Umeboshi Aprikosen, bio kbA, milchsauer fermentiert
(6) Artikel-Nr. 7619-200
Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 17.03.2025. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Umeboshi Bio Aprikosen (Salzaprikosen) – milchsauer fermentiert – basisches, natürliches Würzmittel
Umeboshi Aprikosen sind milchsauer eingelegte Salzaprikosen. Als Zutaten werden nur frische Aprikosen, Meersalz und Shiso Blätter verwendet. Als starke Basenbildner neutralisieren Umeboshi überschüssige Magensäure, unterstützen die natürliche Entgiftung unseres Körpers und sind an der Bildung des Verdauungsenzyms Amalyse beteiligt. Außerdem kurbeln sie den Fettstoffwechsel an und fördern die Aufnahme von Eisen und Calcium. Da sie sehr sauer und salzig schmecken, isst man sie nur in kleinen Portionen. Feinschmecker genießen das Superfood als Beilage zu Gemüse- oder Reisgerichten, in Salaten oder Saucen. Mit Topfruits Umeboshi kaufen Sie Salzaprikosen in einer Top-Qualität!
Vorteile von Umeboshi Aprikosen
- 100 % natürliche Umeboshi Aprikosen
- aus kontrolliert biologischem Anbau
- mit lebenden Milchsäurebakterien
- stark basisches Lebensmittel
- glutenfrei
- Herkunftsland Japan
Was ist das Besondere an Topfruits Umeboshi Aprikosen?
Umeboshi Aprikosen gehören zu den besonders basischen Lebensmitteln und helfen dabei, den natürlichen pH-Wert des Blutes aufrechtzuerhalten, Säuren zu neutralisieren und die natürliche Entgiftung des Körpers anzukurbeln. Dies ist auf ihren hohen Gehalt an Zitronensäure zurückzuführen. Besonders sinnvoll ist der Verzehr von Ume Pflaumen deshalb für Frauen, da der weibliche Körper während Menstruation oder Schwangerschaft stärker zur Säurebildung tendiert. Die von uns angebotenen Umeboshi stammen aus kontrolliert biologischem Anbau im traditionellen Herkunftsland Japan. Topfruits Umeboshi kaufen lohnt sich, wenn Sie sich mehr Vitalität und Wohlbefinden wünschen und gerne mal ausgefallenere Lebensmittel in Ihren Speiseplan integrieren.
Verzehrtipps für Umeboshi Aprikosen
Anspruchsvolle Gourmets werden unsere Umeboshi Aprikosen lieben! Die salzig-saure Spezialität macht sich sehr gut in der Kombination mit Reis- oder Gemüsegerichten, passt zu asiatischen Nudelsalaten oder aromatischen Saucen Kreationen. Wer möchte, kann die Umeboshi natürlich auch roh verzehren. Wir empfehlen allerdings immer nur eine kleine Menge der Salzpflaumen zu essen. So kann sich der intensiv-aromatische Geschmack am besten entfalten und wird nicht zu aufdringlich.
Rezept-Tipp: Scharfe Umeboshi-Würzpaste
Zutaten (4 Portionen):
- 170 g Umeboshi Aprikosen
- 1 rote Chilischote
- 4 frische Bio Tomaten
Zubereitung:
- Umeboshi Aprikosen entkernen und mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren.
- Chilischote klein hacken und in die Umeboshi-Masse einrühren.
- Die frischen Tomaten abwaschen und mit heißem Wasser überbrühen. Anschließend schälen, das Fruchtfleisch klein schneiden und pürieren.
- Die Tomatenmasse mit der Umeboshi-Chili-Paste vermengen. Die scharfe Umeboshi-Würzpaste eignet sich zum Würzen unterschiedlicher Gerichte.
Wissenswertes über Umeboshi Aprikosen
Umeboshi Aprikosen sind in Salz und in Shiso Blättern eingelegte Ume-Früchte. Eingelegte Umeboshi haben eine rote bis bräunliche Farbe und schmecken säuerlich und salzig. Hierzulande werden sie deshalb auch als Salzpflaumen bezeichnet. Andere Namen für die Früchte sind Japanische Pflaume, Schwarze Pflaume, Ume Pflaume oder Blauer Diamant. Botanisch gesehen sind sie jedoch nicht mit den Pflaumen, sondern mit den Aprikosen verwandt. Weil die Umefrucht bereits sehr früh blüht, gilt sie in Japan als Symbol für den Überlebenswillen und außerordentliches Glück.
