Buchweizen, bio kbA, geschält, Keimfähig, natur, glutenfrei
(8) Artikel-Nr. 1057-1000Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 14.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Buchweizen, natur – ganze keimfähige Buchweizenkörner – geschält – glutenfrei
Topfruits Bio Buchweizen kaufen Sie zu 100 % naturbelassen als ganzes Korn, für den praktischen Verzehr geschält und ideal für Buchweizensprossen. Buchweizen ist ein glutenfreies Pseudogetreide und deshalb auch für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet. Die ganzen Körner sind reich an verschiedenen Mikronährstoffen, Mineralien und Spurenelementen. Insbesondere ist Buchweizen eine gute Quelle für hochwertige, leicht verdauliche Proteine. Die kleinen Samen enthalten alle neun essentiellen Aminosäuren inklusive Lysin. Buchweizensamen sind gut keimfähig und können auch roh und als Keimsprossen verzehrt werden. Andere bekannte Bezeichnungen für die Pflanze sind Heidenkorn, Blende, Brein, schwarzes Welsch-Korn, Gricken oder türkischer Weizen.
Vorteile von Topfruits Bio Buchweizen
- ganze Buchweizenkörner geschält, 100 % Natur
- hoher Gehalt an pflanzlichem Eiweiß (inklusive Lysin), mit allen neun essentiellen Aminosäuren
- reich an Mikronährstoffen.
- Anbau erfolgt nach EU Bio Standards
- keimfähig
Was macht unseren Bio Buchweizen so besonders?
Im Gegensatz zu Getreide ist Buchweizen glutenfrei. Das Pseudogetreide ist deshalb auch bei Menschen mit Zöliakie beliebt, die aufgrund einer Glutenunverträglichkeit kein Getreide essen können. Da die Körner als zuverlässige pflanzliche Proteinquelle bekannt sind, lohnt sich Buchweizen kaufen vor allem für Vegetarier und Veganer. Im Vergleich zu anderen Körnern bietet es eine einzigartige Aminosäure-Zusammensetzung, und das bei relativ wenig Fett. Außerdem hat das enthaltene Eiweiß eine sehr gute Bioverfügbarkeit. Als ursprüngliches Lebensmittel besitzen Buchweizensamen eine hohe Dichte an Vitaminen, Mineralien, Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen. Aufgrund ihres breiten Nährstoffspektrums ist Buchweizen eine hervorragende Wahl bei gesundheitsbewussten Menschen, die aus gesundheitlichen Gründen auf Weizen verzichten. Buchweizen gehört außerdem zu den Sirtuin aktivierenden Lebensmitteln, auch „Sirtfood“ genannt. Sirtuine sind Enzyme, die durch komplexe Mechanismen die Regeneration verbessern können und damit einen Einfluss auf den Alterungsprozess haben. Sirtuin wurde Anfang der 90er Jahre vom bekannten Biologen und Alterstforscher Dr. David Sinclair entdeckt.
Verwendungshinweise für Buchweizenkörner
Bio Buchweizen: vielseitig verwendbar in der Küche
Buchweizen ist eine glutenfreie Alternative zu Weizen, Couscous oder Reis. Die Körner müssen nicht gekocht werden, sondern lassen sich auch prima roh verzehren. Um den Nährstoffgehalt zu maximieren, empfiehlt sich das Keimen der Buchweizensamen. Buchweizenkeime schmecken sehr lecker im Müsli oder Frischkornbrei sowie über Salat oder gedünstetes Gemüse gestreut. Auch gekocht wird aus Buchweizen eine schmackhafte Beilage. Ganze Buchweizen können Sie zum Beispiel für Bratlinge und Brote verwenden oder Suppen damit verfeinern. Zudem können Sie aus unserem Bio Buchweizen mit einem leistungsstarken Mixer oder einer Getreidemühle Buchweizenmehl herstellen. In unserem Shop können Sie auch Buchweizenflocken kaufen, welche sich ideal zum Backen eignen.
