Der einjährige Beifuß (Artemisia annua) ist eine alte Kulturpflanze mit langer Tradition. Bekannt aus der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), wird das Kraut dort unter dem Namen Qing-Guo seit Jahrhunderten geschätzt. Die geschnittenen und schonend getrockneten Blätter und Stängel zeichnen sich durch ihren betörenden, leicht süßlichen Duft aus.
Hinweise zur Anwendung: Einjähriger Beifuß ist kein Lebensmittel. Für Informationen über Anwendungsmöglichkeiten und Wirkungen konsultieren Sie bitte Fachliteratur oder naturheilkundliche Quellen. Wir empfehlen Ihnen, sich eigenverantwortlich und umfassend über die Eigenschaften von Artemisia Annua zu informieren.
Vorteile von Topfruits einjährigem Beifuß
100 % naturbelassen, geschnitten und getrocknet
Ohne Zusätze, vegan und rein pflanzlich
Mit wertvollen sekundären Pflanzenstoffen wie Artemisinin
Verwendung des einjährigen Beifußkraut
Einjähriger Beifuß (Artemisia annua) eignet sich hervorragend als traditionelles Räucherkraut. Schon seit Jahrhunderten wird Beifußkraut in vielen Kulturen als Räucherwerk verwendet, um Räume energetisch zu reinigen, die Atmosphäre zu klären oder eine meditative Stimmung zu schaffen. Sein aromatischer, leicht süßlicher und zugleich herber Duft entfaltet sich beim Verräuchern angenehm. Für die Anwendung können die getrockneten Beifußblätter auf ein glühendes Räucherkohleplättchen gelegt oder mit anderen Kräutern zu einem Räucherbündel gebunden und angezündet werden.
Wissenswertes über einjährigen Beifuß – Artemisia annua
Der Einjährige Beifuß ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Sein lateinischer Name Artemisia annua verweist auf die Göttin Artemis, die in der griechischen Mythologie als Beschützerin der Natur und Heilkunde galt. Ursprünglich in Asien beheimatet, wird die Pflanze mittlerweile auch in anderen Regionen kultiviert. Artemisia Annua wächst schnell, hat gefiederte, grüne Blätter und verströmt einen intensiven, aromatischen Duft. Historisch wird Einjähriger Beifuß besonders in der chinesischen Kräuterkunde geschätzt, da er den Pflanzenstoff Artemisinin hat enthält.
Allgemeine Informationen zu Topfruits einjähriger Beifuß
Zutaten: 100 % einjähriges Beißußkraut (Artemisia Annua) geschnitten und getrocknet, natur Lagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden Behälter Verpackung: Bulkbodenbeutel
Produktmerkmale:
Glutenfrei, MHD > 12 Monate, Vegan
Gesetzliche und weitere Hinweise
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne: Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen: Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind. Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen. Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise: Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen. Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Beifußkraut ist die gängige Bezeichnung für den Einjährigen Beifuß (Artemisia Annua). Nicht zu verwechseln mit dieser Pflanze ist der Gemeine Beifuß (Artemisia Vulgaris). Bei uns können Sie das geschnittene und getrocknete Beifußkraut kaufen, ideal für die Zubereitung von Beifußtee.
In der Naturheilkunde ist Beifuss für seine beruhigende Wirkung auf den Magen-Darm-Bereich bekannt. Aber auch in anderen Bereichen werden seine ernährungsphysiologischen Eigenschaften aktuell erforscht. Um die gewünschten Effekte zu erzielen, trinken Sie den Beifuß Tee am besten vor oder nach einer Mahlzeit.
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Bitterpulver-Plus – erweiterte Rezeptur mit 10 bewährten Bitterkräutern – für Top Verdauung – 200g
100 % natürliches Bitterpulver aus zehn erlesenen Bitterkräutern in überwiegender Bioqualität. Topfruits Bitterpulver Plus ist unsere neue und erweiterte Mischung aus bewährten Bitterkräutern wie Mariendistel, Wermut und Beifuß. Das Bitterkräuterpulver kombiniert die kraftvollen Eigenschaften verschiedener Bitterstoffe, die in der heutigen Ernährungsweise vielfach fehlen. Bereits Hildegard von Bingen erkannte und schätzte den Wert von Bitterkräuter-Kombinationen. Mit unserem Bitterpulver kaufen Sie nur das Beste für eine optimale Verdauung!
Verwendungshinweise für unsere Bitterkräuter Mischung
Einfach 1 Messerspitze vor dem Essen auf die Zunge geben, gut einspeicheln und 1 Glas Wasser nachtrinken. Es ist wichtig den Bitterstoff Impuls bereits im Mund zu setzen, da hierüber eine Fülle von positiven Stoffwechselprozessen in Gang gesetzt werden. Aus diesem Grund ist es auch wenig effektiv, Bitterstoffe als Kapseln zu nehmen und diese einfach zu schlucken. Damit wird nur ein Bruchteil des erwünschten Effektes erzielt.
