Xylit, Xylitol Birkenzucker aus Finnland, fein, alternatives Süßungsmittel und zur Zahnpflege
(11) Artikel-Nr. 7060-1000Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 15.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Finnisches Xylitol – Premium Birkenzucker – feinkristallines Süßungsmittel aus Birken- und Buchenrinde – Xylit als zahnfreundliche Alternative zu Zucker
Unser Xylitol aus Finnland ist ein natürliches Süßungsmittel, welches aus der Rinde von Birken und Buchen gewonnen wird. Der Zuckeraustauschstoff kommt mit 40 % weniger Kalorien als normaler handelsüblicher Zucker aus und ist ein idealer Begleiter bei Diäten. Da es sich um eine weiße, kristalline, natürliche Zuckerart handelt, schmeckt Xylitol Birkenzucker ähnlich wie Haushaltszucker und eignet sich als ideale und zahnfreundliche Alternative zu herkömmlichen Zuckerprodukten. Finnischer Birkenzucker ist gut löslich in Speisen sowie Getränken und lässt sich auch zum Backen verwenden. Xylitol kaufen bei Topfruits lohnt sich, da wir eines der besten Preis-Leistungsverhältnisse auf dem Markt anbieten.
Vorteile von Xylit auf einen Blick
- kalorienarme Zuckeralternative, Geschmack & Süßkraft ähneln normalem Haushaltszucker
- Topfruits Xylit ist frei von Zusatzstoffen und ohne Gentechnik hergestellt
- für eine normale Mineralisierung der Zähne
- Xylitol Birkenzucker schont den Blutzuckerspiegel und ist für Diabetiker geeignet
- einfache Verwendung in der Küche, u.a. für Konfitüren und in Getränken
Besonderheiten von Xylit
- Kühlendes Mundgefühl - Xylitol Birkenzucker hat keinen ungewohnten Bei- oder Nachgeschmack, liefert jedoch ein kühles Mundgefühl, wenn man es alleine in den Mund nimmt. Etwa wie man das von manchen Zahnpflegekaugummis kennt, in denen Xylit verwendet wird. Das liegt daran, dass es der umgebenden Luft bei Speichelkontakt Wärme entzogen wird.
- Geeignet für Diabetiker - Xylit wird unabhängig von einer Insulinausschüttung verstoffwechselt, sodass er als Zuckeraustauschstoff bestens für Diabetiker geeignet ist. Zudem kommt, dass das alternative Süßungsmittel überwiegend in der Leber abgebaut wird und so auch bei verschiedenen Stoffwechselerkrankungen gut vertragen werden kann. Laut Studien wird ein geringerer Anstieg des Blutzuckerspiegels ausgelöst, wenn Lebensmittel bzw. Getränke mit Xylitol statt mit Zucker gesüßt sind.
- Zahnfreundlich und nicht kariogen - Im Gegensatz zum üblichen Haushaltszucker ist Xylitol nicht Karies auslösend. Als alleiniges Süßungsmittel in Kaugummi eingesetzt, hat sich gezeigt, dass Xylitol Dentalplaque reduziert. Und gerade dieser Zahnbelag ist verantwortlich für eine spätere Kariesbildung. Zudem wurde in Studien nachgewiesen, dass beim Konsum von mit Xylit gesüßten Speisen und Getränken die Zahnmineralisierung unterstützt wird. Wir kennen Kunden, die fast ausschließlich mit Xylit die Zähne putzen und gelegentlich etwas Zahncreme wegen des Geschmacks verwenden. Reines Xylit kaufen ist sinnvoll, da es so angewandt deutlich günstiger und effektiver ist als beispielsweise Kaugummis mit Xylitol Birkenzucker, welche kein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis haben.
Xylitol finnischer Birkenzucker im Vergleich zu Zucker
Xylitol liefert etwa 2,4 kcal / g an Energie. Der glykämische Index liegt im Vergleich zu Haushaltszucker nur bei 7 anstatt bei 70. Das hat einen langsameren Anstieg des Blutzuckerspiegels zur Folge. Gewöhnlicher Zucker lässt hingegen den Blutzucker schnell ansteigen und begünstigt starke Blutzuckerschwankungen.
Das natürliche Süßungsmittel Xylit entspricht in Aussehen, Geschmack und Süßungseigenschaften konventionellem Kristallzucker. Die Süßkraft ist etwas geringer als bei Industriezucker, doch seine Einsatzmöglichkeiten sind ebenso vielseitig. Birkenzucker bietet keinen Nährboden für Bakterien und ist damit eine gesunde Alternative zu konventionellem Zucker.
