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Leinsamenmehl aus gekeimtem Leinsamen, bio, grob vermahlen, Rohkost, aus der EU


Art.-Nr.: 5302-500 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Leinsamenmehl gekeimt – grob vermahlen – Bio- und Rohkostqualität – basisch – viele Ballaststoffe und Proteine - glutenfrei

Topfruits Leinsamenmehl gekeimt besteht aus grob vermahlenen, gekeimten braunen Leinsamen in Bio- und Rohkostqualität. Leinsamen enthalten wertvolle Inhaltsstoffe wie Omega-3-Fettsäuren, Eiweiß, Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Natürlicherweise sind sie frei von Gluten. Durch die Keimung wird der Gehalt der wichtigen Inhaltsstoffe im Leinsamen braun deutlich erhöht. Mineralstoffe wie Magnesium, Kupfer, Mangan, Zink und Kalium sowie Vitamin B1 und Vitamin B9 reichern sich an. Neben der Nährstoffdichte erhöht sich durch die Keimung die Bioverfügbarkeit der enthaltenen Vitalstoffe. Denn während des Keimens wird das Enzym Phytase freigesetzt, welches die im Leinsamen enthaltene Phytinsäure reduziert. Phytinsäure hemmt den Körper, verschiedene Mikronährstoffe aufzunehmen. Leinsamenmehl aus gekeimtem Leinsamen liefert zudem wertvolle Omega-3-Fettsäuren, vor allem Alpha-Linolensäure, und ist eine sehr gute Ballaststoff-Quelle. Durch die Keimprozesse stabilisieren sich die empfindlichen Fettsäuren im Leinsamenmehl. Dadurch verlängert sich die Haltbarkeit deutlich, ohne Qualitätsverluste. Durch die schonende Trocknung nach der Keimung bleiben alle wichtigen Vitalstoffe des Leinsamens erhalten. Bio Leinsamenmehl gekeimt schmeckt leicht nussig. Das macht es zu einem idealen Ersatz für Nüsse, beispielsweise in Kuchen und anderen Backwaren. Im Vergleich zu unserem teilentölten Leinsamenmehl ist es gröber und erinnert an feinen Leinsamen-Schrot.

Vorteile Topfruits Bio Leinsamenmehl gekeimt auf einen Blick

gekeimtes Leinsamenmehl

  • reines Naturprodukt, ohne Zusatzstoffe
  • Bio- und Rohkostqualität
  • hoher Anteil an essentiellen Fettsäuren
  • hoher Proteingehalt
  • hoher Gehalt an Ballaststoffen

Was macht unser gekeimtes Leinsamenmehl besonders?

Was dieses Mehl aus Leinsaaten besonders macht: Während herkömmliches Leinsamenmehl meist geschrotet oder teilentölt ist, stammt unser Mehl von gekeimtem Leinsamen. Der Keimprozess reduziert antinutritive Stoffe wie Phytinsäure und macht Mineralstoffe wie Zink, Eisen oder Magnesium besser verfügbar. Zudem sind die Samen nach dem Keimen schonend getrocknet und grob vermahlen, wodurch eine angenehm nussige Textur und ein köstliches Aroma entstehen.

Verwendungsmöglichkeiten für gekeimte Leinsamen grob vermahlen

Topfruits gekeimtes Leinsamenmehl bietet vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. So können Sie mit 1 Esslöffel täglich Ihren Natur- oder Fruchtjoghurt, Müsli, Porridge oder Quark aufwerten. Smoothies verleiht es eine nussige Note und eine Extra-Portion Omega-3. Backwaren wie Brote oder Kuchen können unsere grob vermahlenen Leinsamen gekeimt auch ernährungsphysiologisch sinnvoll verfeinern. So kann es beim Backen herkömmliches Mehl zu einem Anteil von ca. 10 – 20 % ersetzen. Besonders bei kohlenhydrat-reduzierten Backwaren wie Brötchen oder Saaten-Brot bietet sich unser Leinsamenmehl gekeimt an. Zudem können Sie es als Zutat in selbstgemachten Riegeln verwenden.

Rezept-Tipp mit gekeimten Leinsamenmehl: Müslimischung mit gekeimten Leinsamen

Verwenden Sie das Rezept als Inspiration für Ihre eigene Müslikreation ganz nach Ihrem Geschmack.  Ist die Mischung einmal gemacht, können Sie diese luftdichtverschlossen über längere Zeit lagern und morgens ohne viel Aufwand, ein leckeres und vitalstoffreiches Frühstück genießen.

Zutaten:

4 EL Leinsamenmehl aus gekeimten Leinsamen

4 EL Vitalbeeren Crunch

4 EL Mandeln

8-10 EL gekeimter Nackthafer

Schoko-Fans ergänzen 2-3 EL YaCocoa oder 1-2 EL Kakaopulver

Zubereitung:

Alle Zutaten vermischen. Gewünschte Menge von der Müslimischung mit gekeimten Leinsamen mit Pflanzenmilch oder pflanzlichem Joghurt genießen. Frische Früchte sind ein ideales Topping. 

Bio Leinsamenmehl gekeimt: Was passiert beim Keimen und der Trocknung?