Vorteile von Bitterpulver Plus auf einen Blick
mit zehn erlesenen Bitterkräutern
viele Zutaten haben Bioqualität
mit den wertvollen Bitterkräutern Beifuß und Wermut
Bitterstoffe sind wichtig für eine gute Verdauung
praktisch anzuwenden in Speisen und Getränken
von Natur aus vegan & glutenfrei
Was ist das Besondere an unserer Gewürtzmischung?
Unsere wohlüberlegte Komposition von ausgewählten Krautern bietet ein breites Spektrum an ätherischen Ölen und wertvollen Bitterstoffen in hoher Konzentration. Die vegane Mischung vereint die Kraft 10 getrockneter und gemahlener Bitterkräuter: Beifuß, Wermutkraut, Mariendistelsamen, Bio Anis, Bio Kümmel, Bio Fenchel, Bio Schafgarbenkraut, Bio Kardamom, Artischocke sowie Löwenzahn. Somit ist unser Bitter Pulver das einzige in unserem Sortiment, in dem überwiegend Bio-Kräuter verwendet werden. Die wichtigsten Zutaten sind unserer Erfahrung nach Beifuß und Wermut. Beifuß sticht aufgrund seiner besonderen Zusammensetzung an Bitterstoffen und seinem hohem Gehalt an Sesquiterpenlactonen heraus. Wermut gilt als bitterstes, bei uns heimisch wachsendes Kraut und sollte ebenfalls in keiner Bittermischung fehlen.
Die Bedeutung von Bitterstoffen in unserer Ernährung
Früher waren Bitterstoffe fester Bestandteil von Lebensmitteln und wurden in der traditionellen Naturheilkunde sehr geschätzt. Weil die breite Masse der Konsumenten heutzutage jedoch süß und salzig bevorzugt, hat die Lebensmittelindustrie den bitteren Geschmack mittlerweile aus vielen Pflanzen herausgezüchtet. Dabei handelt es sich um eine gravierende Fehlentwicklung, denn Bitterstoffe haben für unseren Organismus sehr viele Vorzüge. Mithilfe von Bitterstoffen produziert unser Magen mehr Magensäure, unsere Leber wird angeregt und auch Bauchspeicheldrüse und Gallenblase können besser arbeiten. Außerdem wirkt der bittere Geschmack adstringierend und dient so als ganz natürlicher Appetitzügler, so dass wir uns nicht überessen. Nur mithilfe einer ausreichenden Zufuhr an Bitterstoffen kann unser Körper genügend Phyto- und Mikronährstoffe aus der Nahrung aufnehmen und einen Basenüberschüss produzieren. Reich an Bitterstoffen sind bestimmte Bitterkräuter wie die in unserem natürlichen Bitter-Pulver, aber auch Chicorée, Ingwer, Radicchio, Rucola und andere Wildkräuter.
Wissenswertes zu den Bitterkräutern aus unserer Mischung
Beifuß wird auch Gewöhnlicher bzw. Gemeiner Beifuß oder Gewürzbeifuß genannt. Das ausdauernde Kraut wächst in der Regel zwischen 60 und 200 Zentimeter hoch und gehört zur Familie der Korbblütler. Beifuß trägt fiedrige Laubblätter und weiße Blüten an einem grünlichen oder bräunlichen bis dunkelvioletten Stängel. Seine Heimat sind Europa, die gemäßigten Regionen Asiens und Nordafrika. Für den bitteren Geschmack des Beifußes sind bestimmte sekundäre Pflanzenstoffe seiner ätherischen Öle verantwortlich, sogenannte Sesquiterpenlactone.
Anis gehört zur Pflanzenfamilie der Doldenblütler und stammt ursprünglich aus den Regionen östlich des Mittelmeers, unter anderem Albanien und Kroatien. Sein Name lässt sich auf die lateinische Bezeichnung anisum zurückführen, welche wiederum an das griechische Wort für Dill angelehnt ist, mit welchem die Anisgewächse früher verwechselt wurden. Es handelt sich um ein einjähriges Kraut mit Wuchshöhen von 10 bis 60 cm, welches sich optisch durch einen stark verzweigten Stängel und herzförmige, gefiederte Blätter auszeichnet. Von Juni bis September blüht die Pflanze in Form von weißen Dolden mit mehreren Zentimetern Durchmesser, welche von den Blütenstielen – den sogenannten Döldchenstrahlen – ausgehen. Zwischen August und September reifen die stark aromatischen Anisfrüchte heran. Ihr kräftiges Aroma verdanken die Samen den reichlich enthaltenen ätherischen Ölen. 2014 wurde Anis zur Heilpflanze des Jahres gekürt.