Xylitol wird im Vergleich zu Haushaltszucker im Dünndarm langsam und unvollständig aufgenommen. Die Umwandlung durch Bakterien findet im Dickdarm statt. Bei regelmäßiger Anwendung kann die Aufnahme im Dünndarm durch die Aktivierung von Enzymen erhöht werden. Wenn mehr als 0,5 g Xylit pro Kilogramm Körpergewicht eingenommen werden, kann dies eine abführende Wirkung haben, die jedoch nach einer Anpassungsphase des Organismus (nach etwa 3-4 Wochen Gewöhnung) verschwinden kann. In Studien wurde festgestellt, dass die tägliche Einnahme von 200 g Xylit gut vertragen wird.
Herkunft & Verarbeitung von Xylitol aus Finnland
Unser Xylitol wird mithilfe eines aufwändigen Verfahrens und ohne Gentechnik in Finnland hergestellt. Xylit wird aus dem Rindenholz von Birken und Buchen gewonnen. Er wird deshalb auch als Birkenzucker bezeichnet. Der Zuckeralkohol kommt jedoch auch in verschiedenen Obst- und Gemüsesorten vor, wie z.B. Beeren, Mais oder Blumenkohl. Auch unser eigener Körper produziert durch den natürlichen Zellstoffwechsel in kleinen Mengen Xylit, während er Kohlenhydrate abbaut.
Verwendungshinweise für Topfruits Xylitol finnischer Birkenzucker
Aufgrund seiner antibakteriellen Wirkung ist Xylitol nicht für die Zubereitung von Hefeteig geeignet. Der Zuckeraustauschstoff karamellisiert nicht wie normaler Zucker, sondern nur, wenn er mehrere Minuten auf über 200 °C erhitzt wird.
Xylit lässt sich jedoch ganz wunderbar in Soßen, Desserts, Backwaren, Keksen, Pfannkuchen und selbstgemachten Riegeln wie Zucker (1:1) verwenden. Selbst Marmelade gelingt ;) Ein Topfruits Kunde berichtet uns nämlich über seine Erfahrungen mit der Verwendung von Xylitol zum Marmelade kochen: "Ich habe das Konfigel Geliermittel benutzt und 500 g Xylitol. Die Erdbeermarmelade schmeckt wirklich hervorragend! So habe ich jetzt nicht mehr das Gefühl, dass die Kinder, sogar wenn sie sich ein Brot schmieren, nichts anderes tun, als Süßigkeiten essen." Wir bedanken uns recht herzlich für jede Art von Kundenerfahrung, die wir auch gerne an andere weitergeben.
Achtung Tierliebhaber - Xylit nicht für Tiere geeignet
Vorsicht, wenn Sie Xylitol aus Finnland kaufen und Haustiere haben: Der Körper eines Hundes reagiert anders auf Xylitol als auf Zucker, daher sollten Sie achtgeben, wenn Sie Ihren Kuchen essen, dass nichts vom Tisch runterfällt. Es könnte zu Vergiftungserscheinungen als Folge des Abfalls vom Blutzuckerspiegel kommen. Besonders Hunden sollte Xylit nicht verabreicht werden, da ihr Stoffwechsel nicht in der Lage ist diesen abzubauen.
Rechtliche Anmerkung zu Xylit
Xylit gilt in der Verwendung in und als Lebensmittel als unbedenklich. Es handelt sich um ein Süßungsmittel mit der E-Nummer E 967. Trotz der unbedenklichen Verwendung, muss erwähnt sein, dass der Verzehr von größeren Mengen zu Durchfällen, Blähungen und Bauchschmerzen führen kann. Diese Symptome können sich nach einer gewissen Umstellungsphase auch wieder legen.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Xylitol aus Finnland
Zutaten: Süßungsmittel Xylit
Lagerung: trocken lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: Plastik-Nachfüllbeutel
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 1008 kj / 240 kcal |
Fett | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 100 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |
Rezepte mit Xylitol
Erdbeermarmelade mit Xylit
Zutaten
- 600g Erdbeeren
- 120 g Xylit
- Zitronensaft einer halben Zitrone
- Bourbon-Vanille nach Belieben
Zubereitung
- Erdbeeren waschen und zusammen mit dem Zitronensaft pürieren.
- Das Püree mit dem Xylit in einen Topf geben und zum Kochen bringen, dann ca. 5 Minuten kochen lassen. Umrühren nicht vergessen!
- In Gläser abfüllen und diese für die Aufbewahrung luftdicht verschließen.
