Emmer Urkorn | Bio Urgetreide 100% naturbelassen

Emmer, Bio Urgetreide, ganzes Korn, 100% Natur

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Emmer, Bio Urgetreide, ganzes Korn, 100% Natur

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Bio Emmer Urgetreide – ganzes, rohes Urkorn – ursprüngliche und unveränderte Getreidesorte – reich an Ballaststoffen & Mineralien Bei Topfruits Emmer handelt es sich um naturreines Urgetreide als ganzes Korn, in bester Bio- und Rohkostqualität. Der Urweizen wird auch als Zweikorn bezeichnet und gehört zu den ältesten kultivierten Getreiden, die es gibt. Beim Emmer handelt es sich deshalb um eine besonders ursprüngliche und unveränderte alte Getreidesorte. Lange galt er als vergessen, doch die Bio Branche hat das Urgetreide aufgrund seiner Ursprünglichkeit wieder für sich entdeckt.... mehr

Bio Emmer Urgetreide – ganzes, rohes Urkorn – ursprüngliche und unveränderte Getreidesorte – reich an Ballaststoffen & Mineralien

Bei Topfruits Emmer handelt es sich um naturreines Urgetreide als ganzes Korn, in bester Bio- und Rohkostqualität. Der Urweizen wird auch als Zweikorn bezeichnet und gehört zu den ältesten kultivierten Getreiden, die es gibt. Beim Emmer handelt es sich deshalb um eine besonders ursprüngliche und unveränderte alte Getreidesorte. Lange galt er als vergessen, doch die Bio Branche hat das Urgetreide aufgrund seiner Ursprünglichkeit wieder für sich entdeckt. Emmer ist reich an Ballaststoffen, besteht zu ca. 10 % aus hochwertigem pflanzlichem Eiweiß und enthält viele wichtige Mineralien und Spurenelemente. Besonders häufig sind in der alten Weizensorte Eisen, Magnesium, Mangan, Selen und Zink vertreten – teilweise mit deutlich höheren Werten als bei herkömmlichem Weizen. Zwar enthält auch Emmer das Klebereiweiß Gluten, dieses hat jedoch eine andere Struktur und gilt als besser verdaulich als das von Zuchtweizen. Dank seinem intensiv-würzigen Geschmack passt das Urkorn bestens zu Broten oder Pasta, schmeckt aber auch sehr lecker in Suppen und Salaten oder als Frischkornbrei.

Vorteile von Topfruits Emmer Urkorn auf einen Blick

  • 100 % naturbelassener Emmer, ganze Körner
  • ursprüngliche, unverzüchtete alte Getreidesorte
  • aus kontrolliert biologischem Anbau
  • geeignet für die Rohkost-Ernährung
  • ähnliche Eigenschaften wie Dinkel, nur verträglicher
  • reich an Ballaststoffen, Mineralstoffen und Spurenelementen
  • Anbau von Emmer unterstützt die Bioverdiversität
  • sehr lecker in der kalten und warmen Küche

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Was ist das Besondere an unserem Emmer Urweizen?

Topfruits ganze, rohe Bio Emmer Urkörner sind 100 % naturbelassen und bieten Ihnen ein breites Spektrum an Ballast- und Mineralstoffen, Vitaminen sowie pflanzlichen Aminosäuren. Neben dem hohen Gehalt an Magnesium, Eisen, Zink, Selen und Mangan sticht beim Emmer insbesondere der hohe Folsäuregehalt hervor. Dieser liegt im Vergleich zu normalem gezüchteten Weizen um bis zu 20 % höher. Zudem beherbergen die Körner des Urgetreides die Vitamine B1, B6 und E. Da Emmer so reich an wertvollen Ballaststoffen ist und ein ausgewogenes Profil an Nähr- und Mineralstoffen aufweist, ist er ein ideales Korn für die gesunde Vollwert-Küche und bereichert eine ausgewogene Ernährung. Im Gegensatz zu Kulturweizen ist das im Zweikorn und anderen alten Getreidesorten enthaltene Gluten sogar für viele Weizenallergiker verträglich und hat weniger Beschwerden oder Verdauungsprobleme zur Folge. Das Ur-Gluten hat augenscheinlich eine andere Struktur als das Klebereiweß aus modernen, auf Ertrag maximierten Hybrid-Weizensorten.