Fenchel ist bekannt für seine großen, hellgrünen bis weiße Knollen, die wie Gemüse zubereitet werden können. Als Herkunftsort des Fenchels gelten das Mittelmeergebiet und die westlichen Teile Asiens. Auch in Europa wurde er bereits im Mittelalter in Klostergärten angebaut. Hauptsaison für Fenchel ist der Zeitraum zwischen Juni und Oktober. Typisch für Fenchel ist sein kräftiger, würziger Duft und Geschmack, welcher ein wenig an den von Anis erinnert. Diesen verdankt er seinem hohen Gehalt an Monoterpenen und ätherischen Ölen.
Wermutkraut gehört zur Familie der Korbblütler. Es handelt sich um eine ausdauernde, krautige Pflanze mit einer Höhe zwischen 40 und 60 cm. Die ursprüngliche Heimat von Wermut sind die gemäßigten Zonen Eurasiens und Nordafrika. Wermutblätter sind von gräulich-grüner Farbe und verströmen einen stark aromatischen Geruch. Seine gelben Blüten wachsen rispenförmig aus den Blattstielen heraus und erinnern an kleine Knoten. Den Hauptbestandteil seiner Bitterstoffe machen die sogenannten Sesquiterpenlactone aus, darunter insbesondere Absinth. Der Begriff Wermutstropfen bedeutet so viel wie mit bitterem Beigeschmack, und ist auf den bitteren Geschmack der Pflanze zurückzuführen.
Die Schafgarbe ist ebenfalls ein Korbblütler und wird ca. 100 cm hoch. Schafsgarbenkraut wächst in Eurasien und Nordamerika wild an Wiesen, Äckern und Wegrändern. Der Halbstrauch trägt wenige, längliche und stark gefiederte Blätter. Im frühen Sommer bildet er weiße bis rosafarbene Zungenblüten in Doldenrispen aus. Natürliche pflanzliche Inhaltsstoffe der Gewächse sind ätherische Öle mit Monoterpenen (z.B. Campher und Cineol) und Sesquiterpenen (z.B. Guaianolide, Achillicin).
Kardamom ist ein ausdauerndes Kraut aus der Gattung der Ingwergewächse. Es erreicht Wuchshöhen zwischen 2 und 3 Metern und bildet ein ausgeprägtes Rhizom aus. Ursprünglich war es nur in West- und Südostasien heimisch, fand aber über Handelswege auch nach Europa. Das wertvollste am Kardamom sind seine kleinen braunen bis schwarzen Samen, welche auch als Kardamomen bezeichnet werden. Sie wachsen geschützt in grünlich-gelben Kapselhüllen heran. Kardamom Samen enthalten rund 7 % ätherisches Öl mit wertvollen Monoterpenen wie Cineol, Limonen, Linalool und Hydroxyzimtsäure. Deshalb schmecken sie würzig-scharf und erinnern ein wenig an Muskat.
Bei Artischocken handelt es sich um distelartige Blattgemüse aus der Familie der Korbblütler. Sie wachsen etwa 0,5 – 2 Meter in die Höhe. Ihre grünlich-violetten Blütenstände erinnern an eine Krone und schmecken zartbitter bis herb. Die im Inneren liegenden Artischockenherzen gelten als typische Delikatesse für den Mittelmeerraum. Besonderer Inhaltsstoff der Pflanze ist der Bitterstoff Cynarin aus der Gruppe der Hydroxyzimtsäuren. Aufgrund ihrer besonderen Wirkung wurde die Artischocke im Jahr 2003 zur Heilpflanze des Jahres gewählt.
Kümmel wird auch als Echter oder Gemeiner Kümmel bezeichnet und wird der Familie der Doldenblütler zugeordnet. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen, die es gibt. Es handelt sich um ein krautiges Gewächs, das zwischen 0,3 und 1,2 Metern hoch wird. Von Mai bis Juli blüht Kümmel in strahlend weißen Dolden, die optisch denen der Anis-Pflanze ähneln. Seine länglichen Blätter sind mehrfach gefiedert. Im Sommer reifen die hell- bis dunkelbraunen Samen heran. Diese Kümmelkörner verströmen bei Zerreiben einen charakteristischen Duft, welchen sie insbesondere den ätherischen Ölen Carvon und Limonen verdanken.
Der Löwenzahn ist eines unserer bekanntesten heimischen Wildkräuter. Ursprünglich stammt er aus Eurasien, ist mittlerweile jedoch über die gesamte nördliche Erdhalbkugel verbreitet. Der Korbblütler wächst zwischen 10 und 30 Zentimetern in die Höhe. Seinen Namen verdankt der Löwenzahn seinen langen, unregelmäßig stark gezahnten Blättern. Von April bis Mai trägt er auffällige, gelbe Blüten. Nach dem Verblühen bilden sich die typischen weißen Pusteblumen, deren kleine Flugschirme sich durch den Wind verbreiten. Häufig vorkommende Löwenzahn Bitterstoffe sind unter anderem Taraxacin und Lävulin.