Rezept-Tipp für ein einfaches, glutenfreies Brot mit Buchweizen
Zutaten:
- 700 g Buchweizen (trocken)
- 300 ml Wasser
- 2 TL Salz
- 1 gehäufter EL brauner Zucker
- Bockshornklee nach Geschmack
- Butterschmalz oder Öl für die Form
- Backen: 90 Minuten bei 190 °C
Die Videoanleitung, wie das Buchweizen-Brot ohne Hefe und Sauerteig zubereitet wird, finden Sie unter dem Reiter "Produktvideos".
Tipps zum Bio Buchweizen keimen
Buchweizen keimen ist einfach, wenn bestimmte Hygienemaßnahmen eingehalten werden. Zuerst spült man die Körner mithilfe eines Siebs mit klarem Wasser ab und gibt sie anschließend in ein Keimglas. Das Glas wird nun mit Wasser gefüllt und gut geschwenkt, um den Buchweizen noch einmal gründlich zu reinigen. Diesen Vorgang wiederholen Sie bis zu dreimal. Nun füllen Sie das Glas noch einmal mit ausreichend Wasser – etwa dreimal so viel wie Buchweizen darin ist – und lassen den Buchweizen darin 2 Stunden quellen. Wenn die Zeit abgelaufen ist, das Wasser weggießen, den Buchweizen noch einmal spülen und dann das umgedrehte Glas in eine Keimvorrichtung stellen. Als Standort eignet sich am besten ein heller Raum ohne direkte Sonneneinstrahlung. Die keimenden Buchweizensamen nun 2 – 3 Mal am Tag mit frischem Wasser spülen. Falls sich eine klebrige Substanz bildet, handelt es sich dabei um Stärke. Auf diese Weise sind die Bio Buchweizenkeime schon nach 1 – 2 Tagen bereit für den Verzehr.
Vital-Tipp einer Kundin mit Buchweizensamen:
Buchweizensamen schmecken auch als Kleie~Baby~Zym im Kleiebett nach Nukazuke Art. Es handelt sich dabei um eine traditionelle japanische Konservierungsmethode für Gemüse in Kleie. Die Keimlinge veredeln den Umami-Geschmack des fermentierten Gemüses und der enthaltenen Enzyme. Nach 1 - 3 Tagen ist das Ferment genussfertig und kann mit dem gekeimten Buchweizen bereichert werden, welcher sich darin "auflöst". Für dieses Rezept eignen sich auch andere Keimlinge.
Wissenswertes zu Buchweizen Bio
Botanische Informationen zu Buchweizen
Echter Buchweizen (Fagopyrum esculentum) ist ein Knöterichgewächs und botanisch gesehen nicht mit dem Weizen verwandt. Seinen Namen verdankt das Pseudogetreide den kleinen eckigen Samen, welche an Bucheckern erinnern. Die Pflanze kann etwa 60 – 120 cm hoch wachsen. Es handelt sich um ein einjähriges Gewächs, das jedes Jahr erneut angepflanzt wird. Zur Blütezeit trägt der Buchweizen kleine weiße bis rosafarbene Blüten. Aus diesen bilden sich die Buchweizenkörner. Die Früchte sind 4 – 6 mm groß, hellbraun gefärbt und sehen aus wie winzige Nüsse. Sie sind von einer harten und unverdaulichen Schale umgeben, die vor dem Verzehr üblicherweise entfernt wird.
Herkunft von Buchweizensamen
Buchweizen ist ein sehr altes Getreide mit einer langen Geschichte und Tradition. Ursprünglich kommt es aus den feucht-warmen Gebieten Zentral- und Ostasiens. In vielen asiatischen Ländern wird es seit Jahrhunderten angebaut. Im 13. Jahrhundert fand der Buchweizen über Seehandelswege seinen Weg nach Deutschland. Hier war Buchweizen bis ins 19. Jahrhundert noch ein weit verbreitetes Lebensmittel. Seine Bedeutung ging jedoch aufgrund der Ausbreitung von Zuchtweizen zurück. Diese Entwicklung ist kritisch zu sehen, da Buchweizen die besseren ernährungsphysiologischen Eigenschaften besitzt. Mittlerweile gewinnt das Pseudogetreide in Europa, den USA, Kanada und Südamerika wieder zunehmend an Beliebtheit.
