Aprikosen getrocknet, bio kbA, Rohkostqualiät aus vollreifen Früchten
(6) Artikel-Nr. 5058-1000Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 09.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Aprikosen aus der Türkei – 100 % Natur – ungeschwefelt – naturbelassene Energiespender in Rohkostqualität
Unsere schonend naturgetrockneten rohen Bio Aprikosen aus vollreifen Früchten bieten mit ihrem Nährstoffspektrum Energie und eine ideale Kombination an wertvollen Mikronährstoffen wie Eisen, Kalium und Vitamin A. Die Topfruits Bio Aprikosen kommen aus den besten Anbaugebieten der Türkei. Sie sind völlig unbehandelt und naturbelassen. Die Sortierung unserer Bio Aprikosen ist baumfallend, die Fruchtgrößen variieren dementsprechend.
Besonderheiten der getrockneten Bio Aprikosen von Topfruits
Getrocknete Aprikosen sind ein gesunder Powersnack mit idealem Nährstoffspektrum. Wegen ihres Gehaltes an Mineralien, Spurenelementen und Pflanzenstoffen, wie Beta Carotin, in Verbindung mit ihrem Energiegehalt, sind getrocknete Aprikosen ein Genuss ohne Reue. Bei Menschen, die Wert auf eine gesunde Ernährung legen, ist die Trockenfrucht besonders beliebt.
Insbesondere bei allen Outdoor Sportarten bringen Trockenfrüchte wie getrocknete Aprikosen verbrauchte Energie schnell zurück. So sind Trockenfrüchte wie Aprikosen der ideale Begleiter bei Wandertouren, auf Reisen, im Büro oder auch unterwegs mit Kindern. Denn durch die Süße der Früchte vermissen gerade die Kleinen keine ungesunden Süßigkeiten.
Vorteile unserer Bio Aprikosen auf einen Blick
- geeignet für die Rohkosternährung
- natürlich vegan
- 100 % Aprikosen aus kontrolliert biologischem Anbau
- ungeschwefelt, ohne zugesetzten Zucker und ohne Konservierungsstoffe
- reich an wertvollen Ballaststoffen
- Sortierung: baumfallend
Getrocknete Aprikosen aus Bio-Anbau sind besonders reich an Kalium und weiteren Mineralstoffen sowie eine sehr gute Vitamin-B-Quelle
Bekannt für ihren hohen Kaliumgehalt sorgen sie dafür, dass unser Wasser- und Elektrolythaushalt ständig reguliert wird und dass Nervenimpulse in unserem Körper richtig übertragen werden. Mit einem Anteil von ca. 1,37 g Kalium auf 100 g getrocknete Aprikosen erreichen sie damit schon fast den empfohlenen Tagesbedarf von 2 g. Weiterhin sind getrocknete Aprikosen eine gute Mineralstoff-Quelle für Eisen, Kupfer und Mangan. Neben 11 mg Vitamin C auf 100 g kann die getrocknete Aprikose auch noch mit guten Werten der Vitamine E und A sowie B1, B2 und B6 aufwarten. Vor allem ist die getrocknete Aprikose sehr reich an Beta Carotin / Provitamin A und weist mit 34,6 mg pro 100 g den höchsten Wert im Vergleich zu anderen Obstsorten auf.
Tipp zur Verwendung der Bio Aprikosen getrocknet
Rezept Aprikosen Balls
Zutaten:
- 200 g getrocknete Bio Aprikosen
- 3 EL Haferflocken
- 10 EL Kokosraspeln
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 EL Kokosöl
Zubereitung:
- Die dunklen getrockneten Bio Aprikosen klein hacken.
- In einer Pfanne die Haferflocken und Kokosraspeln kurz ohne Fett erwärmen. Agavendicksaft und Kokosöl zugeben. Kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Danach 4 EL Kokosraspeln und die kleingehackten Aprikosen dazugeben, unterrühren und abkühlen lassen.
- Die Masse mit befeuchteten Händen zu walnussgroßen Kugeln formen.
- Zum Schluss in 2 EL Kokosraspeln wälzen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Alternativ kann man auch Kakao zum Wälzen der Energie-Balls verwenden.
Wichtig zu wissen - frische und getrocknete Aprikosen
Getrocknete Früchte weisen im Gegensatz zu den frischen Aprikosen eine 5x höhere Mineralstoffkonzentration auf. Bedenken sollte man allerdings auch, dass der Fruchtzuckeranteil um ein Vielfaches höher ist. So kommen frische Früchte auf 40 kcal, wohingegen die getrockneten mit 240 kcal zu Buche schlagen. Obwohl sie damit immer noch deutlich unter den Werten von normalen Süßigkeiten liegen, sollte man sie trotzdem in Maßen genießen.
Die getrockneten Aprikosen eignen sich besonders zum traditionellen Verzehr, zusammen mit süßen oder bitteren Aprikosenkernen. Das schmeckt toll und macht den Genuss noch wertvoller. Wussten Sie Folgendes? Am Abend vor dem Zubettgehen 3-4 getrocknete Aprikosen essen. Dies kann lästigen Harndrang in der Nacht verhindern, da die Trockenfrüchte Flüssigkeit binden.
