ErnährungsDocs Schoko-Knöpfe – optimiert nach Topfruits Art
Zutaten:
- 100 g Medjool-Datteln (getrocknet und entsteint)
- 80 g Vollkorn Buchweizen Mehl (alternativ Maronimehl, Amarantmehl)
- 20 g Erdmandelmehl (alternativ geht auch Maronimehl)
- 30 g Haselnüsse (grob gemahlen oder gehackte)
- 50 g braune Mandeln grob gemahlen oder gehackt (je nach Verfügbarkeit kann auch ein Teil Macadamia oder Walnüsse verwendet werden)
- 40 g Kakaonibs natur
- 50 g Kakaopulver natur
- 50 g Mandelmus
- 30 g Kokosmus (man kann auch nur Mandelmus nehmen)
- 1 TL Flohsamenschalen
- 1 Prise Salz
- ½ TL Ayurvedische Gewürzmischung
- 20 g Ingwerstücke scharf in kleine Würfel geschnitten,
- nach Lust und Laune abgeriebene Schale einer Bio Orange, bei Verfügbarkeit auch etwas Orangeat
Zubereitung:
- Entsteinte Medjool Datteln, Kakaostückchen, Mandeln und Haselnüsse mit etwas warmem Wasser übergießen bis sie bedeckt sind und ca. 2 Stunden stehen lassen, damit die Zutaten gut Flüssigkeit aufnehmen.
- Danach alle Zutaten inklusive der Gewürze ohne zusätzliches Wasser zu einem homogenen Teig verarbeiten. Bei ausreichender Bearbeitung mit dem Handrührer / Knethaken ergibt sich ein Teig mit glatter und fester Konsistenz, der nicht mehr an der Schüssel klebt.
- Den Teig zu einer Wurst von etwa 3-4 cm Durchmesser formen und diese dann noch etwa 1 Stunde ruhen lassen. Danach die Wurst in kurze Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Drücken Sie diese ein wenig flach, indem Sie oben als Deko eine Haselnuss oder Mandel stecken. Wenn der Teig dabei aufreißt, drücken Sie ihn mit den Fingern einfach wieder ein wenig zusammen.
- Backen oder Trocknen: Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) einstellen und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vorheizen nicht notwendig.
Statt die Knöpfe zu backen, ist es auch möglich diese entweder auf einem Kachelofen oder in einem Hordentrockner nur zu trocknen (ca. 24 Std. je nach Temperatur). So ergeben sich Kakao-Knöpfe in Rohkost Qualität, je nach Trockentemperatur und Zutaten, die Sie verwenden.
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