Der einjährige Beifuß (Artemisia annua) ist eine alte Kulturpflanze mit langer Tradition. Bekannt aus der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), wird das Kraut dort unter dem Namen Qing-Guo seit Jahrhunderten geschätzt. Die geschnittenen und schonend getrockneten Blätter und Stängel zeichnen sich durch ihren betörenden, leicht süßlichen Duft aus.
Hinweise zur Anwendung: Einjähriger Beifuß ist kein Lebensmittel. Für Informationen über Anwendungsmöglichkeiten und Wirkungen konsultieren Sie bitte Fachliteratur oder naturheilkundliche Quellen. Wir empfehlen Ihnen, sich eigenverantwortlich und umfassend über die Eigenschaften von Artemisia Annua zu informieren.
Vorteile von Topfruits einjährigem Beifuß
100 % naturbelassen, geschnitten und getrocknet
Ohne Zusätze, vegan und rein pflanzlich
Mit wertvollen sekundären Pflanzenstoffen wie Artemisinin
Verwendung des einjährigen Beifußkraut
Einjähriger Beifuß (Artemisia annua) eignet sich hervorragend als traditionelles Räucherkraut. Schon seit Jahrhunderten wird Beifußkraut in vielen Kulturen als Räucherwerk verwendet, um Räume energetisch zu reinigen, die Atmosphäre zu klären oder eine meditative Stimmung zu schaffen. Sein aromatischer, leicht süßlicher und zugleich herber Duft entfaltet sich beim Verräuchern angenehm. Für die Anwendung können die getrockneten Beifußblätter auf ein glühendes Räucherkohleplättchen gelegt oder mit anderen Kräutern zu einem Räucherbündel gebunden und angezündet werden.
Wissenswertes über einjährigen Beifuß – Artemisia annua
Der Einjährige Beifuß ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Sein lateinischer Name Artemisia annua verweist auf die Göttin Artemis, die in der griechischen Mythologie als Beschützerin der Natur und Heilkunde galt. Ursprünglich in Asien beheimatet, wird die Pflanze mittlerweile auch in anderen Regionen kultiviert. Artemisia Annua wächst schnell, hat gefiederte, grüne Blätter und verströmt einen intensiven, aromatischen Duft. Historisch wird Einjähriger Beifuß besonders in der chinesischen Kräuterkunde geschätzt, da er den Pflanzenstoff Artemisinin hat enthält.
Allgemeine Informationen zu Topfruits einjähriger Beifuß
Zutaten: 100 % einjähriges Beißußkraut (Artemisia Annua) geschnitten und getrocknet, natur Lagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden Behälter Verpackung: Bulkbodenbeutel
Produktmerkmale:
Glutenfrei, MHD > 12 Monate, Vegan
Gesetzliche und weitere Hinweise
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne: Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen: Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind. Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen. Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise: Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen. Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Beifußkraut ist die gängige Bezeichnung für den Einjährigen Beifuß (Artemisia Annua). Nicht zu verwechseln mit dieser Pflanze ist der Gemeine Beifuß (Artemisia Vulgaris). Bei uns können Sie das geschnittene und getrocknete Beifußkraut kaufen, ideal für die Zubereitung von Beifußtee.
In der Naturheilkunde ist Beifuss für seine beruhigende Wirkung auf den Magen-Darm-Bereich bekannt. Aber auch in anderen Bereichen werden seine ernährungsphysiologischen Eigenschaften aktuell erforscht. Um die gewünschten Effekte zu erzielen, trinken Sie den Beifuß Tee am besten vor oder nach einer Mahlzeit.
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Bitterpulver-Plus – erweiterte Rezeptur mit 10 bewährten Bitterkräutern – für Top Verdauung – 200g
100 % natürliches Bitterpulver aus zehn erlesenen Bitterkräutern in überwiegender Bioqualität. Topfruits Bitterpulver Plus ist unsere neue und erweiterte Mischung aus bewährten Bitterkräutern wie Mariendistel, Wermut und Beifuß. Das Bitterkräuterpulver kombiniert die kraftvollen Eigenschaften verschiedener Bitterstoffe, die in der heutigen Ernährungsweise vielfach fehlen. Bereits Hildegard von Bingen erkannte und schätzte den Wert von Bitterkräuter-Kombinationen. Mit unserem Bitterpulver kaufen Sie nur das Beste für eine optimale Verdauung!
Verwendungshinweise für unsere Bitterkräuter Mischung
Einfach 1 Messerspitze vor dem Essen auf die Zunge geben, gut einspeicheln und 1 Glas Wasser nachtrinken. Es ist wichtig den Bitterstoff Impuls bereits im Mund zu setzen, da hierüber eine Fülle von positiven Stoffwechselprozessen in Gang gesetzt werden. Aus diesem Grund ist es auch wenig effektiv, Bitterstoffe als Kapseln zu nehmen und diese einfach zu schlucken. Damit wird nur ein Bruchteil des erwünschten Effektes erzielt.
