window.dataLayer = window.dataLayer || []; Schwarzer Sesam | ganzes Korn | bio & roh

Sesam schwarz, ganz, bio kbA

Artikel-Nr.: 977-1000
Schwarzer Sesam, bio, ganzes Korn

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Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 28.11.2020. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.

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Schwarzer Sesam – ungeschälte ganze Saat – aus kontrolliert biologischem Anbau – Rohkostqualität

Topfruits schwarzer Sesam ist eine ursprüngliche und naturbelassene Ölsaat, die sich– im Gegensatz zu Hochzucht- und Industriesorten – durch einen besonders hohen Nährstoffgehalt auszeichnet. Unser roher, schwarzer Bio Sesam ist ungeschält und enthält pflanzliches Eiweiß sowie natürliche Ballaststoffe. Bemerkenswert ist vor allem sein wertvolles Fettsäurespektrum, unter anderem weist schwarzer Sesam rund 20 % mittelkettige Fettsäuren auf und ist frei von Cholesterin. Seine Körnchen sind kleiner als die des gelben Sesams, angenehm weich und können leicht zerbissen werden. Schwarzer Sesam passt zu herzhaften Speisen, Suppen und Saucen oder in den Salat.

Vorteile von Topfruits schwarzem Sesam

  • 100 % naturbelassener, schwarzer Sesam (ungeschält)
  • angebaut nach streng kontrollierten Biorichtlinien
  • für die Rohkost Ernährung geeignet
  • mit wertvollen mittelkettigen Fettsäuren
  • hoher Ballaststoffgehalt
  • pflanzliche Proteinquelle
  • enthält Kalium, Calcium & Magnesium
  • glutenfrei & ohne Cholesterin

Was ist das Besondere an rohem schwarzem Sesam?

Schwarzer Sesam ist die naturbelassene Urform von hellem Sesam. Im Gegensatz zu herkömmlichem gelbem Sesam zeichnet sich die seltenere schwarze Saat durch ein ausgezeichnetes Mineralstoffspektrum sowie einen besonders aromatischen, nussig-würzigen Geschmack aus. Schwarzer Sesam ist reich an pflanzlichen Ölen, hat einen hohen Gehalt von 20 % mittelkettigen Fettsäuren (MCTs) und enthält alle essentiellen Aminosäuren - die Bausteine für Proteine in unserem Körper. Weiterhin ist schwarzer Sesam eine pflanzliche Quelle für Kalium, Calcium und Magnesium. Kalium ist wichtig für Nerven, Muskeln und einen normalen Blutdruck. Die beiden Mineralstoffe Magnesium und Calcium liegen in den Samen in einem für die Verwertung optimalen Verhältnis vor. Magnesium trägt zur Verringerung von Müdigkeit uhnd einem normalen Energiestoffwechsel bei und reguliert das Elektrolytgleichgewicht. Calcium wird für den Erhalt normaler Knochen und Zähne benötigt und spielt es eine Rolle im normalen Energiestoffwechsel.

Schwarzer Sesam als natürliche Quelle für Sesamin

Schwarzer Sesam ist reich am Lignan Sesamin. Lignane sind Phytohormone bzw. Phytoöstrogene und finden sich von Natur aus in Ölsaaten und ballaststoffreichen Lebensmitteln. Sesamin wirkt antioxidativ und schützt unserere Zellen von freien Radikalen und oxidativem Stress. Zudem unterstützt der sekundäre Pflanzenstoff aus schwarzem Sesam die Aufnahme von Vitamin E im Körper. Außerdem hemmt Sesamin die entzündungsfördernde Arachidonsäure und wirkt im Organismus deshalb entzündungshemmend. Untersuchungen zeigen, dass der Sesamin-Gehalt des schwarzen Sesams höher ist als der anderer Sesamsorten. Um die empfohlene Menge von 100 bis 200 mg Sesamin pro Tag aufzunehmen, essen Sie 10 – 20 g oder 1 – 2 EL schwarze Sesamsamen pro Tag.

Herkunft & Tradition von schwarzem Sesam

Schwarzer Sesam ist eine der eine der ältesten und wertvollsten Ölsaaten der Welt. Ursprünglich stammt Sesam von Wildpflanzen aus Indien und der Malabarküste ab. Auch in Mesopotamien und dem heutigen Syrien wurden Spuren des Sesam Anbaus aus der Zeit um 2000 v. Chr. entdeckt. Unter anderem fand man eine Tontafel mit der Aufschrift „Mit Sesam würzen die Götter“. In den Märchen von 1001 Nacht heißt es: „Sesam, öffne dich“, um einen Raum voller Schätze zu öffnen. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TMC) ist Sesam schon lange ein wichtiger Bestandteil. In China werden die kleinen schwarzen Samen auch als „Jungbrunnen“ bezeichnet. Auch die alten Ägypter nutzten die wertvollen schwarzen Samen als Grabbeigabe des ägyptischen Königs Tutanchamun.

