Broccoraphan® - 50 g gefriergetrocknetes Pulver aus Brokkolisprossen - mit definiertem und analysiertem Sulforaphangehalt - vegan - glutenfrei
Es handelt sich bei unserem Broccoraphan® um ein reines Naturprodukt aus gekeimten Brokkolisamen, einer speziellen Brokkoli-Sorte. Jede Charge ist analysiert und mit einem definiertem Gehalt an Sulphoraphan ausgestattet, der auf der Packung jeweils ausgewiesen wird. Den chargenabhängigen Sulforaphan Gehalt können Sie gerne bei uns erfragen. Die Samen werden nach der Keimung schonend gefriegetrocknet und gemahlen um die wertvollen Vitalstoffe insbesondere das empfindliche Sulforaphan, vollständig zu erhalten. Einige Hinweise zum wertvollen Pflanzeninhaltsstoff Sulforaphan: Sulforaphan wird durch Hitze weitgehend zerstört, weshalb Sie Brokkoligemüse, wenn es Ihnen auf die Zufuhr von Sulphoraphan ankommt, nur ganz leicht dünsten und noch knackig verzehren sollten. Am besten erhalten bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe von Brokkoli und andere Kohlsorten wenn bei der Zubereitung nur geringe oder keine Hitze im Spiel ist. Sulforaphan ist wasserlöslich, d.h., wenn man Brokkoli schon kochen oder dünsten will (was wie gesagt für den Sulforaphan-Erhalt nicht optimal ist), sollte das Kochwasser nicht wegschüttet, sondern zur Zubereitung einer Soße oder Suppe verwendet werden. Mikrowellen zerstören die bioaktiven Inhaltsstoffe ganz. Aber eine Mikrowelle ist ohnehin ein NoGo für eine Gesundheitsküche ;-)
Hinweis zum Sulforaphan Gehalt von Broccoraphan®
Den chargenabhängigen Sulforaphan Gehalt können Sie gerne bei uns erfragen.
Die Vorteile von Broccoraphan®
100% natürliches und schonend hergestelltes Produkt (Roh)
Glutenfrei und 100% vegan
Broccoraphan ist einfach verwendbar und bietet einen definierten Gehalt an Sulforaphan.
Verwendung von Broccoraphan®
Täglich 2 Dosierlöffel, am Besten in einen grünen Smoothie einrühren/mixen, oder einfach so nehmen und mit einem Glas Wasser nachspülen. Besonders Empfehlenswert ist die gleichzeitige Verwendung von Broccoraphan zusammen mit Leinöl und Kurkumapfeffer, beispielsweise in einem Grünen Smoothie zusammen mit anderen Greens oder Obst. Der Inhalt reicht bei empfohlener Verzehrmenge für ca. 14 Tage.
Denken Sie über die Zufuhr von Antioxidantien hinaus, ausserdem an eine gute Versorgung mit Vitamin D und Selen. Zur Aufnahme von Vitalstoffen im Darm sollte man wissen, dass diese um so besser ist, umso gesünder die Darmflora zusammen gesetzt ist. Pilzbelastungen im Darm können durch Resorbtionsstörungen auch Vitalstoffmängel verursachen. So sollte man eine gesundheitlich optimierte Ernährung immer ganzheitlich sehen und niemals auf Einzelaspekte reduzieren. Mehr zu einer gesunden Darmflora und zur Symbioselenkung im Darm lesen Sie an anderer Stelle hier auf unseren Seiten.
Rezept mit Broccoraphan Brokkolisprossen Pulver
Zutaten für einen grünen Smoothie mit Broccoraphan (2 Portionen):
50 g frischer Blattspinat
2 Dosierlöffel Broccoraphan
1 grüner Apfel
1/2 Avocado
1/2 Zitrone
2 EL Leinöl
Zubereitung: Apfel in grobe Stücke schneiden. Blattspinat waschen. Zitrone auspressen. Apfelstücke und Blattspinat mit den anderen Zutaten sowie dem Zitronensaft in einem leistungsfähigen Mixer oder Smoothie-Maker pürieren. Guten Appetit!
Allgemeine Informationen zu Topfruits Broccoraphan
Zutaten: Brokkolisprossen Pulver Lagerung: trocken und dunkel lagern Verpackung: Schraubdose
Produktmerkmale:
Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Rohkost, Vegan
Gesetzliche und weitere Hinweise
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne: Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen: Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind. Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen. Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise: Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen. Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Die genaue Brokkoliunterart können wir nicht deklarieren. Wenn wir dies tun würden, würden wir Geschäftsgeheimnisse preisgeben und daher bitte wir um Ihr Verständnis, dass wir zu den Brokkolisamen keine weiteren Auskunft geben können.
Unseres Erachtens spricht grundsätzlich nichts dagegen Broccoraphan in Quark einzurühren. Es wird seitens des Herstellers auch empfohlen, Broccoraphan in Joghurt eingerührt zu verzehren, da die lebenden Bakterienstämme für einen gesunde Darmflora wichtig sind. Und eine gesunde Darmflora wiederum ist essentiell zur bestmöglichen Aufnahme des Sulforaphan.
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1 Bewertung
8. November 2024 11:25
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Broccoraphan Pulver aus Brokkolisprossen
Ich verwende das Broccoraphan Pulver aus Brokkolisprossen gerne in meinem Smoothie. Durch die Pulverform habe ich das Broccoraphan immer auf Vorrat und es lässt sich prima dosieren.
Bio Brokkolisamen (Broccoli Sprossen) - nachgewiesen hoher Sulforaphangehalt - für Keimsprossen und Direktverzehr
Topfruits Bio Brokkolisamen sind laborgeprüft und haben einen hohen Sulforaphan- und Glucoraphanin-Gehalt. Es handelt sich bei unseren Brokkolisamen um die Sorte Broccoli rabe (Brokkoletti, Rapini, Brassica rapa sylvestris). Diese Sorte ist eher ein Urbrokkoli und nicht vergleichbar mit den neuen Hybridsorten, die eine viel größere Blume ausbilden. Die Sorte Rabe bzw. Brokoletti enthält deutlich mehr Sulforaphan als andere Sorten. Sulforaphan ist ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Familie der Isothiocyanate, auch Senföle oder Senfölglycoside genannt. Senfölglycoside finden sich besonders in Kreuzblütengewächsen wie beispielsweise Brokkoli, Blumenkohl, Kresse und Senf und verleihen diesen ihren typisch scharfen Geschmack. Brokkolisamen und daraus gekeimte Brokkolisprossen enthalten, je nach Sorte und Herkunft 10- bis 100-mal so viel Sulforaphan / Glukoraphanin wie ausgewachsene Brokkolipflanzen bzw. Brokkoligemüse. Besonders hoch ist der Gehalt an Senfölen in den Samen von Brokkoletti / Broccoli rabe. Brokkolisamen sind damit gut geeignet, eine nennenswerte Menge an Senfölglykosiden zu konsumieren. Senfölglykoside, welche in allen Kreuzblütler Gewächsen mehr oder weniger viel vorkommen, werden seit einiger Zeit wissenschaftlich untersucht und zeigen dabei erstaunliche Eigenschaften.
Topfruits liefert immer sorgfältig gereinigtes und qualitativ hochwertiges Brokoletti Saatgut, welches wir direkt aus dem Ursprung (Italien) beziehen. Wir lassen jede neue Charge der Brokkolisamen selbst durch ein Analyselabor testen. So können Sie bei uns sicher sein, dass Sie immer mikrobiologisch einwandfreien Brokkolettisamen mit einem guten Sulforaphan Gehalt bekommen. Unsere Analyse ergeben immer wieder einen Sulforaphangehalt, der sehr gut ist, verglichen mit dem Gehalt anderer Brokkoli-Sorten oder gar von Kraut- oder Brokkolipflanzen.
Unsere Brokkolisamen bio sind ideal als vollwertiges Lebensmittel zur Optimierung der Ernährung, vor allem für die Zufuhr wertvoller Senfölglycoside, oder zur Anzucht würziger und gehaltvoller Brokkolisprossen. Zur Pflanzenanzucht für den bekannten Gemüsebrokkoli sind diese Samen ungeeignet. Bio Brokkolisamen können sehr gut gemahlen oder gekeimt verwendet werden. Sie können sie pur über einen Salat oder eine Suppe geben oder damit leckere Brotaufstriche herstellen. Beim puren Verzehr ist es wichtig, gut zu kauen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe vom Körper aufgenommen werden können. Auch in warmen Gerichten, wie beispielsweise Gemüsepfannen, eignen sich die Brokkolisamen. Allerdings sollten die Samen möglichst unerhitzt bleiben und erst am Ende der Garzeit hinzugefügt werden.
