Maronimehl, bio kbA - Esskastanien, getrocknet und gemahlen
(5) Artikel-Nr. 989-500Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 14.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Maronimehl, auch Kastanienmehl – extra fein – glutenfreie Mehlalternative – basisch & ballaststoffreich
Feines Maronimehl aus Italien in kontrollierter Bioqualität – leicht verdaulich und von Natur aus glutenfrei. Unser Maronimehl basiert ausschließlich auf schonend getrockneten und naturbelassenen Bio-Esskastanien. Die Esskastanie ist ein außerordentlich wertvolles Naturprodukt und die ideale Alternative zu herkömmlichem Mehl. Frisch wie gemahlen sind Maronen reich an wertvollen Ballaststoffen und liefern essentielle Aminosäuren und reichlich Energie für den Tag. Schmeckt natürlich süß und kann als Ersatz für Süße und Süßungsmittel dienen. Einfach über Porridge, Müslis oder in Smoothie geben oder als Backzutat nutzen.
Vorteile des Kastanienmehls auf einen Blick
- perfekt für ein basisches Frühstück
- Maronen aus kontrolliert biologischem Anbau
- sehr reich an wertvollen Ballaststoffen
- liefert Energie & essentielle Aminosäuren
- von Natur aus vegan und glutenfrei
- vielseitig verwendbar
Besonderheit des Kastanienmehls
Früher war Kastanienmehl ein Grundnahrungsmittel für die Bevölkerung der Bergregionen des Mittelmeerraums – heute ist es eine optimale glutenfreie Alternative für Weizen und Getreideallergiker. In der Vergangenheit war Maronimehl in den Anbaugebieten sehr weit verbreitet und in vielen Gegenden gar ein Hauptnahrungsmittel. Heute wird es in Südeuropa zu Gnocchi, Pasta, Brot, Polenta und Gebäck verarbeitet. Mehl und Flocken werden in Frühstück-Müslis verwendet.
Gemahlene Maronen liefern reichlich Pflanzeninhaltsstoffe und sind einfach in die gesundheitsbewusste Ernährung zu integrieren. Der Proteinanteil von Esskastanien ist frei von Prolamin und Glutenin (Klebereiweiß). Da der Eiweißanteil relativ gering ist, ist das Maronimehl sehr gut verträglich. Im Vergleich zum Gesamt-Eiweißgehalt haben gemahlene Maroni einen hohen Gehalt an essentiellen Eiweißbausteinen (Aminosäuren). Darüber hinaus enthalten sie wenig Fett, sind aber reich an wertvollen und wichtigen Ballaststoffen. Es enthält alle wichtigen Mineralstoffe und Spurenelemente und wirkt im Körper basisch.
Wissenswertes über Maronen
Bei der Maroni handelt es sich genau gesagt um eine veredelte Weiterzüchtung der Esskastanie. Sie schmecken besonders angenehm, intensiv und dezent süßlich. Die Esskastanie kommt ursprünglich aus dem Kaukasus bzw. Kleinasien. Mittlerweile ist die Kastanienart in ganz Europa verbreitet. Wenn die Früchte im Hebst zwischen September und November reif sind, fallen sie auf den Boden. Ihre Hüllen platzen auf und geben die von einer braunen Schale umhüllten Maronen frei. Anstatt die leckeren Esskastanien selbst zu sammeln, können Sie Zeit sparen und einfach unser hochwertiges & glutenfreies Kastanienmehl kaufen.
Herstellung des Bio Maronimehls - ungeröstete und schonend getrocknete gemahlene Kastanien
Das Maroni-Mehl wird aus getrockneten und geschälten Bio-Kastanien hergestellt. Diese werden zunächst gewaschen, geschält und anschließend möglichst schonend getrocknet. Die Verarbeitungstemperatur (von der Ernte über die Herstellung bis zum Transport) liegt bei maximal 45 °C. Nach der Trocknung werden die ganzen Maronen mehrfach gemahlen. Es werden keine weiteren Zutaten oder Zusätze verwendet – wenn Sie Topfruits Kastanienmehl kaufen, erhalten Sie ein reines Naturprodukt.