Mariendistelsamen gehören zu den bekanntesten und potentesten Bitterkräutern. Botanisch gesehen ist die Mariendistel ein Korbblütler und wird den Astern zugeordnet. Natürlicherweise verbreitet ist sie insbesondere im Mittelmeerraum. Dort wächst sie bevorzugt auf trockenen und steinigen Böden. Die 20 cm bis 1,5 Meter großen Pflanzen sind durch ihre langen Dornen und auffälligen lila Blüten einfach identifizierbar. Genutzt werden jedoch hauptsächlich die Samen der Mariendistel. Diese sind reich am natürlichen Bitterstoff Siylmarin (Silybin). Dieser sekundäre Pflanzenstoff ist eine Mischung aus vier natürlichen Flavonolignanen.
Allgemeine Informationen zu unserem Bitterpulver
Zutaten: 10 % Beifuß gemahlen, Bio Anis gemahlen, 10 % Mariendistelsamen gemahlen, Bio Kümmel gemahlen, Bio Fenchel gemahlen, 10 % Wermutkraut gemahlen, Bio Schafgarbenkraut gemahlen, Bio Kardamom gemahlen, Artischocke gemahlen, Löwenzahn gemahlen.Inhalt: 200g Dose
Urkraft Berberix – vitale, natürliche Mischung mit wilden Berberitzen und 5 weiteren Zutaten – antioxidativ & ballaststoffreich – basisch
Urkraft-Berberix ist eine wohlüberlegte Komposition aus 6 sinnvollen, rein pflanzlichen und natürlichen Zutaten – für mehr Zellschutz und eine optimale Verdauung. Berberix aus Berberitzen, Inulin, Traubenkern- und Erdmandelmehl, ganzen schwarzem Flohsamen und Hagebutte liefert lösliche (präbiotische) und unlösliche Ballaststoffe, wertvolle Antioxidantien und wichtige Mikronährstoffe. Der wohldurchdachte Mix bringt Ihre Verdauung auf Trab, sorgt für einen Wohlfühl-Darm, verbessert das Wohlbefinden und unterstützt das Immunsystem. Berberix ist 100 % naturell und nicht gesüßt. In diesem unscheinbaren, aber erstaunlich nützlichen Produkt finden Sie keine ernährungsphysiologisch bedeutungslosen Füllstoffe, chemische Substanzen, Farb- oder Konservierungsmitteln und keinen zusätzlichen Zucker. Obwohl Urkraft-Berberix sauer schmeckt, sorgt es bei der Umsetzung in unserem Organismus für einen Basenüberschuss – bei dauerhafter Verwendung macht es im wahrsten Sinne des Wortes lustig.
Vorteile unserer antioxidativen Ballaststoffmischung Berberix
100 % Natur, ohne künstliche Zusätze
ungesüßt, ohne Zuckerzusatz
reich an Ballaststoffen & Antioxidantien
pflegt die Darmflora, unterstützt den Verdauungstrakt
ideal als Vital-Snack oder im Frühstücksbrei
hefefrei
Besonderheiten des ballaststoffreichen Urkraft Berberix
Damit sich unsere Darmflora, oder auch Mikrobiom genannt, im optimalen Gleichgewicht befindet, sollte grundsätzlich auf eine gesunde Ernährung geachtet werden. Vor allem lösliche und unlösliche Ballaststoffe sind wichtig für eine gesunde Darmflora. Sie dienen im Darm – vor allem im Dickdarm - als Futter für die dortigen Bakterien. Vor allem Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide (z.B. Vollkornprodukte) sowie Nüsse und Samen enthalten viele Ballaststoffe und sollten deshalb vermehrt verzehrt werden. Mit der Mischung aus sauren Beeren und darmgesunden Zutaten liefern Sie Ihrem Körper bzw. Darm pflanzliche Ballaststoffe und antioxidative Mikronährstoffe. Diese sind gerade in unserer oft vitalstoffarmen industriellen Ernährungsweise von Bedeutung. Berberitzen Beeren enthalten als Trockenfrüchte durch den Wasserentzug konzentrierte Antioxidantien, wie Flavonoide und Anthocyane. Auch das Traubenkernmehl wirkt stark antioxidativ. Antioxidantien binden freie Sauerstoffradikale in unserem Körper und schützen vor oxidativem Stress. Der Wert einer Ernährung mit hohem Anteil an antioxidativen Substanzen wurde bereits in vielen Studien bestätigt. Inulin ist ein natürlicher, präbiotischer Ballaststoff aus Zichorien und dient als Nahrung für unsere nützlichen Darmbakterien. Präbiotika, welche zu den Mikroorganismen im Darm gehören, helfen das gesunde Bakterien-Milieu im Darm zu stärken und somit die Darmflora aufrechtzuerhalten bzw. zu verbessern. Ganze schwarze Flohsamen haben eine hohe Quellwirkung, erhöhen das Volumen der aufgenommenen Nahrung und verbessern die Verdauung. Gemahlene Erdmandeln verleihen dem Produkt eine angenehme, natürliche Süße. Und Hagebuttenpulver ist reich an natürlichem Vitamin C, welches unser Immunsystem stärkt. Für Urkraft Berberix verwenden wir nur ernährungsphysiologisch sinnvolle Zutaten mit enormem Mehrwert für Ihr Wohlbefinden – und lecker schmeckt es auch!
