Natron - 500g, Backsoda (NaHCO3, Natriumhydrogencarbonat) Lebensmittelqualität, Backpulver
(3) Artikel-Nr. 4010-500
Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 24.03.2023. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Reines Natron Backsoda (Natriumhydrogencarbonat, NaHCO3, Natriumbicarbonat, Backsoda, E500) – Lebensmittelqualität – natürliches Backpulver
100 % natürliches Natron in Lebensmittelqualität. Das Backsoda ist stark basisch. Es eignet sich sowohl für die Verwendung in Backwaren und anderen Speisen als auch als unvierselles Hausmittel (z.B. zum Putzen, zur Geruchsneutralisierung oder als Basenbad). Es gibt keine andere Zutat, welche so vielfältig einsetzbar ist wie Natriumhydrogencarbonat - Natron darf in keinem vollständig ausgestatteten Haushalt fehlen!
Vorteile von Topfruits Natron / Backsoda auf einen Blick
- basischer Stoff in Pulverform
- lebensmittelgerecht nach DIN/ISO hergestellt und verpackt
- extra feines Puvler zur praktischen Verwendung
- universell einsetzbar -> für viele Zwecke im Haushalt und als Hausmittel
Natriumhydrogencarbonat - das Fundament eines voll ausgestatteten Haushalts
Natriumhydrogencarbonat mit der Formel NaHCO3 beschreibt ein Natriumsalz von Kohlensäure. Es wird der Stoffgruppe der Hydrogencarbote zugeordnet und ist auch als Natron, Natriumbicarbonat, Backnatron, Speisenatron oder schlicht als Speise- und Backsoda bekannt. Die englische Bezeichnung ist baking soda. Die Substanz wird oft mit Natriumcarbonat verwechselt, dabei handelt es sich jedoch um einen anderen Stoff. Im Gegensatz zu fertigen Backpulver-Mischungen besteht unser Natron einfach nur aus dem reinen Natriumhydrogencarbonat, ohne andere Beimischungen oder Zusatzstoffe. Genau wie Salz ist Natron im Alltagsleben essentiell und man sollte es immer vorrätig haben. Der basische Alleskönner kann auf vielerlei Arten zum Einsatz kommen. Eines vorweg: Es lohnt sich, es immer auf Lager zu haben!
Verwendung von Natriumsalz - der universell einsetzbare Alleskönner
Unser Natron hat beste Lebensmittelqualität und eignet sich sowohl für den Verzehr als auch für die Anwendung im Haushalt. Zum Verzehr ist das Soda u.a. ideal als Alternative zu Backpulver, als Zutat für Käsefondue oder zum Verfeinern von Marmeladen. Als Hausmittel eignet sich das Soda z.B. zur Herstellung eines effektiven Putzwassers, zur Verbesserung der Wasserqualität, zum neutralisieren unangenehmer Gerüchte, zum Enthärten von Wasser, zum Entfernen hartnäckiger Krusten oder zum Zähneputzen. Außerdem ist Natron sehr gut geeignet zur Herstellung eines wohltuenden Basenbads. Alle Anwendungsideen listen wir Ihnen im Folgenden auf.
Die Anwendungsbereiche von Natriumbicarbonat
Natron im Haushalt und in der Küche
- als Back-Triebmittel zum Beispiel für Kuchen oder Muffins; anstelle von Backpulver.
- Als Beigabe zum fertigen Käsefondue. Dadurch wird es leichter verdaulich und luftig.
- Eine Prise Natron im Kochwasser lässt Erbsen, Linsen und Bohnen schneller weich werden und nimmt verschiedenen Kohlsorten die blähende Wirkung.
- Überschüssige Säure in Lebensmitteln wird durch Natron neutralisiert oder abgeschwächt. Dies ist etwa bei der Zubereitung von Konfitüren aus sehr sauren Früchten (Sanddorn oder Rhabarber) von Bedeutung, da diese so einen milderen Geschmack erhalten und daher auch weniger Zucker verwendet werden muss. Auch zu einer Speise versehentlich übermäßig zugesetzter Essig oder Zitronensaft kann durch Natron neutralisiert werden.
