Broccoraphan® - 50 g gefriergetrocknetes Pulver aus Brokkolisprossen - mit definiertem und analysiertem Sulforaphangehalt - vegan - glutenfrei
Es handelt sich bei unserem Broccoraphan® um ein reines Naturprodukt aus gekeimten Brokkolisamen, einer speziellen Brokkoli-Sorte. Jede Charge ist analysiert und mit einem definiertem Gehalt an Sulphoraphan ausgestattet, der auf der Packung jeweils ausgewiesen wird. Den chargenabhängigen Sulforaphan Gehalt können Sie gerne bei uns erfragen. Die Samen werden nach der Keimung schonend gefriegetrocknet und gemahlen um die wertvollen Vitalstoffe insbesondere das empfindliche Sulforaphan, vollständig zu erhalten. Einige Hinweise zum wertvollen Pflanzeninhaltsstoff Sulforaphan: Sulforaphan wird durch Hitze weitgehend zerstört, weshalb Sie Brokkoligemüse, wenn es Ihnen auf die Zufuhr von Sulphoraphan ankommt, nur ganz leicht dünsten und noch knackig verzehren sollten. Am besten erhalten bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe von Brokkoli und andere Kohlsorten wenn bei der Zubereitung nur geringe oder keine Hitze im Spiel ist. Sulforaphan ist wasserlöslich, d.h., wenn man Brokkoli schon kochen oder dünsten will (was wie gesagt für den Sulforaphan-Erhalt nicht optimal ist), sollte das Kochwasser nicht wegschüttet, sondern zur Zubereitung einer Soße oder Suppe verwendet werden. Mikrowellen zerstören die bioaktiven Inhaltsstoffe ganz. Aber eine Mikrowelle ist ohnehin ein NoGo für eine Gesundheitsküche ;-)
Hinweis zum Sulforaphan Gehalt von Broccoraphan®
Den chargenabhängigen Sulforaphan Gehalt können Sie gerne bei uns erfragen.
Die Vorteile von Broccoraphan®
100% natürliches und schonend hergestelltes Produkt (Roh)
Glutenfrei und 100% vegan
Broccoraphan ist einfach verwendbar und bietet einen definierten Gehalt an Sulforaphan.
Verwendung von Broccoraphan®
Täglich 2 Dosierlöffel, am Besten in einen grünen Smoothie einrühren/mixen, oder einfach so nehmen und mit einem Glas Wasser nachspülen. Besonders Empfehlenswert ist die gleichzeitige Verwendung von Broccoraphan zusammen mit Leinöl und Kurkumapfeffer, beispielsweise in einem Grünen Smoothie zusammen mit anderen Greens oder Obst. Der Inhalt reicht bei empfohlener Verzehrmenge für ca. 14 Tage.
Denken Sie über die Zufuhr von Antioxidantien hinaus, ausserdem an eine gute Versorgung mit Vitamin D und Selen. Zur Aufnahme von Vitalstoffen im Darm sollte man wissen, dass diese um so besser ist, umso gesünder die Darmflora zusammen gesetzt ist. Pilzbelastungen im Darm können durch Resorbtionsstörungen auch Vitalstoffmängel verursachen. So sollte man eine gesundheitlich optimierte Ernährung immer ganzheitlich sehen und niemals auf Einzelaspekte reduzieren. Mehr zu einer gesunden Darmflora und zur Symbioselenkung im Darm lesen Sie an anderer Stelle hier auf unseren Seiten.
Rezept mit Broccoraphan Brokkolisprossen Pulver
Zutaten für einen grünen Smoothie mit Broccoraphan (2 Portionen):
50 g frischer Blattspinat
2 Dosierlöffel Broccoraphan
1 grüner Apfel
1/2 Avocado
1/2 Zitrone
2 EL Leinöl
Zubereitung: Apfel in grobe Stücke schneiden. Blattspinat waschen. Zitrone auspressen. Apfelstücke und Blattspinat mit den anderen Zutaten sowie dem Zitronensaft in einem leistungsfähigen Mixer oder Smoothie-Maker pürieren. Guten Appetit!
Allgemeine Informationen zu Topfruits Broccoraphan
Zutaten: Brokkolisprossen Pulver Lagerung: trocken und dunkel lagern Verpackung: Schraubdose
Produktmerkmale:
Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Rohkost, Vegan
Gesetzliche und weitere Hinweise
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne: Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen: Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind. Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen. Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise: Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen. Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Die genaue Brokkoliunterart können wir nicht deklarieren. Wenn wir dies tun würden, würden wir Geschäftsgeheimnisse preisgeben und daher bitte wir um Ihr Verständnis, dass wir zu den Brokkolisamen keine weiteren Auskunft geben können.
Unseres Erachtens spricht grundsätzlich nichts dagegen Broccoraphan in Quark einzurühren. Es wird seitens des Herstellers auch empfohlen, Broccoraphan in Joghurt eingerührt zu verzehren, da die lebenden Bakterienstämme für einen gesunde Darmflora wichtig sind. Und eine gesunde Darmflora wiederum ist essentiell zur bestmöglichen Aufnahme des Sulforaphan.
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1 Bewertung
8. November 2024 11:25
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Broccoraphan Pulver aus Brokkolisprossen
Ich verwende das Broccoraphan Pulver aus Brokkolisprossen gerne in meinem Smoothie. Durch die Pulverform habe ich das Broccoraphan immer auf Vorrat und es lässt sich prima dosieren.
Bio Brokkolisamen (Broccoli Sprossen) - nachgewiesen hoher Sulforaphangehalt - für Keimsprossen und Direktverzehr
Topfruits Bio Brokkolisamen sind laborgeprüft und haben einen hohen Sulforaphan- und Glucoraphanin-Gehalt. Es handelt sich bei unseren Brokkolisamen um die Sorte Broccoli rabe (Brokkoletti, Rapini, Brassica rapa sylvestris). Diese Sorte ist eher ein Urbrokkoli und nicht vergleichbar mit den neuen Hybridsorten, die eine viel größere Blume ausbilden. Die Sorte Rabe bzw. Brokoletti enthält deutlich mehr Sulforaphan als andere Sorten. Sulforaphan ist ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Familie der Isothiocyanate, auch Senföle oder Senfölglycoside genannt. Senfölglycoside finden sich besonders in Kreuzblütengewächsen wie beispielsweise Brokkoli, Blumenkohl, Kresse und Senf und verleihen diesen ihren typisch scharfen Geschmack. Brokkolisamen und daraus gekeimte Brokkolisprossen enthalten, je nach Sorte und Herkunft 10- bis 100-mal so viel Sulforaphan / Glukoraphanin wie ausgewachsene Brokkolipflanzen bzw. Brokkoligemüse. Besonders hoch ist der Gehalt an Senfölen in den Samen von Brokkoletti / Broccoli rabe. Brokkolisamen sind damit gut geeignet, eine nennenswerte Menge an Senfölglykosiden zu konsumieren. Senfölglykoside, welche in allen Kreuzblütler Gewächsen mehr oder weniger viel vorkommen, werden seit einiger Zeit wissenschaftlich untersucht und zeigen dabei erstaunliche Eigenschaften.
Topfruits liefert immer sorgfältig gereinigtes und qualitativ hochwertiges Brokoletti Saatgut, welches wir direkt aus dem Ursprung (Italien) beziehen. Wir lassen jede neue Charge der Brokkolisamen selbst durch ein Analyselabor testen. So können Sie bei uns sicher sein, dass Sie immer mikrobiologisch einwandfreien Brokkolettisamen mit einem guten Sulforaphan Gehalt bekommen. Unsere Analyse ergeben immer wieder einen Sulforaphangehalt, der sehr gut ist, verglichen mit dem Gehalt anderer Brokkoli-Sorten oder gar von Kraut- oder Brokkolipflanzen.
Unsere Brokkolisamen bio sind ideal als vollwertiges Lebensmittel zur Optimierung der Ernährung, vor allem für die Zufuhr wertvoller Senfölglycoside, oder zur Anzucht würziger und gehaltvoller Brokkolisprossen. Zur Pflanzenanzucht für den bekannten Gemüsebrokkoli sind diese Samen ungeeignet. Bio Brokkolisamen können sehr gut gemahlen oder gekeimt verwendet werden. Sie können sie pur über einen Salat oder eine Suppe geben oder damit leckere Brotaufstriche herstellen. Beim puren Verzehr ist es wichtig, gut zu kauen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe vom Körper aufgenommen werden können. Auch in warmen Gerichten, wie beispielsweise Gemüsepfannen, eignen sich die Brokkolisamen. Allerdings sollten die Samen möglichst unerhitzt bleiben und erst am Ende der Garzeit hinzugefügt werden.
