Aufstrich mit Kürbis und Kürbiskernen
Dieser leckere Kürbisaufstrich gelingt leicht und ist in ca. 30 Minuten schnell gemacht. Kürbiskerne enthalten pflanzliche Hormone aus der Gruppe der Steroide sowie Vitamin E, Selen und reichlich fettes Öl. Sie sind bei Blasenbeschwerden, Prostataleiden und zur Stärkung des Immunsystems ein bewährtes Heilmittel. Die ErnährungsDocs empfehlen den Kürbisaufstrich unter anderem bei Blasenentzündung, Bluthochdruck, Diabetes, Restless-Legs-Syndrom und Wechseljahresbeschwerden.
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- 250 g Hokkaido-Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 4 EL Gemüsebrühe
- 2 EL Kürbiskerne
- 1 EL Crème fraîche
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1-2 TL Kürbiskernöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Kürbis waschen, Kerne und Fasern entfernen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, in einem Topf im Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten. Kürbisstücke hinzufügen und 1-2 Minuten dünsten, anschließend die Brühe dazugießen. Alles aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei milder Hitze 15 Minuten garen.
Inzwischen die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie sich aufblähen. Herausnehmen und abkühlen lassen. 2 TL zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest der Kürbiskerne fein hacken.
Kürbis vom Herd nehmen, Crème fraîche hinzufügen und alles im Topf mit einem Stabmixer pürieren. Frühlingszwiebeln putzen und waschen, dunkelgrüne Teile schräg in dünne Ringe schneiden und beiseitelegen. Den Rest fein würfeln und mit den Kernen unter das Püree mischen.
Mit Salz, Pfeffer und Kürbiskernöl abschmecken und im Kühlschrank etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Zum Servieren mit den beiseite gelegten Kürbiskernen sowie den grünen Lauchzwiebelringen bestreuen.
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