Ungeschwefelte Aprikosen sind in der Farbe Braun und nicht orange wie geschwefelte Früchte
Durch den Zusatz von Schwefel behalten herkömmlich getrocknete Aprikosen ihre schöne orange Farbe. Sie sehen frisch aus und sprechen optisch an. Doch lassen Sie sich nicht täuschen. Unbehandelte Trockenfrüchte verlieren auf ganz natürliche Art und Weise ihre Farbe und die Aprikosen werden daher eher braun.
Etwas Warenkunde zu getrockneten Aprikosen
Getrockneten Aprikosen werden nach Größe sortiert gehandelt. Dabei bezeichnen die Ziffern / Zahlenwerte die Größe. Nummer 0/1 bezeichnet die größten Früchte, mit aufsteigender Nummer werden die Aprikosen immer kleiner. Beispielsweise sind Aprikosen der Nummer 4 schon etwas kleiner.
Die großen Früchte sind gewöhnlich süßer, aromatischer und weicher als die kleinen. Die Saison der türkischen getrockneten Aprikosen und deren Verfügbarkeit hier bei uns beginnt meist im September des Jahres. Dann sind die Aprikosen die ersten Monate am schönsten und am weichsten. Zu beachten ist, dass die Ware im Jahresverlauf, selbst bei bester Lagerung in Kühlhäusern, oft etwas trockener und fester wird. Für Ihren Einkauf empfiehlt sich zu Ende der jeweiligen Saison, vielleicht ab Sommer eines jeden Jahres, keine großen Vorräte mehr anzulegen und nur für den überschaubaren Bedarf einzukaufen.
Lagerbedingungen für getrocknete Aprikosen: Bitte lagern Sie die Aprikosen wie unsere anderen Trockenfrüchte und Nusskerne möglichst kühl und trocken. Bitte aus der Tüte in gut verschließbare Behälter umpacken.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Aprikosen
Zutaten: Aprikosen getrocknet aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: PP-Beutel
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 1019 kj / 240 kcal |
Fett | 0,5 g |
davon gesättigte Fettsäuren | <0,5 g |
Kohlenhydrate | 48 g |
davon Zucker | 43 g |
Ballaststoffe | 18 g |
Eiweiß | 5 g |
Salz | <0,01 g |
Leckere Rezepte mit Bio Aprikosen von Topfruits
Energiebällchen mit Bio Aprikosen, Feigen und Mandelmehl
Zutaten für 25 Stück:
- 200 g Bio Aprikosen getrocknet
- 100 g getrocknete Feigen
- 1 Bio-Orange
- 150 g Mandelmehl
- 50 g Haferflocken
- 1/2 TL Zimt
- Salz
- 4 TL Kokosraspel
- 4 TL Sesam
- 4 TL Mohn
- 4 TL ungesalzene Pistazienkerne
- 4 TL Amaranth gepufft
Zubereitung:
- Aprikosen und Feigen in kleine Stücke schneiden. Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Halbieren und Saft auspressen. Die Trockenfrüchte mit dem Saft der Orange, dem Mandelmehl, Haferflocken, Zimt und Salz in einem Blitzhacker oder mit einem Stabmixer zu einer dicken Paste pürieren. Etwa 1 Stunde kühl stellen.
- Inzwischen Kokosraspel, Sesam und Mohn nacheinander in einer kleinen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hell anrösten. Jeweils herausnehmen und getrennt auf kleinen Tellern abkühlen lassen. Pistazien hacken und ebenso wie den Amaranth gepufft separat auf kleine Teller verteilen.
- Aus der Fruchtmasse mit einem Löffel etwa 25 walnussgroße Portionen abstechen. Jede Portion mit angefeuchteten Händen zu einer Kugel rollen und jeweils 5 Energiebällchen in einer anderen Zutat – Kokosraspel, Sesam, Mohn, Pistazien oder Amarant – walzen. Kühl und luftdicht verpackt, halten sich die Energiebällchen etwa 2 Wochen.
Kekse mit Bio Aprikosen und Walnüssen
Zutaten für ca. 25 Stück:
- 60 g Bio Aprikosen getrocknet
- 40 g getrocknete Cranberries
- 50 g Walnüsse
- 115 g kernige Haferflocken
- 115 g Hafermehl oder Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 115 g Butter
- 85 g Kokosblütenzucker
- 1 EL Honig
Zubereitung:
1. Backofen auf 160° C vorheizen. Getrocknete Bio Aprikosen und Cranberries in kleine Stücke schneiden. Die Walnüsse klein hacken.
2. Butter mit Kokosblütenzucker und Honig in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In einer Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Haferflocken sowie die Trockenfrüchte und Nussstückchen dazugeben und alles kurz durchmischen.
3. Butter-Zuckermischung dazugeben und unterrühren, bis alles gut miteinander vermengt ist.
4. Mit einem Löffel Häufchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Da die Kekse beim Backen etwas auseinandergehen, sollte zwischen den Portionen etwas Platz gelassen werden. Die Kekse für ca. 12-15 Minuten im Ofen backen.