Vorteile von Topfruits Brokkolisamen Bio
100 % NATURBELASSENE BIO- & ROHKOST-QUALITÄT: Unsere Brokkolisamen sind ohne Konservierungs- oder Zusatzstoffe. Sie erhalten bei uns ein echtes LEBENSmittel. Die Samen sind bio und eignen sich für die vegane, Paleo- und Rohkost-Ernährung.
NACHGEWIESEN HOHER SULFORAPHANGEHALT (>4900 mg/kg): Die Sorte Brokkoli rabe beinhaltet deutlich mehr Sulforaphan als andere Sorten. Jede Charge unserer Brokkolisamen wird von einem unabhängigen Labor auf ihren Gehalt an Sulforaphan geprüft.
KEIMVERSPRECHEN: Topfruits Brokkolisamen keimen innerhalb von 3 Tagen zu leckeren Brokkoli Sprossen. In regelmäßigen Tests überprüfen wir die Keimrate der Samen, welche bei über 90 % liegt.
SEHR GUTES PREIS-LEISTUNGS-VERHÄLTNIS: Im Vergleich zu Brokkoli- oder Sulforaphan-Extrakten als Pulver oder in Kapseln ist der Preis von Sulforaphan aus Topfruits Brokkoletti Samen mit deutlich weniger als 1 für 100 mg Sulforaphan sehr attraktiv.
VIELFÄLTIGE VERWENDUNGSMÖGLICHKEITEN: Die Brokkolisamen eignen sich wunderbar zum Direktverzehr, beispielsweise als Topping auf einem Salat, einer Suppe oder einem Brot. Fein vermahlen bereichern die Samen diverse Gerichte und Smoothies. Gekeimt als nährstoffreiche Brokkoli Sprossen passen sie zur Brotzeit, in Salaten oder Gemüsegerichten.
Verwendung von Bio Brokkolisamen
Wie können Sie Brokkolisamen in Ihre Ernährung integrieren?
Topfruits Brokkolisamen bio können pur oder fein gemahlen gegessen werden. Wir empfehlen einen täglichen Verzehr von 2-3 Teelöffeln, wobei 1 Teelöffel Brokkolisamen ca. 3,5 g entspricht. Als Topping verleihen unsere Brokkolisamen bio unterschiedlichen Gerichten einen vitalstoffreichen "Crispy-Taste". Sie sollten die Samen pur verwendet immer gut kauen oder zuvor mit einer Gewürzmühle zerkleinern, so dass die wertvollen Inhaltsstoffe vom Körper richtig aufgenommen werden können. Für warme Gerichte, wie beispielsweise Gemüsepfannen oder Suppe, eignen sich die Brokkolisamen ebenfalls. Sie sollten aber möglichst unerhitzt bleiben und immer zum Ende der Garzeit hinzugefügt werden. Neuere Studien haben gezeigt, dass das Erhitzen der Brokkolisamen auf 60-70 Grad für maximal 10 Minuten den Sulforaphangehalt durch eine bessere Bioverfügbarkeit nochmal deutlich erhöhen kann. Allerdings muss man hier genau achtgeben, dass die Temperatur nicht höher und die Dauer nicht länger ist, denn sonst nimmt der Gehalt gegenüber dem Ursprünglichen wieder deutlich ab. Aus unserer Sicht ist dieses Vorgehen nicht unbedingt erforderlich, da der Gehalt an Glucoraphan bzw. Sulforaphan bei unserem Brokolettisamen auch so schon sehr hoch ist. Wenn man den Samen als abschließende Würze und Verfeinerung aber über eine Gemüsesuppe, einen Eintopf oder dergleichen streut, wird man eventuell denselben Effekt haben, dass sich Sulforaphan damit etwas erhöht. Durch Kombination mit Senf, Meerrettich, Rucola oder Kresse können die natürlichen Brokkoli Wirkstoffe zudem besser aufgenommen werden.
Mit Brokkolisamen lassen sich sehr leicht leckere und gesunde Brotaufstriche herstellen. Einfach die Samen zusammen mit Cashewkernen in einen Personal Blender geben und vermahlen. Dieses Grundrezept können Sie nach Belieben würzen oder auch so verwenden. Wenn Sie die Vitalstoffaufnahme aus den Brokkolisamen weiter optimieren möchten, dann geben Sie 5-10 g geriebenen, scharfer Meerrettich in den Aufstrich. Meerettich enthält Glukosinolate und Myrosinase. Die Myrosinase im Meerrettich setzt aus Glukoraphan das aktive Sulforaphan frei. Meerettich und Brokkoli ergeben deshalb eine wirkungsvolle Synergie.Hier noch einige Tipps für Brotaufstriche mit Brokkolisamen von unserer Kundin Sandra Kleinböck: Für die Herstellung eines Brokkoli-Vital-Aufstrichs nehmen Sie einfach eine Portion Brokkolisamen, einige Cashews, ein paar getrocknete Tomaten, Gewürze nach Wahl und je nach Belieben ein wenig Knoblauch oder Salz. In einem Hochleistungsmixer vermischen Sie alle Zutaten kräftig bis eine cremige Masse daraus entstanden ist. Man kann auch eine bestimmte Menge vorbereiten und in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren. Durch die verwendeten Gewürze hat man sehr viel Gestaltungsspielraum und kann den Aufstrich auf verschiedene Weisen weiter gesundheitlich aufwerten. Sehr gut macht sich auch dieses Rezept einer vegetarischen Leberwurst. Dafür einfach die Samen zusammen mit Kidneybohnen, Sonnenblumenkerne, Brokolettisamen, Zwiebel, Salz und Pfeffer gut mixen. Schmeckt fast genauso gut wie das Original, wenn man es gut würzt. Oder wie wäre es mit einem Paprika-Knoblauch-Aufstrich aus einer Paprika-Schote, 4 Knoblauch-Zehen, Brokkolisamen, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Salz und Pfeffer? Auch hier einfach alle Zutaten in den Mixer geben und zu einem feinen Mus pürieren.
Rezept mit Brokkolisamen: Topfruits Sulpho-Vital-Shot
Zutaten:
2 EL Moringa Pulver
1 EL Brokkolisamen (eingeweicht)
1 geh. TL Meerrettichpulver
1 geh. TL Acerola Pulver
100 ml Pflanzenmilch
100 ml Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut miteinander vermischen. Von dem Sulpho-Vital-Shot trinkt man ein- oder zweimal am Tag 50 ml. Der fertige Mix kann ohne Qualitätsverlust 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.Nach Belieben kann noch etwas Süßungsmittel (Glycin) oder weitere Gewürze wie Ingwer oder Kurkuma (-Pfeffer) dazugegeben werden. Sehr gut schmeckt der Shot auch, wenn man ein Stück Apfel oder den Saft einer Mandarine oder halben Orange dazu gibt. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Die Kombination ist so gewählt, dass sich die Inhaltsstoffe der Zutaten optimal ergänzen.
Wie können Sie Brokkolisamen richtig keimen?
Brokkolisamen sind Dunkelkeimer. Dies bedeutet, dass die Samen, um gut zu keimen, kein Licht bekommen dürfen. Als Behälter eignen sich Keimgläser, Keimsiebe bzw. Keimschalen oder auch ein einfaches Teesieb. Auch eine Kresseschale ist geeignet. Wichtig ist, dass der Samen beim Keimen noch ausreichend Sauerstoff bekommt und immer ausreichend feucht ist. Er darf aber nicht im Wasser liegen! Wir prüfen regelmäßig die Keimrate unserer Brokkolisamen bio. Halten Sie sich an untenstehende Keimanleitung und auch Ihnen gelingen leckere Brokkoli Keimsprossen. Ein schlechtes Keimergebnis lässt sich meist auf nicht stimmende Keimbedingungen zurückführen. Bereits nach etwa 1-3 Tagen (je nach Temperatur) können und sollten Sie die Sprossen verwenden, zum Beispiel als Brot-Topping. Es empfiehlt sich die Brokkolisaat nicht länger ankeimen zu lassen, bis sich lange filzige Wurzeln bilden. Ideal ist, wenn der Keim nur 1-3 mm lang ist. Von einem Kunden haben wir den Tipp bekommen, dass die Brokkisprossen mit dem Fackelmann Wasch-/Mehlsieb extra-fein besonders gut gelingen und einfach zu handhaben sind! Eine geeignete Keimschale finden Sie hier in unserem Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter
Kleine Keimanleitung für frische Brokkolisprossen
Samen gut waschen. Aber nicht einweichen.
