Aprikosen, Wildwuchs, natur, ungeschwefelt, säuerlich
(4) Artikel-Nr. 5054-500Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 16.09.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Wildaprikosen aus der Türkei - naturgetrocknet – ungeschwefelt
Bei diesen Aprikosen handelt es sich um kleine, säuerliche und aromatische Wildaprikosen. Die schonend naturgetrockneten Früchte sind schwefelfrei und naturbelassen. Als ursprüngliches Lebensmittel enthalten wilde Aprikosen ein bemerkenswertes Spektrum an Mineralstoffen, Spurenelementen und Pflanzensäuren. Wie bei allen getrockneten Obstsorten liegen die Mineralien und sekundären Pflanzenstoffe in unseren Wildaprikosen hochkonzentriert vor. Kenner schätzen die mild-herben Trockenfrüchte als gesunden Powersnack und echte Delikatesse. Für den puren Verzehr, als Beigabe im Müsli oder in fruchtigen Smoothies - Wildaprikosen kaufen lohnt sich!
Vorteile von Topfruits Wildaprikosen getrocknet
- 100 % naturbelassene Aprikosen aus Wildwuchs
- komplett ohne künstliche Zusatzstoffe
- Aprikose mit köstlich herb-säuerlichem Geschmack
Verzehrtipps für Wildaprikosen getrocknet
Wildaprikosen sind ein leckerer und fruchtiger Snack für Liebhaber von Naturkost. Die getrockneten Früchte schmecken herb und aufgrund ihres Reichtums an Fruchtsäuren und leicht säuerlich. Wildaprikosen getrocknet können Sie pur oder in der Kombination mit anderen Trockenfrüchten und knackigen Nüssen genießen. In kleine Stücke geschnitten machen sich die saftigen Früchte auch im Müsli oder Früchtebrei sehr gut. Außerdem passen Wildaprikosen sehr gut zu Süßspeisen, Kuchen und Desserts. Die Trockenfrüchte können Sie übrigens auch ganz einfach anstelle von frischen Früchten in ihrem Smoothie verwenden. Dafür einige getrocknete Wildaprikosen – am besten über Nacht – in Wasser einweichen, damit sie weicher werden und sich im Mixer problemlos pürieren lassen.
Weitere Informationen zu Wildaprikosen getrocknet
Auszuckerung bei getrockneten wilden Aprikosen
Im Laufe der Zeit kann sich auf der Oberfläche der getrockneten Wildaprikosen eine weiße, kristalline Schicht entwickeln, die sogenannte „Auszuckerung“. Diese entsteht durch den natürlichen Zucker in den Früchten, der durch Feuchtigkeitsverlust auskristallisiert. Diese Auszuckerung ist unbedenklich und hat weder etwas mit Schimmelbildung noch zu langer Lagerung zu tun. Sie stellt auch keinen Qualitätsverlust dar, denn der Geschmack der wilden Aprikosen wird nicht beeinträchtigt. Allerdings werden die ausgezuckerten Trockenfrüchte oftmals als unästhetisch empfunden.
Was kann man gegen die Auszuckerung tun? Zum einen können Sie die getrockneten Wildaprikosen vor dem Verzehr einfach kurz in Wasser einweichen oder mit etwas Wasser abwaschen. Dadurch lösen sich die Zuckerkristalle auf und gleichzeitig werden die Trockenfrüchte wieder etwas saftiger. Zum anderen können Sie die wilden Aprikosen in einem luftdichten Behälter zusammen mit einem kleinen Stück Apfel oder Orange als Feuchtigkeitsspender lagern. Dies hilft, die Feuchtigkeit auf einem optimalen Niveau zu halten und die Auszuckerung zu reduzieren.
Wildaprikosen im Vergleich zu Aprikosen
Bei Wildaprikosen handelt es sich um die Urform der heutigen Zuchtaprikosen. Deshalb sind wilde Aprikosen das ursprünglichere Produkt, das mit besonders vielen Nährstoffen aufwartet. Die beiden Aprikosensorten unterscheiden sich vor allem im Geschmack. Wildaprikosen haben einen höheren Gehalt an Pflanzensäuren und schmecken deshalb säuerlicher. Auch das Aussehen der beiden Sorten muss differenziert werden. Die bekannten getrockneten Aprikosen sind weich, rundlich und groß. Unsere Wildaprikosen getrocknet sind kleiner, fester und runzliger. Zudem ist die Wildaprikose fester im Biss als Trockenfrüchte aus Kulturaprikosen. Wenn Sie es süßer und weicher mögen, sind die lieblichen, ungeschwefelten Aprikosen (Art. 5055) vielleicht besser für Sie.