Verwendungshinweise für Emmer Urweizen

Emmer eignet sich hervorragend sowohl für die kalte als auch warme Küche. Obwohl die Körner einen geringeren Gliadin-Gehalt im Kleber-Anteil haben, als es beim Weizen der Fall ist, ist unser Zweikorn bei der Verwendung in Backwaren sehr beliebt. Von unseren Kunden und aus eigener Erfahrung wissen wir, dass sich Zweikorn unter anderem wunderbar zum Backen kräftiger Brote eignet. Hierfür empfehlen sich insbesondere Rezepte mit Sauerteig und langer Teigführung, denn dadurch werden die Backwaren aus Emmer noch wertvoller und verträglicher. Außerdem sollten Sie den Teig nur wenig kneten, da Teige aus Urgetreide empfindlich auf zu intensives Kneten reagieren. 
Im Geschmack ist das Urkorn intensiver als Weizen oder Dinkel. Auch den Teig färbt es etwas dunkler, als man es von herkömmlichem Getreide gewohnt ist. Darüber hinaus lassen sich aus dem Urgetreide süße Backwaren wie Pfannkuchen oder Waffeln und leckere Pasta herstellen. Gekochte Emmerkörner können Sie als kernige Beilage, in Aufläufen und Bratlingen oder als Einlage für Salate, Eintöpfe und Suppen verwenden. Hierfür bringen Sie den Emmer in einem Topf mit Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, wird der Herd ausgeschaltet. Der Emmer bio sollte dann 20 bis 30 Minuten köcheln und quellen. In der Toskana ist übrigens die sogenannte Zweikorn-Suppe (ital. zuppa al farro) sehr beliebt. Bierkenner schwören auf Emmer Bier, welches besonders würzig schmecken soll.

Botanische Informationen zum Emmer Urkorn

Emmer (Triticum dicoccum) ist ein uraltes und besonders ursprüngliches Spelzgetreide. Seine zweite Bezeichnung „Zweikorn“ verdankt es der Tatsache, dass an jeder Ähre pro Spindelstufe immer zwei Körner wachsen. So unterscheidet er sich auch von seinem Verwandten, dem Einkorn. Emmer hat sehr lange Halme und ist deshalb sehr standfest und generell recht anspruchslos. Wie alle Spelzgetreide sind seine Körner von einer festen Hülle umgeben. Dieses schützt das Urkorn vor Feuchtigkeit und unerwünschten Umwelteinflüssen. Gleichzeitig macht es die Ernte aufwendiger, da jedes Korn vor dem Verkauf und jeglicher Weiterverarbeitung aus dieser Hülle gelöst werden muss. Trotz des Aufwands liegt es sehr am Herzen, solche alte Getreidesorten zu erhalten! Würden sie vom Markt verschwinden, gäbe es am Ende nur noch Hybridsorten, die für den Menschen viel weniger verträglich sind.

Geschichte von Emmer: Beliebt, vergessen, neu entdeckt

Der uralte Emmer wurde bereits von den Ägyptern, den alten Griechen und in Babylon angebaut. Bis ins Mittelalter war es eines der wichtigsten Hauptgetreide der Menschheit. Im Jahr 2017 fanden Forscher sogar eine mehrere tausend Jahre alte Proviantdose mit Emmer in den Schweizer Alpen. Mit der Intensivierung der Landwirtschaft und der Züchtung neuer Sorten wurde Emmer jedoch zunehmend uninteressanter. Ertragreicherer Hart- und Weichweizensorten eroberten die Landwirtschaft. Der Ertrag bei Emmer fällt um mehr als 50 % geringer aus als beim Weizen. Zudem spricht er nicht auf chemische Düngemittel an und die Ernte bedarf einiger Erfahrung. Nach der Ernte kommt die Besonderheit der festen Spelze zum Tragen. Diese müssen nämlich in einem separaten Schritt entfernt werden. Aus Gründen der Ertragsmaximierung und intensiver Landwirtschaft geriet Emmer in Vergessenheit, bis jetzt. Seit einigen Jahren setzen Bio Landwirte wieder vermehrt auf Biodiversität und wollen alte, ursprüngliche Kulturgetreide wieder beleben. Und so auch das genügsame Zweikorn. Da es züchterisch kaum verändert ist, ist es ein ganz besonderes Korn mit langer Tradition. Sein Nährstoffprofil macht es zu einer Bereicherung für eine ausgewogene Ernährung und der kräftig aromatische Geschmack bringt Abwechslung in Brot- und Nudelteige. Und natürlich sprechen die Vorteile im Anbau für eine Wiederbelebung des Emmerkorns.