Herkunft und Tradition der Umeboshi Aprikosen
Ursprünglich kommen Umeboshi-Aprikosen aus China. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TMC) werden sie seit rund 2000 Jahren gerne bei verschiedenen Beschwerden eingesetzt – lange bevor sie bei uns als Superfood bekannt wurden. Vor etwa 1000 Jahren übernahmen die Japaner die Verwendung der Umefrüchte, aber modifizierten die Herstellung durch die wichtigen Zutaten Salz und Shiso. In dieser Form gilt Umeboshi als das universelle japanische Nahrungs- und Hausmittel. In Japan sind Umeboshi in Bento-Boxen für Kinder sehr beliebt. Am liebsten verwenden die Japaner sie für Onigiri, eine besondere Sushi Spezialität. Dabei erinnert die Kombination aus weißem Reis mit der roten Salzpflaume in der Mitte an die japanische Nationalflagge. Zwar werden Umeboshi in der Regel roh verzehrt, einige japanische Rezepte verarbeiten die eingelegten Früchte jedoch auch zu einer würzigen Paste (Bainiku) oder rösten diese, um sie zu anschließend zu einem Pulver zu vermahlen. Aktuell werden die eingelegten Ume Früchte – dank ihrer ernährungsphysiologisch interessanten Eigenschaften – auch in Europa immer beliebter.
Anbau, Ernte & Verarbeitung der japanischen Ume Früchte
Im Juni werden die Umefrüchte langsam süß und erreichen zum Ende des Monats die Erntereife. Im Gegensatz zu vielen anderen Steinfrüchten werden sie grünlich geerntet. Im grünen Zustand stecken sie voller Fruchtsäuren, wie zum Beispiel der wertvollen Zitronensäure. Als Frischobst haben sie jedoch nur eine geringe Bedeutung. Nach der Ernte erfolgt in der Regel die Weiterverarbeitung zu Umeboshi. Aus 1kg Aprikosen entstehen 500g eingelegte Umeboshi-Aprikosen, als Nebenprodukt entsteht Ume Essig. Dafür werden die Früchte gereinigt und schichtweise mit 12 – 25 % Meersalz in Holzfässer eingelagert. Weil das Salz den Früchten das Wasser entzieht, kommt es zu einer Milchsäuregärung. Ihre charakteristische rote Farbe und den milden Geschmack gewinnen die Umeboshi Aprikosen, nachdem zwischen die Früchte Lagen von Shisobättern eingebracht wurden. Diese Fermentation dauert etwa drei Monate. Danach werden die Früchte für 3 – 5 Tage an der Sonne getrocknet. Die Sonnentrocknung gibt der Umeboshi (= getrocknete Ume) ihren Namen. Darauf folgt ein langer traditioneller Fass-Reifungsprozess von drei Jahren.
Allgemeine Informationen zu unseren Umeboshi
Zutaten: Umeboshi-Aprikosen* (Prunus mume), Meersalz, Shiso Blätter* (Perilla frutescens). - * kontrolliert, biologischem Anbau
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 156 kj / 37 kcal |
Fett | 0,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,01 g |
Kohlenhydrate | 0,4 g |
davon Zucker | 0,01 g |
Ballaststoffe | 4,9 g |
Eiweiß | 1,0 g |
Salz | 16,8 g |
Leckere Rezepte mit Topfruits Umeboshi Aprikosen
Umeboshi-Paste
Zutaten
- 1 Umeboshi Frucht
- 1 TL Zucker oder ein alternatives Süßungsmittel
- ca. 1 EL Reisessig
- eventuell noch etwas Meersalz
Zubereitung
Alle Zutaten in einen Mörser geben und solange bearbeiten, bis eine glatte Paste entsteht. Bei Bedarf kann die Paste noch mit ein wenig Meersalz abgeschmeckt werden.
Die Paste ist vielseitig einsetzbar, beispielsweise als Würze in einem Salatdressing, aber auch in Reis- und Nudel-Wok-Gerichten oder zu Tofu.
