Erythritol, fein (Erytrit) alternatives Süssungsmittel, kalorienfrei, aus Frankreich
Artikel-Nr. 7059-1000Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 14.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Erytrit (Erythritol, Erythrit) - ein kalorienfreies Süßungsmittel als Alternative zu Kristallzucker - vegan und aus gentechnikfreiem Mais
Erythritol ist ein kalorienfreier Zuckerersatz zum Süßen von Speisen und Getränken. Es hat eine hohe Süßkraft (70-80% von Haushaltszucker) und eine zuckerähnliche Konsistenz. Das Süßungsmittel Erythritol, auch Erytrit oder Erythrit genannt, befördert nicht die ungesunden und gefäßschädigenden starken Blutzuckerschwankungen. Zudem hat Erythritol im Gegensatz zu Zucker nicht dessen süchtig machendes Potenzial und andere negative Eigenschaften von raffiniertem Rohr- oder Rübenzucker, wie etwa hohe Kaloriendichte, Förderung von Pilzwachstum und Entzug von Mineralien. Erythrit weist einen glykämischen Index von 0 auf und hat keinen Einfluss auf den Insulin- und Blutzuckerspiegel. Deshalb ist es auch ein idealer Zuckerersatz für Diabetiker. Die Verwendungsmöglichkeiten von Erythritol sind vielfältig. Es eignet sich für Backwaren, Süßspeisen, in Müslis, Smoothies und Getränken.
Vorteile von Topfruits Erythritol auf einen Blick
- keine Kalorien & glykämischer Index von 0
- geeignet für Diabetiker
- zahnfreundlich, verursacht keinen Karies
- gut verträglich
- aus Frankreich
- ideal zum Kochen & Backen
Süßungsmittel Erythritol: Verwendungstipps
Erythritol ist eine großartige Alternative zu normalem Zucker und kann leicht beim Kochen und Backen verwendet werden. Wer in seinen Rezepten Haushaltszucker ersetzen möchte, der sollte aufgrund der etwas geringeren Süßkraft ungefähr die 1,3-fache Menge an Erytrit verwenden. Man kann auch die gleiche Menge beibehalten, dann schmecken die Backwaren etwas weniger süß. Für Hefeteige eignet sich das kalorienfreie Süßungsmittel nicht, da Hefe zur Teiglockerung Kohlenhydrate vom Zucker benötigt. Auch für die Herstellung von Konfitüre sollte es nicht verwendet werden, da es auskristallisiert. Getränke, Desserts, Smoothies, Müslis oder Frühstückbreis lassen sich mit Erythritol sehr gut süßen.
Rezepttipp: Zuckerfreies Erdbeersorbet mit Erythritol (4 Portionen)
500 g Tiefkühl-Erdbeeren, 6 Blätter Basilikum (optional), 140 g Erythrit und den Saft einer Limette in einen leistungsstarken Mixer geben. Alles miteinander zu einer homogenen Masse pürieren. Die einzelnen Portionen in Schälchen füllen und servieren.
Was Sie über Erythritol wissen sollten
Laut Studien wird Erythrit vom menschlichen Körper weder weiter vergoren noch verstoffwechselt und ist daher kalorienfrei und ausgezeichnet verträglich. Es beugt zudem Karies vor (schützt die Zähne) und wirkt antioxidativ. Erythritol wird zwar als Kohlenhydrat bezeichnet, aber es verhält sich nicht wie gewöhnliche Kohlenhydrate wie z.B. Zucker oder Stärke, da es im Körper nicht in Energie umgewandelt wird. Bei der Nahrungsaufnahme wird Erythrit zu 90 Prozent im Dünndarm aufgenommen und über die Nieren bzw. im Urin ausgeschieden. Erythrit ist geruchsfrei und wärmestabil. Außerdem nimmt es keine Feuchtigkeit aus der Umgebung auf (nicht hygroskopisch), sodass sich keine Klumpen bilden. In Wasser aufgelöst, hat das Süßungsmittel Erythritol einen kühlenden Effekt.
Süßungsmittel Erythritol: Interessant für Diabetiker
Man muss die Aufnahme von Erythrit also nicht mitzählen, wenn man Broteinheiten, -werte oder Kohlenhydrate berechnet. Somit ist Erythrit ideal für Diabetiker und alle, die sich kalorienbewusst ernähren möchten! Das Süßungsmittel Erythritol enthält keine Fruktose und wird, im Gegensatz zu Xylit, auch nicht im Körper in diese umgewandelt. Es ist ebenfalls frei von Gluten und Milchzucker, so dass es auch bei diversen Lebensmittelunverträglichkeiten erfahrungsgemäß gut vertragen wird.
Herstellung von Erytrit
Eryhrit wird aus Glukose hergestellt, als natürlicher Rohstoff dafür wird gentechnikfreier Mais verwendet. Durch einen Fermentationsprozess, ähnlich dem Reifen von Obst oder Käse, wird die Struktur des Zuckers verändert. Dabei werden Behälter benutzt, wie man sie z.B. aus einem Brauhaus kennt. So entsteht aus ganz gewöhnlichem Haushalts- oder Traubenzucker das natürliche und reine Endprodukt, der Zuckeralkohol Erythritol (Erythrit).
Allgemeine Informationen zu Topfruits Erythritol
Zutaten: 100 % Erythrit aus Frankreich
Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter
Hinweis: kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 0 kj / 0 kcal |
Fett | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 100 g |
davon Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |
Leckere Rezepte mit Erythritol von Topfruits
Schokokekse mit Erythrit
Zutaten für ca. 25 Kekse:
- 30 g Kakaopulver
- 2 Eier mittelgroß
- 30 g Kokosöl
- 110 g Erythritol
- 60 g Mandelmehl
- 60 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 1 TL Backpulver
- ¼ TL Vanille gemahlen
Zubereitung
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kakaopulver mit ca. 30 ml warmem Wasser zu einer Paste vermischen. Kokosöl mit Erythrit verrühren, Eier dazugeben und alles cremig aufschlagen.
Mehle, Backpulver sowie Kakaopaste und Vanille zur Eiermasse dazugeben und alles gründlich unterrühren. Sollte der Keksteig sehr feucht sein, kann noch ein Löffel Mandelmehl dazugegeben werden. Der Teig sollte aber noch etwas feucht sein.
Aus dem Teig mithilfe zweier Löffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Die Kekse 12-15 Minuten backen. Die Schokokekse sind noch etwas weich, wenn sie aus dem Ofen kommen, werden beim Auskühlen aber fester.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.