Vorteile von Bitterpulver Plus auf einen Blick
mit zehn erlesenen Bitterkräutern
viele Zutaten haben Bioqualität
mit den wertvollen Bitterkräutern Beifuß und Wermut
Bitterstoffe sind wichtig für eine gute Verdauung
praktisch anzuwenden in Speisen und Getränken
von Natur aus vegan & glutenfrei
Was ist das Besondere an unserer Gewürtzmischung?
Unsere wohlüberlegte Komposition von ausgewählten Krautern bietet ein breites Spektrum an ätherischen Ölen und wertvollen Bitterstoffen in hoher Konzentration. Die vegane Mischung vereint die Kraft 10 getrockneter und gemahlener Bitterkräuter: Beifuß, Wermutkraut, Mariendistelsamen, Bio Anis, Bio Kümmel, Bio Fenchel, Bio Schafgarbenkraut, Bio Kardamom, Artischocke sowie Löwenzahn. Somit ist unser Bitter Pulver das einzige in unserem Sortiment, in dem überwiegend Bio-Kräuter verwendet werden. Die wichtigsten Zutaten sind unserer Erfahrung nach Beifuß und Wermut. Beifuß sticht aufgrund seiner besonderen Zusammensetzung an Bitterstoffen und seinem hohem Gehalt an Sesquiterpenlactonen heraus. Wermut gilt als bitterstes, bei uns heimisch wachsendes Kraut und sollte ebenfalls in keiner Bittermischung fehlen.
Die Bedeutung von Bitterstoffen in unserer Ernährung
Früher waren Bitterstoffe fester Bestandteil von Lebensmitteln und wurden in der traditionellen Naturheilkunde sehr geschätzt. Weil die breite Masse der Konsumenten heutzutage jedoch süß und salzig bevorzugt, hat die Lebensmittelindustrie den bitteren Geschmack mittlerweile aus vielen Pflanzen herausgezüchtet. Dabei handelt es sich um eine gravierende Fehlentwicklung, denn Bitterstoffe haben für unseren Organismus sehr viele Vorzüge. Mithilfe von Bitterstoffen produziert unser Magen mehr Magensäure, unsere Leber wird angeregt und auch Bauchspeicheldrüse und Gallenblase können besser arbeiten. Außerdem wirkt der bittere Geschmack adstringierend und dient so als ganz natürlicher Appetitzügler, so dass wir uns nicht überessen. Nur mithilfe einer ausreichenden Zufuhr an Bitterstoffen kann unser Körper genügend Phyto- und Mikronährstoffe aus der Nahrung aufnehmen und einen Basenüberschüss produzieren. Reich an Bitterstoffen sind bestimmte Bitterkräuter wie die in unserem natürlichen Bitter-Pulver, aber auch Chicorée, Ingwer, Radicchio, Rucola und andere Wildkräuter.
Wissenswertes zu den Bitterkräutern aus unserer Mischung
Beifuß wird auch Gewöhnlicher bzw. Gemeiner Beifuß oder Gewürzbeifuß genannt. Das ausdauernde Kraut wächst in der Regel zwischen 60 und 200 Zentimeter hoch und gehört zur Familie der Korbblütler. Beifuß trägt fiedrige Laubblätter und weiße Blüten an einem grünlichen oder bräunlichen bis dunkelvioletten Stängel. Seine Heimat sind Europa, die gemäßigten Regionen Asiens und Nordafrika. Für den bitteren Geschmack des Beifußes sind bestimmte sekundäre Pflanzenstoffe seiner ätherischen Öle verantwortlich, sogenannte Sesquiterpenlactone.
Anis gehört zur Pflanzenfamilie der Doldenblütler und stammt ursprünglich aus den Regionen östlich des Mittelmeers, unter anderem Albanien und Kroatien. Sein Name lässt sich auf die lateinische Bezeichnung anisum zurückführen, welche wiederum an das griechische Wort für Dill angelehnt ist, mit welchem die Anisgewächse früher verwechselt wurden. Es handelt sich um ein einjähriges Kraut mit Wuchshöhen von 10 bis 60 cm, welches sich optisch durch einen stark verzweigten Stängel und herzförmige, gefiederte Blätter auszeichnet. Von Juni bis September blüht die Pflanze in Form von weißen Dolden mit mehreren Zentimetern Durchmesser, welche von den Blütenstielen – den sogenannten Döldchenstrahlen – ausgehen. Zwischen August und September reifen die stark aromatischen Anisfrüchte heran. Ihr kräftiges Aroma verdanken die Samen den reichlich enthaltenen ätherischen Ölen. 2014 wurde Anis zur Heilpflanze des Jahres gekürt.
Fenchel ist bekannt für seine großen, hellgrünen bis weiße Knollen, die wie Gemüse zubereitet werden können. Als Herkunftsort des Fenchels gelten das Mittelmeergebiet und die westlichen Teile Asiens. Auch in Europa wurde er bereits im Mittelalter in Klostergärten angebaut. Hauptsaison für Fenchel ist der Zeitraum zwischen Juni und Oktober. Typisch für Fenchel ist sein kräftiger, würziger Duft und Geschmack, welcher ein wenig an den von Anis erinnert. Diesen verdankt er seinem hohen Gehalt an Monoterpenen und ätherischen Ölen.