Vorteile von Topfruits Brokkolisamen Bio
100 % NATURBELASSENE BIO- & ROHKOST-QUALITÄT: Unsere Brokkolisamen sind ohne Konservierungs- oder Zusatzstoffe. Sie erhalten bei uns ein echtes LEBENSmittel. Die Samen sind bio und eignen sich für die vegane, Paleo- und Rohkost-Ernährung.
NACHGEWIESEN HOHER SULFORAPHANGEHALT (>4900 mg/kg): Die Sorte Brokkoli rabe beinhaltet deutlich mehr Sulforaphan als andere Sorten. Jede Charge unserer Brokkolisamen wird von einem unabhängigen Labor auf ihren Gehalt an Sulforaphan geprüft.
KEIMVERSPRECHEN: Topfruits Brokkolisamen keimen innerhalb von 3 Tagen zu leckeren Brokkoli Sprossen. In regelmäßigen Tests überprüfen wir die Keimrate der Samen, welche bei über 90 % liegt.
SEHR GUTES PREIS-LEISTUNGS-VERHÄLTNIS: Im Vergleich zu Brokkoli- oder Sulforaphan-Extrakten als Pulver oder in Kapseln ist der Preis von Sulforaphan aus Topfruits Brokkoletti Samen mit deutlich weniger als 1 für 100 mg Sulforaphan sehr attraktiv.
VIELFÄLTIGE VERWENDUNGSMÖGLICHKEITEN: Die Brokkolisamen eignen sich wunderbar zum Direktverzehr, beispielsweise als Topping auf einem Salat, einer Suppe oder einem Brot. Fein vermahlen bereichern die Samen diverse Gerichte und Smoothies. Gekeimt als nährstoffreiche Brokkoli Sprossen passen sie zur Brotzeit, in Salaten oder Gemüsegerichten.
Verwendung von Bio Brokkolisamen
Wie können Sie Brokkolisamen in Ihre Ernährung integrieren?
Topfruits Brokkolisamen bio können pur oder fein gemahlen gegessen werden. Wir empfehlen einen täglichen Verzehr von 2-3 Teelöffeln, wobei 1 Teelöffel Brokkolisamen ca. 3,5 g entspricht. Als Topping verleihen unsere Brokkolisamen bio unterschiedlichen Gerichten einen vitalstoffreichen "Crispy-Taste". Sie sollten die Samen pur verwendet immer gut kauen oder zuvor mit einer Gewürzmühle zerkleinern, so dass die wertvollen Inhaltsstoffe vom Körper richtig aufgenommen werden können. Für warme Gerichte, wie beispielsweise Gemüsepfannen oder Suppe, eignen sich die Brokkolisamen ebenfalls. Sie sollten aber möglichst unerhitzt bleiben und immer zum Ende der Garzeit hinzugefügt werden. Neuere Studien haben gezeigt, dass das Erhitzen der Brokkolisamen auf 60-70 Grad für maximal 10 Minuten den Sulforaphangehalt durch eine bessere Bioverfügbarkeit nochmal deutlich erhöhen kann. Allerdings muss man hier genau achtgeben, dass die Temperatur nicht höher und die Dauer nicht länger ist, denn sonst nimmt der Gehalt gegenüber dem Ursprünglichen wieder deutlich ab. Aus unserer Sicht ist dieses Vorgehen nicht unbedingt erforderlich, da der Gehalt an Glucoraphan bzw. Sulforaphan bei unserem Brokolettisamen auch so schon sehr hoch ist. Wenn man den Samen als abschließende Würze und Verfeinerung aber über eine Gemüsesuppe, einen Eintopf oder dergleichen streut, wird man eventuell denselben Effekt haben, dass sich Sulforaphan damit etwas erhöht. Durch Kombination mit Senf, Meerrettich, Rucola oder Kresse können die natürlichen Brokkoli Wirkstoffe zudem besser aufgenommen werden.
Mit Brokkolisamen lassen sich sehr leicht leckere und gesunde Brotaufstriche herstellen. Einfach die Samen zusammen mit Cashewkernen in einen Personal Blender geben und vermahlen. Dieses Grundrezept können Sie nach Belieben würzen oder auch so verwenden. Wenn Sie die Vitalstoffaufnahme aus den Brokkolisamen weiter optimieren möchten, dann geben Sie 5-10 g geriebenen, scharfer Meerrettich in den Aufstrich. Meerettich enthält Glukosinolate und Myrosinase. Die Myrosinase im Meerrettich setzt aus Glukoraphan das aktive Sulforaphan frei. Meerettich und Brokkoli ergeben deshalb eine wirkungsvolle Synergie.Hier noch einige Tipps für Brotaufstriche mit Brokkolisamen von unserer Kundin Sandra Kleinböck: Für die Herstellung eines Brokkoli-Vital-Aufstrichs nehmen Sie einfach eine Portion Brokkolisamen, einige Cashews, ein paar getrocknete Tomaten, Gewürze nach Wahl und je nach Belieben ein wenig Knoblauch oder Salz. In einem Hochleistungsmixer vermischen Sie alle Zutaten kräftig bis eine cremige Masse daraus entstanden ist. Man kann auch eine bestimmte Menge vorbereiten und in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren. Durch die verwendeten Gewürze hat man sehr viel Gestaltungsspielraum und kann den Aufstrich auf verschiedene Weisen weiter gesundheitlich aufwerten. Sehr gut macht sich auch dieses Rezept einer vegetarischen Leberwurst. Dafür einfach die Samen zusammen mit Kidneybohnen, Sonnenblumenkerne, Brokolettisamen, Zwiebel, Salz und Pfeffer gut mixen. Schmeckt fast genauso gut wie das Original, wenn man es gut würzt. Oder wie wäre es mit einem Paprika-Knoblauch-Aufstrich aus einer Paprika-Schote, 4 Knoblauch-Zehen, Brokkolisamen, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Salz und Pfeffer? Auch hier einfach alle Zutaten in den Mixer geben und zu einem feinen Mus pürieren.
Rezept mit Brokkolisamen: Topfruits Sulpho-Vital-Shot
Zutaten:
2 EL Moringa Pulver
1 EL Brokkolisamen (eingeweicht)
1 geh. TL Meerrettichpulver
1 geh. TL Acerola Pulver
100 ml Pflanzenmilch
100 ml Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut miteinander vermischen. Von dem Sulpho-Vital-Shot trinkt man ein- oder zweimal am Tag 50 ml. Der fertige Mix kann ohne Qualitätsverlust 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.Nach Belieben kann noch etwas Süßungsmittel (Glycin) oder weitere Gewürze wie Ingwer oder Kurkuma (-Pfeffer) dazugegeben werden. Sehr gut schmeckt der Shot auch, wenn man ein Stück Apfel oder den Saft einer Mandarine oder halben Orange dazu gibt. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Die Kombination ist so gewählt, dass sich die Inhaltsstoffe der Zutaten optimal ergänzen.
Wie können Sie Brokkolisamen richtig keimen?
Brokkolisamen sind Dunkelkeimer. Dies bedeutet, dass die Samen, um gut zu keimen, kein Licht bekommen dürfen. Als Behälter eignen sich Keimgläser, Keimsiebe bzw. Keimschalen oder auch ein einfaches Teesieb. Auch eine Kresseschale ist geeignet. Wichtig ist, dass der Samen beim Keimen noch ausreichend Sauerstoff bekommt und immer ausreichend feucht ist. Er darf aber nicht im Wasser liegen! Wir prüfen regelmäßig die Keimrate unserer Brokkolisamen bio. Halten Sie sich an untenstehende Keimanleitung und auch Ihnen gelingen leckere Brokkoli Keimsprossen. Ein schlechtes Keimergebnis lässt sich meist auf nicht stimmende Keimbedingungen zurückführen. Bereits nach etwa 1-3 Tagen (je nach Temperatur) können und sollten Sie die Sprossen verwenden, zum Beispiel als Brot-Topping. Es empfiehlt sich die Brokkolisaat nicht länger ankeimen zu lassen, bis sich lange filzige Wurzeln bilden. Ideal ist, wenn der Keim nur 1-3 mm lang ist. Von einem Kunden haben wir den Tipp bekommen, dass die Brokkisprossen mit dem Fackelmann Wasch-/Mehlsieb extra-fein besonders gut gelingen und einfach zu handhaben sind! Eine geeignete Keimschale finden Sie hier in unserem Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter
Kleine Keimanleitung für frische Brokkolisprossen
Samen gut waschen. Aber nicht einweichen.