Verwendungsmöglichkeiten des Maroni Mehls
Kastanienmehl ist prima geeignet als basenbildende Zutat. Das feine Mehl ist reich an Mikronährstoffen und überzeugt mit seinem feinen, leicht süßlichem Maronen-Geschmack. Unser Bio Maronimehl eignet sich zum Herstellen einer pflanzlichen Maroni-Milch (siehe unter dem Reiter Rezepte), zum Backen von Broten, Brötchen, Kuchen und anderen Backwaren. Zudem schmeckt es:
- im Müsli
- in Süßspeisen und Desserts
- in Protein- und Milchshakes
- im Smoothie
Aufgrund des fehlenden Glutens ist das Kastanienmehl nur in Mischung mit anderem Mehl backfähig. Hierzu können bis zu 20 % des herkömmlichen Mehls ersetzt werden.
Leckere Rezepte mit Maronimehl
Basentrunk mit Maronimehl
Zutaten und Zubereitung
- 1-2 Esslöffel Maroni / Kastanienmehl mit ca. 300 ml reinem Wasser (eventuell auch Osmosewasser) mixen.
- Mit einer Prise Ingwer, Zimt oder Vanille verfeinern und zum Süßen eine entsteinte Medjool Dattel dazu geben.
Lecker und gesund.
Schauen Sie auch unter dem Reiter Rezepte - hier finden Sie weitere tolle und gesunde Ideen was Sie mit Kastanien Mehl zaubern können.
Allgemeine Hinweise zum Bio-Kastanienmehl
Zutaten: 100 % Esskastanien* - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Inhalt: Wahlweise 500 g oder 1 kg.
Lagerung: Bitte trocken lagern und vor Hitze schützen.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 1671 kj / 399 kcal |
Fett | 3,6 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,7 g |
Kohlenhydrate | 79,2 g |
davon Zucker | 15,4 g |
Ballaststoffe | 13,8 g |
Eiweiß | 5,6 g |
Salz | 0,050 g |
Leckere Rezepte mit Bio Maroni Mehl / Kastanienmehl
Maroni Milch nach Urs Hochstrasser
Zutaten
- 2 EL Mandelmus
- 3 EL Maronipulver
- 300 ml Wasser
Zubereitung
- Alle Zutaten im Mixer oder im Personal Blender gut vermixen.
- Die Maronimilch kann nach Belieben kombiniert oder gewürzt werden; Beispielsweise mit Bananen, Feigen, Beeren, Algen, Gerstengraspulver, Macapulver, Rohschokoladenpulver und vielem mehr. Als Gewürz können Sie zum Beispiel Zimt oder Ingwer einsetzen.
Wer es gerne süßer mag, süßt mit Xylit, Groovia, oder Apfeldicksaft. Die Schokovariante kann man auch sehr gut mit der gehaltvollen schwarzen Melasse süßen.
Einfach und schnelle Maronimilch
Zutaten und Zubereitung
- Auf 100 ml kaltes Wasser
- 1 EL (normal und nicht gehäuft) Maronimehl geben.
- Mit dem Personal Blender (Mixer) kurz mixen und schon ist die leckere Milch fertig.
Am Becherboden gibt es nach kurzer Zeit einen kleinen Satz, aber nicht so, dass man es beim Trinken merkt.
Rohköstliche Schoko-Kekse
Zubereitungszeit 30 Minuten und 18 Stunden im Dehydrator.
Zutaten
- 300 g Datteln, ohne Stein
- 100 g Pecakerne
- 180 g Maronimehl
- 65 g Carob- oder Kakaopulver
- 2 EL Mandelpüree
- 30 g Kakaobutter
- 1 Prise Salz
- 2 TL Macapulver
- 1 TL Ceylon-Zimt oder Lebkuchengewürz
- ca. 100 ml Wasser
Zubereitung
- Die Pecanüsse fein vermahlen. Anschließend Maronimehl, Carobpulver und die Gewürze hinzugeben.
- Die Datteln in einem Mixer zu einer Paste zerkleinern. Währenddessen die Kakaobutter schmelzen.
- Nun die Datteln mit dem Wasser, dem Mandelpüree und der geschmolzenen Kakaobutter zu der Mehlmischung geben und alles gut verrühren.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und Kekse ausstechen und für ca. 18 Stunden bei 45 °C in dem Dehydrator trocknen.