Anbau, Ernte und Verarbeitung unseres Emmer Urgetreides

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Viele Vorteile sprechen für einen Anbau des Emmerkorns. Zum einen trägt Emmer dazu bei, die biologische Vielfalt zu sichern und trägt zum Schutz und zum Erhalt unserer Umwelt bei. Da der Zweikorn nicht auf eine konventionell-chemische Düngung anspricht, verzichten die Landwirte auf den Einsatz derartiger Chemikalien. Eine Unkrautbekämpfung erfolgt nur in Handarbeit. Dennoch ist das Urkorn wenig krankheitsanfällig und sehr genügsam. Der Anbau kann problemlos auf trockenen Böden erfolgen. Es handelt sich um eine ideale Pflanze in später Fruchtfolge für eine extensive Landwirtschaft. Wenn Sie Emmer kaufen, tragen auch Sie zum Erhalt alternativer Kulturpflanzen bei. Bei der Ernte ist jedoch Geduld gefragt: Das Urgetreide darf auf keinen Fall zu früh geerntet werden, da für ein erfolgreiches Dreschen der optimale Reifegrad erreicht sein muss. Der von uns angebotene, ganze Bio Emmer unterliegt keiner weiteren Verarbeitung. Sie bekommen ein reines Naturprodukt, das sie mit wertvollen Pflanzeninhaltstoffen versorgt und gleichzeitig zum Umweltschutz beiträgt.
Bei einem Preisvergleich zwischen herkömmlichem Weizen und Urgetreiden ist immer zu beachten, dass der Anbau schwieriger und weniger ertragsreich ist. Da die Halme der Urgetreide-Sorten sehr lang werden, muss darauf geachtet werden, dass sie nicht umkippen und die Ernte dadurch verloren geht. Emmer erreicht lediglich 50 % des Ertrages von Brotweizen, Einkorn sogar nur 25 %. Trotzdem ist die Nachfrage in den letzten Jahren nach diesen Produkten gestiegen.

Getreide und Saaten als Krisenvorsorge

Getreide und andere natürliche Saaten in Rohkostqualität sind die ideale Krisenversorgung. Niemand weiß, wann wieder Zeiten auf uns zukommen werden, in denen wir über Vorräte und Reserven jeder Art froh sind. Niemand wünscht sich solche Zeiten und angesichts eines grenzenlosen Lebensmittelangebotes in jeder beliebigen Menge kann sich das auch in der heutigen Zeit auch niemand so richtig vorstellen. Wir sollten jedoch bedenken, dass dieser ganze Überfluss von einer reibungslosen Logistik und Infrastruktur abhängt. Wenn hier, aus welchen Gründen auch immer, Sand ins Getriebe kommt und der Nachschub nicht mehr reibungslos funktioniert, dann sind die Regale in den Märkten schnell leer! Es lohnt sich also sicherlich darüber nachzudenken, ob man nicht die eine oder andere Notration im Keller oder in der Speisekammer haben sollte – wenn man nicht gerade auf dem Land wohnt und in der nächsten Nähe noch Bauernhöfe hat, bei denen man sich versorgen kann.

Ganze Saaten aller Art sind als Notreserve bestens geeignet. Vollkorn-Saaten liefern Energie und jede Menge Mineralien und andere Vitalstoffe und sie sind SEHR lange lagerfähig. Wenn man die Saat vakuumiert und so lagert, dass sie vor Ungeziefer geschützt ist, dann sind ganze, ungemahlene Saaten wie Amaranth, Weizen, Reis, Mais, Hirse, Sesam oder Quinoa problemlos jahre- oder jahrzehntelang lagerfähig, ohne dass sie an Qualität und Inhaltsstoffen verlieren. Das MHD, welches immer viel Sicherheitsspielraum enthält, mag nach Jahren der Lagerung abgelaufen sein, aber für den Nährwert spielt das keine Rolle. Selbst Ölsaaten wie Kürbis, Chia, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne lagern sich jahrelang und liefern dann immer noch hochwertigste Nahrung mit der man sich in der Krise bestens versorgen könnte.

