Maronimehl, bio kbA - Esskastanien, getrocknet und gemahlen
Art.-Nr.: 989-500 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*
Bio Maronimehl, auch Kastanienmehl – extra fein – glutenfreie Mehlalternative – basisch & ballaststoffreich
Feines Maronimehl aus Italien in kontrollierter Bioqualität – leicht verdaulich und von Natur aus glutenfrei. Unser Maronimehl basiert ausschließlich auf schonend getrockneten und naturbelassenen Bio-Esskastanien. Die Esskastanie ist ein außerordentlich wertvolles Naturprodukt und die ideale Alternative zu herkömmlichem Mehl. Frisch wie gemahlen sind Maronen reich an wertvollen Ballaststoffen und liefern essentielle Aminosäuren und reichlich Energie für den Tag. Schmeckt natürlich süß und kann als Ersatz für Süße und Süßungsmittel dienen. Einfach über Porridge, Müslis oder in Smoothie geben oder als Backzutat nutzen.
Vorteile des Kastanienmehls auf einen Blick
- perfekt für ein basisches Frühstück
- Maronen aus kontrolliert biologischem Anbau
- sehr reich an wertvollen Ballaststoffen
- liefert Energie & essentielle Aminosäuren
- von Natur aus vegan und glutenfrei
- vielseitig verwendbar
Besonderheit des Kastanienmehls
Früher war Kastanienmehl ein Grundnahrungsmittel für die Bevölkerung der Bergregionen des Mittelmeerraums – heute ist es eine optimale glutenfreie Alternative für Weizen und Getreideallergiker. In der Vergangenheit war Maronimehl in den Anbaugebieten sehr weit verbreitet und in vielen Gegenden gar ein Hauptnahrungsmittel. Heute wird es in Südeuropa zu Gnocchi, Pasta, Brot, Polenta und Gebäck verarbeitet. Mehl und Flocken werden in Frühstück-Müslis verwendet.
Gemahlene Maronen liefern reichlich Pflanzeninhaltsstoffe und sind einfach in die gesundheitsbewusste Ernährung zu integrieren. Der Proteinanteil von Esskastanien ist frei von Prolamin und Glutenin (Klebereiweiß). Da der Eiweißanteil relativ gering ist, ist das Maronimehl sehr gut verträglich. Im Vergleich zum Gesamt-Eiweißgehalt haben gemahlene Maroni einen hohen Gehalt an essentiellen Eiweißbausteinen (Aminosäuren). Darüber hinaus enthalten sie wenig Fett, sind aber reich an wertvollen und wichtigen Ballaststoffen. Es enthält alle wichtigen Mineralstoffe und Spurenelemente und wirkt im Körper basisch.
Wissenswertes über Maronen
Bei der Maroni handelt es sich genau gesagt um eine veredelte Weiterzüchtung der Esskastanie. Sie schmecken besonders angenehm, intensiv und dezent süßlich. Die Esskastanie kommt ursprünglich aus dem Kaukasus bzw. Kleinasien. Mittlerweile ist die Kastanienart in ganz Europa verbreitet. Wenn die Früchte im Hebst zwischen September und November reif sind, fallen sie auf den Boden. Ihre Hüllen platzen auf und geben die von einer braunen Schale umhüllten Maronen frei. Anstatt die leckeren Esskastanien selbst zu sammeln, können Sie Zeit sparen und einfach unser hochwertiges & glutenfreies Kastanienmehl kaufen.
Herstellung des Bio Maronimehls - ungeröstete und schonend getrocknete gemahlene Kastanien
Das Maroni-Mehl wird aus getrockneten und geschälten Bio-Kastanien hergestellt. Diese werden zunächst gewaschen, geschält und anschließend möglichst schonend getrocknet. Die Verarbeitungstemperatur (von der Ernte über die Herstellung bis zum Transport) liegt bei maximal 45 °C. Nach der Trocknung werden die ganzen Maronen mehrfach gemahlen. Es werden keine weiteren Zutaten oder Zusätze verwendet – wenn Sie Topfruits Kastanienmehl kaufen, erhalten Sie ein reines Naturprodukt.
Verwendungsmöglichkeiten des Maroni Mehls
Kastanienmehl ist prima geeignet als basenbildende Zutat. Das feine Mehl ist reich an Mikronährstoffen und überzeugt mit seinem feinen, leicht süßlichem Maronen-Geschmack. Unser Bio Maronimehl eignet sich zum Herstellen einer pflanzlichen Maroni-Milch (siehe unter dem Reiter Rezepte), zum Backen von Broten, Brötchen, Kuchen und anderen Backwaren. Zudem schmeckt es:
- im Müsli
- in Süßspeisen und Desserts
- in Protein- und Milchshakes
- im Smoothie
Aufgrund des fehlenden Glutens ist das Kastanienmehl nur in Mischung mit anderem Mehl backfähig. Hierzu können bis zu 20 % des herkömmlichen Mehls ersetzt werden.
Leckere Rezepte mit Maronimehl
Basentrunk mit Maronimehl
Zutaten und Zubereitung
- 1-2 Esslöffel Maroni / Kastanienmehl mit ca. 300 ml reinem Wasser (eventuell auch Osmosewasser) mixen.