Anbau, Ernte & Verarbeitung von Bio Buchweizen
Unser biologischer Buchweizen natur kommt aus Europa und wird nach EU Bio-Standards unter strengen Qualitätskontrollen angebaut. Buchweizen ist eine relativ anspruchslose Pflanze und nicht krankheitsanfällig. Die Aussaat erfolgt von Mitte Mai bis Juni. Danach beträgt die Vegetationszeit etwa 14 – 18 Wochen. In Deutschland ist Buchweizen ab September erntereif. Die Samen sitzen zu diesem Zeitpunkt recht locker und können mit dem Mähdrescher leicht entfernt werden. Nachdem die Körner schonend getrocknet und von der harten Schale befreit wurden, sind sie bereit für den Verkauf. Auf weitere Arbeitsschritte wird verzichtet, um Ihnen mit unserem geschälten Buchweizen in Bio-Qualität ein möglichst ursprüngliches Naturprodukt anbieten zu können.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Buchweizen
Zutaten: Buchweizen ganz, Bio
Lagerung: trocken und dunkel, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: Vakuumbeutel
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 1437 kj / 343 kcal |
Fett | 1,7 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,3 g |
Kohlenhydrate | 71 g |
davon Zucker | 0,4 g |
Ballaststoffe | 3,7 g |
Eiweiß | 9,8 g |
Salz | 0,01 g |
Leckere Rezepte mit Topfruits Buchweizen bio
Glutenfreies Buchweizen-Chia-Brot mit Walnüssen
Zutaten:
- 500 g Bio Buchweizen gemahlen
- 120 g Walnusskerne
- 2 EL Chiasamen (ca. 8 g)
- 50 g Amaranth
- 1 Päckchen Backpulver
- 630 ml Wasser lauwarm
- 2 gestrichene TL Salz (ca. 10 g)
- 3 TL Akazienhonig
- 1 TL Kokosöl
- 15 g Sesam
Zubereitung:
- Chiasamen mit 12 EL lauwarmen Wasser vermischen und für eine halbe Stunde (30 Minuten) in den Kühlschrank stellen, dabei zwischendurch umrühren. Walnüsse grob hacken und in einer Schüssel beiseitestellen.
- Gemahlenen Buchweizen, Amaranth, Backpulver, 450 ml Wasser, Salz und Honig in eine ausreichend große Schüssel geben und gut miteinander verkneten (von Hand oder mit einer Küchenmaschine). Anschließend die gequollenen Chiasamen sowie die gehackten Walnusskerne dazugeben und alles gründlich miteinander vermischen.
- Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brotform (Kastenbackform) mit Kokosöl einfetten und den Brotteig einfüllen. Die Oberfläche des Brotes mit Wasser bepinseln und den Sesam darüberstreuen. Anschließend den Teig mittig der Länge nach 1-2 cm tief einschneiden. Alles auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.
Eine Videoanleitung für die Zubereitung des glutenfreien Buchweizen-Chia-Brotes finden Sie hier: https://www.youtube.com/watch?v=1EXo8xxAWj8
Knusprige Buchweizen-Bratlinge
Zutaten für ca. 3 Portionen:
- 100 g Buchweizen Bio
- 50 g feine Haferflocken
- 100 g Karotte
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL frische Petersilie
- 5 EL Öl
- 1 EL Tamari
- ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 EL Hefeflocken
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Buchweizen in einen Topf geben und mit der doppelten Menge Wasser bei starker Hitze aufkochen lassen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren. Den Buchweizen bei geschlossenem Deckel solange köcheln lassen, bis das ganze Wasser aufgenommen wurde. Danach den Buchweizen in einem Sieb abtropfen und etwas auskühlen lassen.
- Karotte schälen und grob reiben. Die Zwiebel fein würfeln. Haferflocken fein mahlen und die Petersilie sowie den Knoblauch hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel, geriebene Karotte sowie gehackten Knoblauch dazugeben und ca. 2 Minuten dünsten. Danach alles in eine große Schüssel geben und abkühlen lassen.
