Ghee - Ghee Easy - aus 100% Bio Butter, ayurvedisches Butterfett- 500g
(1) Artikel-Nr. 2006Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 11.12.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Ghee – Alternative zu Butter und Öl – ayurvedisch veredeltes Butterfett – aus 100% Bio Butter – 500g
Ghee ist geklärte Butter, Butterreinfett oder Butterschmalz aus dem Ayurveda – ohne Milcheiweiß oder Laktose. Veredeltes Ghee wird seit Jahrtausenden im Ayurveda für die Zubereitung von Speisen eingesetzt. Die ayurvedische Heilkunst ist das älteste Medizinsystem der Welt und wird auch heute noch immer praktiziert. Ghee wird hier als Trägersubstanz gesehen. Die ayurvedische Küche verwendet es sehr vielfältig anstelle von Butter, Öl und Fett. Es entfacht Agni (Verdauungsfeuer) und ist im Gegensatz zu Butter und anderen tierischen Fetten ein leicht verdauliches Fett. Im Vergleich zu anderen Fetten und Ölen hat es eine hohe Absorptionsrate von 95 %. Ghee ist nahrhaft und lässt sich problemlos und ohne Qualitätsminderung erhitzen. Zudem ist es sehr ergiebig, spritzt nicht und ist auch ohne Kühlung lange haltbar.
Vorteile von Bio Ghee Butterschmalz
- hergestellt aus Bio Butter, kontrolliert biologischer Anbau
- 100 % Natur, keine weiteren Zutaten oder künstliche Zusatzstoffe
- sehr gut verträglich, ohne Laktose, ohne Casein
- eignet sich für die Zubereitung mit hohen Temperaturen
Was sind die Besonderheiten unserer Ghee Butter?
Topfruits Ghee Bio ist 100 % Natur, ohne künstliche Zusatzstoffe oder andere unnötige Zutaten. Da Ghee nur sehr wenig Laktose und Milcheiweiß enthält, ist es deutlich besser verdaubar als Butter – und somit ideal für Menschen mit Laktoseintoleranz oder Allergiker. Trotzdem verfügt es von Natur aus über den typischen, cremigen Buttergeschmack. Ghee hat einen hohen Rauchpunkt von ca. 205 °C, daher kann es hocherhitzt werden ohne dabei Transfettsäuren oder andere schädliche Stoffe auszubilden. Somit ist das Butterreinfett ideal zum Braten oder Frittieren bei hohen Temperaturen.
Das feine Aroma unserer geklärten Butter (hergestellt aus Bio-Sauerrahmbutter) kann sich besonders gut entfalten, wenn sie erhitzt wird und im flüssigen Zustand ist. Ghee hat einen wunderbaren süßlichen, milden und leicht nussartigen Geschmack und verfeinert hierdurch vielerlei Speisen. Der Schmelzpunkt von Ghee liegt bei circa 35 °C und ist somit geringer als die menschliche Körpertemperatur. Fettstoffe sind für unsere Ernährung ebenso lebenswichtig wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Sie dienen als Energielieferanten und Energiespeicher. Sie sind wichtig für die Zufuhr fettlöslicher Vitamine. Unser Herz bezieht circa 50 bis 60% seiner Energie aus Fett. Ghee kaufen lohnt sich für gesundheitsbewusste Menschen, die auf Butter nicht verzichten wollen.
Ghee ist reich an wertvollen natürlichen Inhaltsstoffen und dient der Entgiftung. Im Ayurveda führt man gerne Kuren durch, bei denen der Körper zunächst mithilfe von Ghee gereinigt wird, indem es auf sanfte Weise Toxine aus dem Körper leitet. Ghee enthält reichlich Mineralstoffe und Vitamine, unter anderem ist es eine der wenigen Lebensmittelquellen für Vitamin D. Weiterhin enthält Ghee einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, unter anderem die essentielle Fettsäure Linolsäure. Das Ghee selbst dient eher als Transportmittel, um diese wertvollen natürlichen Substanzen in die Zellen zu transportieren. Es verfügt über ein stark antioxidatives Potential und kann effektiv freie Radikale unschädlich machen.