Samen DUNKEL keimen. Jederzeit ausreichend Sauerstoffzufuhr erforderlich.
Auf ausreichende Temperaturen während des Keimens achten (21-25 °C).
Die Samen 2x täglich kurz mit klarem, lauwarmem Wasser spülen.
Die Samen dürfen niemals austrocknen
Ernte bei einer Sprossenlänge von 1-3 mm.
Hinweise zur Verzehrmenge von Brokkolisamen oder Brokkolisprossen
Bedenken Sie, Brokkolisamen ist ein nährstoffreiches Lebensmittel (die heute selten genug auf dem Speiseplan stehen) und kein Nahrungsergänzungsmittel oder Arzneimittel. Es kommt deshalb nicht darauf an, ob man davon etwas mehr oder weniger verzehrt, oder auch mal einen Tag aussetzt. Viel wichtiger bei einer gesundheitsorientierten Ernährung ist, dass überhaupt wieder, mehr oder weniger regelmäßig Lebensmittel verzehrt werden, die einen hohen Gehalt an Vital- und Schutzstoffen enthalten. Dabei ist die Zufuhr von besonderen Vitalstoffen, wie hier unter anderem das Senföl Sulforaphan, im Zusammenspiel mit den übrigen Inhaltsstoffen eines natürlichen pflanzlichen Lebensmittels meist ideal. So lassen sich die verschiedenen Inhaltsstoffe natürlich ergänzen wodruch in der Regel eine bessere Bio-Verfügbarkeit gegeben ist als z. B. in isolierten Nahrungsergänzungsmitteln. Daher sollte, wo es möglich ist, auf eine Vielzahl naturbelassener und vollwertiger Nahrungsmittel zurückgegriffen werden. Frau Prof. Herr der Universität Heidelberg empfiehlt 0,36 mg Sulforaphan pro kg Körpergewicht und pro Tag.
Sulforaphan in Brokkoli Samen – ein wertvoller Pflanzeninhaltstoff
Sulforaphan (1-Isothiocyanat-4-(methylsulphinyl)butan) gehört zu den wertvollsten Inhaltsstoffen des Brokkoli. Leider wird Sulforaphan durch Hitze weitgehend zerstört, weshalb Sie Brokkoligemüse, wenn es Ihnen auf die Zufuhr von Sulphoraphan ankommt, nur ganz leicht dünsten oder noch roh und knackig verzehren sollten. Sulforaphan ist wasserlöslich, d.h. wenn man Brokkoli schon kochen oder dünsten will (was wie gesagt für den Sulforaphan-Erhalt nicht optimal ist), sollte das Kochwasser nicht wegschüttet, sondern zur Zubereitung einer Soße oder Suppe verwendet werden. Mikrowellen zerstören die bioaktiven Inhaltsstoffe ganz. Aus Vitalstoff- bzw. gesundheitlicher Sicht macht es am meisten Sinn Brokkolisamen zu verwenden und diese einfach kalt zu mahlen und zu verzehren oder daraus Brokkolisprossen herzustellen, die man dann unerhitzt verwendet.
Mit Brokkolisamen kann leichter und mehr Sulforaphan aufgenommen werden als mit Brokkoligemüse. Der Inhaltsstoff Sulforaphan entsteht nicht erst beim Keimen, sondern ist bereits im Samen vorhanden. Ein Keimen ist aus diesem Grund nicht unbedingt erforderlich. Es heißt, dass beim Keimen ein Hemmstoff abgebaut wird und die Samen dadurch verträglicher würden. Da man täglich aber eine relativ geringe Menge Brokkolisamen zu sich nimmt, spielt dieser Aspekt unseres Erachtens kaum eine Rolle. Wichtig ist allerdings, dass die Brokkoli Samen vor dem Verzehr zerkleinert wurden (am besten mit einer Gewürzmühle), sonst werden die Inhaltsstoffe nicht aufgenommen und der Samen wird größtenteils wieder ausgeschieden.
Bei Topfruits Brokkoli Samen in Bio-Qualität handelt es sich um die Sorte Broccoli rabe. In Italien und Südeuropa ist Broccoli rabe deutlich bekannter und wird dort häufiger in der Küche verwendet als bei uns. Beim Verzehr der Pflanze werden auch die Blätter und die kleinen jungen Blütenstände verwendet. Synonyme für diese Boccolisorte sind auch Rapini und Broccoletti (Brokkoletti). Besonders hoch ist der Gehalt an Senfölen in den Samen von Brokkoletti. Die Samen von Bokkoli Rabe sind damit gut geeignet, eine nennenswerte Menge an Senfölglykosiden zu konsumieren. Senfölglykoside sind seit einiger Zeit Bestandteil wissenschaftlicher Forschungen und dabei zeigen sich erstaunliche Eigenschaften. Dies ist sicher auch einer der Gründe, weswegen Kohlgewächse in der Volksheilkunde schon immer eine gewisse Bedeutung hatten.
Wissenswertes zur Sorte Brokkoletti / Brokkoli rabe
Stängelkohl, auch bekannt als Cima di Rapa, hat seine Wurzeln gemeinsam mit der Speiserübe in der Wild-Rübsen (Brassica rapa subsp. campestris). Ursprünglich wurden beide Varianten in den Regionen Apulien und Kampanien in Italien intensiv angebaut und von dort aus in die Welt verbreitet. Stängelkohl gehört zur Familie der Broccoletto (Broccoliartigen) und teilt diese Gruppierung mit Sprossen-Brokkoli, Chinakohl-Brokkoli und Brokkoletti. In kommerziellem Maßstab wird Stängelkohl hauptsächlich in Italien kultiviert, insbesondere in den süditalienischen Provinzen Kampanien und Apulien. Kleinere Anbauflächen sind auch in der Schweiz zu finden. In anderen Ländern wird Stängelkohl eher als Delikatesse betrachtet und ist auf Wochenmärkten für Feinschmecker erhältlich.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Brokkolisamen Bio
Zutaten: 100 % Brokkolisamen der Sorte Brokkoli rabeLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 250g und 500g: Standbodenbeutel; 1000g und 5000g: Plastikbeutel
Bio Brokkolisamen (Broccoli Sprossen) - nachgewiesen hoher Sulforaphangehalt - für Keimsprossen und Direktverzehr
Topfruits Bio Brokkolisamen sind laborgeprüft und haben einen hohen Sulforaphan- und Glucoraphanin-Gehalt. Es handelt sich bei unseren Brokkolisamen um die Sorte Broccoli rabe (Brokkoletti, Rapini, Brassica rapa sylvestris). Diese Sorte ist eher ein Urbrokkoli und nicht vergleichbar mit den neuen Hybridsorten, die eine viel größere Blume ausbilden. Die Sorte Rabe bzw. Brokoletti enthält deutlich mehr Sulforaphan als andere Sorten. Sulforaphan ist ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Familie der Isothiocyanate, auch Senföle oder Senfölglycoside genannt. Senfölglycoside finden sich besonders in Kreuzblütengewächsen wie beispielsweise Brokkoli, Blumenkohl, Kresse und Senf und verleihen diesen ihren typisch scharfen Geschmack. Brokkolisamen und daraus gekeimte Brokkolisprossen enthalten, je nach Sorte und Herkunft 10- bis 100-mal so viel Sulforaphan / Glukoraphanin wie ausgewachsene Brokkolipflanzen bzw. Brokkoligemüse. Besonders hoch ist der Gehalt an Senfölen in den Samen von Brokkoletti / Broccoli rabe. Brokkolisamen sind damit gut geeignet, eine nennenswerte Menge an Senfölglykosiden zu konsumieren. Senfölglykoside, welche in allen Kreuzblütler Gewächsen mehr oder weniger viel vorkommen, werden seit einiger Zeit wissenschaftlich untersucht und zeigen dabei erstaunliche Eigenschaften.
Topfruits liefert immer sorgfältig gereinigtes und qualitativ hochwertiges Brokoletti Saatgut, welches wir direkt aus dem Ursprung (Italien) beziehen. Wir lassen jede neue Charge der Brokkolisamen selbst durch ein Analyselabor testen. So können Sie bei uns sicher sein, dass Sie immer mikrobiologisch einwandfreien Brokkolettisamen mit einem guten Sulforaphan Gehalt bekommen. Unsere Analyse ergeben immer wieder einen Sulforaphangehalt, der sehr gut ist, verglichen mit dem Gehalt anderer Brokkoli-Sorten oder gar von Kraut- oder Brokkolipflanzen.
