Lecithin aus Sonnenblumen - 250g - 100% Lecitin-Pulver ohne Träger, ohne Gentechnik
(5) Artikel-Nr. 5103-250Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 14.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Lecithin aus Sonnenblumenkernen – Sonnenblumen Lecithin 100% – ohne Gentechnik
Reines Lecithin aus Sonnenblumenkernen für Gehirn & Nerven, reich an ungesättigten Fettsäuren, Phospholipiden und Cholin. Lecithin ist eine fettähnliche Substanz und in allen pflanzlichen Ölen in unterschiedlichen Mengen enthalten. Meist wird pflanzliches Lecithin aus Soja hergestellt, welches jedoch oft schlecht vertragen wird. Als sinnvolle Alternative verkaufen wir hier reines Sonnenblumenlecithin ohne Trägerstoff oder künstliche Zusätze und frei von Gentechnik. Dieses hochwertige 100% Lecitin ist aufgrund seines hohen Gehalts an Phospholipiden bestens geeignet zur Selbstherstellung von liposomal aufbereiteten Vitaminen, etwa zur Bereitung von liposomalem Vitamin C. Sonnenblumenlecithin hat einen angenehmen Geschmack und lässt sich vielseitig verwenden. Sie können es in Getränke, Smoothies, Joghurts, Müslis oder auch andere Speisen einrühren. Zum Backen eignet sich unser Sonnenblumenlecithin ebenfalls sehr gut, da es eine gleichmäßige Bräunung von Backwaren und eine leichtere Verarbeitung der Teige ermöglicht.
Vorteile des Topfruits Sonnenblumenlecithin Pulvers
- 100 % reines Lecithin aus Sonnenblumenkernen
- 100 % Natur, ohne Trägerstoffe und ohne Hexan
- Premium Pulver, fein vermahlen
- enthält natürliche Phospholipide und Cholin
- Herkunft: Europa, ohne Gentechnik
Lecithin ist wichtig für Gehirn und Leber
Das Topfruits Sonnenblumenlecithin ist eine gute Quelle für wichtige Phospholipide. Diese sind sowohl Bestandteile von Zellmembranen als auch wichtige Faktoren im Fettstoffwechsel. Im Organismus sorgt Lecithin für die Stabilisierung von Zellmembranen, einen funktionierenden Stoffwechsel, für geistige und körperliche Leistungsfähigkeit. Zudem sorgt Lecithin für den Aufbau von Gehirnzellen und unterstützt die Aufrechterhaltung von Leber- und Herzfunktionen. Mit dem Sonnenblumenlecithin wird unser Körper mit Cholin und Phosphor versorgt. Dabei trägt Cholin, das sonst überwiegend in tierischen Lebensmitteln erhalten ist, zur Erhaltung einer normalen Leberfunktion, zu einem normalen Fettstoffwechsel und zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei.
Wissenschaftliche Studien beweisen, dass Phosphor folgende Funktionen unterstützt:
- normaler Energiestoffwechsel
- normaler Aufbau von Zellmembranen
- Erhalt normaler Knochen und Zähne
Darüber hinaus soll Lecithin Auswirkungen auf die Impulsübertragung im Gehirn haben. Denn nach dem Verzehr wird Lecithin in den wichtigen Neurotransmitter Acetylcholin umgewandelt. Aufgrund der mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Lecithinpulver werden viele Stoffwechselvorgänge unterstützt. Diese Fettsäuren sind essentiell und sollten statt der allgegenwärtigen gesättigten Fettsäuren vermehrt aufgenommen werden. So kann auch der Cholesterinspiegel nachhaltig stabilisiert werden. Darüber hinaus verkürzt eine ausreichende Lecithin-Versorgung die Erholungszeit nach sportlicher Betätigung.