- Mit einer Prise Ingwer, Zimt oder Vanille verfeinern und zum Süßen eine entsteinte Medjool Dattel dazu geben.
Lecker und gesund.
Schauen Sie auch unter dem Reiter Rezepte - hier finden Sie weitere tolle und gesunde Ideen was Sie mit Kastanien Mehl zaubern können.
Allgemeine Hinweise zum Bio-Kastanienmehl
Zutaten: 100 % Esskastanien* - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Inhalt: Wahlweise 500 g oder 1 kg.
Lagerung: Bitte trocken lagern und vor Hitze schützen.
Produktmerkmale: | Ballaststoffreich, Bio kbA, Glutenfrei, Vegan |
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Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Hersteller-Angaben: MEGERLE Online GmbH | Topfruits Naturprodukte * Großer Sand 23 * D-76698 Ubstadt-Weiher
Brennwert kj | 1671 kj |
Brennwert kcal | 399 kcal |
Fett | 3.6 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0.7 g |
Kohlenhydrate | 79.2 g |
davon Zucker | 15.4 g |
Ballaststoffe | 13.8 g |
Eiweiß | 5.6 g |
Salz | 0.050 g |
Herkunftsort: Deutschland
Unser Maronimehl schmeckt fein, nussartig und leicht süßlich.
Wenn Sie bei uns Kastanienmehl kaufen, haben Sie vielfältige Möglichkeiten zur Verwendung. Es schmeckt sowohl süß (z.B. als Zutat einer Backmischung für Kuchen oder Crêpes) als auch herzhaft (z.B. in selbstgemachten Nudeln). Gemahlene Maronen verfeinern sogar Getränke wie Smoothies oder Shakes aus pflanzlichen Milchalternativen.
Das Bio Maronimehl bzw. die Esskastanien werden bei der Verarbeitung auf bis zu 45 °C erhitzt. Es kann daher als Rohkost Produkt bezeichnet werden.
Generell eignet sich das Mehl für glutenfreie und glutenhaltige Backwaren. Da es kein Klebereiweiß enthält müssen in beiden Fällen zusätzlich Produkte eingesetzt werden, die Klebeeigenschaften besitzen. Hier kann zum Beispiel Sojamehl, Erbsenprotein, Chiamehl etc. eingesetzt werden. In Backwaren können bis zu 20 % des normalen Mehls durch Kastanienmehl ersetzt werden.
Die Brennwerte für 100g Maroni Pulver liegen bei 399 Kalorien (kcal) und 1871 kJ. Es setzt sich aus fast 80 % Kohlenhydraten, 14 % Ballaststoffe und rund 6 % Proteinen zusammen und hat nur knapp 3 % Fett. Ideal als Ergänzung einer gesundheitsbewussten Ernährung und für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt.
Gemahlene Kastanien sind eine glutenfreie Alternative zu Mehl und ideal für alle Glutenallergiker oder Menschen, die auf Gluten verzichten möchten. Gleichzeitig verbessert es die Verdauung dank hohem Ballaststoffgehalt und hilft, auf Zucker zu verzichten, indem es Speisen auf natürliche Weise süßt.
In süßen Rezepten können Sie mit unserem Kastanienmehl zum Beispiel Kokosmehl oder Kakao Pulver austauschen. Wer sich vegan ernähren möchte, kann Maronimehl dank bindender Eigenschaften als Ei Ersatz nutzen. Zudem ist es laktosefrei und daher statt Milchprodukten mithilfe eines Schuss stillen Wassers als Kastanienmilch zu verwenden.
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5 Bewertungen
31. August 2020 11:36
Zufriedenstellend
Alle Kriterien, auf die ich wertlege, sind bei diesem Produkt erfüllt (öko, naturbelassen, guter Geschmack, Großpackung). Man kann dieses Kastanienmehl bedenkenlos kaufen und bezahlt nicht zu viel.
15. April 2020 11:36
Finde Kastanienmehl besser als Weizenmehl
Klar hat es auch viele Kohlenhydrate etc, aber dafür kein Gluten und es ist ursprünglicher. Verdauungsprobleme sind bei mir damit passé. Ich stelle damit Brot, Energiekugeln oder andere Snacks her.
15. April 2020 11:06
Kastaniemehl aus ganzen Maronen
Voll lecker. Schmeckt süßlich und irgendwie nussig, ich liebe den Geschmack jedenfalls total. Super zum Backen von einem gesunden Kastanienbrot oder italienischem Kastanienkuchen (Castagnaccio). Dafür nehme ich neben dem Maronimehl immer Nüsse, Pinienkerne, Äpfel, Rosinen und etwas Olivenöl. Alles gut mischen und backen – ess ich super gerne.
9. März 2020 18:04
Super Produkt, keine Einwände
Mega leckeres und natürliches Esskastanien Pulver! Macht satt dank Ballastoffen und macht den Körnerbrei schön süß, ohne dass man ein Süßungsmittel bräuchte. Das Beste, es ist ohne Gluten. Man kann es auch zum Kochen oder Backen verwenden. Im Brot schmeckte es auch meiner Tochter.
9. März 2020 15:21
Kastanienmehl für Backwaren
Ich backe mir damit immer vegane Leckereien, möglichst gesund ohne Butter und ohne Zucker. Hier bei den Rezepten gibt es eine tolle Idee für Maroni-Eierkuchen!