Wermutkraut gehört zur Familie der Korbblütler. Es handelt sich um eine ausdauernde, krautige Pflanze mit einer Höhe zwischen 40 und 60 cm. Die ursprüngliche Heimat von Wermut sind die gemäßigten Zonen Eurasiens und Nordafrika. Wermutblätter sind von gräulich-grüner Farbe und verströmen einen stark aromatischen Geruch. Seine gelben Blüten wachsen rispenförmig aus den Blattstielen heraus und erinnern an kleine Knoten. Den Hauptbestandteil seiner Bitterstoffe machen die sogenannten Sesquiterpenlactone aus, darunter insbesondere Absinth. Der Begriff Wermutstropfen bedeutet so viel wie mit bitterem Beigeschmack, und ist auf den bitteren Geschmack der Pflanze zurückzuführen.
Die Schafgarbe ist ebenfalls ein Korbblütler und wird ca. 100 cm hoch. Schafsgarbenkraut wächst in Eurasien und Nordamerika wild an Wiesen, Äckern und Wegrändern. Der Halbstrauch trägt wenige, längliche und stark gefiederte Blätter. Im frühen Sommer bildet er weiße bis rosafarbene Zungenblüten in Doldenrispen aus. Natürliche pflanzliche Inhaltsstoffe der Gewächse sind ätherische Öle mit Monoterpenen (z.B. Campher und Cineol) und Sesquiterpenen (z.B. Guaianolide, Achillicin).
Kardamom ist ein ausdauerndes Kraut aus der Gattung der Ingwergewächse. Es erreicht Wuchshöhen zwischen 2 und 3 Metern und bildet ein ausgeprägtes Rhizom aus. Ursprünglich war es nur in West- und Südostasien heimisch, fand aber über Handelswege auch nach Europa. Das wertvollste am Kardamom sind seine kleinen braunen bis schwarzen Samen, welche auch als Kardamomen bezeichnet werden. Sie wachsen geschützt in grünlich-gelben Kapselhüllen heran. Kardamom Samen enthalten rund 7 % ätherisches Öl mit wertvollen Monoterpenen wie Cineol, Limonen, Linalool und Hydroxyzimtsäure. Deshalb schmecken sie würzig-scharf und erinnern ein wenig an Muskat.
Bei Artischocken handelt es sich um distelartige Blattgemüse aus der Familie der Korbblütler. Sie wachsen etwa 0,5 – 2 Meter in die Höhe. Ihre grünlich-violetten Blütenstände erinnern an eine Krone und schmecken zartbitter bis herb. Die im Inneren liegenden Artischockenherzen gelten als typische Delikatesse für den Mittelmeerraum. Besonderer Inhaltsstoff der Pflanze ist der Bitterstoff Cynarin aus der Gruppe der Hydroxyzimtsäuren. Aufgrund ihrer besonderen Wirkung wurde die Artischocke im Jahr 2003 zur Heilpflanze des Jahres gewählt.
Kümmel wird auch als Echter oder Gemeiner Kümmel bezeichnet und wird der Familie der Doldenblütler zugeordnet. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen, die es gibt. Es handelt sich um ein krautiges Gewächs, das zwischen 0,3 und 1,2 Metern hoch wird. Von Mai bis Juli blüht Kümmel in strahlend weißen Dolden, die optisch denen der Anis-Pflanze ähneln. Seine länglichen Blätter sind mehrfach gefiedert. Im Sommer reifen die hell- bis dunkelbraunen Samen heran. Diese Kümmelkörner verströmen bei Zerreiben einen charakteristischen Duft, welchen sie insbesondere den ätherischen Ölen Carvon und Limonen verdanken.
Der Löwenzahn ist eines unserer bekanntesten heimischen Wildkräuter. Ursprünglich stammt er aus Eurasien, ist mittlerweile jedoch über die gesamte nördliche Erdhalbkugel verbreitet. Der Korbblütler wächst zwischen 10 und 30 Zentimetern in die Höhe. Seinen Namen verdankt der Löwenzahn seinen langen, unregelmäßig stark gezahnten Blättern. Von April bis Mai trägt er auffällige, gelbe Blüten. Nach dem Verblühen bilden sich die typischen weißen Pusteblumen, deren kleine Flugschirme sich durch den Wind verbreiten. Häufig vorkommende Löwenzahn Bitterstoffe sind unter anderem Taraxacin und Lävulin.
Mariendistelsamen gehören zu den bekanntesten und potentesten Bitterkräutern. Botanisch gesehen ist die Mariendistel ein Korbblütler und wird den Astern zugeordnet. Natürlicherweise verbreitet ist sie insbesondere im Mittelmeerraum. Dort wächst sie bevorzugt auf trockenen und steinigen Böden. Die 20 cm bis 1,5 Meter großen Pflanzen sind durch ihre langen Dornen und auffälligen lila Blüten einfach identifizierbar. Genutzt werden jedoch hauptsächlich die Samen der Mariendistel. Diese sind reich am natürlichen Bitterstoff Siylmarin (Silybin). Dieser sekundäre Pflanzenstoff ist eine Mischung aus vier natürlichen Flavonolignanen.