- Den abgetropften Buchweizen mit den gemahlenen Haferflocken, der Tamari, den Hefeflocken, dem Kreuzkümmelpulver und der gehackten Petersilie in die große Schüssel dazugeben. Alles gut miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Aus der Masse mit feuchten Händen ca. 12 kleine Bratlinge formen. In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen und die Bratlinge von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Buchweizen Porridge
Für 2 Personen | 20 - 30 Minuten
Zutaten:
- 500 ml Mandelmilch
- 100g Buchweizen
- 250g frische Beeren nach Wahl (für die extra Portion Vitamine)
- 2 TL Agavendicksaft
- 50g Mandeln
Zubereitung:
1. Den Buchweizen vor dem Verzehr gründlich waschen.
2. Mandelmilch und Buchweizen in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
3. 15 – 20 Minuten quellen lassen und ab und zu Umrühren.
4. Die Beeren unter fließendem Wasser abwaschen und kleinschneiden.
5. Agavendicksaft in den Porridge einrühren. Beeren und Mandeln auf dem Brei verteilen.
Fermentierte Würze aus Kichererbsen, Buchweizen und Miso
Aus Kichererbsen, dem kleinkörnigen Buchweizen mit hohem Anteil Schale/Vitalstoffen und Miso lässt sich zudem eine köstliche helle und lebendige Würze zaubern, die ich BuKiMeNaMi nenne, Akronym der Zutaten. Mengenverhältnis intuitiv wählen.
Zutaten und Zubehör
- Kichererbsen
- Buchweizen ganz
- Miso (Reis- oder Gerstenmiso)
- frischer Meerrettich, gerieben
- Salz
- Glasflasche mit Deckel
- Holzlöffel
Zubereitung
- Buchweizen gründlich waschen und mit relativ wenig Wasser 2 bis 3 Tage fermentieren und täglich mit dem Holzlöffel umrühren
- Kichererbsen 2 bis 3 Tage keimen und das Wasser vom Einweichen und Spülen der Keimlinge in Flaschen kühl aufbewahren, am besten außerhalb des Kühlschranks
- Buchweizen, Kichererbsen und das entsprechende Wasser mit frisch geriebenem Meerrettich und Natursalz ohne weitere Zutaten mixen
- Mit einem Esslöffel natürlichem Miso vermischen und einem Glas/Saftflasche mit Glasdeckel oder mehreren anvertrauen und täglich mit einem Holzlöffel umrühren
- Mindestens drei Wochen fermentieren lassen und frisch genießen oder gut und gerne einen Teil in einen oder mehrere Glasbehälter mit Glasdeckel tun, frisch geriebenen Meerrettich an der Oberfläche einrühren (als Schutz vor Kahmhefe/Schimmel) und einige Monate kühl reifen lassen.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Verkaufen Sie den Bio Buchweizen auch in kleineren Mengen?
Aktuell bieten wir den Bio Buchweizen nur in der 1-kg- und 5-kg-Packung an. Die kg Version hat den Vorteil, dass wir das Produkt zu einem relativ guten Preis anbieten können. Sie stehen auch nicht unter Druck, den 1 kg Buchweizen schnell zu verbrauchen, da er gute 6 Monate haltbar ist.
Kann ich aus Bio Buchweizen Brot backen?
Selbstverständlich können Sie das :) Mit den Buchweizenkörnern können Sie sehr leckere, glutenfreie Brote backen.
Kommt der Buchweizensamen von einem Biohof?
Ja, unser Buchweizen wird unter kontrolliert biologischen Standards in europäischen Landwirtschaftsbetrieben angebaut.
Ist der Bio Buchweizen geschält oder ungeschält?
Bei unserem Bio Buchweizen handelt es sich um geschälten Buchweizen.
Enthält Buchweizen Gluten?
Nein, Buchweizensamen sind glutenfrei und somit auch für Leute mit Glutenallergie oder Zöliakie geeignet und für die meisten Menschen gut zu verdauen.
Warum kann ich bei euch nur den ganzen Bio Buchweizen kaufen?
Andere Anbieter bieten auch Buchweizen gepufft, als Flocken oder Mehl an. Wir haben uns jedoch für die ganzen Buchweizenkörner entschieden, weil sie vielseitiger zu verwenden sind und geringer verarbeitet als die meisten Alternativprodukte. Wer möchte, kann sich aus dem ganzen Buchweizen Bio auch einfach selbst daraus Buchweizenmehl oder –flocken herstellen.
Warum ist Buchweizen gesund?