Zuckerfreie Haferflockenkekse (mit Xylit)
- 100g Kokosöl
- 160g Haferflocken
- 100g Xylit
- 100g Buchweizenmehl
- 100g Nüsse nach Wahl (z.B. Cashews oder Macadamias)
- 3 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
1. Haferflocken mit Kokosöl vermengen.
2. Eier mit Xylit, Zimt und Salz schaumig schlagen und zu der Haferflocken-Kokosöl-Mischung geben. Alles gut vermischen.
3. Anschließend noch das Buchweizenmehl, das Backpulver und die Nüsse dazugeben.
4. Den Keksteig in kleinen Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
5. Kekse bei 180° Ober-Unterhitze ca. 12-15 Minuten lang backen. Herausnehmen, wenn sie eine leichte Bräunung aufweisen. Nicht zu dunkel werden lassen!
Vollwertige Pfannkuchen mit Xylitol
für 2 Personen – 20 min
Zutaten:
- 2 Eier
- 100g Buchweizenmehl
- 2 EL Haferkleie
- 150 ml Mandelmilch
- 2 EL Xylit
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kokosspeisefett
Zubereitung:
1. Die Eier mit einer Gabel verquirlen. Das Buchweizenmehl durch ein Sieb geben und den Eiern hinzufügen. Gut vermischen.
2. Die restlichen Zutaten ebenfalls zum Teig geben. Alles nochmals gut vermischen.
3. Das Kokosspeisefett in einer Pfanne erhitzen und mit jeweils einer kleinen Portion Teig nacheinander die Pfannkuchen backen. Guten Appetit!
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Was ist Xylitol?
Ähnlich wie Zucker hat der Zuckersatz Xylit von Natur aus einen süßen Geschmack. Er wird aus original finnischem Holz hergestellt (Birke und Buche). Als Holzzucker hat er zwar nicht die gleiche Süßkraft wie Haushaltszucker, dafür kann unser Körper ihn besser verstoffwechseln.
Wie verwende ich Xylitol?
Finnischer Birkenzucker ist eine ideale Alternative zu Haushaltszucker und Gelierzucker. Als kalorienreduzierter Zuckerersatz in Süßspeisen ist Xylit besonders sinnvoll für Menschen, die auf ihre Linie achten. So ist Xylitol ptimal zum Süßen von Flüssigkeiten, Porridge, Obstsalat und Co. Oder Sie lutschen den Finnland Zuckerersatz einfach pur für eine optimierte Zahnhygiene.
Kann ich mit Xylitol backen?
Ja, Birkenzucker eignet sich hervorragen zur Herstellung von selbstgemachten Backwaren. Er kann Zucker ganz unkompliziert in einem Verhältnis von 1:1 ersetzen. Statt 100g Zucker verwenden Sie demnach einfach 100g Xylit. Achten Sie darauf, Xylit auch beim Backen zunächst sparsam zu verwenden, bis Sie sich an das Lebensmittel gewöhnt haben. So verringern Sie das Risiko einer abführenden Wirkung.
Kann ich mit Xylit auch einen Hefeteig herstellen?
Nein, die Herstellung eines Hefeteigs mit Xylitol ist nicht zu empfehlen. Denn im Gegensatz zu herkömmlichem Zucker bietet Birkenzucker den Bakterien keine Nahrung, sodass der Hefeteig nicht aufgehen kann. Andere Teige funktionieren jedoch super.
Können auch Birkenpollen Allergiker den Birkenzucker essen?
Ja, wer gegen Birkenpollen allergisch ist, kann den Birkenzucker ohne Probleme verzehren. Die Allergie wird in diesem Fall durch die Pollen der Birke ausgelöst. Andere Bestandteile wie die Rinde lösen hingegen keine allergischen Reaktionen aus.
Können beim Verzehr von Xylitol Nebenwirkungen auftreten?
Wenn zu große Mengen verzehrt werden, kann selbst ein Naturprodukt wie Birkenzucker abführend wirken. Denn bei der Verdauung von Xylit werden im Darm kurzkettige Fettsäuren produziert, die eine Ähnliche WIrkung haben wie Ballaststoffe. Allerdings kann sich der Körper an diesen Effekt auch gewöhnen, sodass größere Mengen nicht automatisch zu Problemen führen. Ohne Gewöhnung verträgt ein gesunder Mensch in der Regel problemlos zwischen 0,6 - 08, g Xylitol pro Kilogramm Körpergewicht und pro Tag.
Was charakterisiert echten finnischen Birkenzucker?
Unser finnischer Xylitol kommt stilecht aus Finnland. Nur wenn es dieses Herkunftskriterium erfüllt, darf er diesen Namen tragen.
Stammen die für das Xylitol verwendeten Hölzer aus Finnland?
Das Xylitol, welches Sie bei uns kaufen können, wird vom Hersteller in Finnland hergestellt. Daher trägt es den Zusatz "finnisches" Xylit. Alle Rohstoffe (Birken und Buchen), die für den natürlichen Zuckerersatz benötigt werden, kommen aus Österreich.