Unsere Brokkolisamen bio sind ideal als vollwertiges Lebensmittel zur Optimierung der Ernährung, vor allem für die Zufuhr wertvoller Senfölglycoside, oder zur Anzucht würziger und gehaltvoller Brokkolisprossen. Zur Pflanzenanzucht für den bekannten Gemüsebrokkoli sind diese Samen ungeeignet. Bio Brokkolisamen können sehr gut gemahlen oder gekeimt verwendet werden. Sie können sie pur über einen Salat oder eine Suppe geben oder damit leckere Brotaufstriche herstellen. Beim puren Verzehr ist es wichtig, gut zu kauen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe vom Körper aufgenommen werden können. Auch in warmen Gerichten, wie beispielsweise Gemüsepfannen, eignen sich die Brokkolisamen. Allerdings sollten die Samen möglichst unerhitzt bleiben und erst am Ende der Garzeit hinzugefügt werden.
Vorteile von Topfruits Brokkolisamen Bio
100 % NATURBELASSENE BIO- & ROHKOST-QUALITÄT: Unsere Brokkolisamen sind ohne Konservierungs- oder Zusatzstoffe. Sie erhalten bei uns ein echtes LEBENSmittel. Die Samen sind bio und eignen sich für die vegane, Paleo- und Rohkost-Ernährung.
NACHGEWIESEN HOHER SULFORAPHANGEHALT (>4900 mg/kg): Die Sorte Brokkoli rabe beinhaltet deutlich mehr Sulforaphan als andere Sorten. Jede Charge unserer Brokkolisamen wird von einem unabhängigen Labor auf ihren Gehalt an Sulforaphan geprüft.
KEIMVERSPRECHEN: Topfruits Brokkolisamen keimen innerhalb von 3 Tagen zu leckeren Brokkoli Sprossen. In regelmäßigen Tests überprüfen wir die Keimrate der Samen, welche bei über 90 % liegt.
SEHR GUTES PREIS-LEISTUNGS-VERHÄLTNIS: Im Vergleich zu Brokkoli- oder Sulforaphan-Extrakten als Pulver oder in Kapseln ist der Preis von Sulforaphan aus Topfruits Brokkoletti Samen mit deutlich weniger als 1 für 100 mg Sulforaphan sehr attraktiv.
VIELFÄLTIGE VERWENDUNGSMÖGLICHKEITEN: Die Brokkolisamen eignen sich wunderbar zum Direktverzehr, beispielsweise als Topping auf einem Salat, einer Suppe oder einem Brot. Fein vermahlen bereichern die Samen diverse Gerichte und Smoothies. Gekeimt als nährstoffreiche Brokkoli Sprossen passen sie zur Brotzeit, in Salaten oder Gemüsegerichten.
Verwendung von Bio Brokkolisamen
Wie können Sie Brokkolisamen in Ihre Ernährung integrieren?
Topfruits Brokkolisamen bio können pur oder fein gemahlen gegessen werden. Wir empfehlen einen täglichen Verzehr von 2-3 Teelöffeln, wobei 1 Teelöffel Brokkolisamen ca. 3,5 g entspricht. Als Topping verleihen unsere Brokkolisamen bio unterschiedlichen Gerichten einen vitalstoffreichen "Crispy-Taste". Sie sollten die Samen pur verwendet immer gut kauen oder zuvor mit einer Gewürzmühle zerkleinern, so dass die wertvollen Inhaltsstoffe vom Körper richtig aufgenommen werden können. Für warme Gerichte, wie beispielsweise Gemüsepfannen oder Suppe, eignen sich die Brokkolisamen ebenfalls. Sie sollten aber möglichst unerhitzt bleiben und immer zum Ende der Garzeit hinzugefügt werden. Neuere Studien haben gezeigt, dass das Erhitzen der Brokkolisamen auf 60-70 Grad für maximal 10 Minuten den Sulforaphangehalt durch eine bessere Bioverfügbarkeit nochmal deutlich erhöhen kann. Allerdings muss man hier genau achtgeben, dass die Temperatur nicht höher und die Dauer nicht länger ist, denn sonst nimmt der Gehalt gegenüber dem Ursprünglichen wieder deutlich ab. Aus unserer Sicht ist dieses Vorgehen nicht unbedingt erforderlich, da der Gehalt an Glucoraphan bzw. Sulforaphan bei unserem Brokolettisamen auch so schon sehr hoch ist. Wenn man den Samen als abschließende Würze und Verfeinerung aber über eine Gemüsesuppe, einen Eintopf oder dergleichen streut, wird man eventuell denselben Effekt haben, dass sich Sulforaphan damit etwas erhöht. Durch Kombination mit Senf, Meerrettich, Rucola oder Kresse können die natürlichen Brokkoli Wirkstoffe zudem besser aufgenommen werden.
Mit Brokkolisamen lassen sich sehr leicht leckere und gesunde Brotaufstriche herstellen. Einfach die Samen zusammen mit Cashewkernen in einen Personal Blender geben und vermahlen. Dieses Grundrezept können Sie nach Belieben würzen oder auch so verwenden. Wenn Sie die Vitalstoffaufnahme aus den Brokkolisamen weiter optimieren möchten, dann geben Sie 5-10 g geriebenen, scharfer Meerrettich in den Aufstrich. Meerettich enthält Glukosinolate und Myrosinase. Die Myrosinase im Meerrettich setzt aus Glukoraphan das aktive Sulforaphan frei. Meerettich und Brokkoli ergeben deshalb eine wirkungsvolle Synergie.Hier noch einige Tipps für Brotaufstriche mit Brokkolisamen von unserer Kundin Sandra Kleinböck: Für die Herstellung eines Brokkoli-Vital-Aufstrichs nehmen Sie einfach eine Portion Brokkolisamen, einige Cashews, ein paar getrocknete Tomaten, Gewürze nach Wahl und je nach Belieben ein wenig Knoblauch oder Salz. In einem Hochleistungsmixer vermischen Sie alle Zutaten kräftig bis eine cremige Masse daraus entstanden ist. Man kann auch eine bestimmte Menge vorbereiten und in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren. Durch die verwendeten Gewürze hat man sehr viel Gestaltungsspielraum und kann den Aufstrich auf verschiedene Weisen weiter gesundheitlich aufwerten. Sehr gut macht sich auch dieses Rezept einer vegetarischen Leberwurst. Dafür einfach die Samen zusammen mit Kidneybohnen, Sonnenblumenkerne, Brokolettisamen, Zwiebel, Salz und Pfeffer gut mixen. Schmeckt fast genauso gut wie das Original, wenn man es gut würzt. Oder wie wäre es mit einem Paprika-Knoblauch-Aufstrich aus einer Paprika-Schote, 4 Knoblauch-Zehen, Brokkolisamen, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Salz und Pfeffer? Auch hier einfach alle Zutaten in den Mixer geben und zu einem feinen Mus pürieren.
Rezept mit Brokkolisamen: Topfruits Sulpho-Vital-Shot
Zutaten:
2 EL Moringa Pulver
1 EL Brokkolisamen (eingeweicht)
1 geh. TL Meerrettichpulver
1 geh. TL Acerola Pulver
100 ml Pflanzenmilch
100 ml Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut miteinander vermischen. Von dem Sulpho-Vital-Shot trinkt man ein- oder zweimal am Tag 50 ml. Der fertige Mix kann ohne Qualitätsverlust 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.Nach Belieben kann noch etwas Süßungsmittel (Glycin) oder weitere Gewürze wie Ingwer oder Kurkuma (-Pfeffer) dazugegeben werden. Sehr gut schmeckt der Shot auch, wenn man ein Stück Apfel oder den Saft einer Mandarine oder halben Orange dazu gibt. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Die Kombination ist so gewählt, dass sich die Inhaltsstoffe der Zutaten optimal ergänzen.
Wie können Sie Brokkolisamen richtig keimen?