Allgemeine Hinweise zum Emmer Korn

Zutaten: 100 % Emmer bio
Lagerung
: Kühl und trocken lagern. Vor Feuchtigkeit schützen.

Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628

MEGERLE Online GmbH | Topfruits Naturprodukte · Großer Sand 23 · 76698 Ubstadt-Weiher
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de

Die Nährwertangaben des Khorasan Urweizen unterliegen... mehr
Nährwertangaben je 100g
Energie 1430 kj / 341 kcal
Fett 2,7 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,1 g
Kohlenhydrate 63 g
davon Zucker 3,3 g
Ballaststoffe 9,5 g
Eiweiß 10,8 g
Salz 0,001 g
   
 
Die Nährwertangaben des Khorasan Urweizen unterliegen natürlichen Schwankungen.
Leckere Rezepte mit Topfruits Emmer Urkorn... mehr

Leckere Rezepte mit Topfruits Emmer Urkorn

Italienischer Emmer-Eintopf – “Zuppa al Farro”

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Emmer Urkorn
  • 200 g Kidneybohnen getrocknet
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stück Knollensellerie faustgroß
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl nativ
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 2 EL Thymian frisch
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • frisches Baguette (optional)

Zubereitung:

  1. Emmer bio und Kidneybohnen über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Das Einweichwasser abgießen. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebel fein würfeln.
  3. Olivenöl nativ in einem hohen Topf sanft erhitzen. Das Gemüse darin ca. 5 Minuten anbraten. Danach Gemüsebrühe, Emmer Urkorn, Bohnen und 1 Esslöffel des Thymians zugeben. Alles bei niedriger Temperatur für ca. 40 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen und die Emmer-Körner gar sind.
  4. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit dem restlichen Thymian bestreuen und am besten mit frischem Baguette servieren.
Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

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Emmer, Bio Urgetreide, ganzes Korn, 100% Natur

Ist Getreide nicht ungesund?

Hier muss ganz klar zwischen herkömmlichem Zuchtweizen und ballast- und mineralstoffreichem Urgetreide unterschieden werden. Weizen und Weizenauszugsprodukte sind insofern ungesund, dass sie viele Kohlenhydrate und gleichzeitig relativ wenige Mikronährstoffe enthalten. Außerdem enthalten sie das Kleber-Eiweiß Gluten, welches bei vielen Menschen Unverträglichkeiten hervorruft. Zwar enthält Emmer auch viele Kohlenhydrate, gleichzeitig ist das Urgetreide jedoch auch reich an hochwertigen pflanzlichen Eiweißen. Außerdem lässt es als Vollkorngetreide den Blutzuckerspiegel weniger schnell ansteigen, da die enthaltenen Ballast- und Mineralstoffe die Glukosemoleküle nur verzögert und über einen längeren Zeitraum ins Blut abgeben.

Kann ich aus Emmer auch Brot backen?

Selbstverständlich, Emmer ist perfekt für die Herstellung von kräftigen Brotteigen geeignet. Übrigens funktioniert Nudel Teig ebenso gut :) Für mehr Inspiration werfen Sie doch mal einen Blick in den Reiter „Rezepte“.

Ist Emmer keimfähig?

Nein, leider nicht. Das Emmerkorn ist so klein, dass beim Gerben der Keimling verletzt wird und er dann nicht mehr richtig keimen kann.

Wie gesund ist Emmer?

Als Urgetreide hat Emmer einen hohen Gehalt an pflanzlichem Protein und Ballaststoffen. Im Gegensatz zu Weizen ist er reich an antioxdativen Carotinoiden. Natürlich liefert das Urkorn auch reichlich Energie dank komplexen Kohlenhydraten. Weil Sie unseren Emmer kaufen, bekommen Sie die ganze, rohe Saat. Daher bleiben die im frisch geernteten Korn vorliegenden Mikronährstoffe weitestgehend erhalten. Unser Emmer hat zudem zertifizierte Bioqualität, wird also nicht chemisch gedüngt oder mit Pestiziden behandelt.

Ist Emmer ein glutenfreies Getreide?

Emmer ist nicht 100 % glutenfrei, enthält aber nur sehr wenig Gluten. Der Urweizen wird daher meistens besser vertragen als der glutenhaltigere Zuchtweizen.

Ist Emmer verträglicher als normales Getreide?