Anwendung / Verzehrempfehlung von Topfruits Sonnenblumen Lecithin
Aufgrund des angenehmen Geschmacks ist das Lecitin-Pulver vielseitig verwendbar. Wir empfehlen bei lecitinarmer Ernährung täglich 1 EL (ca. 10 g) unseres Sonnblumen-Lecithin
in Getränken, Smoothies, Joghurt, Müsli oder Frühstücksbrei oder in pflanzliche Milchalternativen wie Haferdrink, Mandeldrink oder Cashewmilch einzurühren. Sie können das Sonnenblumen Lecithin Pulver aber auch in andere Speisen geben. Zum Backen ist Lecithin aus Sonnenblumen ebenfalls bestens geeignet. Lecithine verbessern die Backeigenschaften sowie die Wirkung anderer backaktiver Substanzen. Außerdem wird die Haltbarkeit der Backwaren verlängert bei gleichzeitiger Reduktion der Fettmengen und die Knetzeiten werden verkürzt, wodurch Energie eingespart werden kann. Auf 1 kg Mehl können Sie 10 g Lecithin verwenden. So erhalten Sie lockere und saftige Brotteige. Zudem können Sie das Lecithinpulver dank seiner Eigenschaften als Emulgator vielseitig in der Küche einsetzen.
Rezept-Tipp: Mediterrane Cashew-Creme
Zutaten:
- 120 g Cashewkerne
- Olivenöl
- 1 TL Sonnenblumenlecithin
- 1 EL Hefeflocken
- getrocknete Tomaten
- Salz
- Oregano
Zubereitung:
Cashewkerne einige Stunden einweichen. Kurz vor der Verarbeitung einige getrocknete Tomaten einweichen. Die eingeweichten Cashewkerne abgießen und spülen. Die eingeweichten Tomaten ebenfalls abgießen. Cashews und Tomaten zusammen mit etwas Olivenöl, Sonnenblumenlecithin sowie Hefeflocken in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren. Mit Salz und Oregano abschmecken. Die Cashew-Creme eignet sich zum Dippen oder als Aufstrich fürs Brot.
Herstellung und Besonderheiten von Sonnenblumenlecithin
Der Vorteil an einem Lecithinpulver aus Sonnenblumen ist der, dass Sonnenblumen immer auf natürliche Weise angebaut werden. Es kann daher keinesfalls Gentechnik zum Einsatz kommen wie es bei Soja im konventionellen Bereich der Fall sein kann. Sie können sich daher darauf verlassen, dass dieses Pulver zu 100 % gentechnikfrei ist. Zudem kommen keine Trägermaterialen, Zusatzstoffe, Aromen oder dergleichen zum Einsatz. Sie erhalten somit ein glutenfreies und veganes Lecithin, welches keine Allergien auslöst.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 3150 kj / 750 kcal |
Fett | 91 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 11 g |
Kohlenhydrate | 8 g |
davon Zucker | 3 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | <0,01 g |
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Was ist Sonnenblumenlecithin?
Lecithin ähnelt Fett und kommt in pflanzlichen und tierischen Organismen von Natur aus vor. Unser Sonnenblumen Lecithin Pulver wird in einem speziellen Verfahren aus Sonnenblumenkernen gewonnen. Die Substanz zeichnet sich durch ihren hohen Phospholipidgehalt aus. Außerdem dient unser Sonnenblumenlecithin als natürlicher Emulgator. Emulgatoren verbinden schwer mischbare Flüssigkeiten, z.B. Wasser und Öl.
Kann ich das Sonnenblumenlecithin auch zum Backen verwenden?
Klar, das funktioniert sehr gut. Es kann wie Sojalecithin verwendet werden und ist dabei nur verträglicher und ohne allergenes Potenzial.
Kann man das Sonnenblumen Lecithin auch pur oder roh verzehren?
Natürlich. Man muss nicht unbedingt damit backen oder Eiskreationen zaubern. Es kann auch einfach pur eingenommen oder in Getrönke eingerührt werden.
Ist das Sonnenblumen-Lecithinpulver glutenfrei?
Ja. Das Pulver besteht zu 100 % aus Sonnenblumenkernen. Es befindet sich kein Trägermaterial oder Zusatzstoff darin.
Wie lagere ich das geöffnete Lecithinpulver aus Sonnenblumen am besten?
Da im Pulver der Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren besonders hoch ist, sollte dieses nach dem Öffnen trocken und kühl gelagert werden. So können Sie lange vom Lecithin profitieren.