Brokkolisamen sind Dunkelkeimer. Dies bedeutet, dass die Samen, um gut zu keimen, kein Licht bekommen dürfen. Als Behälter eignen sich Keimgläser, Keimsiebe bzw. Keimschalen oder auch ein einfaches Teesieb. Auch eine Kresseschale ist geeignet. Wichtig ist, dass der Samen beim Keimen noch ausreichend Sauerstoff bekommt und immer ausreichend feucht ist. Er darf aber nicht im Wasser liegen! Wir prüfen regelmäßig die Keimrate unserer Brokkolisamen bio. Halten Sie sich an untenstehende Keimanleitung und auch Ihnen gelingen leckere Brokkoli Keimsprossen. Ein schlechtes Keimergebnis lässt sich meist auf nicht stimmende Keimbedingungen zurückführen. Bereits nach etwa 1-3 Tagen (je nach Temperatur) können und sollten Sie die Sprossen verwenden, zum Beispiel als Brot-Topping. Es empfiehlt sich die Brokkolisaat nicht länger ankeimen zu lassen, bis sich lange filzige Wurzeln bilden. Ideal ist, wenn der Keim nur 1-3 mm lang ist. Von einem Kunden haben wir den Tipp bekommen, dass die Brokkisprossen mit dem Fackelmann Wasch-/Mehlsieb extra-fein besonders gut gelingen und einfach zu handhaben sind! Eine geeignete Keimschale finden Sie hier in unserem Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter
Kleine Keimanleitung für frische Brokkolisprossen
Samen gut waschen. Aber nicht einweichen.
Samen DUNKEL keimen. Jederzeit ausreichend Sauerstoffzufuhr erforderlich.
Auf ausreichende Temperaturen während des Keimens achten (21-25 °C).
Die Samen 2x täglich kurz mit klarem, lauwarmem Wasser spülen.
Die Samen dürfen niemals austrocknen
Ernte bei einer Sprossenlänge von 1-3 mm.
Hinweise zur Verzehrmenge von Brokkolisamen oder Brokkolisprossen
Bedenken Sie, Brokkolisamen ist ein nährstoffreiches Lebensmittel (die heute selten genug auf dem Speiseplan stehen) und kein Nahrungsergänzungsmittel oder Arzneimittel. Es kommt deshalb nicht darauf an, ob man davon etwas mehr oder weniger verzehrt, oder auch mal einen Tag aussetzt. Viel wichtiger bei einer gesundheitsorientierten Ernährung ist, dass überhaupt wieder, mehr oder weniger regelmäßig Lebensmittel verzehrt werden, die einen hohen Gehalt an Vital- und Schutzstoffen enthalten. Dabei ist die Zufuhr von besonderen Vitalstoffen, wie hier unter anderem das Senföl Sulforaphan, im Zusammenspiel mit den übrigen Inhaltsstoffen eines natürlichen pflanzlichen Lebensmittels meist ideal. So lassen sich die verschiedenen Inhaltsstoffe natürlich ergänzen wodruch in der Regel eine bessere Bio-Verfügbarkeit gegeben ist als z. B. in isolierten Nahrungsergänzungsmitteln. Daher sollte, wo es möglich ist, auf eine Vielzahl naturbelassener und vollwertiger Nahrungsmittel zurückgegriffen werden. Frau Prof. Herr der Universität Heidelberg empfiehlt 0,36 mg Sulforaphan pro kg Körpergewicht und pro Tag.
Sulforaphan in Brokkoli Samen – ein wertvoller Pflanzeninhaltstoff
Sulforaphan (1-Isothiocyanat-4-(methylsulphinyl)butan) gehört zu den wertvollsten Inhaltsstoffen des Brokkoli. Leider wird Sulforaphan durch Hitze weitgehend zerstört, weshalb Sie Brokkoligemüse, wenn es Ihnen auf die Zufuhr von Sulphoraphan ankommt, nur ganz leicht dünsten oder noch roh und knackig verzehren sollten. Sulforaphan ist wasserlöslich, d.h. wenn man Brokkoli schon kochen oder dünsten will (was wie gesagt für den Sulforaphan-Erhalt nicht optimal ist), sollte das Kochwasser nicht wegschüttet, sondern zur Zubereitung einer Soße oder Suppe verwendet werden. Mikrowellen zerstören die bioaktiven Inhaltsstoffe ganz. Aus Vitalstoff- bzw. gesundheitlicher Sicht macht es am meisten Sinn Brokkolisamen zu verwenden und diese einfach kalt zu mahlen und zu verzehren oder daraus Brokkolisprossen herzustellen, die man dann unerhitzt verwendet.
Mit Brokkolisamen kann leichter und mehr Sulforaphan aufgenommen werden als mit Brokkoligemüse. Der Inhaltsstoff Sulforaphan entsteht nicht erst beim Keimen, sondern ist bereits im Samen vorhanden. Ein Keimen ist aus diesem Grund nicht unbedingt erforderlich. Es heißt, dass beim Keimen ein Hemmstoff abgebaut wird und die Samen dadurch verträglicher würden. Da man täglich aber eine relativ geringe Menge Brokkolisamen zu sich nimmt, spielt dieser Aspekt unseres Erachtens kaum eine Rolle. Wichtig ist allerdings, dass die Brokkoli Samen vor dem Verzehr zerkleinert wurden (am besten mit einer Gewürzmühle), sonst werden die Inhaltsstoffe nicht aufgenommen und der Samen wird größtenteils wieder ausgeschieden.
Bei Topfruits Brokkoli Samen in Bio-Qualität handelt es sich um die Sorte Broccoli rabe. In Italien und Südeuropa ist Broccoli rabe deutlich bekannter und wird dort häufiger in der Küche verwendet als bei uns. Beim Verzehr der Pflanze werden auch die Blätter und die kleinen jungen Blütenstände verwendet. Synonyme für diese Boccolisorte sind auch Rapini und Broccoletti (Brokkoletti). Besonders hoch ist der Gehalt an Senfölen in den Samen von Brokkoletti. Die Samen von Bokkoli Rabe sind damit gut geeignet, eine nennenswerte Menge an Senfölglykosiden zu konsumieren. Senfölglykoside sind seit einiger Zeit Bestandteil wissenschaftlicher Forschungen und dabei zeigen sich erstaunliche Eigenschaften. Dies ist sicher auch einer der Gründe, weswegen Kohlgewächse in der Volksheilkunde schon immer eine gewisse Bedeutung hatten.
Wissenswertes zur Sorte Brokkoletti / Brokkoli rabe
Stängelkohl, auch bekannt als Cima di Rapa, hat seine Wurzeln gemeinsam mit der Speiserübe in der Wild-Rübsen (Brassica rapa subsp. campestris). Ursprünglich wurden beide Varianten in den Regionen Apulien und Kampanien in Italien intensiv angebaut und von dort aus in die Welt verbreitet. Stängelkohl gehört zur Familie der Broccoletto (Broccoliartigen) und teilt diese Gruppierung mit Sprossen-Brokkoli, Chinakohl-Brokkoli und Brokkoletti. In kommerziellem Maßstab wird Stängelkohl hauptsächlich in Italien kultiviert, insbesondere in den süditalienischen Provinzen Kampanien und Apulien. Kleinere Anbauflächen sind auch in der Schweiz zu finden. In anderen Ländern wird Stängelkohl eher als Delikatesse betrachtet und ist auf Wochenmärkten für Feinschmecker erhältlich.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Brokkolisamen Bio
Zutaten: 100 % Brokkolisamen der Sorte Brokkoli rabeLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 250g und 500g: Standbodenbeutel; 1000g und 5000g: Plastikbeutel
Bio Maronimehl, auch Kastanienmehl – extra fein – glutenfreie Mehlalternative – basisch & ballaststoffreich
Feines Maronimehl aus Italien in kontrollierter Bioqualität – leicht verdaulich und von Natur aus glutenfrei. Unser Maronimehl basiert ausschließlich auf schonend getrockneten und naturbelassenen Bio-Esskastanien. Die Esskastanie ist ein außerordentlich wertvolles Naturprodukt und die ideale Alternative zu herkömmlichem Mehl. Frisch wie gemahlen sind Maronen reich an wertvollen Ballaststoffen und liefern essentielle Aminosäuren und reichlich Energie für den Tag. Schmeckt natürlich süß und kann als Ersatz für Süße und Süßungsmittel dienen. Einfach über Porridge, Müslis oder in Smoothie geben oder als Backzutat nutzen.