Ja. Verantwortlich dafür ist die geringe Anzahl der im Emmer enthaltenen Gene. Je älter eine Weizensorte, desto kleiner ihr Gen-Pool. Und je weniger Gene, desto weniger Proteine bildet die Pflanze. Mit sinkendem Proteingehalt sinkt die Allergen-Wahrscheinlichkeit. Als Urgetreide enthält unser Bio-Emmer zwar auch Gluten, aber in einer besseren Struktur, die von den meisten Menschen besser vertragen wird als das von gezüchtetem Getreide.

Ist Emmer Vollkorn?

Ja, unseren Emmer kaufen Sie als Vollkorngetreide. Generell gilt: Da es sich bei Urgetreiden um ursprünglichere Getreiedarten als Weizen handelt und beim Verzehr der ernährungsphysiologische Nutzen im Vordergrund steht, werden diese in der Regel nicht von ihren Randschichten befreit bzw. vor dem Mahlen nicht raffiniert.

Wie gesund ist Emmer?

Emmer ist reich an komplexen Kohlenhydraten, essenziellen Aminosäuren und sättigenden Ballaststoffen. Trotz seiner ernährungsphysiologischen Wertigkeit wird Emmer in Deutschland sehr selten angebaut, man findet ihn eher auf Bio-Bauernhöfen oder Demeter Höfen. Das liegt daran, dass Emmer anspruchsvoll ist und bei hohem Arbeitsaufwand nur wenig Ertrag liefert.

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5 / 5 Punkte

Guter Tipp für Kohlenhydrat-Junkies

Emmer schmeckt sehr gut, viel vollmundiger und vor allem gesünder als 0815-Weizen. Die Spelzen sind natürlich entfernt, aber ansonsten alles wie frisch vom Feld und man kann ihn direkt verzehren.

5 / 5 Punkte

Gesunde Ernährung

Für eine Ernährungsumstellung ist es nie zu spät. Ich bin schon 80. Mein Leben lang habe ich einen Bogen um Vollkornmehl gemacht; erst als die ersten Beschwerden sich niederschlugen, bin ich auf ursprüngliche Getreidearten mit niedriger Verarbeitung wie Emmer umgestiegen. Und siehe da, ich bin fit wie eh und je.

5 / 5 Punkte

Genuss mit Mehrwert

Ich lebe sehr gesund, ernähre mich ausgewogen, ruhe in meiner Mitte. Da war es nur eine Frage der Zeit, dass ich auf Urgetreide umsteige. Habe mich für Emmer entschieden, da er mir am allerbesten schmeckt. Schwarzer Emmer soll anscheinend auch sehr carotinoidreich sein – wäre das auch ein Produkt für euch?

5 / 5 Punkte

Emmer pur oder als Mehl

Extrem gesund. Prima zur Herstellung von Bio Emmermehl für leckere Teigwaren.

5 / 5 Punkte

Emmer kaufen lohnt sich wirklich

Emmer, Khorasan, Einkorn, Waldstaudenroggen – ich hab sie schon alle durch. Ich kann mich den positiven Kundenmeinungen hier nur anschließen. Das Urkorn Emmer ist eine Urform des Weizens, hat einen fantastischen Geschmack und ist sehr vielfältig. Wird in Österreich und Deutschland nur selten angebaut, daher ein echter Glücksgriff :)

5 / 5 Punkte

Bio-Emmer zum Backen

Super geeignet für die Herstellung von Emmermehl! Fein gemahlen lässt sich die Saat genauso verwenden wie Vollkornmehl. Hab ich immer auf Lager, für mehr Variation beim Backen.

5 / 5 Punkte

5 Sterne Emmer!

Alle eure Urgetreidesorten sind von einzigartiger Qualität. Den rohen Bio Emmer mag ich ganz besonders gern. Er schmeckt kräftig und hat ein wunderbar würziges Aroma. Brot, Nudeln, Haferflocken? Brauch ich nicht, dank eurem tollen Urgetreide Emmer ;)

5 / 5 Punkte

Super lecker und viel gesünder als normaler Weizen

Ich bin ein großer Fan von Ur- und Pseudogetreide und habe bereits vor vielen Jahren Zuchtweizen von meinem Speiseplan gestrichen. Toll finde ich, dass ich mir Emmer nicht nur meiner Gesundheit etwas Gutes tue, sondern auch der Umwelt. Ein tolles und unterschätztes Lebensmittel!

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