Kastanienbrötchen
Ein Rezept der luxemburgischen Starköchin Lea Linster - für ca. 30 Brötchen
Zutaten
- 450 g Mehl (Weizen, Roggen, Dinkel - 50-100 g des Mehles kann man auch gegen Braunhirse tauschen, dann sind die Brötchen noch nährstoffreicher)
- 100 g Kastanienmehl (Maronimehl)
- 15 g Salz
- 25 g Hefe
- 320 ml lauwarmes Wasser
Zubereitungen
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und ca. 5 Minuten auf Knetteigstufe kneten.
- Teig im Mixtopf ca. 1 Std. gehen lassen.
- Nochmals ca. 1 Minute auf Knetteigstufe kneten lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 30 Portionen teilen, zu Kugeln formen und die Oberfläche mit Mehl bestreuen.
- Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit einer Schere in die Brötchen schneiden, so dass beim Backen kleine Stacheln entstehen.
- Nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 260 °C, Umluft 240 °C vorheizen.
- Brötchen auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.
- Ca. 150 ml Wasser auf den Boden des Backofens gießen und sofort die Ofentür schließen.
- Sobald die Brötchen anfangen zu bräunen (nach ca. 7 Minuten) die Ofentür einmal öffnen, Tür wieder schließen und noch ca. 10 Minuten fertig backen, bis sie braun sind.
Wir versprechen Ihnen, die Brötchen werden blitzschnell weg sein!
Veganer Schoko-Powerdrink mit Maronimehl
Zutaten
- 3 Esslöffel Maronimehl
- 1 Esslöffel entöltes Rohkost-Kakaopulver
- 1 Esslöffel Rapslecitin
- 300 ml Wasser
Zubereitung
- Alle Zutaten in einen Mixbecher vom Personal Blender füllen.
- 300 ml Wasser dazu geben und mixen.
- Bei Bedarf und wer´s etwas süßer mag, gerne auch einen Teil Apfelsaft statt Wasser nehmen oder einen Schuss Agavendicksaft dazu geben.
Dieser Drink ist der ideale leichte und schnell gemachte Start in den Tag. Nach Jahreszeit und zur Abwechslung können statt Roh-Kakaopulver auch frische Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren oder auch mal eine Banane verwendet werden. Statt mit dem Maronimehl kann man ein milchähnliches, veganes Getränk auch mit Erdmandelflocken, schwarzem Sesam, Hanfnüssen, mit Cashew oder Mandelkernen herstellen.
Gojibeere-Maroni-Riegel (Gomaro)
Zutaten
- 30 g Goji-Mix (Goji-Beeren, Cranberries und Kokosflakes)
- 8 g Maronimehl
- 50 g Datteln ohne Stein
Zubereitung
- Gojimix und Maronimehl im Personalblender fein mixen.
- Datteln klein schneiden, dazugeben und nochmal alles mixen.
- Die Masse zu Kugeln oder Riegel formen und schmecken lassen
Diese halten gekühlt mehrere Wochen, wenn benötigt.
Aprikosen-Maroni-Pudding (Aprima)
Zutaten
- 25 g Cashewkerne
- 22 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Maronimehl
- 2 TL Chiasamen oder Leinsamen
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 5 g Agavendicksaft
- 250 ml Wasser
Zubereitung
- Wasser in den Mixer geben.
- Dazu alle weitere Zutaten geben und gut mixen.
- Sofort genießen.
- Für's Auge - Goji-Mix als Deko oben draufstreuen
Pfannkuchen mit Kastanienmehl (ohne Zucker & ohne Getreide)
Zutaten:
- 150 Gramm Bio Maronimehl
- 4 Eier
- 100 ml Wasser
- 1 EL Kokosöl
Zubereitung:
1. Das Kokosnussöl in einer Pfanne heiß werden lassen:
2. Währenddessen die restlichen Zutaten zu einem Pfannkuchen-Teig verrühren.
3. Portionsweise ausbacken (ca. 3 – 4 EL pro Stück) und mit Obst oder Joghurt garnieren. Guten Appetit!
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Wie schmeckt Kastanienmehl?
Unser Maronimehl schmeckt fein, nussartig und leicht süßlich.
Was macht man mit Maronimehl?