Allgemeine Informationen zu unserem Bitterpulver
Zutaten: 10 % Beifuß gemahlen, Bio Anis gemahlen, 10 % Mariendistelsamen gemahlen, Bio Kümmel gemahlen, Bio Fenchel gemahlen, 10 % Wermutkraut gemahlen, Bio Schafgarbenkraut gemahlen, Bio Kardamom gemahlen, Artischocke gemahlen, Löwenzahn gemahlen.Inhalt: 200g Dose
Urkraft Berberix – vitale, natürliche Mischung mit wilden Berberitzen und 5 weiteren Zutaten – antioxidativ & ballaststoffreich – basisch
Urkraft-Berberix ist eine wohlüberlegte Komposition aus 6 sinnvollen, rein pflanzlichen und natürlichen Zutaten – für mehr Zellschutz und eine optimale Verdauung. Berberix aus Berberitzen, Inulin, Traubenkern- und Erdmandelmehl, ganzen schwarzem Flohsamen und Hagebutte liefert lösliche (präbiotische) und unlösliche Ballaststoffe, wertvolle Antioxidantien und wichtige Mikronährstoffe. Der wohldurchdachte Mix bringt Ihre Verdauung auf Trab, sorgt für einen Wohlfühl-Darm, verbessert das Wohlbefinden und unterstützt das Immunsystem. Berberix ist 100 % naturell und nicht gesüßt. In diesem unscheinbaren, aber erstaunlich nützlichen Produkt finden Sie keine ernährungsphysiologisch bedeutungslosen Füllstoffe, chemische Substanzen, Farb- oder Konservierungsmitteln und keinen zusätzlichen Zucker. Obwohl Urkraft-Berberix sauer schmeckt, sorgt es bei der Umsetzung in unserem Organismus für einen Basenüberschuss – bei dauerhafter Verwendung macht es im wahrsten Sinne des Wortes lustig.
Vorteile unserer antioxidativen Ballaststoffmischung Berberix
100 % Natur, ohne künstliche Zusätze
ungesüßt, ohne Zuckerzusatz
reich an Ballaststoffen & Antioxidantien
pflegt die Darmflora, unterstützt den Verdauungstrakt
ideal als Vital-Snack oder im Frühstücksbrei
hefefrei
Besonderheiten des ballaststoffreichen Urkraft Berberix
Damit sich unsere Darmflora, oder auch Mikrobiom genannt, im optimalen Gleichgewicht befindet, sollte grundsätzlich auf eine gesunde Ernährung geachtet werden. Vor allem lösliche und unlösliche Ballaststoffe sind wichtig für eine gesunde Darmflora. Sie dienen im Darm – vor allem im Dickdarm - als Futter für die dortigen Bakterien. Vor allem Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide (z.B. Vollkornprodukte) sowie Nüsse und Samen enthalten viele Ballaststoffe und sollten deshalb vermehrt verzehrt werden. Mit der Mischung aus sauren Beeren und darmgesunden Zutaten liefern Sie Ihrem Körper bzw. Darm pflanzliche Ballaststoffe und antioxidative Mikronährstoffe. Diese sind gerade in unserer oft vitalstoffarmen industriellen Ernährungsweise von Bedeutung. Berberitzen Beeren enthalten als Trockenfrüchte durch den Wasserentzug konzentrierte Antioxidantien, wie Flavonoide und Anthocyane. Auch das Traubenkernmehl wirkt stark antioxidativ. Antioxidantien binden freie Sauerstoffradikale in unserem Körper und schützen vor oxidativem Stress. Der Wert einer Ernährung mit hohem Anteil an antioxidativen Substanzen wurde bereits in vielen Studien bestätigt. Inulin ist ein natürlicher, präbiotischer Ballaststoff aus Zichorien und dient als Nahrung für unsere nützlichen Darmbakterien. Präbiotika, welche zu den Mikroorganismen im Darm gehören, helfen das gesunde Bakterien-Milieu im Darm zu stärken und somit die Darmflora aufrechtzuerhalten bzw. zu verbessern. Ganze schwarze Flohsamen haben eine hohe Quellwirkung, erhöhen das Volumen der aufgenommenen Nahrung und verbessern die Verdauung. Gemahlene Erdmandeln verleihen dem Produkt eine angenehme, natürliche Süße. Und Hagebuttenpulver ist reich an natürlichem Vitamin C, welches unser Immunsystem stärkt. Für Urkraft Berberix verwenden wir nur ernährungsphysiologisch sinnvolle Zutaten mit enormem Mehrwert für Ihr Wohlbefinden – und lecker schmeckt es auch!
Herstellung unserer Berberitzen-Ballaststoff-Mischung
In Berberix finden Sie nur natürliche Rohstoffe mit Mehrwert für Ihr Wohlbefinden – keine unnötigen oder künstlichen Zutaten. Alle verwendeten Lebensmittel sind naturrein, möglichst ursprünglich und werden nur gering verarbeitet – ohne künstliche Zusatzstoffe wie Aromen, Farbstoffe oder Konservierungsmittel und ohne zusätzlichen Zucker. Die wilden Berberitzen werden schonend getrocknet, das Inulin in einem spezielle Verfahren aus Chicorée gewonnen und die restlichen Zutaten fein vermahlen. Anschließend werden alle Rohstoffe vermischt, sodass die Berberitzen von den pulvrigen Zutaten umhüllt werden.