Herstellung unserer Berberitzen-Ballaststoff-Mischung
In Berberix finden Sie nur natürliche Rohstoffe mit Mehrwert für Ihr Wohlbefinden – keine unnötigen oder künstlichen Zutaten. Alle verwendeten Lebensmittel sind naturrein, möglichst ursprünglich und werden nur gering verarbeitet – ohne künstliche Zusatzstoffe wie Aromen, Farbstoffe oder Konservierungsmittel und ohne zusätzlichen Zucker. Die wilden Berberitzen werden schonend getrocknet, das Inulin in einem spezielle Verfahren aus Chicorée gewonnen und die restlichen Zutaten fein vermahlen. Anschließend werden alle Rohstoffe vermischt, sodass die Berberitzen von den pulvrigen Zutaten umhüllt werden.
Verwendung von Urkraft Berberix
Topfruits Berberix ist reines Naturprodukt für die sehr einfache Verwendung. Essen Sie 2 Esslöffel täglich, gut zerkauen und trinken Sie ein Glas Wasser dazu. Sehr gut passt Urkraft Berberix auch als wertvolle ergänzende Zutat in Müsli, Joghurt oder einen Frischkornbrei. Sie können Urkraft-Berberix prima mit einer der Topfruits Müsli Kreationen kombinieren. Urkraft-Berberix müssen Sie einfach mal eine Weile probieren, Sie werden sicher dieselben positiven Erfahrungen machen wie viele unserer Kunden bisher.
Allgemeine Hinweise zur Berberix Vitalstoffmischung
Zutaten: Berberitzen Beeren aus Wildwuchs, Inulin, Erdmandelmehl, ganze Flohsamen schwarz, Traubenkernmehl, HagebuttenpulverLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.Verpackung: Standbodenbeutel
Bio Nackthafer gekeimt - geschrotet - Bio- und Rohkostqualität - mit dem vollen Gehalt aller Vitalstoffe des Haferkorns
Topfruits gekeimter Bio Nackthafer hat Rohkostqualität und enthält durch die Keimung besonders viele Nährstoffe. Durch den Keimvorgang wird auch die Bioverfügbarkeit und Verdaulichkeit erhöht. Normalerweise werden Haferflocken immer erhitzt, wobei erhebliche Mengen hitzeempfindlicher Inhaltsstoffe, v.a. Vitamine, verloren gehen. Weil Nackthafer nicht erhitzt wird, ist der volle Gehalt der Vitalstoffe im Haferkorn enthalten. Dies zeichnet sich vor allem durch den Eiweißgehalt, die Mineralstoffe und B-Vitamine aus. Unser gekeimter Bio Nackthafer ist ein reines Naturprodukt, ganz ohne Konservierungsstoffe, und einem mild-nussigen Geschmack. Da er geschrotet ist, eignet er sich vor allem für Müsli, Porridge oder Overnight-Oats, in Rohkost-Riegeln, als Zutat in Broten und Brötchen oder für die Zubereitung von Bratlingen. Nutzen Sie die volle Kraft des gekeimten Nackthafers in BIO Qualität.
Vorteile von Topfruits gekeimter Bio Nackthafer
geschroteter Nackthafer in Bio- und Rohkostqualität
voller Gehalt aller Vitalstoffe des Haferkorns, da unerhitzt
vielfältige Verwendung z.B. in Müsli, Rohkost-Riegeln oder in Bratlingen
reines Naturprodukt ohne Konservierungsstoffe
mild-nussiger Geschmack
Verwendungshinweise für Bio Nackthafer
Nackthafer geschrotet in Bio Qualität ist ein guter Nährstofflieferant im Müsli, in Rohkost-Riegeln oder Bratlingen. Er schmeckt mild, nussig und kann roh gegessen werden. Über Nacht eingeweicht eignet sich geflockter Nackthafer Bio hervorragend für Overnight-Oats. Er schmeckt aber auch in einem wärmenden Porridge, garniert mit leckeren Trockenfrüchten. Gekeimter Bio Nackthafer lässt sich auch für Bowls und Suppen verwenden und als Grundlage auch für Smoothies und Aufstriche.
