Die gesunde Mikronährstoff-Küche – Regina Kratt, Barbara Hufnagel
Artikel-Nr. 8311Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 10.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Die gesunde Mikronährstoff-Küche – über 70 Power-Rezepte – optimal versorgt mit Vitaminen, Mineralien, Fettsäuren & Co.
Die „Mikronährstoff-Küche“ bietet mehr als ein Ernährungsbuch mit vielen Rezepten. Es ist vor allem ein äußerst praktisches Selbstmanagement-Buch, das Ihnen helfen soll, sich supergesund zu versorgen. Die Besonderheit des Buches ist das Navigationssystem, das den Weg durch den Ernährungsdschungel weisen soll. Die „Mikronährstoff-Küche“ ist ideal für alle, die eine Ernährungsumstellung endgültig meistern möchten und nach einem System suchen, das Orientierung bietet.
Nährstoffreich kochen und Beschwerden lindern
Alle sprechen über Mikronährstoffe! Denn ihre vielfältigen positiven Wirkungen gegen Autoimmunerkrankungen, Rheuma, Diabetes & Co. und als Booster für ein starkes Immunsystem sind einfach überzeugend. Doch was tun, wenn man keine Nahrungsergänzungsmittel schlucken möchte? Dass eine optimierte Ernährung ausreichen kann, zeigt dieser praktische Ernährungsratgeber mit vielen Rezepten.
Der Rezeptbaukasten für die optimale Nährstoffversorgung
• Die gesündesten Lebensmittel: 8 Lebensmittelgruppen liefern Bioaktivstoffe in Hochdosis, z.B. Gemüse + Beeren, Greens + Sprossen, Nüssen + Samen, fermentierte Lebensmittel, Adaptogene.
• Über 70 Rezepte: In maximal 15 Minuten werden aus den vitalstoffreichen Zutaten einfache kleine Gerichte wie ein supergrüner Basendrink, ein Kresse-Müsli, eine cremige Miso-Suppe, ein Nuss-Crumble oder eine Mandelmus-Zimt-Milch.
Mit praktischem Rezeptsystem: So behalten Sie den Überblick, ob Sie alle Lebensmittelgruppen in einer Woche ausreichend gegessen haben. Damit Sie die Versorgung mit den wichtigen Nährstoffen nicht dem Zufall überlassen
Über den Autor und weitere Mitwirkende
Dr. phil. Regina Kratt ist Speaker, Coach und Wissenschaftsjournalistin. Sie forscht seit Jahren zu den Themen Regeneration und Verjüngung und entwickelte daraus ihr eigenes Living-Food-Konzept. In Unternehmen inspiriert sie mit Vorträgen und Workshops zu einer pflanzenbasierten, mikronährstoffreichen Ernährung auf Basis des Programms „ImmunityEating“. In Einzel- und Gruppencoachings hilft sie Menschen, ihre Gesundheit selbst in die Hand zu nehmen und ganzheitlich zu gestalten.
Dr. med. Barbara Hufnagel ist Allgemein- und Ernährungsmedizinerin. In ihrer eigenen Präventivmedizinischen Praxis in Mannheim setzt sie gezielt die Mikronährstoff-Therapie sowie die Mitochondrien-Medizin ein. Ihre Mission ist, Menschen für das enorme Potential einer gesunden Ernährung zu begeistern.
Buchrezension zu "Die gesunde Mikronährstoffküche" von Regina Kratt und Barbara Hufnagel. Das Buch ist leicht lesbar, für jedermann verständlich und es liefert ein einfaches, schlüssiges und praxiserprobtes Ernährungs-Konzept, mit dem man schon nach kurzer Zeit starten und Erfolge erzielen kann. Die Autoren konzentrieren sich auf das Wesentliche, was man zu verschiedenen Vitalstoffen und in Bezug auf die für unsere Gesundheit wichtigen Ernährungsaspekte wissen muss. Ohne viel Blabla werden Fakten zu den wichtigen Nahrungsinhaltsstoffen geliefert, die in anderen Abhandlungen zum Thema Ernährung oft übersehen werden.
Dabei werden die verschiedenen "Vitalstoffgruppen" und ihre Bedeutung leicht und für jeden verständlich erklärt. Ergänzt werden diese Basisinformationen zu Ballaststoffen, Mineralien und Mikronährstoffen durch ein einfaches Umsetzungskonzept und eine Fülle an ganz besonderen und ansprechend bebilderten Rezeptideen. Die Rezepte sind von den Autoren selbst entwickelt und über Jahre praxiserprobt. Sie zeichnen sich dadurch aus, dass einfach, schnell und ohne viel Aufwand in den Alltag integriert werden können. Das vorgestellte Konzept und die vorgeschlagene Vorgehensweise sind frei von Dogmatismus und zu starren Vorgaben. Jedermann kann step-by-step die Veränderungen im praktischen Leben umzusetzen und davon profitieren. Ganz oder auch nur teilweise und im persönlichen Tempo.
Die Autoren selbst sind seit Jahren "Rohköstler". Sie benennen aus ihrer Sicht den Idealfall und sie zeigen die Vorteile einer überwiegend an gesundheitlichen Belangen ausgerichteten Mikronährstoff- bzw. Vitalstoffküche, basierend auf pflanzlicher Rohkost auf. Sie machen aber auch deutlich, dass jeder einzelne Schritt einer Optimierung seinen Nutzen entfalten und zu Verbesserungen bei der Befindlichkeit führen wird. Möglichst viel pflanzliche Kost und eine ausreichend hoher Rohkostanteil ist aus verschiedenen Gründen einer stabilen Gesundheit zuträglich, das zeigen die meisten aktuellen Studien. Aber unterschiedliche Ernährungsexperten nennen hier unterschiedliche prozentuale Anteile. Aus meiner Sicht werden die meisten, die dem vorgestellten Konzept folgen, werden auch ohne reine Rohkosternährung und mit 70 % Frischkost unter jahreszeitlichen Schwankungen ihre "Gesundheitsziele" erreichen. Voraussetzung, die Art der verwendeten Lebensmittel orientiert sich an dem, was in dem Büchlein vorgeschlagen wird. Nicht jeder ist für eine 100% Rockosternährung zu begeistern, vor allem nicht dauerhaft und ganzjährig. Oft gesehen hat man allerdings, dass bei bestimmten diffusen Beschwerden eine reine Rohkosternährung, zumindest über einige Monate, signifikantere Erfolgserlebnisse hervorbringt.
Mein Fazit: Ich halte das Buch aufgrund der gebotenen, leicht verständlichen Informationen zum Thema Mikronährstoffe in der täglichen Ernährung und dem klaren, praxistauglichen Umsetzungskonzept für jeden geeignet, der seine Gesundheit und seine Ernährungsweise verbessern will. Insofern ist das Buch "Die gesunde Mikronährstoff-Küche" auch für "Nichtrohköstler" gut geeignet, denn es liefert wertvolles Wissen zu wichtigen Mikronährstoffen, gepaart mit grundsätzlichem Ernährungs- und Gesundheitswissen.
Dies kombiniert mit einem einfachen und alltagstauglichen Konzept und präsentiert als leicht verdauliche Kost, zusammen mit interessanten, schön bebilderten Rezepten. Das Buch vermeidet "Überinformation" und konzentriert sich darauf, dass es eine Grundlage liefernt, mit dem jeder Leser schnell, mit und mit dem notwendigen Verständnis und mit Spaß an die Umsetzung gehen kann.
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Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.