Woher stammen die Sonnenblumen für das Sonnenblumenlecithin?
Die Sonnenblumen wachsen in der Regel in der Ukraine (Europa) und werden in den Niederlanden zu Lecithin verarbeitet.
Wird bei der Herstellung von Sonnenblumenlecithin Hexan oder Aceton verwendet?
Es wird Hexan verwendet. Dieses wird aber zum Ende des Prozesses hin wieder ausgewaschen.
Was ist der Unterschied zu Soja -oder Rapslecithin?
Wie der Name verrät, wird unser Sonnenblumenlecithin aus Sonnenblumen gewonnen, während unser Rapslecithin aus Raps hergestellt wird. Es gibt auch Soja Lecithin, allerdings sind Sojabohnen aus verschiedenen Gründen als kritisch anzusehen (unter anderem ist der Anbau oft nicht GMO-frei).
Der Anbau der Sonnenblumenkerne für unser Lecithin aus Sonnenblumen erfolgt hingegen auf natürliche Weise, ohne Gentechnik und fragwürdige Zusätze.
Für was braucht man Lecithine?
Lecithin ist Bestandteil jeder einzelnen Körperzelle und somit lebenswichtig. So sind Lecithine aus Sonnenblumen oder Soja Lecithin unverzichtbar für die Verwertung von Fett und somit von Leber, Hirn und Nervensystem. Weil sie vor allem in tierischen Produkten vorkommen, sollten Veganer und Vegetarier besonders auf ihre Lecithinversorgung achten und ihren Speiseplan ggf. mit Sonnenblumenlecithin bereichern.
Für was braucht man Lecithine?
Lecithin ist Bestandteil jeder einzelnen Körperzelle und somit lebenswichtig. So sind Lecithine aus Sonnenblumen oder Soja Lecithin unverzichtbar für die Verwertung von Fett und somit von Leber, Hirn und Nervensystem. Weil sie vor allem in tierischen Produkten vorkommen, sollten Veganer und Vegetarier besonders auf ihre Lecithinversorgung achten und ihren Speiseplan ggf. mit Sonnenblumenlecithin bereichern.
Ist Lecithin gesund?
Der gesundheitliche Wert von Lecithin hängt von der Qualität der enthaltenen Fettsäuren ab. Das Lecithin aus industriellen Backwaren hat in dieser Hinsicht keinen Mehrwert und sollte vermieden werden. Lecithin aus Sonnenblumenkernen bietet unserem Organismus hingegen reichlich ungesättigte Fettsäuren und ist als positiv zu bewerten.
Super
Ich mag die pulvrige Konsistenz lieber als die flüssigen Angebote, die man so findet. Reines Sonnenblumenlecithin hat zwar seinen Preis, aber dafür ist es für meine Gesundheit Gold wert.
Prima Variation in einer gesunden Ernährung
Sonnenblumen Lecithin Pulver sollte jeder supplementieren. Und bitte das gesunde Lecithin aus Sonnenblumen, kein Soja. Pluspunkt für die mega schnelle Lieferzeit, hat keine zwei Werktage gedauert.
Sonnenblumen Lecithin Pulver, naturrein
Bei Topfruits Sonnenblumen Lecithin kaufen kann ich empfehlen, da man ein absolut natürliches Produkt bekommt. Keine Trägerstoffe, keine künstlichen Zusatzstoffe und garantiert GMO-frei!
Wertvolles Sonnenblumenlecithin, sollte jeder nehmen
Hatte mir probeweise eine Dose bestellt und die ersten 100g sind schon weg, weil das Produkt so toll ist. Lecithin aus Sonnenblumenöl ist meiner Meinung die beste Wahl, da es aus natürlichen und unveränderten Rohstoffen produziert wird und ohne künstliche Zusatzstoffe auskommt.
Reinlecithin aus Sonnenblumenkernen
Ideale Zusammensetzung, enthält reichlich ungesättigte Fettsäuren und Phospholipide. Das Pulver ist für mich besser als flüssiges Lecithin, da vollkommen naturbelassen und lange haltbar. Es kann vielfältig eingesetzt werden und ist relativ geschmacksneutral.