- zum Enthärten von Wasser (beispielsweise um Tee oder Kaffee zu kochen)
- als Putzmittel zum Entfernen verkrusteter Speisereste (Die Kruste auf dem Topfboden mit Natron überpudern, das Ganze über Nacht stehen lassen und am folgenden Morgen mit einer Tasse Wasser aufkochen, so lösen sich selbst sehr hartnäckige Verkrustungen, geeignet für Edelstahl- und Emailletöpfe, Thermoskannen, Teekannen, Blumenvasen). Natron ist jedoch kein Entkalker (hier sollten Sie auf andere Mittel zurückgreifen).
- Neutralisierung von Gerüchen wie Abflussrohre, muffige Schuhe, Kühlschrank, Katzentoilette, Kleintierkäfige
- Bei der Zugabe von Natriumhydrogencarbonat werden aus hartem Wasser Calcium- und Magnesiumionen als Carbonate ausgefällt. Das weichere Wasser kann man dann nach Bodensatzbildung durch Abgießen, oder bereits vorher durch Filtrieren, von den Carbonaten trennen.
- Bestandteil von Backpulvern, Brausepulvern und Sodawasser
Natron im Schwimmbad, Badewasser und Gartenteich
- als Basenpulver, zur Bereitung eines Basenbades
- Als PH Wert Heber bei Verwendung von Brunnenwasser oder versehentlicher Überdosierung von PH Senker
- Erhöhung der Pufferkapazität zur Verhinderung eines Säuresturzes.
In Kosmetik und als Hausmittel
- zum Zähneputzen (Natron bzw. baking soda ist wegen seines abrasiven Effekts in vielen Zahnpasten enthalten, vor allem in Ländern wie den USA)
- beispielsweise besteht das Bullrich-Salz zu 100% aus Natriumhydrogencarbonat
- Bei Diabetikern zur Neutralisierung saurer Stoffwechselprodukte
- Als Antidot bei Vergiftungen durch Barbiturate, Salicylate und Trizyklische Antidepressiva
- als Deo-Ersatz und bei Schweißfüßen als Fußbad anwendbar
- Trägt man einen Brei aus Natron und Wasser auf einen Insektenstich auf, vermindern sich Juckreiz und Schwellung schnell
- Bei starkem Sonnenbrand tränkt man ein T-Shirt in Natron-Wasser und zieht es nass über. Hervorragende schnelle und schmerzlindernde Wirkung.
- als Badezusatz bei Ekzemen und bei Übersäuerung der Haut für ein Basenbad
- als Peeling bei Akne
- zur Behandlung von Fußpilz
Allgemeine Hinweise zum Backsoda
Zutaten: 100 % Natriumhydrogencarbonat als feines Pulver.
Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Zitronenlimo mit Natron
Zutaten:
- 1 Zitrone
- 250 ml Wasser
- alternatives Süßungsmittel nach Wahl (z.B. Xylit)
- ½ TL Backsoda (gestrichen)
Zubereitung:
1. Die Zitrone auspressen und den Saft in ein Glas schütten.
2. Mit ca. 250 ml Wasser aufgießen und nach Belieben süßen.
3. Den halben Teelöffel Natron dazugeben und umrühren. Fertig ist eine sprudelnde Zitronenbrause!
Allzweckreiniger als natürliches Reinigungsmittel
Zutaten:
- 1 Sprühflasche
- 1 TL Natron
- 1 TL geriebene Kernseife
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Tasse warmes Wasser
- optional noch ein paar Tropfen ätherisches Öl
Zubereitung:
Die Kernseife und das Wasser zusammen in einem Top erhitzen, bis sich die Kernseife aufgelöst hat. Dann die restlichen Zutaten hinzugeben, verührer und abkühlen lassen. Fertig!
