Orangen-Erdbeer-Quark mit Nüssen und Kernen
Endlich Erdbeerzeit! Erdbeeren sind nicht nur kalorienarm, sondern auch gut fürs Immunsystem. Denn auf 100 Gramm Fruchtfleisch haben die Beeren mehr Vitamin C als Zitronen. Außerdem liefern die süßen Früchte die Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Eisen und Magnesium sowie die Vitamine B1 und B2. Ergänzt um entzündungshemmendes Leinöl, Orangen und Nüsse ergeben Erdbeeren ein vitalstoffreiches Frühstück. Die ErnährungsDocs empfehlen dieses Frühstück unter anderem bei Adipositas, Arthrose und Gicht.
Zutaten für 2 Personen:
- 1 EL Haselnusskerne oder andere Nusskerne
- 1 EL Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
- 300 g Orange
- 100 g Erdbeeren
- 300 g Magerquark
- 2 EL Milch, 1,5 % Fett
- 2 EL Leinöl
- 1 TL flüssiger Honig
Zubereitung:
- Haselnüsse grob hacken und mit den Sonnenblumenkernen bzw. Kürbiskernen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hell rösten. Alles herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Orange großzügig schälen und dabei auch die weiße Haut komplett entfernen. Das Fruchtfleisch vierteln oder halbieren und in Scheiben schneiden. Dabei den austretenden Saft auffangen.
- Den Quark mit Milch, Leinöl, aufgefangenem Orangensaft und Honig cremig verrühren. Auf 2 Schalen verteilen, mit den Orangenstücken und Erdbeeren belegen und mit den Nüssen und Kernen bestreut servieren.
Variante: Alle Zutaten bis auf Nüsse und Kerne mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer pürieren. Anschließend den Fruchtquark mit Nüssen und Kernen bestreuen.
Die verwendeten Milchprodukte können auch durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden, da sich zu häufig konsumierte Kuhmilchprodukte aus verschiedenen Gründen als eher nachteilig für die Gesundheit erwiesen haben.
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