Knuspermüsli mit Mandeln und Bio Aprikosen
Zutaten für 6 Personen:
- 100 g feine Haferflocken
- 50 g Mandeln
- 50 g Kokoschips
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 1/4 TL Zimt
- 30 g Honig
- 50 g Bio Aprikosen getrocknet
Zubereitung:
- Backofen auf 190 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten bis auf die Bio Aprikosen in eine Schüssel geben und mit einem großen Löffel gründlich vermengen. Die getrockneten Aprikosen in Würfel schneiden und beiseite stellen.
- Die Müslimischung auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und großzügig darauf verteilen. Alles in den Backofen geben und ca. 15 Minuten backen, bis das Müsli eine goldbraune Farbe hat. Zwischendurch immer wieder mit einem Löffel verrühren, sodass alles gleichmäßig geröstet wird.
- Das fertig gebackene Knuspermüsli aus dem Backofen holen und etwas abkühlen lassen. Anschließend die getrockneten Aprikosenwürfel unterrühren und komplett auskühlen lassen. Das Knuspermüsli in ein verschließbares Gefäß geben. Es hält sich so mehrere Wochen. Lecker schmeckt das Müsli mit Bio Aprikosen zusammen mit Naturjoghurt und frischen Früchten.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Sind die Bio Aprikosen entsteint? Was bedeutet in diesem Fall unbehandelt?
Unbehandelt bedeutet, dass die Aprikosen ungezuckert, ungeschwefelt und naturbelassen sind. Entsteint sind Sie aber.
Warum haben die Bio Aprikosen getrocknet eine bräunliche Farbe?
Die Braunfärbung ist ein Zeichen für unseren Qualitätshinweis "ohne Schwefel". Denn ungeschwefelte Aprikosen färben sich während des Trocknungsprozesses braun. Im Handel werden Aprikosen oft geschwefelt angeboten und leuchten dann in einer satten gelb-oranger Farbe. Doch mit Naturprodukten hat das nicht mehr viel zu tun.
Sind die getrockneten Topfruits Bio Aprikosen ungeschwefelt?
Ja, unsere Topfruits Bio Aprikosen werden OHNE Zusätze wie Schwefel oder Konservierungsmittel getrocknet und Ihnen als absolutes Naturprodukt geliefert. Ihre Haltbarkeit verdanken Sie alleine ihrem geringen Wasseranteil durch den Flüssigkeitsentzug bei der Trocknung.
Wie kann ich getrocknete Bio Aprikosen in der Ernährung verwenden?
Topfruits Bio Aprikosen getrocknet können pur als gesunde Knabberei verzehrt oder in verschiedenen Rezepten verwendet werden. Sie passen gut in Müslis, Joghurt oder Smoothies und können auch für die Zubereitung von Energiebällchen oder als Zutat in Backwaren genutzt werden. Durch ihren süßen Geschmack ersetzen sie ungesunde Süßigkeiten, besonders bei Kindern.
Was sind die Hauptvorteile von euren Bio Aprikosen getrocknet?
Die Hauptvorteile unserer Bio Aprikosen sind, dass sie zu 100 % naturbelassen, ungeschwefelt und ohne zugesetzten Zucker oder Konservierungsstoffe sind. Sie sind reich an wichtigen Mikronährstoffen wie Eisen, Kalium und Vitamin A, und enthalten wertvolle Ballaststoffe. Diese getrockneten Aprikosen eignen sich ideal als gesunder Powersnack und sind besonders nützlich für Outdoor-Aktivitäten, Reisen und als energiespendende Zwischenmahlzeit.
sehr lecker - sehr zu empfehlen
Die Aprikosen sind sehr lecker, gut im Biss, aber dennoch zart und weich. Nachdem ich letztes Jahr diverse frische Aprikosen im Supermarkt, im Bioladen und direkt vom Produzenten probiert habe und eine Enttäuschung nach der anderen erlebt habe, gibt es nun dieses Jahr getrocknete Aprikosen. Herzlichen Dank für diese Köstlichkeit.
Köstlich
Sehr leekere Aprikosen. Werde definitiv wieder bestellen.
Köstlich
Ich habe bis heute keine bessere Aprikosen gegessen. Sehr lecker.
Einfach köstlich!
Mein Tipp: Zu den Bio Aprikosen getrocknet noch andere Trockenfrüchte hinzufügen und eine eigene Mischung kreieren :)
Aprikosen in Bio-Qualität
Einfach der beste naturbelassene Snack für zwischendurch. Die Bio-Aprikosen sind schön soft und schmecken so richtig nach Frucht.
Man schmeckt die Sonne heraus
Diese getrockneten Öko Aprikosen schmecken herrlich. Angenehme Konsistenz, fruchtiges Aroma – kann man prima pur essen. Dank schonender Trocknung in Rohkost-Qualität lange haltbar und geeignet für die längere Aufbewahrung. Nächstes Mal werde ich gleich 1 kg Bio Aprikosen kaufen.