Wissenswertes zum Nackthafer - Ein Allrounder für die Ernährung
Nackthafer – Eine ursprüngliche Hafersorte
Nackthafer (Avena nuda) ist eine spezielle Hafersorte, die von Natur aus keine feste Spelze besitzt. Im Vergleich zu anderen Haferarten ist er daher einfacher zu verarbeiten, ohne dass dabei wichtige Nährstoffe verloren gehen. Der Anbau erfolgt in kontrolliert biologischem Anbau, wodurch der Hafer frei von chemischen Zusätzen ist.
Wertvolle Inhaltsstoffe im gekeimten Nackthafer
Ballaststoffe: Gekeimter Hafer ist reich an Beta-Glucanen, löslichen Ballaststoffen, die zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut beitragen
Magnesium: Unterstützt die normale Muskelfunktion, den Energiestoffwechsel und trägt zur Verringerung von Müdigkeit bei
Thiamin (Vitamin B1): Trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel und einer normalen Funktion des Nervensystems bei
Pflanzliches Eiweiß: Liefert essenzielle Aminosäuren, die für den Körper wichtig sind
Gekeimter Nackthafer: Was passiert beim Keimen und der Trocknung?
In jedem Keimling eines Samenkorns stecken alle Anlagen für die daraus entstehende neue Pflanze. Wird das Samenkorn mithilfe von Wasser zum Quellen gebracht, erwacht es zum Leben: Pflanzenhormone und Enzyme werden aktiviert. Diese machen die Speicherstoffe im Korn, wie Kohlenhydrate, Fette und Proteine, nutzbar und wandeln sie um. Aus Stärke entstehen Zuckerverbindungen, aus Eiweiß Aminosäuren und Fette werden zu Fettsäuren umgebaut, die gut verwertbar sind. Während des Keimens wird zudem Phytinsäure abgebaut, welche die Aufnahme von Mikronährstoffen im menschlichen Organismus hemmt. Die Trocknung erfolgt schonend unter 42 °C, um die Rohkostqualität zu gewährleisten. Dadurch bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe der angekeimten Saaten erhalten und es wird eine längere Haltbarkeit gewährleistet. Außerdem intensiviert sich das Aroma und es wird eine angenehme, leicht-knusprige Konsistenz erreicht.
Jetzt gekeimten Bio Nackthafer kaufen & mehr aus dem Korn herausholen!
Entdecken Sie die kraftvolle Wirkung von gekeimtem Nackthafer in Topqualität! Dank Keimung besonders mikronährstoffreich, roh verarbeitet und vielseitig einsetzbar – die ideale Grundlage für eine vitalstoffreiche Ernährung. Jetzt bestellen und täglich profitieren!
Allgemeine Informationen zu Topfruits gekeimten Bio Nackthafer
Zutaten: 100 % Bio Nackthafer gekeimt Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Standbodenbeutel/Vakuumbeutel
Berberitzenbeeren - schonend getrocknet - naturbelassen
Topfruits Berberitzen getrocknet sind ein reines Naturprodukt, unverarbeitet sowie ungesüßt und ohne Farb- oder Aromastoffe. Berberitzen (lat. Berberis vulgaris) sind ca. 10-15 mm groß und haben eine leuchtend rote Farbe. Sie schmecken säuerlich-herb. Dank ihres spritzigen Aromas machen sich die Trockenfrüchte sehr gut in der Kombination mit anderen Lebensmitteln. Getrocknete Berberitzen sind zum Beispiel lecker im Müsli oder Porridge.
Der Verzehr von Berberitzen ist heutzutage in Europa nur noch wenig verbreitet, obwohl sie schon zu Großmutters Zeiten auf dem Speiseplan standen. In Deutschland wird der Strauch häufiger als Zierpflanze genutzt. Der persischen Küche hingegen sind die geschmacklichen und gesundheitlichen Vorzüge der Berberitzen immer noch bekannt. Im Iran gehören die kleinen roten Beeren sogar zum Nationalgericht (Sereschk Polo). Der Strauch, an dem die Früchte wachsen, wird auch Sauerdorn genannt. Andere volkstümliche Namen für Berberitzenbeeren sind Essigbeere, Essigscharf, Bubenstrauch, Dreidorn, Gemeine Berberitze, Gewöhnliche Berberitze, Kuckucksbrot, Spießdorn, Spitzbeerli oder Zitzerlstrauch.
Gesundheitlicher Nutzen von Sauerdorn
Getrocknete Berberitzen enthalten zahlreiche Antioxidantien. Die natürlichen roten Farbstoffe geben den Beeren ihre markante Farbe, wehren schädliche freie Radikale ab und schützen unsere Zellen. Bekannt sind Berberitzen auch für ihren hohen Säureanteil. Dadurch wirken sie antibakteriell und erweisen sich als günstig für die Gesundheit von Harnwegen und Blase. Auch bei Hautproblemen schaffen Berberitzen Abhilfe. Außerdem wirken die in den Beeren enthaltenen Ballaststoffe verdauungsfördernd und tragen somit zur Darmgesundheit bei.