Weil Buchweizen kein echtes Getreide, sondern ein Pseudogetreide ist, ist es von Natur aus ohne Gluten – das erleichtert für glutenintolerante Menschen die Verdauung der Körner. Die ursprüngliche und vorsichtig geschälte Saat ist reich an pflanzlichen Proteinen und essentiellen Eiweißbausteinen. Außerdem ist es eine Quelle für Ballaststoffe und liefert hochwertige Energie dank komplexen Kohlenhydraten.
Kann ich Buchweizen keimen?
Natürlich, das klappt sogar sehr gut. Unser Bio Buchweizen hat zertifizierte Keimfähigkeit und wir verkaufen ihn auch explizit als Keimsaat. Bitte beachten Sie dafür unsere Keimanleitung in der Produktbeschreibung.
Wie gesund ist Buchweizen für Allergiker?
Im Gegensatz zu herkömmlichem Getreide enthält Buchweizen kein Gluten und ist ursprünglich, unverzüchtet und dank zertifizierter Bio-Qualität auch unbehandelt. Das macht es besonders interessant für Menschen mit Glutenintoleranz, welche das glutenfreie Pseudogetreide bedenkenlos zu sich nehmen können.
Nussig & köstlich
Ich ernähre mich vegan und zu etwa 50 % von biodynamischem Urgetreide wie Buchweizen aus Demeter oder Bio Landbau. Dazu viel Gemüse und Obst. Kann jedem nur raten diese Getreideart mal auszuprobieren – eine echte Bereicherung in der Küche!
Bio Buchweizen, der beste
Habe nun schon wirklich viele Naturkost und Bio-Läden durch, aber euer Onlineshop konnte mich vollends überzeugen. So viel geballtes Wissen, Tipps und Informationen zu jedem Produkt, das ist wirklich einzigartig. Dass man Bio-Buchweizen so toll keimen kann, war mir auch neu. Alle eure Lebensmittel sind top, egal ob Saaten, Nüssen oder Früchte. Hier stimme ich den positiven Kundenmeinungen zu 100 % zu. Großes Lob!
Vollkorn und Pseudogetreide sind gesund
Habe mir letzte Woche gleich drei Pack Buchweizen 5 kg geschält bestellt. Buchweizen bestellen kann ich nur empfehlen, vor allem in der heutigen Zeit geht man ja auch gerne online einkaufen.
Buchweizen für Speisen und Keimlinge
Buchweizenkörner lassen sich roh, gekocht oder geröstet verzehren und man kann sie auch mahlen. Sehr lecker als Brei, in Pfannkuchen oder anderen Süßspeisen. Natürlich kann man sie auch keimen! Trotz niedrigem Brennwert sind Buchweizenkeime extrem reich an Nährstoffen. Die Qualität bei Topfruits ist DEUTLICH besser als die im Supermarkt, wo man häufig günstige China Ware bekommt. Von mir gibt’s dafür eine Bewertung mit fünf Sternen!
Buchweizen geschält glutenfrei
Ich mache mir aus dem Buchweizen Bio gerne eine leckere und stärkende Buchweizengrütze. Sehr lecker und hat super Nähwerte!
Hab ich immer auf Lager
Dieses Pseudo-Getreide enthält all wichtigen Nährstoffe, die man so braucht (und in normalem Weizen nicht findet). Habe auch schon viele andere Sorten probiert, zum Beispiel den von Alnatura, aber an den Geschmack eures Buchweizens kommt einfach kein anderer ran! 5 Sterne ohne Abstriche. Am liebsten würde ich immer gleich 100 Packungen kaufen :D
Bio Buchweizen kaufen wir nur bei Topfruits!
Schmeckt vollmundiger als normaler Weizen, ist meines Wissens nach auch vollwertiger und lässt sich super keimen. Bin sehr begeistert von der Qualität und dem super Angebot (nirgends finde ich so gute keimfähige Buchweizenkörner zu diesem Preis!)
Buchweizen als perfekte Alternative zu Weizen
Diese Bio Buchweizenkörner schmecken mir sehr gut im Frühstücksbrei. Da ich eine Glutenintoleranz habe, kann ich sie problemlos verzehren (Buchweizen ist kein Getreide und somit glutenfrei).