Schwarze Melasse - gesunder Zuckerersatz in Bioqualität

Melasse aus Zuckerrohr (schwarze Melasse) - 700g Glas - bio kbA

Artikel-Nr.: 7053-700
Melasse aus Zuckerrohr (schwarze Melasse) - 700g Glas - bio kbA

zum Produkt

Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 23.09.2018. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.

Mengenrabatt / Vorteilspack:
ab 3 Stück 5,00 € (0,71 € /100g ) 15 % Ersparnis!
5,90 € *
Inhalt: 700 g (0,84 € * / 100 g)

* alle Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort lieferbar

Anzahl wählen:
Schwarze Bio Melasse aus Zuckerrohr - 700g Glas Aromatisch, naturbelassen und in bester Bio... mehr

Schwarze Bio Melasse aus Zuckerrohr - 700g Glas

Aromatisch, naturbelassen und in bester Bio Qualität - unsere schwarze Melasse und ihre herausragenden Eigenschaften werden Sie begeistern!

Verwendungsmöglichkeiten der schwarzen Bio Melasse

Grundsätzlich kann die schwarze Melasse wie Ahornsirup und Agavendicksaft Verwendung finden. Sie eignet sich beispielsweise als mineralstoffreicher Brotaufstrich oder als Energie-Getränk für Sportler. Hierzu ganz einfach Melasse in warmen Wasser auflösen, etwas Zitronensaft dazugeben und mit Mineralwasser auffüllen. Auch zum Kochen und Backen eignet sie sich hervorragend.

Wertvolle Inhaltsstoffe der Melasse: Basisch & voller Mineralstoffe

Was die schwarze Melasse so wertvoll wie faszinierend macht ist die große Anzahl an Mineralstoffen und Spurenelementen. Kaum zu glauben: Nur zwei Teelöffel des honigartigen Sirups können den täglichen Bedarf an bestimmten Mineralstoffen decken. Da jedoch auch die schwarze Melasse zu 60% aus Zucker besteht, sollte man diese Verzehrmenge nicht überschreiten. Der Zuckeranteil birgt aber auch einen Vorteil, da er eine schnelle Energiezufuhr zum Beispiel beim Sport gewährleistet. Die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe sind zudem hitzestabil und „überleben“ die weitere Verarbeitung in der Küche. Die Inhaltsstoffe der Melasse sind für eine Vielzahl an Prozessen im menschlichen Organismus elementar:

  • Calcium (671 mg): Calcium beeinflusst unter anderem das Nervensystem positiv und hilft damit gegen Nervosität.
  • Magnesium (214 mg): Magnesium ist unter anderem wichtig für unsere Nervenzellen und damit hervorragend gegen Stress. Auch für die Muskulatur ist Magnesium überaus wertvoll.
  • Eisen (22,3 mg): Eisen fördert die Blutbildung und ist essentiell für den Sauerstofftransport im Körper.
  • Kalium (Kalium 2421 mg)Kalium ist essentieller Bestandteil aller Zellen und übernimmt unter anderen viele Aufgaben, die für den Stoffwechsel wichtig sind.

Schwarze Bio Melasse – nahrhaftes Süßungsmittel

Unsere schwarze Melasse überzeugt durch ihre Inhaltsstoffe und ihren besonderen, aromatischen Geschmack. Bis ins 18. Jahrhundert wurde die Melasse in Europa ausschließlich in Apotheken als kraftspendendes Arzneimittel verkauft. Heute wird sie unter anderem in der Viehzucht/Tierhaltung verwendet. Zudem wurde Melasse als gesundheitsfördernde Alternative zu Haushaltszucker wiederentdeckt. Schwarze Melasse enthält Calcium, Kalium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Phosphor und diverse Spurenelemente. Der wunderbar würzige Eigengeschmack sorgt für Abwechslung in der gesundheitsbewussten Küche. Er erinnert an eine Mischung aus Honig und Lakritze. Im Gegensatz zu Zucker wirkt Zuckerrohrmelasse leicht basisch, was unter anderem Entzündungen im Körper vorbeugt. Unsere Bio Melasse eignet sich daher hervorragend als alternatives Süßungsmittel. 