Samen DUNKEL keimen. Jederzeit ausreichend Sauerstoffzufuhr erforderlich.
Auf ausreichende Temperaturen während des Keimens achten (21-25 °C).
Die Samen 2x täglich kurz mit klarem, lauwarmem Wasser spülen.
Die Samen dürfen niemals austrocknen
Ernte bei einer Sprossenlänge von 1-3 mm.
Hinweise zur Verzehrmenge von Brokkolisamen oder Brokkolisprossen
Bedenken Sie, Brokkolisamen ist ein nährstoffreiches Lebensmittel (die heute selten genug auf dem Speiseplan stehen) und kein Nahrungsergänzungsmittel oder Arzneimittel. Es kommt deshalb nicht darauf an, ob man davon etwas mehr oder weniger verzehrt, oder auch mal einen Tag aussetzt. Viel wichtiger bei einer gesundheitsorientierten Ernährung ist, dass überhaupt wieder, mehr oder weniger regelmäßig Lebensmittel verzehrt werden, die einen hohen Gehalt an Vital- und Schutzstoffen enthalten. Dabei ist die Zufuhr von besonderen Vitalstoffen, wie hier unter anderem das Senföl Sulforaphan, im Zusammenspiel mit den übrigen Inhaltsstoffen eines natürlichen pflanzlichen Lebensmittels meist ideal. So lassen sich die verschiedenen Inhaltsstoffe natürlich ergänzen wodruch in der Regel eine bessere Bio-Verfügbarkeit gegeben ist als z. B. in isolierten Nahrungsergänzungsmitteln. Daher sollte, wo es möglich ist, auf eine Vielzahl naturbelassener und vollwertiger Nahrungsmittel zurückgegriffen werden. Frau Prof. Herr der Universität Heidelberg empfiehlt 0,36 mg Sulforaphan pro kg Körpergewicht und pro Tag.
Sulforaphan in Brokkoli Samen – ein wertvoller Pflanzeninhaltstoff
Sulforaphan (1-Isothiocyanat-4-(methylsulphinyl)butan) gehört zu den wertvollsten Inhaltsstoffen des Brokkoli. Leider wird Sulforaphan durch Hitze weitgehend zerstört, weshalb Sie Brokkoligemüse, wenn es Ihnen auf die Zufuhr von Sulphoraphan ankommt, nur ganz leicht dünsten oder noch roh und knackig verzehren sollten. Sulforaphan ist wasserlöslich, d.h. wenn man Brokkoli schon kochen oder dünsten will (was wie gesagt für den Sulforaphan-Erhalt nicht optimal ist), sollte das Kochwasser nicht wegschüttet, sondern zur Zubereitung einer Soße oder Suppe verwendet werden. Mikrowellen zerstören die bioaktiven Inhaltsstoffe ganz. Aus Vitalstoff- bzw. gesundheitlicher Sicht macht es am meisten Sinn Brokkolisamen zu verwenden und diese einfach kalt zu mahlen und zu verzehren oder daraus Brokkolisprossen herzustellen, die man dann unerhitzt verwendet.
Mit Brokkolisamen kann leichter und mehr Sulforaphan aufgenommen werden als mit Brokkoligemüse. Der Inhaltsstoff Sulforaphan entsteht nicht erst beim Keimen, sondern ist bereits im Samen vorhanden. Ein Keimen ist aus diesem Grund nicht unbedingt erforderlich. Es heißt, dass beim Keimen ein Hemmstoff abgebaut wird und die Samen dadurch verträglicher würden. Da man täglich aber eine relativ geringe Menge Brokkolisamen zu sich nimmt, spielt dieser Aspekt unseres Erachtens kaum eine Rolle. Wichtig ist allerdings, dass die Brokkoli Samen vor dem Verzehr zerkleinert wurden (am besten mit einer Gewürzmühle), sonst werden die Inhaltsstoffe nicht aufgenommen und der Samen wird größtenteils wieder ausgeschieden.
Bei Topfruits Brokkoli Samen in Bio-Qualität handelt es sich um die Sorte Broccoli rabe. In Italien und Südeuropa ist Broccoli rabe deutlich bekannter und wird dort häufiger in der Küche verwendet als bei uns. Beim Verzehr der Pflanze werden auch die Blätter und die kleinen jungen Blütenstände verwendet. Synonyme für diese Boccolisorte sind auch Rapini und Broccoletti (Brokkoletti). Besonders hoch ist der Gehalt an Senfölen in den Samen von Brokkoletti. Die Samen von Bokkoli Rabe sind damit gut geeignet, eine nennenswerte Menge an Senfölglykosiden zu konsumieren. Senfölglykoside sind seit einiger Zeit Bestandteil wissenschaftlicher Forschungen und dabei zeigen sich erstaunliche Eigenschaften. Dies ist sicher auch einer der Gründe, weswegen Kohlgewächse in der Volksheilkunde schon immer eine gewisse Bedeutung hatten.
Wissenswertes zur Sorte Brokkoletti / Brokkoli rabe
Stängelkohl, auch bekannt als Cima di Rapa, hat seine Wurzeln gemeinsam mit der Speiserübe in der Wild-Rübsen (Brassica rapa subsp. campestris). Ursprünglich wurden beide Varianten in den Regionen Apulien und Kampanien in Italien intensiv angebaut und von dort aus in die Welt verbreitet. Stängelkohl gehört zur Familie der Broccoletto (Broccoliartigen) und teilt diese Gruppierung mit Sprossen-Brokkoli, Chinakohl-Brokkoli und Brokkoletti. In kommerziellem Maßstab wird Stängelkohl hauptsächlich in Italien kultiviert, insbesondere in den süditalienischen Provinzen Kampanien und Apulien. Kleinere Anbauflächen sind auch in der Schweiz zu finden. In anderen Ländern wird Stängelkohl eher als Delikatesse betrachtet und ist auf Wochenmärkten für Feinschmecker erhältlich.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Brokkolisamen Bio
Zutaten: 100 % Brokkolisamen der Sorte Brokkoli rabeLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 250g und 500g: Standbodenbeutel; 1000g und 5000g: Plastikbeutel
Bio Brokkolisamen (Broccoli Sprossen) - nachgewiesen hoher Sulforaphangehalt - für Keimsprossen und Direktverzehr
Topfruits Bio Brokkolisamen sind laborgeprüft und haben einen hohen Sulforaphan- und Glucoraphanin-Gehalt. Es handelt sich bei unseren Brokkolisamen um die Sorte Broccoli rabe (Brokkoletti, Rapini, Brassica rapa sylvestris). Diese Sorte ist eher ein Urbrokkoli und nicht vergleichbar mit den neuen Hybridsorten, die eine viel größere Blume ausbilden. Die Sorte Rabe bzw. Brokoletti enthält deutlich mehr Sulforaphan als andere Sorten. Sulforaphan ist ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Familie der Isothiocyanate, auch Senföle oder Senfölglycoside genannt. Senfölglycoside finden sich besonders in Kreuzblütengewächsen wie beispielsweise Brokkoli, Blumenkohl, Kresse und Senf und verleihen diesen ihren typisch scharfen Geschmack. Brokkolisamen und daraus gekeimte Brokkolisprossen enthalten, je nach Sorte und Herkunft 10- bis 100-mal so viel Sulforaphan / Glukoraphanin wie ausgewachsene Brokkolipflanzen bzw. Brokkoligemüse. Besonders hoch ist der Gehalt an Senfölen in den Samen von Brokkoletti / Broccoli rabe. Brokkolisamen sind damit gut geeignet, eine nennenswerte Menge an Senfölglykosiden zu konsumieren. Senfölglykoside, welche in allen Kreuzblütler Gewächsen mehr oder weniger viel vorkommen, werden seit einiger Zeit wissenschaftlich untersucht und zeigen dabei erstaunliche Eigenschaften.
Topfruits liefert immer sorgfältig gereinigtes und qualitativ hochwertiges Brokoletti Saatgut, welches wir direkt aus dem Ursprung (Italien) beziehen. Wir lassen jede neue Charge der Brokkolisamen selbst durch ein Analyselabor testen. So können Sie bei uns sicher sein, dass Sie immer mikrobiologisch einwandfreien Brokkolettisamen mit einem guten Sulforaphan Gehalt bekommen. Unsere Analyse ergeben immer wieder einen Sulforaphangehalt, der sehr gut ist, verglichen mit dem Gehalt anderer Brokkoli-Sorten oder gar von Kraut- oder Brokkolipflanzen.