Ist Xylitol gut für die Zähne?
Studien konnten zeigen, dass sich Mineralien durch den natürlichen Zuckerersatz Xylit besser in den Zahnschmelz einlagern können. Außerdem fördert er die Bildung von Speichel und erhöht den pH-Wert im Mund, sodass sich Plaque schwerer festsetzen kann. Ohne Plaque entsteht in der Regel auch kein Karies schwer. Auf Dauer kann der finnische Birkenzucker Xylit die Mundflora positiv verändern.
Der zahnfreundliche Zucker
Besser als Zahnpflege-Bonbons ;) Mein erster 1000g Beutel Xylit ist schon fast leer, daher sind jetzt schon die nächsten Bestellungen auf dem Weg. Im Preisvergleich super!
Mitdenken und Xylitol kaufen
Leute, lasst die Finger von weißem raffinierten Zucker und süßt mit Süßungsmitteln aus der Natur. So wie Xylitol, ein Zuckeraustauschstoff aus Birkenrinden. Dieser ist GMO frei und für die vegane und gesundheitsbewusste Ernährung bestens geeignet.
Xylitol, natursüß und gesund
Nutze ich täglich. Wird natürlicherweise aus Birken gewonnen, in einem aufwendigen Verfahren. Ideal für alle, die auf normalen Zucker verzichten, ersetzt diesen problemlos. Wer Xylitol kaufen möchte, dem empfehle ich stark Topfruits. Top Produkt, Top Preis, Top zufrieden.
Echter Birkenzucker aus Finnland
Gibt es zwar auch in Drogerien, aber hier überzeugt mich die Qualität nicht. Topfruits Xylitol kommt hingegen aus Finnland und ist 100 % der „echte“ Birkenzucker. Dieser wurde auf seine positiven Eigenschaften hin schon sehr gut untersucht.
Mega Xylit Zuckerersatz
Manchmal muss ich einfach naschen, ich brauche das, vor allem nachmittags im Büro! Dann kommt ein natürlicher zuckerersatz wie Xylose gerade richtig. Ich finde, er hat eine schöne Süße, intensiv aber nicht aufdringlich. Das Pulver ist perfekt für in den Kaffee oder Joghurt. Schmeckt fast wie Zucker, ist aber die kalorienärmere Variante, schont den Blutzuckerspiegel und macht nicht dick. Zuckerfrei kann so einfach sein :)
Eine Dose voller Süßkraft
Habe irgendwo gelesen, dass der Zuckerersatz Birkenzucker 40 % weniger Kalorien hat als ganz gewöhnlicher Raffinadezucker und Co. – und trotzdem genauso süß schmeckt. Perfekt! Gleich ausprobiert und seitdem möchte ich gar nicht mehr ohne dieses Süßungsmittel leben. Kalorien sparen und Genuss in einem :)
Genauso gut wie Xucker
Ich habe in der Werbung mal von Xucker gehört (glaube gibt es auch bei DM) und dachte mir: Wenn das so toll, natürlich uns sinnvoll ist, wie man sagt, dann habt ihr das bestimmt auch. Und siehe da, bei euch heißt es schlicht und einfach Xylitol. Ihr habt aber das bessere Preis-Leistungsverhältnis, finde ich, denn bei euch weiß man einfach, dass qualitative Rohstoffe verwendet werden und nichts reinkommt, was nicht rein muss. Großes Lob für euer tolles Sortiment!
Xylitol statt Zucker
Xylit schmeckt sehr süß, ohne den Blutzuckerspiegel stark zu beeinflussen. Perfekt für mich als Diabetiker und trotzdem ein ganz natürlicher Süßstoff. Ich wechsele gerne mit Erythrit ab, man kann ihn aber jeden Tag verwenden. Von mir gibt es fünf Sterne. Herzlichst, B. Bohrmann
Perfekt zum natürlichen Süßen
Meiner Meinung nach eine der besten Zuckeralternativen, die es gibt. Ich nehme nichts anderes mehr zum Süßen. Schmeckt komplett natürlich!
Optimaler Zuckerersatz
Das Topfruits Xylitol ist wirklich der optimale Zuckerersatz. Einerseits ist er geschmacklich echtem Zucker sehr ähnlich, andererseits hat er null Kohlenhydrate und wirkt sich auch nicht auf den Blutzuckerspiegel aus.
Toll!
Ich backe gerne und mit Xylit kann ich das auch ohne schlechtes Gewissen. Sogar meinen Kindern schmeckt es. Bin froh, dass ich dieses Produkt entdeckt habe!