In jedem Keimling eines Samenkorns stecken alle Anlagen für die daraus entstehende neue Pflanze. Wird das Samenkorn mithilfe von Wasser zum Quellen gebracht, erwacht es zum Leben: Pflanzenhormone und Enzyme werden aktiviert. Diese machen die Speicherstoffe im Korn, wie Kohlenhydrate, Fette und Proteine, nutzbar und wandeln sie um. Aus Stärke entstehen Zuckerverbindungen, aus Eiweiß Aminosäuren und Fette werden zu Fettsäuren umgebaut, die gut verwertbar sind. Während des Keimens wird zudem Phytinsäure abgebaut, welche die Aufnahme von Mikronährstoffen im menschlichen Organismus hemmt. Die Trocknung erfolgt schonend unter 42 °C, um die Rohkostqualität zu gewährleisten. Dadurch bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe der angekeimten Saaten erhalten und es wird eine längere Haltbarkeit gewährleistet. Außerdem intensiviert sich das Aroma und es wird eine angenehme, leicht-knusprige Konsistenz erreicht. Nach der Trocknung werden die gekeimten Leinsamen für das Leinsamenmehl grob vermahlen.

Wissenswertes zum braunen Leinsamen – die Basis unseres Leinsamenmehls gekeimt

Braune Leinsamen, auch Flachs genannt, haben als Nutzpflanze auf der ganzen Welt Tradition. Seinen Ursprung hat Flachs in den arabischen Staaten. Leinpflanzen sind unterschiedlich groß. Der Durchschnitt liegt bei einer Höhe von 30 cm, es gibt aber auch Pflanzen mit mehr als einem Meter Höhe. Die längeren Flachssorten werden für die Produktion von Leinenstoff verwendet. Die kürzeren Pflanzen werden in der Regel mehr für die Gewinnung von Leinöl angebaut, da sie einen höheren Öl-Gehalt aufweisen. Der Gemeine Flachs blüht weiß, hellblau oder blau zwischen Mai und August. Die Blüten sind im Allgemeinen groß und circa zwei Zentimeter breit. Aus den Blüten bilden sich Kapselfrüchte, in denen jeweils etwas 10 Leinsamen heranwachsen. Die Ernte des Leinsamens erfolgt im September.

Lesen Sie mehr zum Thema: Leinsamenmehl

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Entscheiden Sie sich für dieses naturbelassene Bio-Leinsamenmehl aus gekeimtem Saatgut – mit verbesserter Nährstoffverfügbarkeit, ausgezeichnetem Fettsäureprofil und vielseitiger Anwendung. Bestellen Sie jetzt im Topfruits-Shop und bereichern Sie Ihre Küche mit einer hochwertigen Basiskomponente für Ihre naturbelassene Ernährung!

Alle Topfruits Produkte mit Leinsamen finden Sie hier: Leinsaaten

Allgemeine Hinweise zu Topfruits Bio Leinsamenmehl aus gekeimtem Leinsamen

Zutaten: Bio Leinsamenmehl gekeimt in Rohkostqualität
Lagerung: kühl und trocken lagern, in einem dicht schließenden Behälter. Direkte Sonneneinstrahlung und Feuchtigkeit vermeiden.
Verpackung: Standbodenbeutel

Produktmerkmale: Bio, Glutenfrei, MHD > 3 Monate, Neu, Rohkost
Gesetzliche und weitere Hinweise

Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.


Hersteller-Angaben: MEGERLE Online GmbH | Topfruits Naturprodukte * Großer Sand 23 * D-76698 Ubstadt-Weiher

Nährwertangaben zum Produkt "Leinsamenmehl aus gekeimtem Leinsamen, bio, grob vermahlen, Rohkost, aus der EU"
Unzubereitet pro 100 g
Brennwert kj 2127 kj
Brennwert kcal 516 kcal
Fett 40.4 g
davon gesättigte Fettsäuren 2.8 g
Kohlenhydrate 3.5 g
davon Zucker 3.1 g
Ballaststoffe 27.0 g
Eiweiß 21.0 g
Salz 0.08 g
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Durch den Keimprozess wird die Hülle des Leinsamens aufgebrochen, Phytinsäure reduziert und Enzyme aktiviert — dadurch verbessert sich die Bioverfügbarkeit der enthaltenen Vitalstoffe.

Ja –gekeimtes Leinsamenmehl ist basisch. Durch den naturbelassenen Rohkost-Charakter, den hohen Anteil an Ballaststoffen und gesunden Fettsäuren lässt es sich gut in eine Ernährung integrieren, die auf ein günstiges Säure‐Basen-Gleichgewicht abzielt. Wichtig bleibt, das Mehl zusammen mit überwiegend basenbildenden Lebensmitteln (Gemüse, Kräuter und Co.) einzusetzen.

Sie können täglich z. B. 1 Esslöffel des Mehls in Joghurt, Müsli, Smoothie oder Porridge rühren. Zudem eignet es sich gut zum Teil-Ersatz von Mehl beim Backen: etwa 10–20 % des Weizen- oder Dinkelmehls ersetzen durch das Leinsamenmehl – besonders geeignet für kohlenhydratreduzierte Rezepte oder Saatenbrote.

Leinsamen enthalten empfindliche Fettsäuren, daher sollten sie kühl und lichtgeschützt gelagert werden. Geben Sie dafür das gekeimte Leinsamenmehl am besten in ein gut verschließbares Glas oder eine Dose und stellen das Leinsamenmehl in den Kühlschrank.

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1 Bewertung

11. September 2025 18:46

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr gut als Bindemittel

Ich bin mit der Qualität, dem Geschmack und der Eigenschaft des Leinsamenmehls als Bindemittel zum Backen sehr zufrieden und nutze es seit einiger Zeit.


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