Vorteile des Kastanienmehls auf einen Blick
perfekt für ein basisches Frühstück
Maronen aus kontrolliert biologischem Anbau
sehr reich an wertvollen Ballaststoffen
liefert Energie & essentielle Aminosäuren
von Natur aus vegan und glutenfrei
vielseitig verwendbar
Besonderheit des Kastanienmehls
Früher war Kastanienmehl ein Grundnahrungsmittel für die Bevölkerung der Bergregionen des Mittelmeerraums – heute ist es eine optimale glutenfreie Alternative für Weizen und Getreideallergiker. In der Vergangenheit war Maronimehl in den Anbaugebieten sehr weit verbreitet und in vielen Gegenden gar ein Hauptnahrungsmittel. Heute wird es in Südeuropa zu Gnocchi, Pasta, Brot, Polenta und Gebäck verarbeitet. Mehl und Flocken werden in Frühstück-Müslis verwendet.
Gemahlene Maronen liefern reichlich Pflanzeninhaltsstoffe und sind einfach in die gesundheitsbewusste Ernährung zu integrieren. Der Proteinanteil von Esskastanien ist frei von Prolamin und Glutenin (Klebereiweiß). Da der Eiweißanteil relativ gering ist, ist das Maronimehl sehr gut verträglich. Im Vergleich zum Gesamt-Eiweißgehalt haben gemahlene Maroni einen hohen Gehalt an essentiellen Eiweißbausteinen (Aminosäuren). Darüber hinaus enthalten sie wenig Fett, sind aber reich an wertvollen und wichtigen Ballaststoffen. Es enthält alle wichtigen Mineralstoffe und Spurenelemente und wirkt im Körper basisch.
Wissenswertes über Maronen
Bei der Maroni handelt es sich genau gesagt um eine veredelte Weiterzüchtung der Esskastanie. Sie schmecken besonders angenehm, intensiv und dezent süßlich. Die Esskastanie kommt ursprünglich aus dem Kaukasus bzw. Kleinasien. Mittlerweile ist die Kastanienart in ganz Europa verbreitet. Wenn die Früchte im Hebst zwischen September und November reif sind, fallen sie auf den Boden. Ihre Hüllen platzen auf und geben die von einer braunen Schale umhüllten Maronen frei. Anstatt die leckeren Esskastanien selbst zu sammeln, können Sie Zeit sparen und einfach unser hochwertiges & glutenfreies Kastanienmehl kaufen.
Herstellung des Bio Maronimehls - ungeröstete und schonend getrocknete gemahlene Kastanien
Das Maroni-Mehl wird aus getrockneten und geschälten Bio-Kastanien hergestellt. Diese werden zunächst gewaschen, geschält und anschließend möglichst schonend getrocknet. Die Verarbeitungstemperatur (von der Ernte über die Herstellung bis zum Transport) liegt bei maximal 45 °C. Nach der Trocknung werden die ganzen Maronen mehrfach gemahlen. Es werden keine weiteren Zutaten oder Zusätze verwendet – wenn Sie Topfruits Kastanienmehl kaufen, erhalten Sie ein reines Naturprodukt.
Verwendungsmöglichkeiten des Maroni Mehls
Kastanienmehl ist prima geeignet als basenbildende Zutat. Das feine Mehl ist reich an Mikronährstoffen und überzeugt mit seinem feinen, leicht süßlichem Maronen-Geschmack. Unser Bio Maronimehl eignet sich zum Herstellen einer pflanzlichen Maroni-Milch (siehe unter dem Reiter Rezepte), zum Backen von Broten, Brötchen, Kuchen und anderen Backwaren. Zudem schmeckt es:
im Müsli
in Süßspeisen und Desserts
in Protein- und Milchshakes
im Smoothie
Aufgrund des fehlenden Glutens ist das Kastanienmehl nur in Mischung mit anderem Mehl backfähig. Hierzu können bis zu 20 % des herkömmlichen Mehls ersetzt werden.
Leckere Rezepte mit Maronimehl
Basentrunk mit Maronimehl
Zutaten und Zubereitung
1-2 Esslöffel Maroni / Kastanienmehl mit ca. 300 ml reinem Wasser (eventuell auch Osmosewasser) mixen.
Mit einer Prise Ingwer, Zimt oder Vanille verfeinern und zum Süßen eine entsteinte Medjool Dattel dazu geben.
Lecker und gesund.
Schauen Sie auch unter dem Reiter Rezepte - hier finden Sie weitere tolle und gesunde Ideen was Sie mit Kastanien Mehl zaubern können.
Allgemeine Hinweise zum Bio-Kastanienmehl
Zutaten: 100 % Esskastanien* - *aus kontrolliert biologischem Anbau Inhalt: Wahlweise 500 g oder 1 kg. Lagerung: Bitte trocken lagern und vor Hitze schützen.
Bio Maca Pulver – natürliches Wurzelpulver – Rohkost – reich an Vitaminen, Mineralstoffen & Ballaststoffen
Reines Maca Pulver aus der ganzen Wurzel in Bio- und Rohkostqualität mit breitem Nährstoffprofil – mehr Leistungsfähigkeit für Sportler oder Kopfarbeiter. Zur Verwendung kommt ausschließlich die gelbe Hochland Macawurzel mit hohem Gehalt an wertgebenden Inhaltsstoffen (Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine, Proteine) und idealer Bioverfügbarkeit. Das vegane Macapulver stammt aus kontrolliert ökologischer Erzeugung und wird ohne Zusatzstoffe hergestellt. Maca gibt es auch als Presslinge oder Kapseln, wir bieten jedoch bewusst das naturreine, flexibel verwendbare Pulver an. Das naturbelassene Maca-Pulver stärkt das Immunsystem und hilft bei der Bewältigung von physischen und psychischen Stresssituationen!
Vorteile des Bio Macapulvers auf einen Blick
100 % Maca, getrocknet und gemahlen
reich an Vitamin B1, Eisen, Kalium und Zink
Bio Maca Pulver ist eine gute Quelle für Vitamin B2 und B3, Vitamin C, Calcium und Magnesium
ballaststoffreich
optimal für sportlich aktive Menschen
Was ist das Besondere an unserem Maca Pulver?
Unsere fein vermahlenen Maca-Knollen kommen aus kontrolliert biologischem Anbau in Peru. Auf den vulkanischen Böden der Andenregion gedeihen die Pflanzen auch ohne Dünger sehr gut. Die Herstellung von Topfruits Macapulver ist simpel: Zuerst werden die Maca-Wurzeln sortiert und gründlich gewachen (inkl. biologischer Desinfektion). Anschließend erfolgen das Zerkleinern der Knollen sowie deren schonende Trocknung. Die Temperaturen überschreiten beim gesamten Verarbeitungsprozess niemals 41 °C, sodass die Maca Rohkostqualität erhalten bleibt. Zum Schluss werden die gemahlenen Macastücke zu einem feinen Pulver vermahlen und sorgfältig gesiebt. Unsere schonend getrockneten und gemahlenen Macaknollen sind reich an wertvollen Pflanzeninhaltsstoffen und liefern vor allem Vitamin B1, B2, B3 und C, Eisen, Zink, Kalium, Magnesium, Calcium sowie Ballaststoffe in konzentrierter Form. Wesentlich für das Maca Wurzelpulver sind B-Vitamine, Eisen und Zink, da sie in dieser Menge und Kombination nur in wenigen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten sind.
Wissenswertes zur Maca-Pflanze
Maca (Lepidium meyenii Walp) wächst in den herausfordernden klimatischen Bedingungen der peruanischen Anden. Die Pflanzen gehören zu den Kreuzblütlern und sind botanisch gesehen mit Kresse verwandt. Maca-Knollen sind weiß, gelb bis rosarot, werden ca. 5 – 15 Zentimeter groß und erinnern optisch an unsere heimischen Rüben. Im Hochland Perus müssen Macapflanzen mit extremen klimatischen Bedingungen zurechtkommen (z.B. stark schwankende Temperaturen, starke Windböen und intensive UV-Strahlung) – daher sind sie sehr widerstandsfähig und robust. In südamerikanischen Legenden erzählt man sich, dass Maca Pulver aus den ganzen Knollen diese Eigenschaft auch an denjenigen weitergibt, der sie verzehrt.
Maca – Die traditionelle Inka Wurzel
Maca war das Superfood der Inka-Völker und diente als pflanzliches Adaptogen und natürliches Aphrodisiakum. Ihre ursprüngliche Heimat ist Peru. Bekannt für ihre Macapflanzen sind insbesondere die in den Anden liegenden Regionen Puno und Moquegua. Von der Andenbevölkerungen wird Maca Pulver aufgrund seiner kräftigenden und günstig auf die Libido wirkenden Eigenschaften seit Tausenden von Jahren verwendet. Die südamerikanischen Ureinwohner schrieben Maca wärmende Eigenschaften zu. Die Verwendung erfolgte traditionell durch rösten, kochen, braten oder trocknen und zermahlen. Aus den pürierten Knollen stellen die Inkas Macabrei her. Tipp: Statt den ganzen Macawurzeln besser unser Maca Pulver kaufen – das ist praktischer, enthält konzentrierte natürliche Inhaltsstoffe und ist jederzeit verfügbar.