Herkunft der Berberitzen
Topfruits Berberitzen kommen aus dem Iran. Das Land ist ein traditionelles Anbaugebiet für Berberitzen und überzeugt regelmäßig mit Ernten in hoher Qualität. Unsere Berberitzen schmecken besonders ursprünglich und aromatisch. Die Berberitzen werden vor Ort naturgetrocknet und anschließend nach Deutschland geliefert.
Berberitzen-Beeren in der Küche
2-3 Teelöffel vor dem Frühstück, in Ihre Frühstücksflocken oder unters Müsli gemischt sorgen für den richtigen Schwung in den Tag. Auch Obstsalate lassen sich auf diese Art und Weise aufpeppen. Als fruchtig-säuerlicher Geschmackskontrast ergänzen die roten Berberitzen-Früchte sogar warme Gerichte mit Reis oder Quinoa. In der Kochliteratur gibt es viele exotische und genussvolle Rezeptideen mit Berberitzen. Übrigens kann man aus der getrockneten Berberitze auch einen erfrischenden Vital-Tee zubereiten. Dafür die getrockneten Beeren mit heißem Wasser übergießen, den Tee 10-15 Minuten ziehen lassen und nach Belieben süßen.
Getrocknete Mangos – 100 % Natur – ungezuckert & ungeschwefelt – süßaromatisch – aus Thailand
Die Topfruits Mangostreifen werden aus frischen, vollreifen thailändischen Mango-Früchten hergestellt. Sie werden nach der sorgfältigen Ernte, geschält und durch ein spezielles Heißluftverfahren getrocknet. Dadurch erhält die getrocknete Mango ihren angenehm weichen Biss. Sie sind ungezuckert und ungeschwefelt und werden komplett ohne künstliche Zusätze hergestellt. Wie unsere anderen Trockenfrüchte enthalten sie ein breites Spektrum an Ballast- und Mikronährstoffen und versorgen uns mit zellschützenden Antioxidantien. Die aktuelle Charge unserer Mangostreifen ist etwas mehr ausgezuckert als üblich, was sich in einem leichten, weißlichen Belag zeigt. Diese Auskristallisierung des Fruchtzuckers ist ein natürlicher Vorgang und hat keinen Einfluss auf die Qualität der Mango Streifen. Getrocknete Mango schmeckt fruchtig, süß und unvergleichlich lecker – am besten überzeugen Sie sich selbst, indem Sie unsere Mango getrocknet kaufen!
Es gibt eine große Sortenvielfalt bei Mangos. Dazu unterschiedliche Schnitte und Trocknungsverfahren. Diese äußert sich in unterschiedlicher Geschmacksausprägung, Farbe und Konsistenz. Es lohnt sich, unsere verschiedenen getrockneten Mangos zu testen, bis Sie Ihre Lieblingssorte entdeckt haben :)
Vorteile der Topfruits getrockneten Mango Streifen
100 % naturbelassene, getrocknete Mango
enthält nur den fruchteigenen Zucker
ungeschwefelt, ohne Farb- oder Aromastoffe
reich an wertvollen Ballast- und Mikronährstoffen
vielseitig verwendbar, pur als Snack, im Müsli oder als Zutat in Gerichten
Besonderheiten der thailändischen getrockneten Mangos
Der Gehalt an Mikronährstoffen ist bei getrockneter Mango, wie auch bei anderen Trockenfrüchten um ein Vielfaches höher als bei der frischen Frucht. Das liegt daran, dass die natürlichen Inhaltsstoffe in Trockenobst durch den Wasserentzug stark konzentriert vorliegen. Daher haben getrocknete Mangostreifen einen hohen Kalium-, Magnesium- und Kupfergehalt. Kalium trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei und unterstützt die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks. Magnesium spielt eine wichtige Rolle bei der normalen Muskelfunktion und hilft dabei, das Elektrolytgleichgewicht beizubehalten. Kupfer ist wichtig für eine normale Funktion des Immunsystems und schützt unsere Zellen vor oxidativem Stress. Außerdem stellt Mango getrocknet eine gute Quelle für Eisen und Ballaststoffe dar. Eisen trägt zum normalen Sauerstofftransport im Körper bei sowie zur Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin.
Verzehrempfehlung für süße getrocknete Mango
Aufgrund ihrer Fülle an Mikronährstoffen und Vitamine ist getrocknete Mango - wie jedes Trockenobst – ein idealer Snack für Zwischendurch. Weil sie so fruchtig und süß schmeckt, eignet sie sich auch gut als Süßigkeitenersatz. Außerdem kann man getrockneten Mangostreifen als Zutat für leckere Obstsalate verwenden, sie in Süßspeisen oder herzhaftere Gerichte einbauen oder daraus leckeres Mango-Chutney machen. Perfekt sind die Trockenfrüchte auch für das Müsli oder als fruchtiges Topping für Desserts. Wer die Mangostreifen gerne noch weicher mag, kann sie ganz einfach in Wasser einweichen.