Verwendung von Urkraft Berberix
Topfruits Berberix ist reines Naturprodukt für die sehr einfache Verwendung. Essen Sie 2 Esslöffel täglich, gut zerkauen und trinken Sie ein Glas Wasser dazu. Sehr gut passt Urkraft Berberix auch als wertvolle ergänzende Zutat in Müsli, Joghurt oder einen Frischkornbrei. Sie können Urkraft-Berberix prima mit einer der Topfruits Müsli Kreationen kombinieren. Urkraft-Berberix müssen Sie einfach mal eine Weile probieren, Sie werden sicher dieselben positiven Erfahrungen machen wie viele unserer Kunden bisher.
Allgemeine Hinweise zur Berberix Vitalstoffmischung
Zutaten: Berberitzen Beeren aus Wildwuchs, Inulin, Erdmandelmehl, ganze Flohsamen schwarz, Traubenkernmehl, HagebuttenpulverLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.Verpackung: Standbodenbeutel
Katzenkralle (Uncaria tomentosa) – naturbelassenes Teekraut – geschnitten
Topfruits Katzenkralle Tee ist ein ganz besonderer Natur-Vitaltee ohne Zusatz von Aromastoffen aus der Lianenpflanze Uncaria Tomentosa (Katzenkralle). Katzenkralle ist eine tropische Gummiranke aus der Familie der Rötegewächse. Sie ist besonders als Bestandteil in Medikamenten bekannt. Aufgrund der charakteristischen Form der Katzenkrallen Dornen wird die Pflanze im spanischen Volksmund als Una de Gato, im englischen Cats Claw, im französischen Griffe de Chat und im deutschen Raum als Katzenkralle bezeichnet. Am besten entfaltet sich die Wirkung der Katzenkralle in der Anwendung als Tee oder Extrakt. In Teemischungen harmoniert das Katzenkralle Teekraut gut mit Brennnesselblättern und Brombeerblättern.
Vorteile von Topfruits Katzenkralle Tee auf einen Blick
100?% reine Katzenkralle-Rinde: Naturbelassen und frei von Zusätzen.
Traditionell geschätzt: Seit Jahrhunderten in der südamerikanischen Naturheilkunde verwendet.
Schonend verarbeitet: Für ein optimales Geschmackserlebnis und den Erhalt der wertvollen Inhaltsstoffe.
Vielseitig einsetzbar: Als Tee oder zur Herstellung von Tinkturen geeignet.
Wertvolle Inhaltsstoffe von Katzenkralle Tee
Katzenkralle enthält konzentrierte Pflanzeninhaltsstoffe wie Alkaloide, Glycoside, Tannine, Flavonoide und Sterine. Die Pflanze besteht zu 2-3 % aus Oxindolalkoloiden und ist reich an Terpenoiden und Quinovinsäureglykosiden. Bekannt für ihre entzündungshemmende Wirkung sind insbesondere die pentazyklischen Oxindolalkaloide, weil sie älteren Menschen zu mehr Lebensqualität verhelfen. Weitere antioxidative Substanzen der Katzenkralle schützen die DNA vor Schäden, wirken harntreibend und entspannend.
Verwendungshinweise für unser Katzenkralle-Tee-Kraut
Zubereitung von Katzenkralle Tee
1,5 Esslöffel geschnittene Rinde der Katzenkrallen auf 1 Liter Wasser. Der Tee sollte 5 Minuten köcheln und dann 15 Minuten ziehen. Wenn Sie den Katzenkralle-Tee süßen möchten, verwenden Sie Stevia oder Xylitol und trinken Sie diesen Liter über den Tag verteilt! Der Tee bzw. das Kraut kann bei Entnahme aus der Packung etwas stauben. Dadurch aber nicht irritieren lassen, das ist ganz normal :) Wir wünschen Ihnen beste Gesundheit.
Herstellung einer Katzenkralle Tinktur
Für eine Tinktur geben Sie ca. 20 g Katzenkralle geschnitten auf rund 100 ml Wasser. Verschließen Sie das Ganze gut. Lassen Sie die Mischung 4 Wochen stehen und schütteln Sie sie regelmäßig zwischendurch. Danach das Ganze abseihen und die Tinktur in einer dunklen Flasche lagern.
Katzenkralle Tee: traditionell geschätzt in der südamerikanischen Naturheilkunde
Wissenswertes über die Katzenkralle
Uncaria Tomentosa ist bei den Naturvölkern Südamerikas seit Jahrhunderten bekannt und geschätzt und wird bis heute bei vielen Beschwerden verwendet. Katzenkralle wächst bevorzugt auf feuchtem, schattigem Boden im natürlichen Regenwald in Mittel- und Südamerika, wo die Pflanzen einen Stammdurchmesser von bis zu 25 cm und eine Stammlänge von bis zu 100 Metern erreichen. Weiteres Vorkommen sind u.a. Südamerika, Amazonasgebiet, Brasilien, Peru. Ende der 1960-iger Jahre wurde die Cat Claw in Deutschland von dem Forscher Oskar Schuler entdeckt. Sein Vater lebte damals in Peru und erkrankte hoffnungslos an Lungenkrebs. Die Peruaner rieten ihm, einen Tee aus den Wurzeln der Katzenkralle zu kochen, den er täglich trinken sollte. Zwei Jahre später stellte sich der Erfolg des Teetrinkens ein - der Tumor wurde immer kleiner und auch die rheumatischen Schmerzen waren auf einmal wie weggeblasen.
