Straußeneier frisch, von deutschem Straussenhof aus artgerechter ganzjähriger Freilandhaltung
(3) Artikel-Nr. 1311
Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 13.02.2025. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Straußeneier frisch, medikamentenfrei, cholesterinarm und ohne Hühnerei Allergene
Von deutschem Straußenhof mit artgerechter Freilandhaltung. Ein Ei vom größten Vogel der Erde wiegt zwischen 1400 und 1600 g, was ca. 25 Hühnereiern entspricht. Straußeneier vom Straußenhof Gottesau sind eine gute Alternative für Menschen, die auf Ei-Allergene und Cholesterin achten müssen. Dabei schmecken Straußeneier wie Hühnereier aus ganzjähriger Freilandhaltung.
Der Straußenhof Gottesau hat sich ausschließlich auf die Erzeugung von Straußeneiern spezialisiert und schlachtet KEINE Tiere. Das Tierwohl steht bei Corinna Herrmann, der Inhaberin des Hofs, an erster Stelle: 12 Strauße dürfen sich auf 14.000 qm Streuobstwiese frei bewegen. Mit einer Bestandsdichte von einem Tier pro 1.000 qm leben die Vögel so gut wie stressfrei. Auch das ist für die Zusammensetzung der Eier wichtig.
Dabei wird die Qualität der Eier maßgeblich durch die Ernährung der Tiere bestimmt. Um 100 % natürliche und hochwertige Straußeneier zu erhalten, hat die Herde das ganze Jahr über Zugang zur Weide. Zusätzlich zum Weidegras fressen die Großvögel ein täglich frisch zubereitetes Müsli aus regionalem Getreide sowie hofeigene Luzerne. Dank dieser naturbelassenen Fütterung haben diese Straußeneier eine besondere Qualität.
Außerdem unterliegen Strauße als Wildvögel keiner Impfpflicht, sie werden OHNE Einsatz von Medikamenten gehalten. Diese Straußeneier sind also wirklich Natur pur! Das ist von großer Wichtigkeit, denn 25 % von dem, was die Riesen unter den Vögeln zu sich nehmen, findet sich auch in ihren Eiern wieder. Das gilt übrigens auch für Stresshormone. Eier aus Käfighaltung haben dementsprechend eine geringere Qualität. Wenn Sie bisher aus gesundheitlichen und ethischen Gründen auf Eier verzichten, aber den Geschmack mögen, sind unsere Straußeneier aus artgerechter Haltung genau die richtige Wahl für sie. Übrigens können auch Menschen, die normalerweise auf Hühnereiweiß allergisch reagieren, die Eier problemlos verzehren.
Das Besondere an unseren frischen Straußeneiern auf einen Blick
- Unsere Straußenspeiseeier kommen von einem kleinen Familienbetrieb, der nur Straußenspeiseeier erzeugt.
- Die Legeleistung wird in keinster Weise beeinflusst und die Tiere ernähren sich von der Weide und Getreide aus der Region. Hofeigene Luzerne beschert dem Ei eine Zusatzportion Omega3 Fettsäuren.
- Straußeneier bestehen aus Proteinketten, die von Hühnereiweißallergikern vertragen werden.
- Durch die Reinheit und Naturbelassenheit können viele Allergiker darauf zurückgreifen.
- Ein Straußenei wiegt zwischen 1500 und 1600 Gramm und entspricht somit ca. 25 Hühnereiern. (50gr/Hühnerei ohne Schale)
- Ein frisches Straußenei hält sich ca. 3 Wochen im Kühlschrank, portioniert eingefroren ein gutes Jahr.
- Der Dotteranteil von Straußeneiern ist deutlich höher als bei industriell produzierten Hühner-Eiern.
Nach dem Genuss des Inhaltes vom Straußenei bleibt die wunderschöne Porzellan-artige Schale als hochwertige Dekoration, die kreativ weiterverarbeitet werden kann.
Unsere Verzehrtipps für Bio Straußeneier
Die Konsistenz des Inhalts von Straußen-Eiern ist etwas cremiger als der von Hühnereiern. Es schmeckt wie das Ei eines Huhns, das auf einer Streuobstwiese frisches Grün, Kräuter und Früchte pickt, 24h pro Tag draußen sein darf und viel Platz hat. Der Geschmack verändert sich daher leicht mit der Jahreszeit und der Futtermischung.
