot extrem reich an wertvollem Eiweiß. Außerdem liefert er 32 g Ballaststoffe, 13 g Kohlenhydrate und 7 g Fett.
Ist Lupinenschrot gesund?
Süßlupinenschrot enthält viele Ballaststoffe, viel hochwertiges pflanzliches Eiweiß sowie essentielle Aminosäuren. Anders als Soja ist er purinfrei und hat keinen negativen Einfluss auf die Verdauung. Im Gegensatz zu vielen anderen proteinreichen Lebensmitteln wirkt Süßlupinenschrot basisch. Lupinensamen geschrotetet sind eine ideale vegane Alternative zu diversen Fleischprodukten (z.B. Burger Patties, Hackfleisch oder Füllungen). Dafür einfach den Lupinenschrot in einer Pfanne anbraten und würzen.
Was muss ich bei der Lupinenschrot Zubereitung beachten?
Wie andere Lupinenprodukte können die geschroteten Samen nicht roh verzehrt werden, daher ist unser Süßlupinenschrot getoastet. Diesen müssen Sie einfach 10 Min. lang in kochendem Wasser erhitzen und anschließend weitere 10 Min aufquellen lassen.
Lupinenschrot ist für mich eine Delikatesse
Schmeckt wirklich lecker, schwer zu beschreiben, aber ich würde sagen körnig und süßlich getreidig. Zusammen mit klarer Suppe und ein paar frischen Zutaten aus dem Gemüsegarten wird daraus eine super Stärkung an kalten Tagen.
Macht satt und zufrieden
Ich lasse den Süßlupinenschrot einfach bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln, bis er gar ist (ca. 10 – 15 Min). Eine sehr gesunde Beilage mit vielen Pflanzenproteinen und kaum gesättigte Fettsäuren. Auch super als sättigender, körniger Aufstrich…
Gesunder Fleischersatz
Ich röste mir den Lupinenschrot gerne an und mache einen warmen Salat daraus. Super lecker. Schmeckt süßlich und nussig. Und liefert je Portion eine ordentliche Menge Proteine.
Lupinenschrot, unbedingt probieren
Super gute Qualität, aus kontrolliert biologischem Anbau, sorgfältig gereinigt und abgepackt. Im Gegensatz zur blauen Lupine hat die weiße einen niedrigeren Alkaloidgehalt. Die geschroteten Süßlupinen sehen aus wie kleine Körner. Man kann sie prima zum Kochen und Backen verwenden. Köstlich zum Beispiel in einer veganen Gemüse - Bolognese.
Bio Lupinenschrot aus Deutschland
Perfekt für Veganer wie mich. Von wegen, mit einer pfanzlichen Ernährung bekommt man keine Proteine ;) Geschrotete Süßlupinen sind mega vielfältig und schmecken klasse. Werde ich auf jeden Fall wieder bestellen!
Süßlupinenschrot, eine geniale Alternative!
Super lecker und unglaublich vielseitig. Man kann daraus prima eine vegane Lasagne zubereiten! Ich finde es schön körnig und es hat etwas mehr Biss als Soja-Granulat.
Proteinreiche Pflanze als Schrot
Super gesund und geschrotet perfekt als Fleischalternative. Ich empfehle jedem, sich mal über die positiven Eigenschaften von Pflanzenprotein im Vergleich zu Tierprotein zu informieren! Mich hat es sehr bereichert und ich ernähre mich nun rein pflanzlich.
Lupinenschrot in bester Qualität
Eure oft angepriesene Premium-Qualität schmeckt man wirklich heraus. Und das bei sehr guter Preis-Leistung. Die kurze Lieferzeit hat mich überrascht und gefreut. Danke, liebes Topfruits-Team!