Xylitol (Xylit), Birkenzucker aus Finnland, fein, alternatives Süßungsmittel und zur Zahnpflege

(3)
Artikel-Nr.: 7060-1000
Xylitol (Xylit), Birkenzucker aus Finnland, nur etwa 2,4kcal /g

zum Produkt

Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 23.05.2019. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.

Mengenrabatt / Vorteilspack:
ab 3x1kg a 13,00 € (13,00 € /1000g ) 17 % Ersparnis!
13,90 € *
Inhalt: 1000 g

* alle Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort lieferbar

Einheit wählen:

Auswahl zurücksetzen
Anzahl wählen:
Finnisches Xylitol – Premium Birkenzucker – feinkristallines Süßungsmittel aus Birken-... mehr

Finnisches Xylitol – Premium Birkenzucker – feinkristallines Süßungsmittel aus Birken- und Buchenrinde – Xylit als zahnfreundliche Alternative zu Zucker

Unser Xylit aus Finnland ist ein natürliches Süßungsmittel, welches aus der Rinde von Birken und Buchen gewonnen wird. Der Zuckeraustauschstoff kommt mit 40 % weniger Kalorien als normaler handelsüblicher Zucker aus und ist ein idealer Begleiter bei Diäten. Da es sich um eine weiße, kristalline, natürliche Zuckerart handelt, schmeckt Xylitol ähnlich wie Haushaltszucker und eignet sich als ideale und zahnfreundliche Alternative zu herkömmlichen Zuckerprodukten. Xylitol kaufen bei Topfruits lohnt sich, da wir eines der besten Preis-Leistungsverhältnisse auf dem Markt anbieten.

Vorteile von Xylit auf einen Blick

  • kalorienarme Zuckeralternative
  • ohne Gentechnik hergestellt
  • für eine normale Mineralisierung der Zähne
  • schont den Blutzuckerspiegel
  • für Diabetiker geeignet
  • glutenfrei & vegan
  • einfache Verwendung in der Küche
  • Geschmack & Süßkraft ähneln normalem Haushaltszucker

Besonderheiten von Xylit

  • Kühlendes Mundgefühl - Xylitol hat keinen ungewohnten Bei- oder Nachgeschmack, liefert jedoch ein kühles Mundgefühl, wenn man es alleine in den Mund nimmt. Etwa wie man das von manchen Zahnpflegekaugummis kennt, in denen Xylit verwendet wird. Das liegt daran, dass es der umgebenden Luft bei Speichelkontakt Wärme entzogen wird.
  • Geeignet für Diabetiker - Xylit wird unabhängig von einer Insulinausschüttung verstoffwechselt, sodass er als Zuckeraustauschstoff bestens für Diabetiker geeignet ist. Zudem kommt, dass das alternative Süßungsmittel überwiegend in der Leber abgebaut wird und so auch bei verschiedenen Stoffwechselerkrankungen gut vertragen werden kann. Laut Studien wird ein geringerer Anstieg des Blutzuckerspiegels ausgelöst, wenn Lebensmittel bzw. Getränke mit Xylitol statt mit Zucker gesüßt sind.
  • Zahnfreundlich und nicht kariogen - Im Gegensatz zum üblichen Haushaltszucker ist Xylitol nicht Karies auslösend. Als alleiniges Süßungsmittel in Kaugummi eingesetzt, hat sich gezeigt, dass Xylitol Dentalplaque reduziert. Und gerade dieser Zahnbelag ist verantwortlich für eine spätere Kariesbildung. Zudem wurde in Studien nachgewiesen, dass beim Konsum von mit Xylit gesüßten Speisen und Getränken die Zahnmineraliserung unterstützt wird. Wir kennen Kunden, die fast ausschließlich mit Xylit die Zähne putzen und gelegentlich etwas Zahncreme wegen des Geschmacks verwenden. Reines Xylit kaufen ist sinnvoll, da es so angewandt deutlich günstiger und effektiver ist als beispielsweise Kaugummis mit Xylitol, welche kein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis haben.

