Bio Waldstaudenroggen » ganzes Korn, keimfähig

Waldstaudenroggen, bio kbA, Bio Urgetreide

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Waldstaudenroggen, bio kbA, Bio Urgetreide
11Waldstaugenroggen bio Keimlinge

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Urform des Roggens
ballaststoffreich
pflanzliches Eiweiß und B-Vitamine
keimfähig

Einheit

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Bio Waldstaudenroggen – Urform des Roggens – alte Roggensorte – ballaststoffreiches Urgetreide – keimfähig – Rohkostqualität Der Waldstaudenroggen ( Secale multicaule ) ist auch unter weiteren Bezeichnungen wie Waldstaudenkorn, Ur-Roggen, Johannisroggen und sibirisches Urgetreide  bekannt. Der Urroggen ist reich an natürlichen Ballaststoffen. Er enthält fast 50 % mehr Ballaststoffe als gewöhnliche Roggen Sorten. Roggen Ballaststoffe haben viele Vorteile, unter anderem tragen sie zur normalen Darmfunktion bei. Waldstaudenroggen zeichnet sich durch ein feines Roggenaroma und eine... mehr

Bio Waldstaudenroggen – Urform des Roggens – alte Roggensorte – ballaststoffreiches Urgetreide – keimfähig – Rohkostqualität

Der Waldstaudenroggen (Secale multicaule) ist auch unter weiteren Bezeichnungen wie Waldstaudenkorn, Ur-Roggen, Johannisroggen und sibirisches Urgetreide bekannt. Der Urroggen ist reich an natürlichen Ballaststoffen. Er enthält fast 50 % mehr Ballaststoffe als gewöhnliche Roggen Sorten. Roggen Ballaststoffe haben viele Vorteile, unter anderem tragen sie zur normalen Darmfunktion bei. Waldstaudenroggen zeichnet sich durch ein feines Roggenaroma und eine sehr dünne Schale aus. Mit ca. 10 % enthält das Urgetreide hochwertiges pflanzliches Eiweiß und unterstützt den Erhalt der Muskel- und Knochenmasse. Zudem weist diese Roggensorte Kalium, Magnesium, Eisen und Zink auf sowie verschiedene B-Vitamine und den wertvollen sekundären Pflanzenstoff Rutin.

Zu den Vorzügen der pflanzlichen Ballaststoffe aus Weizen, Gerste und Hafer zählen:

  • unterstützende Funktion bei der Verdauung, indem das Stuhlgewicht erhöht wird
  • unterstützende Funktion bei der Verdauung, da die Darmtätigkeit beschleunigt wird

 Vorteile des Bio Waldstaudenroggen

  • 100 % Natur, ganze Körner
  • aus kontrolliert biologischem Anbau
  • reich an wichtigen Ballaststoffen
  • enthält hochwertige pflanzliche Proteine
  • Rohkostqualität
  • keimfähig
  • eignet sich zum Backen basischer Brote

Wissenswertes rund um Waldstaudenroggen

Waldstaudenroggen wird als Großmutter des Roggens bezeichnet. Die Halme und Ähren werden größer als die von normalem Roggen. Das Korn ist im Vergleich zum herkömmlichen Roggenkorn wesentlich kleiner und schmeckt würziger, ist aber vom restlichen Erscheinungsbild fast gleich. Durch die geringe Korngröße hat Urrogen einen höheren Anteil an Kleie und Keimling, während der Mehlkörper nur einen geringen Teil ausmacht. Deshalb hat Waldstaudenroggen einen deutlich höheren Ballast- und Mikronährstoffgehalt als normaler Roggen. Deshalb ist das Urgetreide besonders beliebt bei Getreidekennern und Feinschmeckern mit ausgeprägtem Gesundheitsbewusstsein.