Allgemeine Hinweise für Topfruits Katzenkralle Tee
Zutaten: 100 % Katzenkralle geschnittenLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: PP-Beutel
Berberitzenbeeren - schonend getrocknet - naturbelassen
Topfruits Berberitzen getrocknet sind ein reines Naturprodukt, unverarbeitet sowie ungesüßt und ohne Farb- oder Aromastoffe. Berberitzen (lat. Berberis vulgaris) sind ca. 10-15 mm groß und haben eine leuchtend rote Farbe. Sie schmecken säuerlich-herb. Dank ihres spritzigen Aromas machen sich die Trockenfrüchte sehr gut in der Kombination mit anderen Lebensmitteln. Getrocknete Berberitzen sind zum Beispiel lecker im Müsli oder Porridge.
Der Verzehr von Berberitzen ist heutzutage in Europa nur noch wenig verbreitet, obwohl sie schon zu Großmutters Zeiten auf dem Speiseplan standen. In Deutschland wird der Strauch häufiger als Zierpflanze genutzt. Der persischen Küche hingegen sind die geschmacklichen und gesundheitlichen Vorzüge der Berberitzen immer noch bekannt. Im Iran gehören die kleinen roten Beeren sogar zum Nationalgericht (Sereschk Polo). Der Strauch, an dem die Früchte wachsen, wird auch Sauerdorn genannt. Andere volkstümliche Namen für Berberitzenbeeren sind Essigbeere, Essigscharf, Bubenstrauch, Dreidorn, Gemeine Berberitze, Gewöhnliche Berberitze, Kuckucksbrot, Spießdorn, Spitzbeerli oder Zitzerlstrauch.
Gesundheitlicher Nutzen von Sauerdorn
Getrocknete Berberitzen enthalten zahlreiche Antioxidantien. Die natürlichen roten Farbstoffe geben den Beeren ihre markante Farbe, wehren schädliche freie Radikale ab und schützen unsere Zellen. Bekannt sind Berberitzen auch für ihren hohen Säureanteil. Dadurch wirken sie antibakteriell und erweisen sich als günstig für die Gesundheit von Harnwegen und Blase. Auch bei Hautproblemen schaffen Berberitzen Abhilfe. Außerdem wirken die in den Beeren enthaltenen Ballaststoffe verdauungsfördernd und tragen somit zur Darmgesundheit bei.
Herkunft der Berberitzen
Topfruits Berberitzen kommen aus dem Iran. Das Land ist ein traditionelles Anbaugebiet für Berberitzen und überzeugt regelmäßig mit Ernten in hoher Qualität. Unsere Berberitzen schmecken besonders ursprünglich und aromatisch. Die Berberitzen werden vor Ort naturgetrocknet und anschließend nach Deutschland geliefert.
Berberitzen-Beeren in der Küche
2-3 Teelöffel vor dem Frühstück, in Ihre Frühstücksflocken oder unters Müsli gemischt sorgen für den richtigen Schwung in den Tag. Auch Obstsalate lassen sich auf diese Art und Weise aufpeppen. Als fruchtig-säuerlicher Geschmackskontrast ergänzen die roten Berberitzen-Früchte sogar warme Gerichte mit Reis oder Quinoa. In der Kochliteratur gibt es viele exotische und genussvolle Rezeptideen mit Berberitzen. Übrigens kann man aus der getrockneten Berberitze auch einen erfrischenden Vital-Tee zubereiten. Dafür die getrockneten Beeren mit heißem Wasser übergießen, den Tee 10-15 Minuten ziehen lassen und nach Belieben süßen.
Heidelbergers 7 Kräuter Stern – bewährte Bitterkräuter Mischung – für eine optimale Verdauung – 100 % Natur
Bewährtes Bitterkräuterpulver nach Bertrand Heidelberger – mit Heidelberger 7 Kräuter verbessern Sie Ihre Verdauung sofort. Die natürliche Kräutermischung regt auf natürliche Weise Leber und Bauchspeicheldrüse an. Das schleimlösende und schleimausscheidende Bitterkräuterpulver besteht aus 7 bitteren Kräutern mit Synergieeffekt: Wermut, Schafgarbe, Wacholder, Fenchel, Anis, Kümmel und Bibernelle. In dieser Komposition aus auserwählten und bewährten Bitterkräutern stecken 50 Jahre naturheilkundliche Erfahrung von Bertrand Heidelberger. Heidelberger 7 Kräuter Stern ist gut löslich und eignet sich für einen Tee oder Kräuteraufguss.