Blanchierte Karotte in Umeboshi-Sauce
Zubereitungszeit: 15 Minuten, Portionen: 2
Zutaten
- 4 Karotten
Für die Sauce:
- 1-2 große Umeboshi Aprikosen
- 1 EL Zucker oder Zuckerersatz
- 1 EL Mirin (süßer Reiswein)
- 1 TL gerösteter Sesam
Zubereitung
- Die Karotten waschen, schälen und in Stifte schneiden. 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, sodass die Karottenstifte noch knackig sind. Abtropfen lassen.
- Umeboshi Aprikosen, Mirin und Zucker/Zuckerersatz für die Sauce gut mischen, dabei die Umeboshi-Aprikosen zerdrücken.
- Die noch warmen Karottenstücke mit der Sauce und dem Sesam vermengen und servieren.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Was sind Umeboshi Aprikosen?
Für diesen außergewöhnlichen Snack werden frische Aprikosen mit Salz in Shisoblättern eingelegt. Dabei erfolgt eine natürliche Fermentierung und Anreicherung mit wertvollen, lebendigen Darmbakterien.
Welche Wirkung kann ich von den Ume Aprikosen erwarten?
Die fermentierte Aprikose enthält Milchsäurebakterien, welche die Verdauung unterstützen und sich positiv auf den Darm auswirken. Die sorgfältig ausgewählten Zutaten enthalten wertvolle natürliche Inhaltsstoffe (z.B. Mineralien und Spurenelemente), die unseren Organismus auf sanfte Weise unterstützen. Weiter Informationen können Sie sich im Internet holen, da wir leider nicht mehr verraten dürfen.
Hat der Verzehr von Umeboshi Nebenwirkungen?
Nein, auch wenn Umeboshi Aprikosen in der traditionellen, fernöstlichen Heilkunde gerne anstelle von Medikamenten eingesetzt werden, handelt es sich dabei um 100 % natürliche Lebensmittel, von denen bei gemäßigtem Verzehr keinerlei Nebenwirkungen zu erwarten sind.
Für welche Speisen kann ich die Frucht verwenden?
Traditionell werden die kleinen Umeboshis nicht als Zutat für Rezepte verwendet, sondern einfach pur gegessen – so schmackhaft sind sie :)
Umboshi für Naschkatzen die es herzhaft mögen
Ich bin auch eine Naschkatze! Aber nicht besonders scharf auf Süßigkeiten, sondern ich mag lieber herzhaft salziges. Ich liebe diese Umboshi Pflaumen und esse sie stückchenweise pur.
Wirkt präbiotisch und schmeckt gut
Diese Bio Umeboshi sind der Wahnsinn. Die Salz-Aprikosen sind kalorienarm (100g enthält nur 37 kcal), aber extrem nährstoffreich. Geschmacklich etwas ganz anderes, als man es gewohnt ist – typisch japanisch eben :) Ich lieb’s!
Umeboshi Aprikosen, kalorienarm und darmgesund
100g liefern kaum Energie, Kohlenhydrate oder Fett. Dafür enthält es nützliche Bakterien. Toll war die kurze Lieferzeit, danke!
Anders aber super lecker
Ich habe mich schon durch verschiedene Fermentprodukte probiert, aber bisher konnte mich noch keins überzeugen – bis auf diese fermentierten Ryujin Umeboshi Aprikosen! So versorge ich meinen Darm mit Probiotika und hab gleichzeitig was süß-salziges zum Naschen. Perfekt! ;)
Umeboshi Aprikosen sind was für Feinschmecker
Mhhh... ein ganz besonderer Genuss. Die Umeboshis habe ich das erste Mal auf einer Reise nach Japan probiert. Sie schmeckten mir so gut, dass ich sie mir nun regelmäßig bestelle. Und gesund sind die salzig fermentierten Aprikosen auch.
Umeboshi kaufen lohnt sich
Ich habe erst vor kurzem fermentierte Lebensmittel für mich entdeckt. Die Umeboshis hier gehören dabei zu meinen absoluten Favoriten! Jeden Tag eine und mit geht es gut. Nie wieder ohne.