Verwendung unseres Bio Macapulvers
Maca Pulver ist optimal für Sportler und Menschen mit intensivem Stressempfinden. 1 bis mehrmals täglich ca. 3 g Pulver in Mahlzeiten oder Flüssigkeiten einrühren. Bei starker körperlicher Belastung kann die Menge problemlos bis auf 30 g täglich erhöht werden. Sie können Maca gemahlen auch in Getränke einrühren, zum Beispiel in Wasser oder pflanzliche Milchalternativen. Übrigens lässt sich das Maca Pulver auch zum Backen verwenden – beachten Sie jedoch, dass es nach dem Erhitzen nicht mehr für Rohkost-Ernährung geeignet ist. Am besten das Macapulver regelmäßig anwenden, denn bis es seine volle Wirkung entfaltet, können mehrere Wochen vergehen.
Allgemeine Hinweise zum Maca Pulver
Zutaten: 100 % rohes Bio Maca, getrocknet und gemahlen.Lagerung: In einem luftdicht verschlossenen Behälter kühl und trocken lagern, vor direkter Sonneneinstrahlung schützen. Haltbarkeit: Bei optimaler Lagerung mindestens 12 Monate.
Bio Gerstengraspulver – 100 % Natur – Rohkostqualität – viele natürliche Ballaststoffe, Mikronährstoffe und Chlorophyll
100 % natürliches und super grünes Gerstengras Pulver Bio aus der ganzen, jungen Gerstengraspflanze (Gerstengras) – angebaut in Deutschland, schonend getrocknet in Rohkostqualität und extra fein vermahlen für die praktische Verwendung in der Küche. Die Jungpflanze wird zum Höhepunkt ihrer Nährstoffkonzentration geerntet, schonend getrocknet und zu Pulver gemahlen. Die Trocknung erfolgt unter 38 °C, wodurch Topfruits Gerstengraspulver im Gegensatz zu handelsüblichen Produkten Rohkost-Qualität hat und alle wertvollen Vitalstoffe erhalten bleiben. Durch seine hohe Dichte an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Chlorophyll ergänzt Gerstengras Pulver eine gesundheitsbewusste Ernährung sinnvoll. Gerstengras Pulver Bio ist bei gleichwertiger Nährstoffzusammensetzung günstiger, ergiebiger und praktischer anzuwenden als frisches Gerstengras und eine aufwändige Eigenkultur entfällt. Der Geschmack des Pulvers ist sehr grün und erinnert ein wenig an den von Spinat. Mit seiner leuchtend-intensiven grünen Farbe ist das Superfood ideal für die Zubereitung von grünen Smoothies oder Säften! Auch für Desserts und zum Backen kann Topfruits Gerstengraspulver Bio verwendet werden.
Vorteile von Topfruits Gerstengraspulver
100 % naturreines Pulver aus getrocknetem Gerstengras, in Bio - und Rohkost Qualität
in Deutschland angebaut und verarbeitet
hoher Gehalt an Ballaststoffen, Mikronährstoffen, Antioxidantien & Chlorophyll
gute Proteinquelle
spart die zeit- und arbeitsaufwändige Eigenkultur
gut lagerfähig, mit nur geringen Qualitätsverlusten lange haltbar
leicht zu transportieren, einfach und vielseitig verwendbar
Was ist das Besondere an unserem Gerstengras Pulver Bio?
Die Verwendung der ganzen Pflanze zur Herstellung von Bio Gerstengraspulver ist besser als getrockneter Saft. Bei Pulvern aus dem Grassaft bleiben wertvolle Antioxidantien in den Pressrückständen zurück. Wenn, wie beim Topfruits Gerstengraspulver Bio, die ganze Pflanze vermahlen wird, bleiben diese wichtigen Stoffe erhalten. Qualität und Nährstoffgehalt von Getreidegräsern sind außerdem vom Entwicklungsstadium der Pflanze abhängig. Getreidegras hat seine beste Vitalstoffzusammensetzung, wenn die Ernte vor dem Stadium der Knotenbildung erfolgt. Deshalb werden die Gräser für unser Gerstengraspulver zu diesem Zeitpunkt geerntet. Für unser biologisches Gerstengraspulver wird nur der wertvollste Bestandteil der Pflanze genutzt, der Keimling. Durch die Forschungsarbeiten des japanischen Wissenschaftlers Dr. Yoshihide Hagiwara aus den 1960ern wurden die ernährungsphysiologischen Vorzüge des Gerstengrases weltweit bekannt. Der Experte verglich die Inhaltsstoffe von mehr als 200 Sorten Blattgrün und schrieb Gerstengras den größten Wert zu. Getrocknetes und gemahlenes Gerstengras Pulver etablierte sich als potentes Nahrungsmittel.
Wertgebende Pflanzeninhaltsstoffen aus Gerstengraspulver
Unser Bio-Gerstengraspulver bietet wertvolle Mikro- und Phytonährstoffe in hoher Konzentration und wird basisch verstoffwechselt. Es enthält Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Kalium, Calcium, Magnesium, Zink, Selen und Mangan sowie B-Vitamine, Vitamin E und Vitamin C. Bemerkenswert ist auch der hohe Anteil am grünen Pflanzenfarbstoff Chlorophyll. Andere wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe sind Bioflavonoide und Bitterstoffe. Die antioxidative Wirkung des Gerstengrases schützt unsere Zellen vor den schädlichen Einflüssen freier Radikaler. Außerdem hat unser Gerstengras Pulver Bio einen hohen Ballaststoffgehalt, z.B. an Beta-Glucanen. Als lösliche Gerstenballaststoffe sind Beta Glucane für ihre besondere Wirkung in Bezug auf LDL Cholesterin und Blutzuckerspiegel bekannt. Eine Aufnahme von täglich 3 g Beta-Glucan aus Gerstengraspulver kann zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut beitragen und lässt den Blutzuckerspiegel nach einer Mahlzeit langsamer ansteigen.
Verzehrempfehlung unseres rohen Gerstengraspulvers
Bio Gerstengraspulver kann sowohl Speisen als auch Getränke vielfältig aufwerten. Streuen Sie einfach 2 - 3 Teelöffel Pulver täglich vor oder zu den Mahlzeiten über Speisen oder verzehren es zusammen mit ausreichend Flüssigkeit als Saft. Ideal auch in einen grünen Smoothie, besonders im Winter, wenn frische Greens oft Mangelware sind. Integrieren Sie am besten täglich einen grünen Saft oder Smoothie aus Gerstengraspulver in Ihren Speiseplan!Erfahrungen einiger Anwender zufolge soll der tägliche Verzehr von Gerstengraspulver einen positiven Effekt auf das Haarwachstum haben. Gerstengras wird eine stimulierende Wirkung auf die Kopfhaut nachgesagt. Damit soll das Haarwachstum angeregt und das Haar gekräftigt werden. Gleichermaßen soll es Haarausfall entgegenwirken, sofern dieser auf einen Nährstoffmangel bzw. ein Nährstoffungleichgewicht zurückzuführen ist.
Wissenswertes zu Gerstengraspulver Bio
Anbau & Ernte der Rohstoffe für Gerstengras Pulver Bio
Unser Gerstengraspulver besteht aus den rohen Keimen junger Bio Gerstengras-Pflanzen. Die Gerstenpflanze (bot. Hordeum vulgare L., engl. barley leaf) gehört zu den Süßgräsern und wird unter streng kontrollierten Biorichtlinien in Deutschland angebaut. Mit genügend Feuchtigkeit, Wärme und Licht sprießen nach wenigen Tagen die ersten Halme. In der jungen Gerste liegen natürliches Chlorophyll und andere wertvolle Pflanzeninhaltstoffe in hoher Konzentration vor. Wenn die Blätter eine Länge von etwa 10 Zentimetern erreicht haben – aber noch bevor es zur Knotenbildung kommt – sind sie bereit für die Ernte. Dafür schneidet man sie oberhalb der Wurzel ab. Zwar kann jeder Gerstengras auch selbst anpflanzen, die Verwendung unseres Gerstengraspulvers ist jedoch schneller und einfacher im Vergleich zur aufwändigen Eigenkultur.