Vorteile von Heidelberger 7 Kräuter Pulver
100 % natürliches Kräuteraufgusspulver, fein vermahlen
alle Zutaten haben Rohkost Qualität
praktisch zu verwenden, gute Löslichkeit
Heidelberger 7 Kräuter ist sehr ergiebig, 1 Teelöffel täglich genügt
leicht bitterer Geschmack, eine Wohltat für die Verdauung
vegan, rein pflanzlich
Besonderheiten unserer Heidelberger 7 Kräuter Mischung
Bauch, Wohlfühlfigur, geregelte Verdauung und Entgiftung hängen nicht von Diäten ab sondern von der Verwendung der richtigen Lebensmittel. Früher waren Bitterstoffe fester Bestandteil in der Ernährung. Unser Hang zum Süßen, zu bitterfreien Gerichten und zu Fertiggerichten hat Bitterstoffe weitgehend aus der Küche verbannt. Mittlerweile werden sie gezielt aus der Nahrung herausgezüchtet. Viele ursprünglich bitteren Lebensmittel (z.B. Chicorée, Rucola) schmecken viele heutzutage kaum noch bitter. Dabei sind Bitterstoffe aus Salaten, Kräutern, Wurzeln oder Heidelbergers 7 Kräuter wesentlich, um den Stoffwechsel und die Verdauung anzukurbeln. Die Folgen sind häufig Übergewicht, Verdauungsstörungen und Stoffwechselerkrankungen. Ein weiterer Vorteil der Bitterstoffe, sie führen schneller zu einem Sättigungsgefühl – so essen wir weniger und die Portionen fallen kleiner aus. Zudem optimiert Heidelberger 7 Kräuter Stern Stoffwechselprozesse sowie die Produktion von Verdauungssäften an und hilft beim Loswerden von überflüssigem Schleim. Ätherische Öle wirken wohltuend auf Magen und Darm und unterstützen Entgiften und Entschlackung. Die wertgebenden Inhaltsstoffe aus Heidelberger 7 Kräuter liegen dank Trocknung konzentriert vor.
Anwendung – Bitterkräuter-Tee
Heidelbergers 7 Kräuter Stern kann pur oder als Teeaufguss verwendet werden. Für einen Tee 1 Tasse heißes Wasser auf 1 TL Pulver gießen und langsam Schluck für Schluck trinken. Viele unserer Kunden nehmen am Morgen oder vor der Mahlzeit auch 1 Teelöffelspitze des Pulvers in den Mund und lassen es dort einfach zergehen. Die Bitterstoffe regen die Mundschleimhäute zur Arbeit an und sorgen für eine verstärkte Aktivität von Magen, Darm, Leber und Galle. Lässt sich ideal ergänzen oder abwechseln mit unserem Bitterpulver.
Allgemeine Hinweise zum Heidelberger 7 Kräuter Tee
Zutaten: Wermut, Schafgarbe, Wacholder, Fenchel, Anis, Kümmel und Bibernelle. Inhalt: Wahlweise 100g oder 250g. Haltbarkeit: Mindestens 12 Monate.
Bei Heidelbergers 7 Kräuter Stern kann man nur sagen kleine Ursache - große Wirkung!
Roter Vollkornreis – Bioqualität – ungeschält & naturbelassen – wächst auf tonhaltigen Böden
Unser roter Bio Vollkornreis erhält seine intensive Farbe durch den hohen Tongehalt des Bodens, auf dem er wächst. Diese Rotfärbung findet sich nur in der Samenschale des Reiskorns, weshalb roter Reis immer in der Vollkorn-Variante erhältlich ist. Als wertvolles Naturprodukt liefert roter Reis komplexe Kohlenhydrate und reichlich Ballaststoffe, die langanhaltende Energie bieten. Besonders geeignet ist er für Heranwachsende, Sportler und aktive Menschen mit hohem Energiebedarf. Mit seinem aromatischen, erdigen und leicht nussigen Geschmack ist dieser Reis die perfekte Wahl für alle, die sich gesund und bewusst ernähren möchten. Jetzt unseren Vollkornreis kaufen und die gesunde Köstlichkeit genießen!
Vorteile von Topfruits rotem Bio Vollkornreis auf einen Blick
100 % naturbelassen, aus kontrolliert biologischem Anbau
in Rohkostqualität & ungeschält
kräftiger, leicht nussiger Geschmack
ohne Farb-, Aroma- oder Konservierungsstoffe
ballaststoffreich & schnell sättigend
vielseitig verwendbar - ideal für Pfannengerichte, Beilagen und Salate
Besonderheiten des roten Vollkornreis
Der rote Vollkornreis enthält das gesamte Reiskorn und wird im Gegensatz zu poliertem weißem Reis nicht geschält, sondern naturbelassen verkauft. Dadurch bleibt er besonders nährstoffreich, da die meisten Ballaststoffe und Mikronährstoffe in den Randschichten des Korns enthalten sind. Aufgrund seines höheren Anteils an komplexen Kohlenhydraten sorgt Vollkornreis dafür, dass der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt und er hält länger satt als weißer Reis. Wer auf eine vollwertige Ernährung setzt, trifft mit Vollkornreis die bessere Wahl. Das einzigartige, erdig-aromatische Aroma unseres roten Reises macht ihn zudem zu einer besonderen Delikatesse.