Informationen zu Botanik und Herkunft der Aprikose
Aus der Wildform des Aprikosenbaums entstanden mit der Zeit veredelte Zuchtvariationen der Pflanze. Der Name „Aprikose“ leitet sich vom lateinischen Begriff praecoces (= frühes Früchtchen) ab, da die Bäume sehr früh blühen und Früchte tragen. Aprikosen sind in Süddeutschland und Österreich auch unter dem Namen „Marillen“ bekannt. Woher genau wilde Aprikosen stammen, ist unklar. Wissenschaftler gehen jedoch davon aus, dass ihre Heimat in der Gegend um das heutige Armenien liegt. Archäologen fanden dort versteinerte Aprikosenkerne aus der Kupferzeit. Aus diesem Grund lautet der botanische Name der Aprikose „prunus armeniaca“. Andere Vermutungen legen nahe, dass Aprikosen sich von China aus verbreiteten. Auch in Indien fand man Spuren von mehr als 5000 Jahre alten Aprikosen-Kulturen. Tatsache ist, dass Aprikosen schon lange geschätzt werden. Persische Gelehrte bezeichneten die Früchte anerkennend als „Samen der Sonne“.
Anbau, Ernte und Verarbeitung von wilden Aprikosen
Die durch uns angebotenen Wildaprikosen werden nicht gezielt angebaut, sondern stammen aus Wildsammlungen. Die Früchte wachsen in der freien Natur der Türkei und werden als echtes und ursprüngliches Lebensmittel wildwachsend gesammelt. Reif sind die Marillen zwischen Juli und August, einige Sorten der Wildaprikose hängen noch bis in den September hinein am Baum. Da die Früchte nicht mehr nachreifen, wird die Aprikose erst geerntet, wenn die Vollreife erreicht ist. Bevor die Aprikosen zu Trockenfrüchten verarbeitet werden, wird der Aprikosenkern entfernt. Dafür halbiert man die Wildaprikosen zunächst und löst sodann der Stein heraus. Anschließend erfolgt die schonende Trocknung, wodurch die Aprikosen einen Großteil ihres Wassers verlieren. Die natürlichen Inhaltsstoffe der Früchte liegen deshalb in der getrockneten Form hoch konzentriert vor.
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Wildaprikosen
Zutaten: Aprikosen getrocknet, Wildwuchs,
Lagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: 500 g im PP-Beutel, 1 kg im Vakuumbeutel
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Was sind Wildwuchs Aprikosen?
Bei unseren wilden Aprikosenhälften handelt es sich um wildwachsende Früchte, die nicht gezielt angebaut werden, sondern in der freien Natur gesammelt werden. Sie haben ein besonders intensives und angenehm säuerliches Aroma und ein breites Spektrum an wertgebenden Antioxidantien.
Haben diese Wildaprikosen Bioqualität?
Nein, es handelt sich bei diesem Produkt nicht um Bio Wildaprikosen aus kontrolliert biologischem Anbau. Allerdings führen wir auch diese Variation in unserem Sortiment.
Was ist der Unterschied von ungeschwefelten zu geschwefelten Aprikosen?
Geschwefelte Aprikosen fallen durch ihre leuchtend orangene Farbe optisch sofort auf. Das zugeführte Schwefeldioxid verhindert, dass die Früchte braun werden und verlängert ihre Haltbarkeit. Allerdings hemmt Schwefel als Antioxidationsmittel auch die enzymatische Aktivität und zerstört wichtige Mikronährstoffe, wie zum Beispiel Vitamine. Im Gegensatz zu den geschwefelten sind die ungeschwefelten Aprikosen braun. Diese Färbung ist jedoch kein qualitätsminderndes Merkmal, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein Naturprodukt handelt. Die wertvollen Enzyme und Mikronährstoffe in naturreinen Aprikosen können durch unseren Körper optimal aufgenommen werden.
Bio Aprikosenhälften Wildwuchs
Meine liebste getrocknete Aprikosensorte! Besonders lecker zusammen mit anderen sauren Früchten wie Sauerkirschen oder Physalis.
Süßsaure Aprikosen aus Wildwuchs
Nicht vergleichbar mit normalen Aprikosen – eine Wildaprikose schmeckt viel intensiver und eher sauer als süß. Die Säure empfinde ich als sehr angenehm. Fruchtsäuren haben positive Effekte auf unsere Gesundheit und helfen der Verdauung auf Trab.
Top!
Diese gesunden Früchte stecken voller Antioxidantien. Achtung an alle Trockenfruchtkenner, diese Wildwuchs Aprikosen schmecken nicht so süß, wie man es gewohnt ist. Für mich macht aber gerade dieser etwas saure, fruchtige Geschmack den Reiz aus.
Leckere WIldaprikosen
Wilde Aprikosen sind kleiner und fester als die normalen getrockneten Aprikosen, aber schmecken meiner Meinung nach viel aromatischer, saurer, fruchtiger. Tolles Produkt, werde ich wieder bestellen!