Die Verwendung ist gleich der eines Hühnereis. Das Speiseei eignet sich gleichermaßen zum Backen wie auch für die Zubereitung von Rührei, Spiegelei, Omelette oder anderen Eiezubereitungen wie z.B. Eierlikör. Auch die Eierschale lässt sich bei Bedarf noch verwenden. Für kreative Zwecke kann man die robuste Schale bemalen oder als Dekoration in der Floristik und Schmuckherstellung einsetzen.
Wie öffnet man Straußeneier? Nehmen Sie einen schweren, spitzen Gegenstand – geeignet ist zum Beispiel ein Saitenschneider – und picken Sie damit vorsichtig ein Loch in das Ei. Etwa 3 – 4 x in die Schale picken, bis Sie durch sind. Wer den Showeffekt liebt, kann auch mit der Bohrmaschine arbeiten. (Aber bitte kein Schlagbohrer.)
Geschmack und Aufbewahrung der Straußeneier? Straußeneier schmecken ähnlich wie Hühnereier aus Freilandhaltung. Das Gewicht eines Straußeneis, das wir verkaufen, bewegt sich zwischen 1500 und 1600 g, was etwa dem Gewicht von 25 Hühnereiern entspricht.
Wenn Sie die Eimasse nicht sofort verarbeiten, sollten Sie es immer gekühlt im Kühlschrank lagern. Natürlich braucht es die große Gesellschaft, um das Ei eines Straußes auf einmal zu verbrauchen. Aber tiefgekühlt und in kleine Portionen abgepackt bleibt es mehr als ein Jahr lang frisch. So können Sie es portionsweise abpacken und haben dann beim Auftauen immer bedarfsgerechte Portionen.
Noch ein Hinweis für ein schönes Event, vor allem auch für Kinder: ein Besuch auf dem Straußenhof! Nach Vereinbarung können Interessierte einen Besuchstermin auf dem Hof vereinbaren! Sie können sich als Gruppe von der Inhaberin bei einer Führung die Geschichte des Hofs erzählen lassen und können sich ein persönliches Bild davon machen, wie die Strauße hier leben.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Wie lagere ich ich das Straußenei am besten?
Das Ei sollte vor der Verarbeitung immer gekühlt im Kühlschrank gelagert werden. Zudem können Sie das Straußenei problemlos einfrieren. Tiefgekühlt und in kleine Portionen abgepackt bleibt es mehr als ein Jahr lang frisch. So können Sie das Ei portionsweise abpacken und haben dann beim Auftauen immer bedarfsgerechte Portionen.
Wie viele Hühnereier passen in ein Straußenei?
Jedes Straussenei wiegt rund 1,5 kg – das ist in etwa das Gewicht von 25 Hühnereiern.
Sind Strauße in Deutschland heimisch?
Ursprünglich kommt der Strauss aus Afrika. In der Straußenfarm Gottesau leben die Tiere artgerecht auf einer großen Grünfläche mit viel Sonne und Freilauf, sodass es Ihnen auch fern von Heimat an nichts fehlt.
Wie kann ich Strausseneier zubereiten?
Ein Straussenei lässt sich verwenden wie ein großes Hühnerei. Es schmeckt lecker als Rührei, als Spiegelei, Omelette, im Bauernfrühstück, im Eierlikör und passt auch zu allen anderen Rezepten mit Ei.

Hier gibt’s das artgerechte Straußenei
Im Kühlregal kaufe ich meine Eier schon lange nicht mehr, ich vertraue lieber der Qualität frisch vom Bauernhof oder wie bei Topfruits – frisch vom Strauß. Eins muss man euch lassen, ihr habt auch einfach immer die besten Ideen :-)
Riesig und sehr ergiebig
Man stelle sich vor, ein einziges Straußei reicht um 6 – 7 Personen satt zu bekommen :) Perfekt für eine Großfamilie wie uns! Ich werde bei euch ab jetzt öfter ein Straußenei kaufen, denn ich weiß sie sind gesünder als normale normale Eier und dem entsprechenden Strauß geht es gut :-)
Straußeneier von glücklichen Tieren
Toll finde ich, dass auf der Farm kein Straußenfleisch verkauft wird. Man bekommt nur die riesigen Eier und das von Straußen, denen es wirklich gut geht. Wird nach dem Verzehr die Schale ausgeblasen, kann man damit basteln oder sie bemalen.