Flohsamen (Plantago ovata, indischer Flohsamen, heller Psyllium), ganz, Bio kbA, Rohkost
Artikel-Nr. 974-1000Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 04.11.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Flohsamen, ganz (Plantago ovata, indischer Flohsamen, heller Psyllium)
100 % Natur - reich an natürlichen Ballaststoffen - aus kontrolliert biologischem Anbau
Naturreiner ganzer Flohsamen in Rohkostqualität mit guter Quellfähigkeit. Flohsamen, häufig auch Psyllium genannt, haben einen hohen Anteil an Ballaststoffen. Die Samen fördern durch ihre Schleimstoffe die Verdauung und unterstützen Übergewichtige bei ihrem Wunsch abzunehmen. Durch ihren neutralen Geschmack und Geruch lassen sich Flohsamen vielfältig verwenden, beispielsweise als Backzutat oder zum Bestreuen von Gebäck. Auch Müslis, Joghurts oder Smoothies können ganze Flohsamen verfeinern.
Allgemeine Informationen zu Flohsamen
Flohsamen gehört zu den Wegerichgewächsen und wird in unterschiedlichen Sorten angeboten. Bei unserem Flohsamen ganz handelt es sich um Plantago ovata, auch indischer Flohsamen oder heller Psyllium genannt. Die ca. 2-3 mm großen Samen enthalten in der Samenschale Schleimstoffe, die zusammen mit Flüssigkeit stark quellen. Die Quellzahl von Plantago ovata liegt ungefähr bei 11. Aus dieser Flohsamen-Art werden auch die sogenannten Flohsamenschalen Psyllium Husk hergestellt, welche eine sehr hohe Quellzahl von etwa 40-60 haben. Dies geschieht durch Vermahlen und Abtrennen des eigentlichen Samens.
Seinen Namen verdankt der Flohsamen seinem Erscheinungsbild. Denn dieses erinnert eher an kleine Tierchen als an Samen einer Pflanze. In der tradititonellen Naturheilkunde sind die positiven Eigenschaften des Flohsamens schon seit langem bekannt. Bereits Hildegard von Bingen empfahl den Flohsamen zum Ausscheiden von Giften sowie Schlackenstoffen. Wegen seiner stärkenden und ausgleichenden Wirkung setzte sie den ganzen Flohsamen auch für Aufbautage nach dem Fasten ein.
Besonderheiten der Bio Flohsamen ganz
Die starke Quellfähigkeit macht Flohsamen zu einem gut wirksamen Abführmittel und sorgt für leichtere Darmentleerung. Die Schleimstoffe binden das Wasser, was zu weichem Stuhl führt. Das Aufquellen der Samen führt zu starker Volumenvergrößerung, wodurch ein Reiz auf die Darmwand entsteht. Die Folge ist die Verbesserung der Darm-Peristaltik und Stärkung der Darmmuskulatur. Die Schleimstoffe des Flohsamens sind unverdaulich und fördern dadurch die Entwicklung erwünschter Darmbakterien im Dickdarm.
Psyllium hilft aufgrund seiner starken Quellfähigkeit auch bei der Gewichtskontrolle und das wirksam, auf natürliche Weise und nebenwirkungsfrei. Nimmt man einen Löffel Flohsamen vor dem Essen, steigert dies das Sättigungsgefühl und das nahezu ohne zusätzliche Kalorien.
Anbau, Ernte und Verarbeitung der weißen Flohsamen
Unsere weißen Flohsamen kommen aus Indien. Dort sind die einjährigen, krautigen Pflanzen weit verbreitet. Die Blüten der Pflanze sind eher schmucklos. Die Blätter sind wie eine Rosette angeordnet und wachsen senkrecht am Stiel nach oben. Die Ernte der Flohsamen erfolgt von Juni bis Oktober. Danach werden die Samenkapseln zerstoßen und der Flohsamen durch Gebläse-Verwirbelung gewonnen. Die ganzen Samen haben keine Vor- oder Nachteile gegenüber dem vermahlenen Produkt.
Verwendung von Flohsamen
1-3 Teelöffel Flohsamen (5 - 15 g) mit wenig Wasser kurz vorquellen lassen und dann zusammen mit ca. einem halben Liter Flüssigkeit verzehren. Wichtig: Immer reichlich Wasser dazu trinken. Indischer Flohsamen eignet sich auch zum Andicken von Speisen. Dazu werden die Flohsamen frisch vermahlen und die gewünschte Menge der Flüssigkeit zugegeben.
Tipp: Eine Ernährungsumstellung von ballaststoffarmer zu ballaststoffreicher Ernährung kann durch die entstehenden Stoffwechselprodukte der an der Verdauung beteiligten, nützlichen Darmbakterien kurzfristig Blähungen verursachen. Bei Flohsamenschalen ist dies jedoch nicht der Fall – im Vergleich zu anderen Ballaststoffquellen führen sie seltener zu Blähungen und sind deutlich verträglicher.
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Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.