Unsere Brokkolisamen bio sind ideal als vollwertiges Lebensmittel zur Optimierung der Ernährung, vor allem für die Zufuhr wertvoller Senfölglycoside, oder zur Anzucht würziger und gehaltvoller Brokkolisprossen. Zur Pflanzenanzucht für den bekannten Gemüsebrokkoli sind diese Samen ungeeignet. Bio Brokkolisamen können sehr gut gemahlen oder gekeimt verwendet werden. Sie können sie pur über einen Salat oder eine Suppe geben oder damit leckere Brotaufstriche herstellen. Beim puren Verzehr ist es wichtig, gut zu kauen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe vom Körper aufgenommen werden können. Auch in warmen Gerichten, wie beispielsweise Gemüsepfannen, eignen sich die Brokkolisamen. Allerdings sollten die Samen möglichst unerhitzt bleiben und erst am Ende der Garzeit hinzugefügt werden.
Vorteile von Topfruits Brokkolisamen Bio
100 % NATURBELASSENE BIO- & ROHKOST-QUALITÄT: Unsere Brokkolisamen sind ohne Konservierungs- oder Zusatzstoffe. Sie erhalten bei uns ein echtes LEBENSmittel. Die Samen sind bio und eignen sich für die vegane, Paleo- und Rohkost-Ernährung.
NACHGEWIESEN HOHER SULFORAPHANGEHALT (>4900 mg/kg): Die Sorte Brokkoli rabe beinhaltet deutlich mehr Sulforaphan als andere Sorten. Jede Charge unserer Brokkolisamen wird von einem unabhängigen Labor auf ihren Gehalt an Sulforaphan geprüft.
KEIMVERSPRECHEN: Topfruits Brokkolisamen keimen innerhalb von 3 Tagen zu leckeren Brokkoli Sprossen. In regelmäßigen Tests überprüfen wir die Keimrate der Samen, welche bei über 90 % liegt.
SEHR GUTES PREIS-LEISTUNGS-VERHÄLTNIS: Im Vergleich zu Brokkoli- oder Sulforaphan-Extrakten als Pulver oder in Kapseln ist der Preis von Sulforaphan aus Topfruits Brokkoletti Samen mit deutlich weniger als 1 für 100 mg Sulforaphan sehr attraktiv.
VIELFÄLTIGE VERWENDUNGSMÖGLICHKEITEN: Die Brokkolisamen eignen sich wunderbar zum Direktverzehr, beispielsweise als Topping auf einem Salat, einer Suppe oder einem Brot. Fein vermahlen bereichern die Samen diverse Gerichte und Smoothies. Gekeimt als nährstoffreiche Brokkoli Sprossen passen sie zur Brotzeit, in Salaten oder Gemüsegerichten.
Verwendung von Bio Brokkolisamen
Wie können Sie Brokkolisamen in Ihre Ernährung integrieren?
Topfruits Brokkolisamen bio können pur oder fein gemahlen gegessen werden. Wir empfehlen einen täglichen Verzehr von 2-3 Teelöffeln, wobei 1 Teelöffel Brokkolisamen ca. 3,5 g entspricht. Als Topping verleihen unsere Brokkolisamen bio unterschiedlichen Gerichten einen vitalstoffreichen "Crispy-Taste". Sie sollten die Samen pur verwendet immer gut kauen oder zuvor mit einer Gewürzmühle zerkleinern, so dass die wertvollen Inhaltsstoffe vom Körper richtig aufgenommen werden können. Für warme Gerichte, wie beispielsweise Gemüsepfannen oder Suppe, eignen sich die Brokkolisamen ebenfalls. Sie sollten aber möglichst unerhitzt bleiben und immer zum Ende der Garzeit hinzugefügt werden. Neuere Studien haben gezeigt, dass das Erhitzen der Brokkolisamen auf 60-70 Grad für maximal 10 Minuten den Sulforaphangehalt durch eine bessere Bioverfügbarkeit nochmal deutlich erhöhen kann. Allerdings muss man hier genau achtgeben, dass die Temperatur nicht höher und die Dauer nicht länger ist, denn sonst nimmt der Gehalt gegenüber dem Ursprünglichen wieder deutlich ab. Aus unserer Sicht ist dieses Vorgehen nicht unbedingt erforderlich, da der Gehalt an Glucoraphan bzw. Sulforaphan bei unserem Brokolettisamen auch so schon sehr hoch ist. Wenn man den Samen als abschließende Würze und Verfeinerung aber über eine Gemüsesuppe, einen Eintopf oder dergleichen streut, wird man eventuell denselben Effekt haben, dass sich Sulforaphan damit etwas erhöht. Durch Kombination mit Senf, Meerrettich, Rucola oder Kresse können die natürlichen Brokkoli Wirkstoffe zudem besser aufgenommen werden.
Mit Brokkolisamen lassen sich sehr leicht leckere und gesunde Brotaufstriche herstellen. Einfach die Samen zusammen mit Cashewkernen in einen Personal Blender geben und vermahlen. Dieses Grundrezept können Sie nach Belieben würzen oder auch so verwenden. Wenn Sie die Vitalstoffaufnahme aus den Brokkolisamen weiter optimieren möchten, dann geben Sie 5-10 g geriebenen, scharfer Meerrettich in den Aufstrich. Meerettich enthält Glukosinolate und Myrosinase. Die Myrosinase im Meerrettich setzt aus Glukoraphan das aktive Sulforaphan frei. Meerettich und Brokkoli ergeben deshalb eine wirkungsvolle Synergie.Hier noch einige Tipps für Brotaufstriche mit Brokkolisamen von unserer Kundin Sandra Kleinböck: Für die Herstellung eines Brokkoli-Vital-Aufstrichs nehmen Sie einfach eine Portion Brokkolisamen, einige Cashews, ein paar getrocknete Tomaten, Gewürze nach Wahl und je nach Belieben ein wenig Knoblauch oder Salz. In einem Hochleistungsmixer vermischen Sie alle Zutaten kräftig bis eine cremige Masse daraus entstanden ist. Man kann auch eine bestimmte Menge vorbereiten und in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren. Durch die verwendeten Gewürze hat man sehr viel Gestaltungsspielraum und kann den Aufstrich auf verschiedene Weisen weiter gesundheitlich aufwerten. Sehr gut macht sich auch dieses Rezept einer vegetarischen Leberwurst. Dafür einfach die Samen zusammen mit Kidneybohnen, Sonnenblumenkerne, Brokolettisamen, Zwiebel, Salz und Pfeffer gut mixen. Schmeckt fast genauso gut wie das Original, wenn man es gut würzt. Oder wie wäre es mit einem Paprika-Knoblauch-Aufstrich aus einer Paprika-Schote, 4 Knoblauch-Zehen, Brokkolisamen, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Salz und Pfeffer? Auch hier einfach alle Zutaten in den Mixer geben und zu einem feinen Mus pürieren.
Rezept mit Brokkolisamen: Topfruits Sulpho-Vital-Shot
Zutaten:
2 EL Moringa Pulver
1 EL Brokkolisamen (eingeweicht)
1 geh. TL Meerrettichpulver
1 geh. TL Acerola Pulver
100 ml Pflanzenmilch
100 ml Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut miteinander vermischen. Von dem Sulpho-Vital-Shot trinkt man ein- oder zweimal am Tag 50 ml. Der fertige Mix kann ohne Qualitätsverlust 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.Nach Belieben kann noch etwas Süßungsmittel (Glycin) oder weitere Gewürze wie Ingwer oder Kurkuma (-Pfeffer) dazugegeben werden. Sehr gut schmeckt der Shot auch, wenn man ein Stück Apfel oder den Saft einer Mandarine oder halben Orange dazu gibt. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Die Kombination ist so gewählt, dass sich die Inhaltsstoffe der Zutaten optimal ergänzen.
Wie können Sie Brokkolisamen richtig keimen?