Anbau, Ernte & Verarbeitung von schwarzem Bio Sesam

Unser schwarzer Sesam ist zu 100 % ein Naturprodukt. Es handelt sich um eine ursprüngliche Saat, die weder verzüchtet noch durch Gentechnik manipuliert wurde. Die durch uns angebotenen Samen haben Bioqualität und sind roh. So profitieren Sie beim Schwarzer Sesam kaufen von einem möglichst großen Spektrum an wertvollen Pflanzeninhaltsstoffen. In den Samenkapseln wachsen die kleinen Samenkörner heran und sind nach 3 Monaten bereit für die Ernte. Dafür werden die Stiele der Pflanze abgeschnitten und zum Trocknen ausgelegt. Sobald die Samenkapsel vollständig getrocknet ist, springt sie auf und die Körner des schwarzen Sesams fallen heraus - diese können dann ganz einfach aufgesammelt und gereinigt werden.

Verwendungshinweise für rohen, schwarzen Sesam

Schwarzer Sesam eignet sich als Zutat für Müsli oder Frischkornbrei oder die Zubereitung der leckeren Sesampaste Tahin. Mithilfe eines leistungsstarken Mixers lässt sich aus rohem, schwarzem Sesam auch ganz einfach eine vegane Sesammilch zubereiten. Wichtig für die optimale Verwertung der Samen ist das gründliche Aufbrechen der Samenschale. Deshalb die Samen entweder gut kauen oder vor dem Verzehr mit einem Mörser zu zerstoßen. Oder die Samen zu einem feinen Mehl vermahlen und es als Smoothiezutat oder glutenfreie Alternative in Backwaren nutzen. Verzichten Sie darauf, den schwarzen Sesam zu erhitzen, da sonst wertvolle Nährstoffe zerstört werden könnten.

Allgemeine Hinweise zu schwarzem Sesam

Inhalt: 100 % natürliche schwarze Sesamkörner.
Lagerung: Kühl und trocken.
Haltbarkeit: Bei optimaler Lagerung mindestens 6 Monate.

Die Nährwerte des schwarzen Bio Sesam unterliegen natürlichen Schwankungen.

Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628

MEGERLE Online GmbH | Topfruits Naturprodukte · Großer Sand 23 · 76698 Ubstadt-Weiher
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de

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Die Nährwerte des schwarzen Bio Sesam unterliegen natürlichen Schwankungen.
Selbstgemachte Sesammilch Für 2 Personen – Dauer: ca.... mehr

Selbstgemachte Sesammilch

Für 2 Personen – Dauer: ca. 5 min

Zutaten:

  • 50g Sesam
  • 400 ml Wasser
  • 10 Datteln
  • 1 reife Banane
  • eine Prise Zimt

Zubereitung:
1. Der Sesam sollte zunächst über Nacht in Wasser eingeweicht werden.
2. Am nächsten Morgen das Einweichwasser abgießen und den Sesam zusammen mit frischem Wasser in einen Mixer geben. Auf höchster Stufe ca. 1 Minute mixen.
4. Die restlichen Zutaten hinzufügen und nochmals mixen – fertig ist die Sesam Milch!


 

Sesamsalz mit schwarzem Sesam (Gomasio)

Zutaten:

  • 250g Sesam schwarz
  • 1 EL grobes Kristallsalz oder Meersalz

Zubereitung:

1. Salzkörner in einer Pfanne rösten, um evtl. vorhandene Flüssigkeit vollständig zu entziehen.
2. Schwarze Sesamkörner ebenfalls leicht rösten (ohne Öl), bis er dezent braun wird.
3. Sesam und Salz nach der Röstung in einen Mixer geben und zerkleinern. Das Gomasio sollte noch grobkörnig sein, aber fein genüg, damit man es gut streuen kann.

 

Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.


Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

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Köstlich und gesund

Schwarzer Sesam ist reich an Kalzium und Magnesium und fördert die Verdauung. Nicht zu verwechseln mit Schwarzkümmel! Dachte lange Zeit, es wäre dasselbe :)

Eine Schatzkammer an Nährstoffen

Schwarzer Sesam steckt voller gesunder Bestandteile. Dazu gehört das fette Öl, die schwefelhaltigen Aminosäuren und die Antioxidantien Für mich ist es auch eine gute Ergänzung zu Schwarzkümmel, den ich ebenfalls sehr mag.

Richtig gutes Aroma

Tausend mal besser als die hellen Sesamkörner, die man überall bekommt. Der Sesam in schwarz ist eine echte Spezialität für gesundheitsbewusste Feinschmecker. Schmeckt klasse als Mus, zu türkischen Speisen, auf Brot…

Sesam schwarz und roh in Bio-Qualität

Die beste Ware, die ich online finden konnte (und ich habe schon viel ausprobiert). Danke für euren tollen Service und die stets leckeren Lebensmittel!

Ur-Sesam für anspruchsvolle Gourmets

Ich bin vom normalen auf den schwarzen Sesam umgestiegen, weil dieser aufgrund seiner natürlichen dunklen Farbe mehr pflanzliche Inhaltsstoffe enthalten soll. Mir persönlich schmeckt er deutlich besser, einfach viel aromatischer und sehr vollmundig. Zum Verfeinern von Salaten oder auch Porridge.

Schwarzer Sesam in bester Qualität

Dieser schwarze Sesam schmeckt so lecker und würzig, dass ich ihn beinahe jedem meiner selbstgemachten Brote hinzufüge. Schmeckt auch super im Frühstücksmüsli. Einfach toll! Als nächstes werde ich die Sesammilch ausprobieren.

Ab jetzt nur noch schwarzer Sesam

Ich habe früher immer nur gelben Sesam gegessen, den schwarzen hatte ich gar nicht auf dem Schirm. Dabei soll er viel ursprünglicher und wertvoller sein. Danke Topfruits, dass ich mir die Augen für solche tollen und seltenen Produkte öffnet!

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Fragen & Antworten

Fragen und Antworten zum schwarzen Bio Sesam

Was ist schwarzer Sesam?

Schwarzer Sesam ist ein aromatisches und seltenes Gewürz, älter und ursprünglicher als heller Sesam. Die Saaten sind reich an ungesättigten Fettsäuren und sekundären Pflanzenstoffen. Ideal für die kreative Verwendung in der gesundheitsbewussten Küche.

Für was ist schwarzer Sesam gut?

Schwarzer Sesam hat ein optimales Fettsäuremuster, denn er enthält viele einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren bei niedrigem Gehalt an ungesättigten Fetten. Gleichzeitig versorgt er den Körper mit wichtigen Mikronährstoffen (Mineralien, Spurenelemente und Vitamine). Auch die wertgebenden Phytonährstoffe der schwarzen Sesamkörner (z.B. Phytosterole) werden aktuell immer mehr erforscht.

Wie verwende ich Schwarzen Sesam?

Schwarzer Sesam kann wie jedes andere Gewürz in der Küche verwenden. Die kleinen, aromatischen Sesamsamen lassen sich über Gemüse, Suppe oder Brote streuen. Auch als selbstgemachtes Sesammus schmecken die Körner. Am besten keiner Hitze aussetzen, denn geröstet können die schwarzen Samen ihre wertgebenden Inhaltstoffe verlieren.

Wie schmeckt schwarzer Sesam?

Der Geschmack des schwarzen Sesams unterscheidet sich deutlich von herkömmlichen Sesamkörnern. Die dunkle und ursprüngliche Variante schmeckt kräftiger und aromatischer mit einer nussigen Note.

Muss der schwarze Sesam für Sesammilch eingeweicht werden?

Für selbstgemachte Sesammilch sollten Sie den schwarzen Sesam, genau wie goldenen Sesam, vorher einweichen. Es gibt allerdings auch Rezepte, die auf ein Einweichen verzichten, üblich ist es jedoch mit Einweichen.

Was ist der Unterschied von schwarzem Sesam zu gelbem Sesam?

Schwarzer Sesam ist die Urform des Sesams. Es handelt sich also um ein ursprüngliches und unverändertes Lebensmittel, das entsprechend mit einem hohem Nährstoffgehalt aufwartet. So ist er auch deutlich kräftiger im Geschmack, er schmeckt sehr aromatisch, würzig und nussig. Heller oder gelber Sesam wurde gezüchtet und stellt daher kein ursprüngliches Lebensmittel mehr da. Er ist deshalb nicht so wertvoll wie sein schwarzer Verwandter.

 

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