Rezept-Tipp: Müsli-Riegel mit Mangostreifen getrocknetZutaten (für 6 Riegel)
100 g getrocknete Mangostreifen
100 g Mandeln
200 g Medjool Datteln
Zubereitung:Getrocknete Mangostreifen, Mandeln und Datteln in einen leistungsfähigen Mixer geben und so lange pürieren, bis sich ein Klumpen bildet. Die Masse aus dem Mixer nehmen, auf einer Schneideunterlage flachdrücken und daraus ein Rechteck formen. Aus dem Rechteck Müsli-Riegel herausschneiden.
Wissenswertes über getrocknete Mango
Informationen zur Herkunft und Botanik der Mango
Mangos (Mangifera indica) gehören zur Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae) und kommen ursprünglich aus den tropischen Regenwäldern zwischen Indien und Myanmar. Heutzutage wird die exotische Frucht auch in anderen Regionen der Tropen und Subtropen angebaut, unter anderem in Thailand, den Philippinen, verschiedenen Ländern Afrikas und Mittelamerikas sowie auf einigen Karibikinseln. Seltener werden die saftigen Früchte auch in Südeuropa kultiviert. Mangos wachsen an immergrünen, schnell wachsenden Bäumen. Diese können bis zu 40 m hoch werden und weisen ausladende Baumkronen auf. Pro Baum können bis zu 300 Früchte heranreifen. Die Blätter des Mangobaums werden rund 30 cm lang und sind dunkelgrün, schmal und vorne spitz zulaufend. An den Blütenständen der Pflanze wachsen mehrere Tausend kleine Blüten. Aus diesen Blüten wachsen innerhalb eines Zeitraums von drei bis sechs Monaten nach dem Verwelken die Früchte heran. Junge Mangos sind zunächst grün und nehmen im Laufe der Zeit eine saftig gelb-orangene bis rote Farbe an, häufig auch in einer wunderschönen, farbenfrohen Kombination. Die reife, frische Frucht kann bis zu 2 kg wiegen. Ihr Fruchtfleisch ist gelb bis dunkel-orange und hat eine weiche bis faserige Konsistenz. In der Mitte sitzt ein großer, flacher Steinkern, welcher den eigentlichen Samen enthält. Sowohl frisch geöffnet als auch getrocknet verführt die Mango durch ihren aromatischen, fruchtig-süßen Duft und Geschmack. Weil die Frucht nicht nur lecker, sondern auch gesund ist und gute Nährwerte hat, wurde sie im frühen Hinduismus auch als Götterspeise bezeichnet.
Die wertvollen Inhaltsstoffe der getrockneten Mango im Überblick
Mangos sind eine natürliche Quelle wichtiger Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Zu den nennenswerten Inhaltsstoffen gehören:
Vitamin C: Unterstützt die normale Funktion des Immunsystems und trägt zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress bei. Vitamin C fördert zudem die Kollagenbildung für eine normale Funktion von Haut, Knorpeln und Knochen. Beta-Carotin: Eine Vorstufe von Vitamin A, das zur Erhaltung normaler Haut und Sehkraft beiträgt. Ballaststoffe: Unterstützen die normale Verdauung und sorgen für ein längeres Sättigungsgefühl. Kalium: Wichtig für die normale Funktion von Muskeln und Nerven sowie die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks. Polyphenole und Antioxidantien: Helfen, freie Radikale im Körper zu neutralisieren und oxidativen Stress zu reduzieren.
Durch die Trocknung der Mangos wird der Wassergehalt reduziert, wodurch die Nährstoffe und der natürliche Fruchtzucker konzentriert werden. Das macht getrocknete Mangos zu einer ausgezeichneten Energiequelle, insbesondere für Sportler, aktive Menschen und als gesunder Snack für zwischendurch.
Kulinarische Tradition der Mango
In vielen Kulturen Asiens ist die Mango ein Symbol für Wohlstand und Fruchtbarkeit. Sie wird nicht nur als Frucht geschätzt, sondern auch in Currys, Chutneys, Desserts und Getränken verwendet. Getrocknete Mangos sind besonders in tropischen Ländern ein traditioneller Snack, der durch seine natürliche Süße und lange Haltbarkeit überzeugt.Mit unserer getrockneten Mango aus Thailand holen Sie sich nicht nur den Geschmack des Südens nach Hause, sondern auch ein Stück gesunde, exotische Lebensfreude!
Allgemeine Informationen zu Topfruits getrocknete Mangostreifen
Zutaten: 100 % Mangostreifen aus ThailandLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: PP-Beutel
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