Brokkolisamen sind Dunkelkeimer. Dies bedeutet, dass die Samen, um gut zu keimen, kein Licht bekommen dürfen. Als Behälter eignen sich Keimgläser, Keimsiebe bzw. Keimschalen oder auch ein einfaches Teesieb. Auch eine Kresseschale ist geeignet. Wichtig ist, dass der Samen beim Keimen noch ausreichend Sauerstoff bekommt und immer ausreichend feucht ist. Er darf aber nicht im Wasser liegen! Wir prüfen regelmäßig die Keimrate unserer Brokkolisamen bio. Halten Sie sich an untenstehende Keimanleitung und auch Ihnen gelingen leckere Brokkoli Keimsprossen. Ein schlechtes Keimergebnis lässt sich meist auf nicht stimmende Keimbedingungen zurückführen. Bereits nach etwa 1-3 Tagen (je nach Temperatur) können und sollten Sie die Sprossen verwenden, zum Beispiel als Brot-Topping. Es empfiehlt sich die Brokkolisaat nicht länger ankeimen zu lassen, bis sich lange filzige Wurzeln bilden. Ideal ist, wenn der Keim nur 1-3 mm lang ist. Von einem Kunden haben wir den Tipp bekommen, dass die Brokkisprossen mit dem Fackelmann Wasch-/Mehlsieb extra-fein besonders gut gelingen und einfach zu handhaben sind! Eine geeignete Keimschale finden Sie hier in unserem Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter
Kleine Keimanleitung für frische Brokkolisprossen
Samen gut waschen. Aber nicht einweichen.
Samen DUNKEL keimen. Jederzeit ausreichend Sauerstoffzufuhr erforderlich.
Auf ausreichende Temperaturen während des Keimens achten (21-25 °C).
Die Samen 2x täglich kurz mit klarem, lauwarmem Wasser spülen.
Die Samen dürfen niemals austrocknen
Ernte bei einer Sprossenlänge von 1-3 mm.
Hinweise zur Verzehrmenge von Brokkolisamen oder Brokkolisprossen
Bedenken Sie, Brokkolisamen ist ein nährstoffreiches Lebensmittel (die heute selten genug auf dem Speiseplan stehen) und kein Nahrungsergänzungsmittel oder Arzneimittel. Es kommt deshalb nicht darauf an, ob man davon etwas mehr oder weniger verzehrt, oder auch mal einen Tag aussetzt. Viel wichtiger bei einer gesundheitsorientierten Ernährung ist, dass überhaupt wieder, mehr oder weniger regelmäßig Lebensmittel verzehrt werden, die einen hohen Gehalt an Vital- und Schutzstoffen enthalten. Dabei ist die Zufuhr von besonderen Vitalstoffen, wie hier unter anderem das Senföl Sulforaphan, im Zusammenspiel mit den übrigen Inhaltsstoffen eines natürlichen pflanzlichen Lebensmittels meist ideal. So lassen sich die verschiedenen Inhaltsstoffe natürlich ergänzen wodruch in der Regel eine bessere Bio-Verfügbarkeit gegeben ist als z. B. in isolierten Nahrungsergänzungsmitteln. Daher sollte, wo es möglich ist, auf eine Vielzahl naturbelassener und vollwertiger Nahrungsmittel zurückgegriffen werden. Frau Prof. Herr der Universität Heidelberg empfiehlt 0,36 mg Sulforaphan pro kg Körpergewicht und pro Tag.
Sulforaphan in Brokkoli Samen – ein wertvoller Pflanzeninhaltstoff
Sulforaphan (1-Isothiocyanat-4-(methylsulphinyl)butan) gehört zu den wertvollsten Inhaltsstoffen des Brokkoli. Leider wird Sulforaphan durch Hitze weitgehend zerstört, weshalb Sie Brokkoligemüse, wenn es Ihnen auf die Zufuhr von Sulphoraphan ankommt, nur ganz leicht dünsten oder noch roh und knackig verzehren sollten. Sulforaphan ist wasserlöslich, d.h. wenn man Brokkoli schon kochen oder dünsten will (was wie gesagt für den Sulforaphan-Erhalt nicht optimal ist), sollte das Kochwasser nicht wegschüttet, sondern zur Zubereitung einer Soße oder Suppe verwendet werden. Mikrowellen zerstören die bioaktiven Inhaltsstoffe ganz. Aus Vitalstoff- bzw. gesundheitlicher Sicht macht es am meisten Sinn Brokkolisamen zu verwenden und diese einfach kalt zu mahlen und zu verzehren oder daraus Brokkolisprossen herzustellen, die man dann unerhitzt verwendet.
Mit Brokkolisamen kann leichter und mehr Sulforaphan aufgenommen werden als mit Brokkoligemüse. Der Inhaltsstoff Sulforaphan entsteht nicht erst beim Keimen, sondern ist bereits im Samen vorhanden. Ein Keimen ist aus diesem Grund nicht unbedingt erforderlich. Es heißt, dass beim Keimen ein Hemmstoff abgebaut wird und die Samen dadurch verträglicher würden. Da man täglich aber eine relativ geringe Menge Brokkolisamen zu sich nimmt, spielt dieser Aspekt unseres Erachtens kaum eine Rolle. Wichtig ist allerdings, dass die Brokkoli Samen vor dem Verzehr zerkleinert wurden (am besten mit einer Gewürzmühle), sonst werden die Inhaltsstoffe nicht aufgenommen und der Samen wird größtenteils wieder ausgeschieden.
Bei Topfruits Brokkoli Samen in Bio-Qualität handelt es sich um die Sorte Broccoli rabe. In Italien und Südeuropa ist Broccoli rabe deutlich bekannter und wird dort häufiger in der Küche verwendet als bei uns. Beim Verzehr der Pflanze werden auch die Blätter und die kleinen jungen Blütenstände verwendet. Synonyme für diese Boccolisorte sind auch Rapini und Broccoletti (Brokkoletti). Besonders hoch ist der Gehalt an Senfölen in den Samen von Brokkoletti. Die Samen von Bokkoli Rabe sind damit gut geeignet, eine nennenswerte Menge an Senfölglykosiden zu konsumieren. Senfölglykoside sind seit einiger Zeit Bestandteil wissenschaftlicher Forschungen und dabei zeigen sich erstaunliche Eigenschaften. Dies ist sicher auch einer der Gründe, weswegen Kohlgewächse in der Volksheilkunde schon immer eine gewisse Bedeutung hatten.
Wissenswertes zur Sorte Brokkoletti / Brokkoli rabe
Stängelkohl, auch bekannt als Cima di Rapa, hat seine Wurzeln gemeinsam mit der Speiserübe in der Wild-Rübsen (Brassica rapa subsp. campestris). Ursprünglich wurden beide Varianten in den Regionen Apulien und Kampanien in Italien intensiv angebaut und von dort aus in die Welt verbreitet. Stängelkohl gehört zur Familie der Broccoletto (Broccoliartigen) und teilt diese Gruppierung mit Sprossen-Brokkoli, Chinakohl-Brokkoli und Brokkoletti. In kommerziellem Maßstab wird Stängelkohl hauptsächlich in Italien kultiviert, insbesondere in den süditalienischen Provinzen Kampanien und Apulien. Kleinere Anbauflächen sind auch in der Schweiz zu finden. In anderen Ländern wird Stängelkohl eher als Delikatesse betrachtet und ist auf Wochenmärkten für Feinschmecker erhältlich.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Brokkolisamen Bio
Zutaten: 100 % Brokkolisamen der Sorte Brokkoli rabeLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 250g und 500g: Standbodenbeutel; 1000g und 5000g: Plastikbeutel
Bio Maronimehl, auch Kastanienmehl – extra fein – glutenfreie Mehlalternative – basisch & ballaststoffreich
Feines Maronimehl aus Italien in kontrollierter Bioqualität – leicht verdaulich und von Natur aus glutenfrei. Unser Maronimehl basiert ausschließlich auf schonend getrockneten und naturbelassenen Bio-Esskastanien. Die Esskastanie ist ein außerordentlich wertvolles Naturprodukt und die ideale Alternative zu herkömmlichem Mehl. Frisch wie gemahlen sind Maronen reich an wertvollen Ballaststoffen und liefern essentielle Aminosäuren und reichlich Energie für den Tag. Schmeckt natürlich süß und kann als Ersatz für Süße und Süßungsmittel dienen. Einfach über Porridge, Müslis oder in Smoothie geben oder als Backzutat nutzen.
