Weihnachtsstollen einmal anders
Dieser leckere Weihnachtsstollen ist etwas ganz Besonderes, denn er wird nicht gebacken, sondern lediglich bei 40 °C getrocknet. Dadurch hat der Stollen Rohkostqualität. Die Zubereitung ist etwas aufwändiger als bei einem normalen Stollen, aber der Aufwand lohnt sich.
Zutaten:
- 250 g Erdmandelmehl
- 100 g Buchweizen gemahlen
- 150 g Mandeln
- 150 ml Wasser
- 2 reife Bananen
- 50 g Medjool Datteln
- Abrieb einer Bio Zitrone und einer Bio Orange
- 150 g Weinbeeren getrocknet / Rosinen
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Bourbonvanille gemahlen
- 1 EL Ceylon Zimt
- 1/2 EL ayurvedische Gewürzmischung
Für die Marzipanfüllung:
- 300 g Mandeln blanchiert
- 50-100 g Agavendicksaft
Für die „Puderzucker“- Mischung:
- 50 g Medjool Datteln
- 50 g Kokosmehl
Zubereitung:
Die getrockneten Weinbeeren für ca. 1 Stunde einweichen. Anschließend abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Gegebenenfalls ganzen Buchweizen mahlen.
Mandelmilch und Trester herstellen: Mandeln und Wasser in einen leistungsfähigen Mixer geben und ca. 1 ½ Minuten auf höchster Stufe durchmixen. Die entstandene Flüssigkeit mithilfe eines Nussmilchbeutels oder Ähnlichem über einem Gefäß abseihen. Gut auswringen. Der Trester verbleibt im Nussmilchbeutel. Beides aufheben.
Erdmandelmehl, gemahlenen Buchweizen, Mandeltrester, Gewürze und eine Prise Salz in einer ausreichend großen Schüssel vermischen. Mandelmilch, Bananen und Datteln im Mixer miteinander pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Diese Masse über die trockenen Zutaten in die Schüssel gießen und alles mit den Händen zu einem Teig verkneten. Zum Schluss abgetropfte Weinbeeren, Orangen- und Zitronenabrieb hinzugeben und unter den Stollenteig kneten. Den Teig abschmecken, gegebenenfalls nachwürzen und anschließend kurz ruhen lassen.
Für die Marzipanfüllung die geschälten Mandeln im Mixer fein vermahlen und Agavendicksaft dazugeben. Alles mit der Hand oder im Mixer zu einer homogenen Marzipanmasse verkneten. Marzipanmasse halbieren. Die eine Hälfte unter den Stollenteig kneten. Aus der anderen Hälfte eine Rolle in der Länge des Stollens formen.
Den Stollenteig in Form bringen und etwas flach drücken. Die Marzipanrolle darauflegen und den Stollenteig darum rollen. Falls der Teig außen etwas klebrig ist, kann er mit Erdmandelmehl bestreut werden. Zum Schluss den Stollen ca. 6 Stunden bei 40 °C im Dörrgerät oder im Backofen trocknen. Wird der Stollen im Backofen getrocknet, sollte, falls möglich, ein Holzlöffel in die Tür geklemmt werden, damit die Feuchtigkeit besser verdampfen kann.
Nach dem Trocknen des Stollens Datteln mit Wasser im Mixer zu einer Dattelpaste verarbeiten. Den fertigen Rohkost Weihnachstollen aus dem Ofen holen, mit der Dattelpaste einreiben und dem Kokosmehl bestreuen. Wer kein Kokosmehl hat, der kann einfach die entsprechende Menge Kokosraspel fein vermahlen. Der Rohkost Weihnachtsstollen kann bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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