Verwendungshinweise für roten Vollkornreis
Roter Vollkornreis wertet Ihre Lieblings-Reisgerichte nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich auf. Der kräftige, leicht nussige Geschmack von rotem Reis erinnert an Naturreis oder Wildreis und ist auch bei Kindern sehr beliebt. Seine tolle Farbe und das kräftige Aroma passen wunderbar zu (Reis-)Salaten, Suppen, Gemüsepfannen, gefüllten Paprika und Risotto. Auch als leckere Beilage für Gerichte aus Fisch und Fleisch macht roter Reis einiges her. Der vollmundige Geschmack passt auch zu Wein.Vor dem Verzehr empfiehlt es sich, den Reis gründlich zu waschen. Für zwei Portionen empfehlen wir 100 - 125g roten Reis. Diesen lassen Sie zunächst 10 Minuten lang quellen. Anschließend sollte der rote Reis in der doppelten Menge Wasser für etwa 30 Minuten köcheln (hierfür kann auch ein Reiskocher verwendet werden). In dieser Zeit vergrößert der Reis sein Volumen und wird angenehm weich – eine wahre Gaumenfreude, und nicht nur lecker, sondern auch gesund! Bitte erst nach dem Kochen salzen.
Rezept mit unserem roten Bio Vollkornreis: Linsencurry mit rotem Vollkornreis
Für 2 Portionen – ca. 40 – 50 min
Zutaten
100 g roter Vollkorn Reis
1 Zwiebel
2 Karotten
1 EL Kokosöl
etwas Wasser
4 EL Linsen
1 TL Tomatenmark
100 ml Kokossahne oder 100 g Kokosjoghurt
½ - 1 EL Kubebenpfeffer
1 - 2 TL Kurkuma
eine Prise Salz
Saft ½ Zitrone
Zubereitung
Den roten Reis etwa 30 – 40 Minuten lang kochen.
Währenddessen die Zwiebel schälen und die Karotten waschen. Beide in kleine Stücke schneiden.
Kokosöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten.
Dann Karottenstücke in die Pfanne geben und kurz anschwitzen lassen.
Das Wasser dazugeben (etwa so viel, um das Gemüse vollständig zu bedecken). Aufkochen lassen.
Die Linsen hinzufügen und mitkochen lassen. Sobald sie gar sind, die Temperatur wieder etwas runterschalten.
Nun das Tomatenmark und die Kokossahne dazugeben und gut umrühren.
Den Kubebenpfeffer in einer Mühle frisch mahlen. Mit Pfeffer, Kurkuma und einer kleinen Menge Salz würzen.
Die halbe Zitrone auspressen und den Zitronensaft ebenfalls einrühren. Nochmals abschmecken.
Das Curry zusammen mit dem Reis servieren. Guten Appetit! Ungesunde Snacks können jetzt einpacken :)
Wissenswertes über die Reispflanze
Reis zählt zu den Süßgräsern und wächst hauptsächlich in den tropischen und subtropischen Regionen Asiens, Afrikas und Ozeaniens. Das Getreide gehört zu den beliebtesten und am häufigsten angebauten Lebensmitteln der Welt. Insgesamt gibt es über 100 000 Reis Sorten. Reispflanzen erinnern optisch an Gras und werden zwischen 50 und 150 cm hoch. Ihre Halme tragen schmale Rispen, an denen sich etwa 80 bis 100 Ähren befinden. In den Ähren sitzen die kleinen Früchte – die Reiskörner. Diese bestehen aus dem Keimling, dem Mehlkörper, der Aleuronschicht sowie der Schale. In ungegartem Zustand sind Reiskörner bis zu 7mm lang.
Anbau, Ernte & Verarbeitung von Vollkornreis
Unser roter Vollkornreis wird unter kontrolliert biologischen Standards angebaut, in einer Region mit besonders tonhaltigen Böden. Durch den hohen Tongehalt erhält der Reis seine natürliche rote Färbung. Reispflanzen werden traditionell auf Reisfeldern angebaut. Dabei werden die Pflänzchen zunächst in Beeten herangezogen und anschließend in die Erde eingepflanzt. Da es sich bei Reis um eine Sumpfpflanze handelt, benötigt er zum Gedeihen viel Wasser und warme klimatische Verhältnisse. Um den Anbau zu vereinfachen, werden oft Reis-Terrassen angelegt. Diese haben den Vorteil, dass der Reis auch in Hanglagen angebaut werden kann und jederzeit optimal mit Wasser versorgt wird. Bis der Reis erntereif ist, dauert es etwa fünf bis sechs Monate. Für die Ernte werden die überschwemmten Reisfelder trockengelegt. Wenn die Rispen nicht mehr feucht sind, werden sie geerntet und vollständig getrocknet. Anschließend werden sie gedroschen, um die Reiskörner von der Spreu zu trennen. Bei unserem roten Reis handelt es sich um ungeschälten, naturreinen Vollkornreis. Das war uns sehr wichtig, da nur so die wertvollen Pflanzeninhaltsstoffe erhalten bleiben.
Allgemeine Informationen zu Topfruits rotem Vollkornreis
Zutaten: Roter Vollkornreis* - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Vakuumbeutel
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