Xylit im Vergleich zu Zucker

Xylitol liefert etwa 2,4 kcal / g an Energie. Der glykämische Index liegt im Vergleich zu Haushaltszucker nur bei 7 anstatt bei 70. Das hat einen langsameren Anstieg des Blutzuckerspiegels zur Folge. Gewöhnlicher Zucker lässt hingegen den Blutzucker schnell ansteigen und begünstigt starke Blutzuckerschwankungen.

Das natürliche Süßungsmittel entspricht in Aussehen, Geschmack und Süßungseigenschaften konventionellem Kristallzucker. Die Süßkraft ist etwas geringer als bei Industriezucker, doch seine Einsatzmöglichkeiten sind ebenso vielseitig. Birkenzucker bietet keinen Nährboden für Bakterien und ist damit eine gesunde Alternative zu konventionellen Zucker.

Herkunft & Verarbeitung

Unser Xylitol wird mithilfe eines aufwändigen Verfahrens und ohne Gentechnik in Finnland hergestellt. Xylit wird aus dem Rindenholz finnischer Birken und Buchen gewonnen. Er wird deshalb auch als Birkenzucker bezeichnet. Der Zuckeralkohol kommt jedoch auch in verschiedenen Obst- und Gemüsesorten vor, wie z.B. Beeren, Mais oder Blumenkohl. Auch unser eigener Körper produziert durch den natürlichen Zellstoffwechsel in kleinen Mengen Xylit, während er Kohlenhydrate abbaut.

Verwendungshinweise für Xylitol

Aufgrund seiner antibakteriellen Wirkung ist Xylitol nicht für die Zubereitung von Hefeteig geeignet. Der Zuckeraustauschstoff karamellisiert nicht wie normaler Zucker, sondern nur, wenn er mehrere Minuten auf über 200 °C erhitzt wird.

Xylit lässt sich jedoch ganz wunderbar in Soßen, Desserts, Backwaren, Keksen, Pfannkuchen und selbstgemachten Riegeln verwenden. Selbst Marmelade gelingt ;) Ein Topfruits Kunde berichtet uns nämlich über seine Erfahrungen mit der Verwendung von Xylitol zum Marmelade kochen: Ich habe das Konfigel Geliermittel benutzt und 500 g Xylitol. Die Erdbeermarmelade schmeck wirklich hervorragend! So habe ich jetzt nicht mehr das Gefühl, dass die Kinder, sogar wenn sie sich ein Brot schmieren, nichts anderes tun, als Süßigkeiten essen.

Wir bedanken uns recht herzlich für jede Art von Kundenerfahrung, die wir auch gerne an andere weiter geben.

Ein kleiner Tipp für Tierliebhaber - Xylit nicht für Tiere geeignet

Vorsicht, wenn Sie Xylitol kaufen und Hasutiere haben: Der Körper eines Hundes reagiert anders auf Xylitol als auf Zucker, daher sollten Sie acht geben, wenn Sie Ihren Kuchen essen, dass nichts vom Tisch runterfällt. Es könnte zu Vergiftungserscheinungen als Folge des Abfalls vom Blutzuckerspiegel kommen. Besonders Hunden sollte Xylit nicht verabreicht werden, da ihr Stoffwechsel nicht in der Lage ist diesen abzubauen.

Rechtliche Anmerkung zu Xylit

Xylit gilt in der Verwendung in und als Lebensmittel als unbedenklich. Es handelt sich um ein Süßungsmittel mit der E-Nummer E 967. Trotz der unbedenklichen Verwendung, muss erwähnt sein, dass der Verzehr von größeren Mengen zu Durchfällen, Blähungen und Bauchschmerzen führen kann. Diese Symptome können sich nach einer gewissen Umstellungsphase auch wieder legen..

Rezepte mit Xylit

Erdbeermarmelade mit Xylit

  • 600g Erdbeeren
  • 120 g Xylit
  • Zitronensaft einer halben Zitrone
  • Bourbon-Vanille nach Belieben

Zubereitung:
1. Erdbeeren waschen und zusammen mit dem Zitronensaft pürieren.
2. Das Püree mit dem Xylit in einen Topf geben und zum Kochen bringen, dann ca. 5 Minuten kochen lassen. Umrühren nicht vergessen!
3. In Gläser abfüllen und diese für die Aufbewahrung luftdicht verschließen.

