Blitz Vollkorn-Brot
Zutaten:
- 300 g Vollkornmehl
- 150 g Haferkleie
- 50 g Dinkelmehl
- 100 g Walnüsse (oder Mandeln), grob zerstoßen
- 2 TL Salz
- 25 g Mohn
- 25 g schwarzer Sesam
- 3 EL ChiaSamen
- 1/2 Würfel Frischhefe (oder 1Packung Trockenhefe)
- 2 EL Obstessig (Apfelessig)
- 520 ml warmes Wasser
Zubereitung:
- Hefe in etwas warmen Wasser auflösen.
- Alle Zutaten miteinander vermischen und Restmenge Wasser + 2 EL Obstessig hinzufügen und gut verrühren.
- Teig in eine Kastenform geben und in den kalten Backofen stellen und etwas gehen lassen.
- Eine Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen und das Brot bei 180° C Umluft ca. 50-60 Minuten backen.
- Aus der Form lösen und nochmals ca. 10 Minuten auf dem Rost ohne Form weiterbacken.
Das Brot gelingt auch gut, wenn man weniger Hefe verwendet und mehrere Stunden in der Backform gehen lässt.
Getestet habe ich es mit ca 7 g frischer Hefe. Gehzeit 5 Stunden abgedeckt in der Küche. Danach in den vorgeheizten Ofen und wie oben beschrieben backen.
Klicken Sie hier, um bequem alle Topfruits Produkte in Ihren Warenkorb zu legen.