Vorteile des Kastanienmehls auf einen Blick
perfekt für ein basisches Frühstück
Maronen aus kontrolliert biologischem Anbau
sehr reich an wertvollen Ballaststoffen
liefert Energie & essentielle Aminosäuren
von Natur aus vegan und glutenfrei
vielseitig verwendbar
Besonderheit des Kastanienmehls
Früher war Kastanienmehl ein Grundnahrungsmittel für die Bevölkerung der Bergregionen des Mittelmeerraums – heute ist es eine optimale glutenfreie Alternative für Weizen und Getreideallergiker. In der Vergangenheit war Maronimehl in den Anbaugebieten sehr weit verbreitet und in vielen Gegenden gar ein Hauptnahrungsmittel. Heute wird es in Südeuropa zu Gnocchi, Pasta, Brot, Polenta und Gebäck verarbeitet. Mehl und Flocken werden in Frühstück-Müslis verwendet.
Gemahlene Maronen liefern reichlich Pflanzeninhaltsstoffe und sind einfach in die gesundheitsbewusste Ernährung zu integrieren. Der Proteinanteil von Esskastanien ist frei von Prolamin und Glutenin (Klebereiweiß). Da der Eiweißanteil relativ gering ist, ist das Maronimehl sehr gut verträglich. Im Vergleich zum Gesamt-Eiweißgehalt haben gemahlene Maroni einen hohen Gehalt an essentiellen Eiweißbausteinen (Aminosäuren). Darüber hinaus enthalten sie wenig Fett, sind aber reich an wertvollen und wichtigen Ballaststoffen. Es enthält alle wichtigen Mineralstoffe und Spurenelemente und wirkt im Körper basisch.
Wissenswertes über Maronen
Bei der Maroni handelt es sich genau gesagt um eine veredelte Weiterzüchtung der Esskastanie. Sie schmecken besonders angenehm, intensiv und dezent süßlich. Die Esskastanie kommt ursprünglich aus dem Kaukasus bzw. Kleinasien. Mittlerweile ist die Kastanienart in ganz Europa verbreitet. Wenn die Früchte im Hebst zwischen September und November reif sind, fallen sie auf den Boden. Ihre Hüllen platzen auf und geben die von einer braunen Schale umhüllten Maronen frei. Anstatt die leckeren Esskastanien selbst zu sammeln, können Sie Zeit sparen und einfach unser hochwertiges & glutenfreies Kastanienmehl kaufen.
Herstellung des Bio Maronimehls - ungeröstete und schonend getrocknete gemahlene Kastanien
Das Maroni-Mehl wird aus getrockneten und geschälten Bio-Kastanien hergestellt. Diese werden zunächst gewaschen, geschält und anschließend möglichst schonend getrocknet. Die Verarbeitungstemperatur (von der Ernte über die Herstellung bis zum Transport) liegt bei maximal 45 °C. Nach der Trocknung werden die ganzen Maronen mehrfach gemahlen. Es werden keine weiteren Zutaten oder Zusätze verwendet – wenn Sie Topfruits Kastanienmehl kaufen, erhalten Sie ein reines Naturprodukt.
Verwendungsmöglichkeiten des Maroni Mehls
Kastanienmehl ist prima geeignet als basenbildende Zutat. Das feine Mehl ist reich an Mikronährstoffen und überzeugt mit seinem feinen, leicht süßlichem Maronen-Geschmack. Unser Bio Maronimehl eignet sich zum Herstellen einer pflanzlichen Maroni-Milch (siehe unter dem Reiter Rezepte), zum Backen von Broten, Brötchen, Kuchen und anderen Backwaren. Zudem schmeckt es:
im Müsli
in Süßspeisen und Desserts
in Protein- und Milchshakes
im Smoothie
Aufgrund des fehlenden Glutens ist das Kastanienmehl nur in Mischung mit anderem Mehl backfähig. Hierzu können bis zu 20 % des herkömmlichen Mehls ersetzt werden.
Leckere Rezepte mit Maronimehl
Basentrunk mit Maronimehl
Zutaten und Zubereitung
1-2 Esslöffel Maroni / Kastanienmehl mit ca. 300 ml reinem Wasser (eventuell auch Osmosewasser) mixen.
Mit einer Prise Ingwer, Zimt oder Vanille verfeinern und zum Süßen eine entsteinte Medjool Dattel dazu geben.
Lecker und gesund.
Schauen Sie auch unter dem Reiter Rezepte - hier finden Sie weitere tolle und gesunde Ideen was Sie mit Kastanien Mehl zaubern können.
Allgemeine Hinweise zum Bio-Kastanienmehl
Zutaten: 100 % Esskastanien* - *aus kontrolliert biologischem Anbau Inhalt: Wahlweise 500 g oder 1 kg. Lagerung: Bitte trocken lagern und vor Hitze schützen.
Bio Cashewbruch – aromatische Stückchen aus besten Bio Cashewkernen
Unser Bio Cashewbruch bietet 100 % naturbelassene Cashewstücke in bester Qualität, die beim Sortieren und Verarbeiten von ganzen Cashewkernen entstehen. Diese aromatischen Bruchstücke stehen den ganzen Cashews in Geschmack und Inhaltsstoffen in nichts nach. Unbehandelt, ungesalzen und ungeröstet sind sie vielseitig einsetzbar – ob zum Knabbern, als Topping, zur Herstellung von Cashewmilch, Mus oder veganem Käse. Der Cashewkernebruch ist eine ideale, kostengünstige Alternative für alle, welche die Nüsse hauptsächlich weiterverarbeiten möchten.
Vorteile von Topfruits Bio Cashewbruch auf einen Blick
aus kontrolliert biologischem Anbau
grobe, naturbelassene Bruchstücke
leicht zu pürieren, da etwas weicher als ganze Kerne
100 % ungesalzen, ungeröstet und ohne Zusätze
günstige Alternative für die Weiterverarbeitung
Besonderheiten unseres Bio Cashewkerne Bruchs
Unser Cashewbruch in der Großpackung stammt aus kontrolliert biologischem Anbau und wird sorgfältig verarbeitet, um die beste Qualität zu gewährleisten. Die Cashewkerne Bruchstücke sind von Natur aus etwas weicher als ganze Kerne und lassen sich besonders leicht pürieren, ohne vorher eingeweicht zu werden. Dies macht sie perfekt für die Zubereitung von Cashewmilch, Mus oder veganen Brotaufstrichen. Im Vergleich zu ganzen Cashewkernen sind die Stückchen preisgünstiger, da sie beim Sortieren als Nebenprodukt anfallen. Geschmacklich überzeugen sie mit einem milden, nussig-süßen Aroma. Die Cashewstücke gehören wie die ganzen Cashewkerne zu den sogenannten Sirtfoods, die natürliche Sirtuine aktivieren können. Mehr Informationen über Sirtuine finden Sie in unserer Infothek oder in geeigneter Fachliteratur.
Verwendungsempfehlungen für Cashewbruch
Im Vergleich zu ganzen Kernen lässt sich Cashewbruch aufgrund seiner weichen Konsistenz besonders leicht verarbeiten. Dies macht ihn ideal für die Zubereitung von Muse, Milch oder veganen Käsealternativen. Allerdings sollten Cashewbruchstücke, ähnlich wie andere empfindliche Nüsse, am besten kühl und luftdicht gelagert werden, um eine lange Haltbarkeit zu gewährleisten.Bio Cashewbruch bietet vielseitige Einsatzmöglichkeiten, was ihn zu einem unverzichtbaren Bestandteil in der Küche macht:
Als Topping: Über Müsli, Porridge, Chia-Pudding oder Salate streuen.
Zum Backen: In Kuchen, Keksen oder Gebäck verwenden.
Für Milch und Mus: Perfekt für selbstgemachte Cashewmilch oder cremiges Cashewmus.
In herzhaften Gerichten: Als Zutat für vegane Pestos, Brotaufstriche oder Currys.
Für vegane Alternativen: Ideal zur Herstellung von veganem Käse oder Sahne.
Pur: Eine gesunde und natürliche Knabberei.
Tipp: Wenn Sie den Bruch für eine längere Zeit lagern möchten, bewahren Sie ihn im Kühlschrank auf, um Frische und Aroma zu bewahren.
Rezept mit Cashewbruch: Cashewsahne selbst machen
Zutaten:
50 g Cashewbruch
50 g kaltgepresstes Öl (z. B. Rapsöl, Arganöl)
100 ml Wasser
Zubereitung: Geben Sie alle Zutaten in den Mixer, ordentlich mixen, fertig!!!