Schwarze Melasse - volle Kraft aus dem Zuckerrohr

Melasse entsteht bei der Produktion von Zucker. Zunächst mag die Tatsache, dass bei der Herstellung des üblichen Haushaltszuckers ein solch wertvolles Zusatzprodukt gewonnen wird, überraschend erscheinen. Der Zuckerrohr selbst steckt im unverarbeiteten Zustand jedoch voller Vitamine und Mineralstoffe. Er wird hauptsächlich in Brasilien, Indien und China angebaut. Der Verarbeitungsprozess, beginnend bei der Zuckerrohrpflanze bis hin zum Industriezucker, erfolgt in mehreren Schritten. Der aus dem Zuckerrohr gepresste Saft wird mehrfach ausgekocht, um die Zuckerkristalle zu lösen. Nach dem ersten Auskochen entsteht zunächst eine helle, zähe Flüssigkeit, die sehr süß und noch zuckerhaltig ist. In Großbritannien ist diese auch unter dem Begriff “Golden Syrup“ bekannt. Erst nach dreimaligem Kochen ist die schwarze Melasse entstanden. Sie hingegen ist mineralstoffreich und für den menschlichen Organismus überaus wertvoll. Die dunkle Farbe der Melasse gilt als Qualitätsmerkmal: Je dunkler, desto weniger Zucker und mehr Mineralstoffe sind enthalten. Um 1 kg schwarze Melasse zu bekommen, sind circa 30 kg Zuckerrohr notwendig. Darin sind die reichhaltigen Mineralstoffe und Spurenelemente des Zuckerrohrs gebündelt.

Vorteile unserer Zuckerrohrmelasse auf einen Blick

  • Bioqualität
  • 100 % naturbelassen
  • 100 % vegan
  • alternatives Süßungsmittel
  • mineralstoffreich
  • 100 % gentechnikfrei
  • basisch

Gut zu wissen: Melasse ist ein wichtiger Fermentationsrohstoff in der Biotechnologie. Unsere Bio Melasse ist deshalb bestens geeignet zur Herstellung von fermentierten Lebensmitteln mit Hilfe von Milchsäurebakterien (oder effektiven Mikroorganismen nach Higa).
Unsere Topfruits Bio-Melasse aus gentechnikfreiem Bio-Zuckerrohr hergestellt. Auch die Zutaten entsprechen der GVO. Unsere Zuckerrohrmelasse enthält zudem keine Inhaltsstoffe gemäß der Alba-Liste.
Außerdem empfehlen wir unsere Hefeflocken auf Basis von Melasse https://www.topfruits.de/produkt/hefeflocken-auf-basis-von-melasse-200-g-beutel-glutenfrei-und-vegan-natuerliches-vitamin-b
Für Diabetiker ist Melasse als Zuckerersatz leider nicht zu empfehlen.

Wird oft zusammen gekauft

Preis für alle: 29,70 € *

Die Nährwertangaben unterliegen natürlichen Schwankungen. Sachstand 01/2016 Weitere Infos zur Herstellung und Geschichte siehe auch http://www.reformhaus-fachlexikon.de/warenk_suessungsmittel/Melasse.php

Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628

MEGERLE Online GmbH | Topfruits Naturprodukte · Großer Sand 23 · 76698 Ubstadt-Weiher
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de

Melasse aus Zuckerrohr (schwarze Melasse) - 700g Glas - bio kbA wird unter folgenden Themen gelistet:
Die Nährwertangaben unterliegen natürlichen... mehr
Die Nährwertangaben unterliegen natürlichen Schwankungen. Sachstand 01/2016 Weitere Infos zur Herstellung und Geschichte siehe auch http://www.reformhaus-fachlexikon.de/warenk_suessungsmittel/Melasse.php
Melasse - Verwendung in der Küche Da Melasse fast... mehr

Melasse - Verwendung in der Küche

Da Melasse fast schwarz ist und deshalb die Speisen dunkel färbt und einen Eigengeschmack hat, ist sie für helle Desserts und helle Backwaren nicht geeignet.

Melasse passt dagegen sehr gut zu dunklen Saucen und zu Süsspeisen und Backwaren besonders auch mit Schoko. Gebäcke aus Hefe- oder Rührteig halten sich durch die Zugabe von Melasse länger frisch, das gilt auch für Lebkuchen und für Brot. Schwarze Melasse wird in der kreolischen oder karibischen Küche häufig verwendet.

Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.


Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

Ihre zuletzt angesehenen Artikel

Schliessen mit 'ESC' oder hier: Schließen

Oder unsere Indexsearch.

Schliessen mit 'ESC' oder hier: Schließen