Herstellung von rohem Bio Gerstengraspulver
Als 100 % natürliches Lebensmittel wird Gerstengras Pulver durch schonende Trocknung und Kalt-Vermahlung aus der ganzen Pflanze und ohne künstliche Zusatz- und Hilfsstoffe hergestellt. Damit unser Produkt stets frisch ist und keine wertvollen Inhaltsstoffe auf dem Weg zu Ihnen verloren gehen, wird das Gerstengras direkt nach der Ernte gekauft und sofort lichtschutzverpackt. Das Gerstengras wird auf einem Bandtrockner getrocknet, indem indirekt erwärmte Luft an die Pflanze geleitet wird. Die Trocknungstemperatur übersteigt zu keinem Zeitpunkt eine Temperatur von 40° C, sodass das Lebensmittel seine Rohkostqualität behält. Der Großteil aller Pflanzeninhaltsstoffe, wie Vitamine, Enzyme, sekundäre Pflanzenstoffe, etc. bleiben erhalten. Die getrockneten Getreidegräser werden im Gesamten fein vermahlen (100µ) und abgesiebt. Auch die Temperaturentwicklung beim Mahlprozess kann mit um die 20 °C ausgesprochen niedrig gehalten werden. Strenge Kontrollen garantieren, dass unser Gerstengras frei von Geschmacks- und Farbstoffen, Füllmittel oder Trägersubstanzen ist und keine Verunreinigungen oder Schadstoffrückstände aufweist. Mit Topfruits Gerstengraspulver kaufen Sie ein reines, voll- und hochwertiges Naturprodukt in seiner natürlichen Zusammensetzung!
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Gerstengraspulver Bio
Zutaten: 100 % Gerstengras Bio, getrocknet und gemahlen.Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.Verpackungshinweis: Die 250 g liefern wir in einer Dose, die 500 g und 1000 g Packung als Nachfüllbeutel.
FIBRULINE® Instant – reines Inulin – gut löslich – vegan – wertvoller Ballaststoff
Topfruits Inulin Pulver ist ein präbiotischer Ballaststoff zur Darmsanierung und Symbioselenkung durch gezielte Nährung der günstigen Dickdarmbakterien. Es wird aus den Wurzeln der Chicorée-Pflanze hergestellt. Diese besitzen von Natur aus einen hohen Gehalt an wasserlöslichen Fructooligosacchariden wie Inulin. Inulin ist ein Mehrfachzucker, der von Natur aus in zahlreichen Gemüsen wie Chicorée, Yacon, Topinambur, Zwiebel oder Knoblauch in geringen Mengen vorhanden ist. Allerdings reicht die Zufuhr über die tägliche Nahrung nicht aus. Deshalb kann es sinnvoll sein, Inulin der täglichen Nahrung gezielt beizugeben. Mit diesem einfachen Fütterungstrick steigert man den Effekt einer bakteriellen Symbioselenkung des Darmes auf einfache Art und Weise. Bei unserem Inulin handelt sich um ein weißes, weitgehend geschmacksneutrales und gut lösliches Pulver. Es eignet sich zum Einrühren in Wasser, Shakes, Smoothies oder den Frühstücksbrei.
Die Vorteile von Inulin aus Chicorée
natürlicher Ursprung, rein pflanzlich
löslicher Ballaststoff
ideal zur Ergänzung der täglichen Ballaststoffaufnahme
kann Zucker und Fett anteilig ersetzen
niedriger Kaloriengehalt (2 kcal/g)
geschmacksneutral
einfache Dosierung und Handhabung
Warum Ballaststoffe wie Inulin für unseren Körper so wichtig sind
Ballaststoffe verbessern die Verdauung und pflegen den Darm. In der typischen westlichen Ernährung mangelt es häufig an Ballaststoffen. Die meisten Menschen erreichen nicht einmal das empfohlene Minimum von 30 Gramm pro Tag, während unsere Vorfahren früher durch reichlich Pflanzenkost bis zu 100 g täglich zu sich nahmen. Eine ausreichende Ballaststoffzufuhr ist wichtig für die Balance unseres Mikrobioms. Als Mikrobiom bezeichnen Wissenschaftler die Gesamtheit aller Mikroorganismen im Darm. Ein sehr wichtiger Aspekt der Symbioselenkung im Darm ist das Futter für die richtigen Bakterien.
Die Entwicklung der verschiedenen Kleinlebewesen im Darm wird weitgehend durch das Angebot an passender Nahrung beeinflusst. Normaler Zucker und Kohlehydrate werden beim Menschen im Dünndarm verstoffwechselt und abgebaut bevor sie im Dickdarm, wo sie von den probiotischen Bakterien benötigt würden, ankommen. Inulin nun ist ein Polysaccharid (eine Kette aus Fruchtzucker -Molekülen -), das von den Verdauungsenzymen nicht angegriffen werden kann und was deshalb unverdaut vom Dünndarm in den Dickdarm gelangt. Dort stimuliert es das Wachstum von Bifidobakterien, die Kohlenhydrate verwerten und daraus Milchsäure bilden. So wird beispielsweise die Aufnahme von wichtigen Mineralien gesteigert. In Untersuchungen mit Tieren hat man folgendes festgestellt: Füttert man die Tiere mit Inulin, geht im Darm die Anzahl der Fäulnisbakterien zugunsten der Bifido- oder Säurebakterien zurück. Folglich sinkt die Produktion von Ammoniak welches giftig und aus verschiedenen Gründen unerwünscht ist.Diesem Gesichtspunkt wird derzeit bei Ernährungsempfehlungen noch zu wenig Bedeutung beigemessen.
Wie andere Präbiotika stimuliert Inulin Wachstum und Aktivität der nützlichen Darmbakterien. Dazu zählen vor allem Bifidobakterien und Laktobazillen. Wenn wir unsere guten Darmbakterien füttern, produzieren sie im Gegenzug kurzkettige Fettsäuren (z.B. Buttersäure oder Propionsäure). Diese wirken antientzündlich auf die Darmschleimhaut und stärken unseren Organismus. Mit unserem Pulver aus reinem, pflanzlichen Inulin verbessern Sie Ihre Ballaststoffversorgung auf praktische und günstige Weise dank guter Preis-Leistung. Darmsanierung und Symbioselenkung – aber richtig!
Anbau, Ernte & Verarbeitung – von der ganzen Chicoreé Wurzel zum reinen Präbiotikum
Als hochwertige pflanzliche Quelle für Inulin verwenden wir die Chicorée-Pflanze. Der Anbau der für unser Inulin Pulver verwendeten Zichorien erfolgt in Europa. Aufgrund der guten Löslichkeit dieser Ballaststoffe können Inulin und Oligofructose über eine Heißwasserextraktion rein physikalisch, ohne die Verwendung von Extraktionsmitteln, aus den Wurzeln gewonnen werden. Wenn Sie bei Topfruits Inulin kaufen, erhalten Sie ein reines Naturprodukt ohne künstliche Zusatzstoffe oder unnötige Zutaten.
Verwendungshinweise für Inulin aus der Zichorie
Inulin ist in Wasser gut löslich und lässt sich einfach in Flüssigkeiten und verschiedene Speisen einrühren. Am besten dauerhaft 1 bis 2 Esslöffel täglich als Beigabe zu Joghurt, Müsli, Smoothies etc. besonders vorteilhaft auch in Kombination mit milchsauer fermentierten Produkten oder probiotischen Bakterienkulturen (Darmflora Plus / Dr. Wolz). Aufgrund der sehr ähnlichen Eigenschaften zu Zucker lässt sich Inulin vielfältig in der Küche einsetzen, um raffinierten Zucker zu sparen. Als kalorienarmer Füllstoff kann er normalen Haushalts-Zucker anteilig bis vollständig ersetzen. Die reduzierte Süße von Inulin, verglichen mit Rübenzucker, kann bei Bedarf mit Süßstoffen, wie etwas Stevia, oder Xylit ausgeglichen werden. Inulin bildet darüber hinaus bei der Verarbeitung in der Küche ein Gel aus, welches fettreduzierten Produkten eine fettähnliche Textur verleiht. Bei gleichbleibender Konsistenz kann damit der Fettgehalt etwa in Mayonnaisen, Desserts, Speiseeis etc. reduziert werden.
Allgemeine Hinweise zum Inulin Pulver
Zutaten: Inulin aus ZichorienwurzelnLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500 g in Pappdose, 1 kg im Vakuum-Nachfüllbeutel
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