Wenn Sie bei uns Kastanienmehl kaufen, haben Sie vielfältige Möglichkeiten zur Verwendung. Es schmeckt sowohl süß (z.B. als Zutat einer Backmischung für Kuchen oder Crêpes) als auch herzhaft (z.B. in selbstgemachten Nudeln). Gemahlene Maronen verfeinern sogar Getränke wie Smoothies oder Shakes aus pflanzlichen Milchalternativen.
Welche Temperaturen werden bei der Herstellung des Kastanienmehls erreicht?
Das Bio Maronimehl bzw. die Esskastanien werden bei der Verarbeitung auf bis zu 45 °C erhitzt. Es kann daher als Rohkost Produkt bezeichnet werden.
Wie kann das Maronimehl beim Backen eingesetzt werden?
Generell eignet sich das Mehl für glutenfreie und glutenhaltige Backwaren. Da es kein Klebereiweiß enthält müssen in beiden Fällen zusätzlich Produkte eingesetzt werden, die Klebeeigenschaften besitzen. Hier kann zum Beispiel Sojamehl, Erbsenprotein, Chiamehl etc. eingesetzt werden. In Backwaren können bis zu 20 % des normalen Mehls durch Kastanienmehl ersetzt werden.
Welche Nährwerte haben eure gemahlenen Kastanien?
Die Brennwerte für 100g Maroni Pulver liegen bei 399 Kalorien (kcal) und 1871 kJ. Es setzt sich aus fast 80 % Kohlenhydraten, 14 % Ballaststoffe und rund 6 % Proteinen zusammen und hat nur knapp 3 % Fett. Ideal als Ergänzung einer gesundheitsbewussten Ernährung und für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt.
Warum ist Kastanienmehl gesund?
Gemahlene Kastanien sind eine glutenfreie Alternative zu Mehl und ideal für alle Glutenallergiker oder Menschen, die auf Gluten verzichten möchten. Gleichzeitig verbessert es die Verdauung dank hohem Ballaststoffgehalt und hilft, auf Zucker zu verzichten, indem es Speisen auf natürliche Weise süßt.
Was kann man mit Kastanienmehl ersetzen?
In süßen Rezepten können Sie mit unserem Kastanienmehl zum Beispiel Kokosmehl oder Kakao Pulver austauschen. Wer sich vegan ernähren möchte, kann Maronimehl dank bindender Eigenschaften als Ei Ersatz nutzen. Zudem ist es laktosefrei und daher statt Milchprodukten mithilfe eines Schuss stillen Wassers als Kastanienmilch zu verwenden.
Zufriedenstellend
Alle Kriterien, auf die ich wertlege, sind bei diesem Produkt erfüllt (öko, naturbelassen, guter Geschmack, Großpackung). Man kann dieses Kastanienmehl bedenkenlos kaufen und bezahlt nicht zu viel.
Finde Kastanienmehl besser als Weizenmehl
Klar hat es auch viele Kohlenhydrate etc, aber dafür kein Gluten und es ist ursprünglicher. Verdauungsprobleme sind bei mir damit passé. Ich stelle damit Brot, Energiekugeln oder andere Snacks her.
Kastaniemehl aus ganzen Maronen
Voll lecker. Schmeckt süßlich und irgendwie nussig, ich liebe den Geschmack jedenfalls total. Super zum Backen von einem gesunden Kastanienbrot oder italienischem Kastanienkuchen (Castagnaccio). Dafür nehme ich neben dem Maronimehl immer Nüsse, Pinienkerne, Äpfel, Rosinen und etwas Olivenöl. Alles gut mischen und backen – ess ich super gerne.
Super Produkt, keine Einwände
Mega leckeres und natürliches Esskastanien Pulver! Macht satt dank Ballastoffen und macht den Körnerbrei schön süß, ohne dass man ein Süßungsmittel bräuchte. Das Beste, es ist ohne Gluten. Man kann es auch zum Kochen oder Backen verwenden. Im Brot schmeckte es auch meiner Tochter.
Kastanienmehl für Backwaren
Ich backe mir damit immer vegane Leckereien, möglichst gesund ohne Butter und ohne Zucker. Hier bei den Rezepten gibt es eine tolle Idee für Maroni-Eierkuchen!