Herkunft und Tradition von Ghee Butterschmalz
Ghee (geklärte Butter) wird seit Jahrtausenden im Ayurveda für die Zubereitung von Speisen eingesetzt. Es wurde in den heutigen Regionen Indiens und Pakistans entwickelt. Den traditionellen Namen des indischen Butterschmalzes spricht man aus wie „Ghi“. In Indien und Pakistan ist Ghee Butter traditionell eines der beliebtesten Fette. Dort wird es sogar als das am leichtesten verdauliche Fett der Welt bezeichnet. Im Ayurveda sagt man, indisches Butterreinfett beeinflusst im menschlichen Organismus alle 5 Elemente: Wasser, Erde, Feuer, Luft und Raum. Wenn diese miteinander im Gleichgewicht sind, profitieren wir von bestem Wohlbefinden. Es wird deshalb als Lebenselixier verstanden und eingesetzt und auch als „flüssiges Gold“ bezeichnet. In der indischen und pakistanischen Küche wird Ghee statt Butter oder Öl verwendet.
Herstellung und Verarbeitung von Ghee Butter
Ghee ist zu 100 % ein Naturprodukt für die gesundheitsbewusste Küche. Als Grundzutat dient Butter in bester Bio-Qualität von Kühen aus Weidehaltung. Die Herstellung erfolgt in sorgfältiger Handarbeit und dauert etwa 48 Stunden. Dabei wird die Butter zunächst erhitzt und mehrfach gefiltert. Nach einiger Zeit bildet sich aus Milcheiweiß und -zucker ein weißer Schaum, der abgeschöpft und nicht weiter verwendet wird. Diese Schritte werden solange Wiederholt, bis das enthaltene Wasser weitestgehend verdampft ist und der Wassergehalt sich bis auf ein Minimum reduziert hat. Durch dieses Siedeverfahren wird das Fett immer mehr von den restlichen Butterbestandteilen getrennt, übrig bleibt das reine, klare Fett bzw. das „Butteröl“. In Indien unterschiedet man sogar zwischen vier verschiedenen Herstellungsverfahren: Der Desi Methode, der Creme-Butter-Methode, der Direkt-Creme-Methode und der Vorschicht-Methode.
Verwendungsweise von Ghee in Bioqualität
- zum Kochen, Braten, Dünsten und Frittieren
- zum Backen – hierzu mit 20% Butter strecken
- zum Anrösten von Gewürzen - diese werden dadurch aufgeschlossen und können ihr Aroma voll entfalten
- zum Abschmecken von fertigen Gerichten, zum Beispiel über Gemüse, Reis oder Getreide geben
- auf Toast pur oder mit Kräutern und Gewürzen
- ein Teelöffel Ghee zu jeder Mahlzeit stimuliert Agni (das Verdauungsfeuer)
- warm und flüssig genießen
Die Aufbewahrung von Ghee Butter
Ghee kann sehr gut bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Es hält sich fest verschlossen circa 3 Monate. Bei kühleren Temperaturen unter 18 Grad Celsius etwa 6 Monate, bei maximal 4 Grad Celsius sogar bis zu 12 Monaten. Im Ayurveda wird jedoch empfohlen, das Ghee nicht im Kühlschrank aufzubewahren.
Allgemeine Hinsweise zum Bio Ghee Butterreinfett
Zutaten:100 % Butterfett aus kontrolliert biologischem Anbau.
Inhalt: 500 g.
Lagerung: Relativ kühl lagern, vor Hitze und direktem Licht schützen. Idealerweise in einem dunklen Schrank. Tipp: Hält sich auch bei Raumtemperatur, die Haltbarkeit verlängert sich jedoch mit der kühleren Lagerung im Kühlschrank.
Haltbarkeit: Mindestens 3 Monate.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
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Kichererbsen-Eintopf mit Ghee
Für 4 Personen – Dauer: ca. 40 Minuten
Zutaten:
- 400 g Kartoffeln
- 250 g Kichererbsen (eingeweicht)
- 400 g Tomaten
- 2 EL Ghee
- 1 - 2 TL Cayennepfeffer
- Salz & Pfeffer nach Belieben
- 250 ml Gemüsebrühe
- frische Kräuter (z.B. Petersilie, Koriander)
Zubereitung:
1. Zuerst die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
2. Tomaten waschen und kleinschneiden.
3. Die über Nacht eingeweichten Kichererbsen nochmals gründlich waschen und abtropfen.
4. Die Ghee in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln, Kichererbsen sowie Tomaten darin anbraten.
5. Nach Gusto mit den Gewürzen würzen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit der Brühe ablöschen.
6. Kräuter abwaschen, kleinzupfen und über die Mahlzeit streuen. Anrichten und warm genießen!
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Probiert es unbedingt mal
Ghee kaufen lohnt sich echt, ich vermisse damit nichts. Kommt an „echte“ Butter ganz nah ran, ist aber besser verträglich. Meine Kinder bekommen das Produkt auch und haben nach dem Essen nun kein Bauchweh mehr.