Wissenswertes über Cashews und Cashewbruch
Botanische Informationen zu Cashews
Cashewkerne sind die Samen des Cashewbaums (Anacardium occidentale), der ursprünglich in Südamerika beheimatet ist, heute aber auch in Asien und Afrika angebaut wird. Jeder Fruchtkörper des Baums trägt nur einen Kern, der als "Cashewnuss" bekannt ist. Trotz ihres Namens zählen Cashews botanisch zu den Samen und nicht zu den echten Nüssen.Cashewkerne enthalten viele essentielle Nährstoffe wie Magnesium, Phosphor, Zink, Eisen und B-Vitamine. Sie sind reich an ungesättigten Fettsäuren, die zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels beitragen, sowie an pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen. Der feine Geschmack und die cremige Konsistenz machen sie zu einem beliebten Bestandteil in der vegetarischen und veganen Küche. Mit unserem Bio Cashewbruch kaufen Sie eine preisgünstige, hochwertige und vielseitige Alternative zu ganzen Cashewkernen. Ob zum Naschen oder Verarbeiten – die aromatischen Stückchen bereichern jede Küche!
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Cashewbruch
Zutaten: 100% Cashews aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.Verpackung: Vakuumbeutel
Getrocknete Tomaten Bio kbA – aus vollreifen Romatomaten – gesalzen mit Meersalz – ohne Öl oder künstliche Zusätze – 100 % Natur
Unsere fleischigen, aromatischen Eiertomaten werden im Freiland vollreif geerntet und durch Naturtrocknung und Salzen mit Meersalz haltbar gemacht. Es handelt sich zu 100 % um ein Naturprodukt, ohne zusätzliches Öl und ohne künstliche Konservierungsmittel, Farb- oder Aromastoffe. Im Gegensatz zu frischen Tomaten haben getrocknete Tomaten durch den Wasserentzug eine runzlige Schale, ein geringeres Volumen und eine höhere Kaloriendichte. Durch die Trocknung verstärkt sich auch das leckere, natürliche Aroma der Romatomaten. Mit Topfruits Tomaten getrocknet können Sie Gerichte und Salate aller Art auf einfache Weise verfeinern. Auch ein leckeres Würzsalz lässt sich aus den getrockneten Tomaten herstellen. Ein Rezept hierfür finden Sie weiter unten.
Vorteile der Topfruits getrockneten Tomaten
vollreife aromatische Tomaten mit Meersalz
ohne Öl & ohne künstliche Zusatzstoffe
schonend getrocknet für ein intensives Aroma
ballaststoffreich
reich am natürlichen sekundären Pflanzenstoff Lycopin
Verwendungsmöglichkeiten der getrockneten Bio Tomaten
Getrocknete Tomaten sind äußerst vielseitig und verleihen zahlreichen Speisen eine würzig-fruchtige Note. Sie eignen sich hervorragend als Snack und können direkt aus der Packung genossen werden. Fein gehackt oder eingeweicht sind sie eine aromatische Ergänzung in Salaten, während sie Saucen und Suppen einen intensiven Tomatengeschmack verleihen. In Brot oder herzhaften Backwaren sorgen sie als Zutat im Teig für eine besondere Würze. Für Pesto oder Aufstriche lassen sich die getrockneten Tomaten perfekt mit Olivenöl, Knoblauch und Kräutern kombinieren. Auch in mediterranen Gerichten wie Risotto, Pasta oder Gemüsepfannen kommen sie hervorragend zur Geltung. Ein praktischer Tipp: Weichen Sie die getrockneten Tomaten vor der Verwendung in warmem Wasser ein, um sie weicher zu machen. Das aromatische Einweichwasser eignet sich wunderbar zur Weiterverwendung in Saucen oder Suppen.
Einfacher Rezept-Tipp für würziges Tomatensalz
Ein Tomaten-Würzsalz können Sie mit getrockneten Tomaten ganz leicht selbst zaubern. Diese lassen Sie am besten 1-2 Tage offen im Zimmer (auf einem Teller) trocken, bis sie richtig hart und trocken sind. Dann die Tomaten in einen leistungsstarken Mixer geben und alles klein mixen. Sie müssen kein Salz hinzufügen und können das fertige Tomaten-Salz gleich verwenden.
Wissenswertes zu getrockneten Bio Tomaten
Topfruits getrocknete Tomaten kaufen – wieso lohnt es sich?
Durch den Wasserentzug schmecken Tomaten getrocknet sehr lecker und würzig, viel intensiver als frische Tomaten. Aus Haltbarkeitsgründen werden sie mit Meersalz leicht gesalzen. Im Gegensatz zu anderen Anbietern von getrockneten Tomaten kaufen Sie bei uns getrocknete Eiertomaten, die nicht in Öl eingelegt sind. Die Zugabe von Öl ist unserer Meinung nach nicht nötig, weder für den Geschmack noch für die Verbesserung der Haltbarkeit. Außerdem achten wir darauf, dass Schalen und Kerne nicht entfernt werden, denn diese enthalten besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe. Beispielsweise enthalten Topfruits getrocknete Tomaten ohne Öl Lycopin in sehr guter Bioverfügbarkeit.
Getrocknete Tomaten haben einen hohen Lycopin Gehalt
Das Carotinoid Lycopin ist ein starkes Antioxidans und hervorragender Radikalfänger. Nur ganze, reife Tomaten mit ihrer Kombination aus verschiedenen natürlichen Inhaltsstoffen bieten diesbezüglich den vollen Wert. Für mehr Informationen zu diesem Thema empfehlen wir Ihnen eine eigenständige Internetrecherche. Für den größtmöglichen Lycopingehalt sollten die Früchte nicht nur roh, sondern auch gekocht verzehrt werden. Das Erhitzen unserer getrockneten Tomaten reduziert zwar den Gehalt an Vitamin C, doch die Konzentration an Lycopin nimmt durch die Wärmeeinwirkung zu. Untersuchungen zufolge ist der Lycopingehalt getrockneter Tomaten um ein Vielfaches höher als der von Tomatenketchup und Tomatenmark.
Botanische Informationen zu Eiertomaten / Romatomaten
Botanisch werden Tomaten als Fruchtgemüse eingeordnet und sind somit ein Mittelding zwischen Obst und Gemüse. Tomaten (Solanum lycopersicum) gehören zu den Nachtschattengewächsen (Solanaceae) und kommen ursprünglich kommen aus Mittelamerika. Andere Bezeichnungen sind Paradiesapfel, Paradeiser, Goldapfel, Liebesapfel, Pomme d'amour oder Pomodoro. Es gibt es etwa 3.500 verschiedene Tomatensorten. Bei den von uns angebotenen getrockneten Tomaten handelt es sich um Romatomaten bzw. Eiertomaten. Tomatenpflanzen wachsen bis zu 150 cm hoch und tragen zur Blütezeit gelbe Blüten. Daraus entwickeln sich die kräftig roten Früchte. Sie haben einen Durchmesser von ca. 5 cm und sind oval bis länglich. Durch ihren geringeren Wassergehalt und den hohen Fruchtfleischanteil sind die festfleischigen Früchte sehr gut zum Trocknen oder Konservieren geeignet. Bei uns können Sie diese dann als gesalzene & getrocknete Tomaten kaufen.
Anbau, Ernte und Verarbeitung der Romatomaten
Die für unsere Produkte verwendeten Tomaten kommen aus den besten Anbaugebieten der Türkei und sind besonders aromatisch. Diese einjährigen Pflanzen benötigen einen sonnigen Standort und reichlich Wasser, damit sie zwischen Juli und September geerntet werden können. Die Verarbeitung der vollreifen Eiertomaten erfolgt im Rahmen einer Naturtrocknung an der Sonne. Wir verzichten bewusst auf Konservierungsmittel, Farb- oder Aromastoffe, um Ihnen ein 100%iges Naturprodukt anbieten zu können. Stattdessen machen wir die getrockneten Tomaten auf natürliche Art und Weise mit Meersalz haltbar.
Verwendung von getrockneten Tomaten
Der Vorteil vom Verzehr getrockneter Tomaten ist – neben dem erhöhten Lycopingehalt – der würzig-intensive Geschmack der Tomaten. Durch den Wasserentzug liegt nämlich auch das köstliche Aroma hochkonzentriert vor. Topfruits Tomaten getrocknet eignen sich gut zum Verfeinern von Gemüsegerichten und Salaten aller Art. Bei der Verwendung als Zutat in Gerichten ist es sinnvoll, die Tomaten vor der Weiterverarbeitung etwas einzuweichen. Auch zum Einlegen in Olivenöl solo oder mit leckeren Kräutern und zur Herstellung von Antipasti sind die Tomatenhälften gut geeignet. Tipp: Wenn Sie die Tomaten ganz oder weitgehend salzfrei haben möchten, können Sie die Tomatenhälften warm abspülen. Und bei den Gerichten an sich gehen Sie am besten etwas sparsamer mit zusätzlichem Salz um.