Wird oft zusammen gekauft

Preis für alle: 40,90 € *

Die Nährwertangaben von finnischem Xylit unterliegen natürlichen Schwankungen. Erklärung zur Angabe in der Nährwerttabelle: Bei den mehrwertigen Alkoholen handelt es sich nicht um "Alkohol" (Ethanol) im herkömmlichen Sinne. Er bezeichnet die Zuckeraustauschstoffe wie Xylit oder auch Erythrit, Sorbit etc. Daher ist er auch keinesfalls schädlich oder gesundheitlich bedenklich. Wie der Nährwerttabelle zu entnehmen ist, werden die mehrwertigen Alkohole als Bestandteil der Kohlenhydrate aufgeführt. Sie enthalten keinen Zucker und liefern pro 1 g lediglich 2,4 kcal.
Produktmerkmale:

Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628

MEGERLE Online GmbH | Topfruits Naturprodukte · Großer Sand 23 · 76698 Ubstadt-Weiher
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de

Xylitol (Xylit), Birkenzucker aus Finnland, fein, alternatives Süßungsmittel und zur Zahnpflege wird unter folgenden Themen gelistet:
Die Nährwertangaben von finnischem Xylit unterliegen... mehr
Die Nährwertangaben von finnischem Xylit unterliegen natürlichen Schwankungen. Erklärung zur Angabe in der Nährwerttabelle: Bei den mehrwertigen Alkoholen handelt es sich nicht um "Alkohol" (Ethanol) im herkömmlichen Sinne. Er bezeichnet die Zuckeraustauschstoffe wie Xylit oder auch Erythrit, Sorbit etc. Daher ist er auch keinesfalls schädlich oder gesundheitlich bedenklich. Wie der Nährwerttabelle zu entnehmen ist, werden die mehrwertigen Alkohole als Bestandteil der Kohlenhydrate aufgeführt. Sie enthalten keinen Zucker und liefern pro 1 g lediglich 2,4 kcal.
Zuckerfreie Haferflockenkekse (mit Xylit) 100g... mehr

Zuckerfreie Haferflockenkekse (mit Xylit)

  • 100g Kokosöl
  • 160g Haferflocken
  • 100g Xylit
  • 100g Buchweizenmehl
  • 100g Nüsse nach Wahl (z.B. Cashews oder Macadamias)
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:
1. Haferflocken mit Kokosöl vermengen.
2. Eier mit Xylit, Zimt und Salz schaumig schlagen und zu der Haferflocken-Kokosöl-Mischung geben. Alles gut vermischen.
3. Anschließend noch das Buchweizenmehl, das Backpulver und die Nüsse dazugeben.
4. Den Keksteig in kleinen Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
5. Kekse bei 180° Ober-Unterhitze ca. 12-15 Minuten lang backen. Herausnehmen, wenn sie eine leichte Bräunung aufweisen. Nicht zu dunkel werden lassen!

Vollwertige Pfannkuchen mit Xylitol

für 2 Personen – 20 min

Zutaten:
- 2 Eier
- 100g Buchweizenmehl
- 2 EL Haferkleie
- 150 ml Mandelmilch
- 2 EL Xylit
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kokosspeisefett

Zubereitung:
1. Die Eier mit einer Gabel verquirlen. Das Buchweizenmehl durch einen Sieb geben und den Eiern hinzufügen. Gut vermischen.
2. Die restlichen Zutaten ebenfalls zum Teig geben. Alles nochmals gut vermischen.
3. Das Kokosspeisefett in einer Pfanne erhitzen und mit jeweils einer kleinen Portion Teig nacheinander die Pfannkuchen backen. Guten Appetit!

Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.


Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

Wissenswertes
Kurkuma Shake von Manuela König ... mehr lesen
Sehr leckere und gesunde Rezepte mit Traubenkernmehl und Traubenkernöl: Zucchini-Traubenkernöl-Kuchen |
Buchweizen-Maroni-Traubenkern-Knäcke (Bucra) | Tomatensmoothie mit Kurkuma und OPC reichem Traubenkernmehl ... mehr lesen
Sehr leckere und gesunde Rezepte mit Matcha: Matcha-Latte ohne Kuhmilch | Matcha Soda | Matcha-Schoko-Bananen-Drink | ... mehr lesen
Grüntee oder Matcha ist nicht nur was für gemütliche Winterabende! Ganz einfach und schnell kann man sich auch im Sommer damit einen erfrischenden Vitalbooster zubereiten. ... mehr lesen
Ein sehr leckeres Rezept mit Konjakmehl - vielseitig wandelbar ... mehr lesen
Sehr leckeres und einfaches Rezept. Ein gesunder Snack genau nach unserem Geschmack :) ... mehr lesen
Sehr leckere und gesunde Rezepte mit Traubenkernöl: Zucchini-Kuchen mit Traubenkernmehl und -Öl | Buchweizen-Maroni-Traubenkern-Knäcke (Bucra) | Tomatensmoothie mit Kurkuma und OPC reichem Traubenkernmehl ... mehr lesen
Sehr leckere und gesunde Rezepte mit Hanfsamen: Hanfsmoothie Energiespender | Rohtella mit Hanfnüssen ... mehr lesen
Sehr leckere und gesunde Rezepte mit Hanfprotein: Morgendlicher Schoko-Drink mit Hanfprotein | Feiner Hanf-Feigen Smoothie ... mehr lesen
Leckere Rezepte mit unserem Bio Rohkost Kakaopulver: Raw Brownie | Mousse au Chocolate zum Wohlfühlen | Morgendlicher Schoko-Drink | Kakao-Amaranth-Riegel ... mehr lesen
Zum Backen ist Xylitol ebenfalls bestens geeignet. Hier gilt die Faustregel: 1 Gramm Xylitol ersetzt 1 Gramm Zucker. 2 leckere Rezepte: Kuchen mit Glasur und Vegane Vanillekipferl ... mehr lesen
Morgendlicher Schoko-Drink mit Bienenpollen: Vegan und in beinah Rohkostqualität - der Starter in einen gelungenen Tag ... mehr lesen
Sehr leckere und gesunde Rezepte mit Chiasamen: Grundrezept für Chia-Gel | Orangen-Chia-Pudding | Schnelles Chia Vitalfrühstück | Pina-Colada-Chia-Smoothie | Moringakekse | Chiabrot ... mehr lesen
Gesundes und vollwertige Rezepte mit Bio Khorasan Urweizen ... mehr lesen
Sehr leckere und gesunde Rezepte mit Mandeln - Vegane Vanillekipferl - Mandel Pralinen - Karotten-Mandel-Muffins - Dattel-Mandelmus sowie einige Schönheits-Tipps ... mehr lesen
Warum auf so was leckeres verzichten wenn man es ganz einfach mit gesunden Zutaten aufwerten kann? ... mehr lesen
Tolle und vor allem gesunde Rezepte rund um Bienenpollen / Blütenpollen ... mehr lesen
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Xylitol (Xylit), Birkenzucker aus Finnland, fein, alternatives Süßungsmittel und zur Zahnpflege"

Perfekt zum natürlichen Süßen

Meiner Meinung nach eine der besten Zuckeralternativen, die es gibt. Ich nehme nichts anderes mehr zum Süßen. Schmeckt komplett natürlich!

Optimaler Zuckerersatz

Das Topfruits Xylitol ist wirklich der optimale Zuckerersatz. Einerseits ist er geschmacklich echtem Zucker sehr ähnlich, andererseits hat er null Kohlenhydrate und wirkt sich auch nicht auf den Blutzuckerspiegel aus.

Toll!

Ich backe gerne und mit Xylit kann ich das auch ohne schlechtes Gewissen. Sogar meinen Kindern schmeckt es. Bin froh, dass ich dieses Produkt entdeckt habe!

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Fragen & Antworten

Fragen und Antworten

Kann ich mit Birkenzucker backen?

Ja, Birkenzucker eignet sich hervorragen zur Herstellung von selbstgemachten Backwaren. Er kann Zucker ganz unkompliziert in einem Verhältnis von 1:1 ersetzen. Statt 100g Zucker verwenden Sie demnach einfach 100g Xylit. Achten Sie darauf, Xylit auch beim Backen zunächst sparsam zu verwenden, bis Sie sich an das Lebensmittel gewöhnt haben. So verringern Sie das Risiko einer abführenden Wirkung.

Ihre zuletzt angesehenen Artikel

Schliessen mit 'ESC' oder hier: Schließen