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Natron Natriumhydrogencarbonat, sehr nützlich
Ich benutze dieses Back Soda Natriumsalz für fast alles. Zum Kochen und Backen, zum Putzen und zur Körperpflege. Am besten bestelle ich wohl bald mehrere Kilos auf einmal :D
Natron in bester Lebensmittelqualität
Die feine Körnung zeigt mir, dass die Qualität stimmt. Mit meinen Bestellungen bei Topfruits war ich immer zufrieden. Daher schließe ich mich den anderen Produktbewertungen mit 5 von 5 Sternen an.
NahCo3, super vielfältige Einsatzbereiche
Das ist ein alter Haushalts-Tipp von meiner Oma. So toll, dass ich es auch bei meinem liebsten Lebensmittel Onlineshop bestellen kann :) Dieses Natron hat Lebensmittelqualität – es gibt wirklich nichts, was es nicht kann!
Fragen und Antworten
Ist das Natron Pulver für die innere oder äußere Anwendung gedacht?
Beides. Das Soda ist sowohl für den Verzehr geeignet als auch ideal für den Haushalt. Sie können damit nach Belieben ihre Backwaren fluffiger machen, Käsefondue bekömmlicher werden lassen, Gerüche neutralisieren oder ihr Putzwasser aufpeppen. Dieses Produkt ist ein echter Allrounder!
Für was ist Natriumhydrogencarbonat (NaHCO3) gut?
Das beliebte Allzweckmittel eignet sich sowohl zur inneren als auch äußeren Anwendung. Als basisches Lebensmittel bringt es den Säure Basen Haushalt ins Gleichgewicht, macht jede Hülsenfrucht besser verträglich für Magen und Darm, kann Backtriebmittel ersetzen und macht Gerichte luftiger. Zudem ist es ideal für eine vielseitige Anwendung in Haushalt und Alltag. Alle Einsatzmöglichkeiten von NaHCO3 finden Sie in unserem ausführlichen Artikeltext.
Macht Natron in Lebensmittelqualität Hülsenfrüchte bekömmlicher?
Ja, auf jeden Fall! Das Backsoda spaltet das in den Bohnen enthaltene Pektin. Die Zuagbe dieses Produkts beschleunigt den Prozess des Weichwerdens und macht die Bohnen schneller genießbar. Denn Bohnen oder Linsen brauchen häufig recht lange, bis sie weich gekocht sind. Dafür ergänzen Sie das Kochwasser einfach mit einem Teelöffel Pulver (das gilt für einen Liter Wasser, für ein größeres Wasservolumen erhöhen Sie die Menge entsprechend).
Was ist der Unterschied zwischen Natriumhydrogencarbonat und Natriumcarbonat?
Bei Natriumhydrogencarbonat handelt es sich um Natron. Bei Natriumcarbonat handelt es sich um Soda. Beide Substanzen sind auf Natrium basierende Karbonate, es handelt sich also in beiden Fällen um Salze der Kohlensäure. Es sind feine, weiße Pulver die beide gerne in Küche und Haushalt verwendet werden.
Ist Natron dasselbe wie Backpulver?
Nein, bei unserem Natronpulver handelt es sich um einen Bestandteil von Backpulver. Dem üblicherweise im Handel erhältlichen Backpulver werden aber noch andere Zusatzstoffe hinzugefügt. Das ist bei unserem Natron Natur nicht der Fall!
Ist das Backsoda aluminiumfrei?
Aluminium ist das dritthäufigste Element der Erdkruste. Deshalb ist es, in unterschiedlichen Mengen, in jedem natürlichen Produkt enthalten, auch in Natron. Der Aluminiumgehalt unseres Natrons wird regelmäßig geprüft und liegt an der Nachweisgrenze bei 0,2 mg/kg. Zum Vergleich: in Kartoffeln wurden bis zu 49 mg/kg Aluminiumverbindungen, in Teemischungen bis zu 1200 mg/kg Aluminium analysiert. Sowohl bei der Herstellung, als auch durch die Verpackung selbst kommt das Produkt nicht mit Aluminium (Kesseln, Bänder, Packmaterial etc.) in Berührung.