Allgemeine Informationen zu den getrockneten Bio Tomaten
Zutaten: 100 % Tomaten getrocknet*, Meersalz (8 – 12 %) - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter, ohne direkte SonneneinstrahlungVerpackung: PP-/Vakuumbeutel
Green Powder Smoothiepulver – 100 % Natur – mit wertvollen Ballaststoffen
Topfruits Green Powder Smoothie Pulver ist 100 % natürliches rrüne Smoothies Pulver aus sorgfältig ausgewählten Zutaten bester Qualität: Spinat, Gerstengras, Moringa, Spirulina, Inulin und Flohsamenschalen. Fast alle Zutaten haben Bioqualität, einige sind roh. Unnötige oder synthetische Zutaten sind in unserem naturreinen Smoothiepulver tabu. Green Powder bietet Ihnen die Kraft natürlicher Superfoods in einer praktischen Pulvermischung. Vor allem im Winter, wenn frisches Blattgrün nicht immer in zufriedenstellender Qualität erhältlich ist, bietet das grüne Smoothie-Pulver eine gute Alternative, sich mit Mikronährstoffen zu versorgen. Die Pulvermischung schmeckt typisch "grün", aber mild und unaufdringlich. Wer den Geschmack pur nicht mag, mischt das Pulver einfach mit Obst oder einer pflanzlichen Milchalternative. Ideal für die Verwendung in Smoothies, Energiekugeln, Rohkostriegeln, Saucen oder Suppen: 1 – 2 EL Green Powder pro Tag genügen bereits für die genussvolle Aufwertung des täglichen Bedarfs an Ballast- und Mikronährstoffen. Das Grüne Smoothie Pulver ist sehr ergiebig und hält sich gut verschlossen mehrere Monate.
Vorteile von Topfruits Green Powder
100 % natürliche Rezeptur mit verschiedenem Blattgrün, ohne künstliche Zusatzstoffe
Grüne Power aus Spinat, Gerstengras, Moringa & Spirulina
ballaststoffreich
ideal für Grüne Smoothies oder Smoothiebowls
sehr ergiebig
Was sind die besonderen Inhaltsstoffe des Topfruits grüne Smoothie Pulver?
Das Spinatpulver im Green Powder wird aus frischen, getrockneten und gemahlenen Spinatblättern hergestellt. Es ist naturrein und ohne Zusatzstoffe. Gemahlener Spinat hat einen hohen Gehalt an Vitamin K sowie an Mineralstoffen wie Kalium, Eisen, Mangan und Calcium. Unser Spinatpulver hat einen feinen Eigengeschmack nach Spinat und bildet daher die perfekte Basis des Green Powder Pulvers.Topfruits Bio Gerstengraspulver ist schonend getrocknet in Rohkostqualität und extra fein vermahlen. Das Pulver entsteht durch Trocknen und Vermahlen von Gerstengras, es handelt sich dabei um die jungen Keimlinge der Gerstenpflanze. Gerstengraspulver ist reich an Ballaststoffen und enthält von Natur aus Folsäure und Vitamin K, das zur Erhaltung normaler Knochen beiträgt. Folsäure unterstützt eine normale Blutbildung und Zellteilung sowie ein normales Immunsystem.Das Moringa Blattpulver in unserem Green Powder hat Rohkostqualität und ist bio-zertifiziert. Moringa Oleifera gilt als eines der nährstoffreichsten Gewächse der Welt und ist ein echtes "Superfood". Das Moringapulver ist extra fein vermahlen. Es schmeckt grasartig mit einer leichten Schärfe aufgrund der enthaltenen Senfölglykoside. Moringa Blattpulver enthält von Natur aus Vitamin E, Vitamin K und Eisen.Spirulina zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an pflanzlichem Eiweiß aus und überzeugt durch viele Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien. Seine grün-blaue Farbe verdankt das Spirulina Pulver seinem Chlorophyll-Gehalt.Topfruits Inulin Pulver wird aus den Wurzeln der Chicoree-Pflanze gewonnen und ist ein präbiotischer Ballaststoff. Als Präbiotikum versorgt Inulin die günstigen Dickdarmbakterien mit Nahrung. Von Natur aus kommt Inulin in verschiedenen Pflanzen vor, wie z.B. Topinambur, Yacon, Chicorée, Spargel, Lauch oder Artischocken.Die Flohsamenschalen im Green Powder Smoothiepulver haben eine starke Quellfähigkeit und einen hohen Ballaststoffgehalt. Durch ein spezielles Verfahren werden die Schalen vom Samen getrennt und zu einem feinen Pulver verarbeitet. Die Schalen haben ein bis zu 5 x höheres Quellvolumen als die ganzen Samen. Durch ihre Quellfähigkeit können die Flohsamenschalen das Sättigungsgefühl unterstützen.
Verwendungshinweise für Topfruits Green Powder
Unser Green Powder grünes Smoothie-Pulver ist ideal für die tägliche Ergänzung eines gesundheitsbewussten Speiseplans und zaubert schnell und einfach kräftig-grüne Smoothies. Das Pulver ist sehr ergiebig, bereits eine geringe Menge genügt, um Smoothies, Smoothiebowls, Säfte, Suppen, Saucen oder andere Flüssigkeiten schnell und einfach aufzuwerten. Tipp: 2 EL Pulver auf 200 ml Wasser zusammen mit einer Banane ergeben schon einen leckeren grünen Smoothie. Das Grundrezept können Sie nach Belieben mit frischen Früchten, Hanfsamen (für Omega-3-Fettsäuren) oder anderen leckeren und sinnvollen Zutaten ergänzen. Erhöhen Sie in diesem Fall aber auch die Wassermange entsprechend der hinzugefügten Zutaten. Trinken Sie am besten jeden Tag einen grünen Smoothie als Zwischenmahlzeit oder Mahlzeitenersatz. Toll auch in selbstgemachten Energy-Balls, Müsliriegeln oder Rohkost-Kuchen. Machen Sie sich ihren eigenen grünen Smoothie mit frischen Greens und unseren naturreinen Pflanzenpulvern und sie haben deutlich Mehrwert an Vitalstoffen.
Rezept-Tipp: Grüne Energy BallsZutaten:
1/2 Tasse Kürbiskerne
1/2 Tasse Sonnenblumenkerne
1/4 Tasse getrocknete Cranberries
3/4 Tasse getrocknete Feigen
1 EL Kokosöl gehäuft
3 EL Green Powder grünes Smoothie Pulver
1/4 TL Salz
1/2 TL Zimt
1/2 TL Kurkuma
Zubereitung:Die getrockneten Feigen klein schneiden. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Cranberries und klein geschnittene Feigen zusammen mit dem Kokosöl, den Gewürzen und 2 Esslöffel Green Powder in einen Mixer geben und so lange pürieren, bis eine klebrige Masse entstanden ist. Aus der Masse kleine Bällchen formen und in dem übrigen 1 Esslöffel grünes Smoothie Pulver wälzen.
Wissenswertes zu Topfruits Green Powder grünes Smoothie Pulver
Herstellung und Verarbeitung von grünem Smoothiepulver
Unser Green Powder ist 100 % Natur und kommt ohne künstliche Zusatzstoffe aus. Viele der Premium Zutaten haben Bioqualität, einige auch Rohkostqualität. Die Zutaten werden zunächst schonend getrocknet und anschließend fein vermahlen. In unsere Premium Rezeptur kommen nur sorgfältig ausgewählte und ernährungsphysiologisch sinnvolle Zutaten mit Mehrwert. Wir haben uns bewusst für eine Kombination von Blattgrün, Algen und darmunterstützenden Pflanzeninhaltstoffen entschieden, um Ihnen den bestmöglichen Nutzen in einem Produkt zu bieten. Übrigens können Sie fast alle Green Powder Zutaten auch einzeln kaufen, falls Ihnen eine besonders zusagt. Am besten gleich Green Powder bestellen! Kennen Sie eigentlich schon unser Pink Powder – die "beerige" Alternative zu Green Powder?
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Green Powder Smoothiepulver grün
Zutaten: Spinatpulver, Gerstengraspulver*, Moringablattpulver*, Spirulinapulver*, Inulin, Flohsamenschalen* gemahlen. - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: In einem fest verschlossenen Behälter kühl, trocken und lichtgeschützt aufbewahren.Verpackung: Membrandose
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