Guarana (Paullinia Cupana), in Pulverform, Wildwuchs, Rohkostqualität, 300g Dose
Artikel-Nr. 7314-300Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 10.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Guarana-Pulver (Paullinia Cupana) - 100 % natürlich – belebend und stimulierend
Sie erhalten bei uns 100 % reines Guarana-Pulver aus Wildwuchssammlungen und in kontrollierter Rohkostqualität. Das Pulver ist einfach zu dosieren und kann dadurch ausgezeichnet und leicht Getränken und Speisen hinzugefügt werden. Seine stimulierende und belebende Wirkung kommt durch die enthaltenen Inhaltsstoffe Koffein, Theobromin und Theophyllin. Zusätzlich enthält es noch die natürliche Gerbstoffe, Catechin und Cholin.
Guarana-Pulver ist vielseitig einsetzbar
Guarana Pulver kaufen lohnt sich, denn es bietet sehr viele Verwendungsmöglichkeiten. So eignet sich das Pulver sehr gut, um es in Speisen oder Getränken aller Art einzurühren. So können Sie 1g Guaranapulver (ca. ½ gehäufter Teelöffel) z.B. Ihren Smoothies, Schorlen, Ihrem Müsli, Joghurt oder Ihren Desserts beimischen. Zudem stellt Guarana eine Alternative für diejenigen dar, die keinen Kaffee vertragen. Die Menge von 1g Guarana-Pulver entspricht ca. der Koffeinmenge einer halben Tasse Kaffee.
Vorteile unseres Guarana-Pulvers im Überblick
- 100 % natürliches und reines Pulver
- vegan, laktose- und glutenfrei
- Guarana gemahlen ist einfach zu dosieren (Pulver in Speisen und Getränken verrühren)
- Guaranapulver enthält 3-4g Koffein pro 100g
Besonderheiten von Guarana
Guarana (Paullinia Cupana) gilt aufgrund seiner Gerbstoffe im Vergleich zu Kaffee als besser verträglich. Sie lassen z.B. das Koffein langsamer wirken, wodurch Guarana-Pulver keine auf einmal stark aufputschende Wirkung besitzt. Die enthaltenen Gerbstoffe sind dafür verantwortlich, dass das Koffein langsamer an Rezeptoren andockt und deshalb bis zu 6 Stunden belebend wirkt. Die Wirkdauer von Kaffee beträgt diesbezüglich in der Regel nur 1-3 Stunden.
Nutzung von Guarana
Bereits die Ureinwohner des Gebietes rund um den Amazonas haben die Guarana-Pflanze (Paullinia Cupana) und die Wirkung der Samen entdeckt. Schon seit jeher nutzen die dort lebenden Völker diese Kerne für die unterschiedlichsten Zwecke. Da die aufgesprungene Frucht mit ihrem schwarzen Kern und der weißen Hülle optisch sehr an ein Auge erinnert, ranken sich um die Guaranafrucht bei den indigenen Völkern am Amazonas viele Mythen. Inzwischen hat sich aus Guarana ein gleichnamiges in Paraguay und Brasilien sehr beliebtes Erfrischungsgetränk entwickelt, das allerdings zumeist nur noch wenige Spuren der Pflanze enthält. Seit Beginn der 1990er Jahre wird Guarana auch in die USA und nach Europa exportiert und ist seitdem Inhaltsstoff von diversen Tees, Tabletten, Getränken, Kaugummis, Riegeln oder anderen Lebensmitteln, die den Geist und den Körper beleben sollen.
Biologische Merkmale der Guarana-Pflanze
Die Guarana-Pflanze (Paullinia Cupana) gehört zu den Seifenbaumgewächsen und wächst rankend als Liane oder Strauch bis zu 15 Meter hoch. Sie ist in den tropischen Regenwäldern zu finden. Ihre Blüten sind tiefrot und werden mit der Zeit heller. Sie gedeiht vor allem in tropischen Gebieten Südamerikas. Die orangefarbene bis rote Frucht ist in etwa so groß wie eine Kaffeebohne und enthält einen bis drei Samen, die die eigentlichen Wirkstoffe beinhalten.
Anbau, Ernte und Verarbeitung unseres Guranapulvers
Klein-Bauern in den brasilianischen Regionen Pará und Amazonas bauen hervorragenden Guarana an, so dass Wälder für den Anbau unbeschadet bleiben. Nach der Ernte werden die Früchte bis zu vier Tagen in Säcken gelagert, so dass sich Schale und Samen voneinander trennen. In dieser Zeit steigt der Koffeingehalt der Kerne auf bis zu 4 % an. An die Lese der Samen schließt sich ihre Trocknung an. Die Kerne, aus denen man mithilfe von Zerstampfen das Pulver gewinnt, werden hierfür traditionell in einem Tonofen behutsam bei geringen Temperaturen bis zu 12 Stunden getrocknet. So bleibt auch die Rohkostqualität garantiert.
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Gurana-Pulver
Zutaten: 100% Guaranasamen. Fein vermahlen, aus Wildwuchssammlungen.
Inhalt: 300g pro Dose (300 Portionen)
Lagerung: Kühl, trocken und gut verschlossen lagern.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 1182 kj / 278 kcal |
Fett | 2,4 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,7 g |
Kohlenhydrate | 53 g |
davon Zucker | 6,3 g |
Eiweiß | 12,5 g |
Salz | 0,04 g |
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.