Anbau und Ernte von ursprünglichem Bio Roggen

Der Waldstaudenroggen ist sehr anspruchslos, überaus robust und das einzige mehrjährige Getreide unter den alten Kulturgetreidesorten. Die alte Roggenform wird meist im Frühjahr ausgesät und wächst auf fast allen Böden. Selbst in kargen Höhenlagen bis zu 2000 m kann das Waldstaudenkorn gut gedeihen.  Die alte Roggensorte wächst sehr schnell und bringt im ersten Jahr reichlich Grünfutter. Im zweiten Jahr steigert sich der Ertrag um bis zu 30 % und im Herbst kann geerntet werden. Der Ertrag ist im Vergleich zum gewöhnlichen Roggen Korn deutlich geringer, doch er wächst sehr schnell und ohne Beikräuter. Düngemittel sind überflüssig, da er von sich aus robust ist und schnell seine maximale Größe von 2 m erreicht. Nur wenige Dinge mag der Waldstaudenroggen ganz und gar nicht – künstliche Düngemittel und / oder Gülle. Sobald diese Mittel eingesetzt werden, kippt der Urroggen um. Walstaudenroggen eignet sich bestens als Urkorn in der Permakultur.

Verwendung des Waldstaudenroggen

waldstaudenroggen-keimtest-tag4Überwiegend wird der Waldstaudenroggen zur Schrot- oder Mehlprodukten verarbeitet. Durch seinen hohen Ballaststoffgehalt bereichert der Roggen die Backwaren ernährungsphysiologisch und durch sein feines Aroma auch geschmacklich.

In der Küche zu Hause kann der Ur-Roggen verschiedentlich verwendet werden:

  • Waldstaudenroggen lässt sich problemlos keimen. Er ist genügsam und keimt sogar mit wenig Licht.
  • Die Keimlinge / Sprossen eignen sich bestens für das Müsli, den Frühstücksbrei oder über dem Salat
  • Für Backwaren schrotet oder mahlt man den Urroggen. In Kombination mit Dinkel lassen sich begehrte basische Brote backen.

Aber der Waldstaudenroggen ist nicht nur in der Küche wertvoll. Durch den reichen Strohertrag und sein angenehmes Aroma eignet sich der Waldstaudenroggen auch bestens als Tierfutter. Zudem lassen sich aus dem Stroh auch Brotkörbe flechten.

Waldstaudenroggen – Getreide und Saaten als Krisenvorsorge

Getreide und andere natürliche Saaten in Rohkostqualität sind die ideale Krisenversorgung. Niemand weiß, angesichts der dramatischen Ereignisse in der Welt, wann einmal wieder Zeiten auf uns zukommen, in denen wir über Vorräte und Reserven jeder Art froh sind. Niemand wünscht sich solche Zeiten und angesichts eines grenzenlosen Lebensmittelangebotes in jeder beliebigen Menge kann sich das auch niemand in der heutigen Zeit so richtig vorstellen. Wir sollten jedoch bedenken, dass dieser ganze Überfluss von einer reibungslosen Logistik und Infrastruktur abhängt. Wenn hier, aus welchen Gründen auch immer, Sand ins Getriebe kommt und der Nachschub nicht mehr reibungslos funktioniert, dann sind die Regale in den Märkten schnell leer! Es lohnt sich also sicherlich darüber nachzudenken, ob man nicht die eine oder andere Notration im Keller oder in der Speisekammer haben sollte, wenn man nicht gerade auf dem Land wohnt und in der nächsten Nähe noch Bauernhöfe hat, bei denen man sich versorgen kann.

Ganze Saaten aller Art sind als Notreserve bestens geeignet. Vollkorn-Saaten wie Waldstaudenroggen liefern Energie, jede Menge Mineralien und andere Vitalstoffe und sie sind SEHR lange lagerfähig. Wenn man die Saat vakuumiert und so lagert, dass sie vor Ungeziefer geschützt ist, dann sind ganze, ungemahlene Saaten wie Amaranth, Weizen, Reis, Mais, Hirse, Sesam oder Quinoa problemlos jahre- oder jahrzehntelang lagerfähig, ohne dass sie an Qualität und Inhaltsstoffen verlieren. Die Keimfähigkeit kann nach Jahren der Lagerung etwas abnehmen und das MHD, welches immer viel Sicherheitsspielraum enthält, mag abgelaufen sein, aber für den Nährwert spielt das keine Rolle. Selbst Ölsaaten wie Kürbis, Chia, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne lagern sich jahrelang und liefern dann immer noch hochwertigste Nahrung, mit der man in der Krise bestens versorgen könnte.

Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
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Die Nährwertangaben des Bio Waldstaudenroggen... mehr
Nährwertangaben je 100g
Energie 1362 kj / 323 kcal
Fett 1,7 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,3 g
Kohlenhydrate 61 g
davon Zucker 1,0 g
Ballaststoffe 13,1 g
Eiweiß 10,0 g
Salz <0,01 g
   
 
Die Nährwertangaben des Bio Waldstaudenroggen unterliegen natürlichen Schwankungen.
Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

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Waldstaudenroggen, bio kbA, Bio Urgetreide

Was ist Waldstaudenroggen?

Waldstaudenroggen ist eine alte, ursprüngliche Getreidesorte. Als Urgetreide war es früher Grundnahrungsmittel unserer Vorfahren, geriet aufgrund niedriger Erträge und geringer Wirtschaftlichkeit jedoch in Vergessenheit. In den letzten Jahren wurde der gesunde und aromatische Waldstaudenroggen aufgrund eines gestiegenen Gesundheitsbewusstseins wieder beliebter und die Nachfrage stieg stark an – zur Freude unserer traditionellen Bio-Landwirte.

Was unterscheidet Waldstaudenroggen von normalem Roggen?

Der Wald Stauden Roggen ist eine Wild - bzw. Urform des Roggens. Er wurde weniger Züchtung unterworfen und hat noch eine ursprünglichere Struktur. Die Körner sind etwas kleiner als von Kultur-Roggen gewohnt und haben einen kräftigeren Geschmack. Dadurch hat die Pflanze deutlich mehr Ballaststoffe und pflanzliche Eiweiße als herkömmliche Getreidesorten.

Welche Besonderheiten hat der Anbau des Waldstaudenroggens?

Waldstaudenroggen hat einen relativ frühen Aussaatbeginn. Meistens ist dieser auf die Sommersonnenwende bzw. den Johannistag datiert. Deswegen wird die alte Weizenart auch Johannisroggen genannt. Die Ähren der zweijährigen Getreideart werden ca. 180 cm hoch. Sie gedeiht auf fast jedem Boden, wird wegen des geringen Ertrags jedoch nur noch selten von Spezialisten angebaut. Pro 1000 m2 erbringt der Getreideanbau des Walstaudenroggens lediglich 9 kg Saat.

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Brot backen mit Waldstaudenroggen

Für ein herrliches „Waldstaudenbrot“ einfach das ganze Urkorn mahlen und verwenden wie Roggenmehl. In der Kombination mit Sauerteig ergibt es ein nahrhaftes und gesundes Vollkornbrot. Das ursprüngliche Roggenbrot bekommt eine herrlich kräftig-dunkle Kruste und schmeckt klasse zu Salat, Suppe oder mit Aufstrich.

5 / 5 Punkte

Öko Urgetreide, sibirischer Roggen

Super, ihr habt die besten vollen Körner auf Lager. Würde am liebsten gleich 10 kg kaufen :D Die Bearbeitung der Bestellung ging schnell, Qualität ist top. Von mir gibt’s daher 5 Sterne.

5 / 5 Punkte

Meine liebste Getreideart: Der Waldstaudenroggen

Diese Getreide Sorte ist sehr ursprünglich. Der Geschmack ist etwas ganz besonderes. Ich weiß nicht, ob ich mir das nur einbilde, aber ich finde er schmeckt tatsächlich ein wenig nach Wald :D Einfach würzig, kräftig und intensiv. Definitiv besser als normale Getreidesorten aus dem Supermarkt!

5 / 5 Punkte

Prima

Die alten Urgetreide haben eine Gemeinsamkeit, sie sind gesünder als das Durchschnittsgetreide. Das beginnt schon damit, dass sie schonender und in Bioqualität angebaut werden und die Pflanzen mehr Antioxidantien und anderen wertvolle Inhaltsstoffe bilden können. Aus Waldstaudenroggen kann man auch Vollkornmehl herstellen und das Mehl zum Backen verwenden.

5 / 5 Punkte

Waldstaudenroggen Bio, super Qualität

Die Körner unterliegen keiner Verarbeitung, d.h. man bekommt das rohe und keimfähige Saatgut (natürlich zum Verzehr geeignet). Sehr gut geeignet zur Herstellung von Vollkornmehl. Mir schmeckt’s! :)

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