Rooibos Tee (Rotbusch), natur, bio kbA

Artikel-Nr.: 2902-100
Rooibos Tee (Rotbusch), natur, bio kbA, Oasis Spitzentee

zum Produkt

Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 06.06.2020. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.

4,90 € *
Inhalt: 100 g (4,90 € * / 100 g)

* alle Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Einheit wählen:

Auswahl zurücksetzen
Anzahl wählen:
Wird oft zusammen gekauft
Roter Bio Rooibos Tee (Rotbusch) – 100 % Natur – aus Südafrika – natürlich fermentiert Roter... mehr

Roter Bio Rooibos Tee (Rotbusch) – 100 % Natur – aus Südafrika – natürlich fermentiert

Roter Rooibos Tee – zu Deutsch auch Rotbusch – kommt aus Südafrika und begeistert mit fruchtig-süßem Geschmack und sehr guter Bekömmlichkeit. Rotbuschtee hat ein starkes antioxidatives Potential und entfaltet durch die Fermentation eine wohltuende Wirkung auf Magen und Darm. Der von uns angebotene Tee besteht zu 100 % aus natürlichen Rooibosblättern und -zweigen und kommt ohne Zusatzstoffe aus. Bevor die Rooibos Blätter verzehrbereit sind, werden sie fermentiert und anschließend schonend getrocknet. Rotbusch-Tee kann warm oder kalt getrunken werden und ist ein gesunder und leckerer Durstlöscher. Mit Topfruits Bio Rooibos Tee kaufen Sie Natur pur – Sie werden begeistert sein und keinen anderen mehr wollen!

Vorteile von Topfruits Rooibos Tee auf einen Blick

  • 100 % natürliche Rooibosblättern, ohne Zusatzstoffe
  • aus kontrolliert biologischem Annbau
  • antioxidative Wirkung
  • sehr bekömmlich und gut bioverfügbar, da auf natürliche Weise fermentiert
  • rein pflanzlich (vegan)

Warum lohnt sich Bio Rooibos Tee kaufen?

Rooibos Tee ist eine angenehm milde und koffeinfreie Teesorte. Durch den natürlichen Fermentationsprozess hat roter Rooibos eine gute Bioverfügbarkeit, probiotische Eigenschaften und ist sehr bekömmlich für den Magen-Darm-Trakt. Dank seines recht hohen Gehalts an Eisen und anderen Mineralien kann er dabei helfen, zur persönlichen Mikronährstoff-Versorgung beizutragen. Insbesondere Sportler schätzen den Mineralienausgleich, den man mithilfe des Rotbuschtees erreichen kann. Die kräftig rote Farbe verdankt Roter Rooibos seinem Reichtum an Flavonoiden, welche entzündungshemmend und antioxidativ wirken. Zudem stärkt der enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Rutin die Gefäße und entfaltet positive Effekte auf das Herz-Kreislauf-System. Rooibos Blätter enthalten weder Teein, noch Koffein oder Gerbsäuren, sodass wir den Verzehr auch abends vor dem Schlafengehen empfehlen können. Das Getränk ist übrigens auch für Schwangere und Babies sehr empfehlenswert. Topfruits Rooibos Tee kaufen lohnt sich, wenn Sie gerne neue Tee ausprobieren, Wert auf hochwertige Bio-Sorten legen und mehr fermentierte Lebensmittel in Ihren Speisplan integrieren möchten.

Botanische Informationen zum Rooibos

Der Rooibos (Aspalathus linearis) ist eine Pflanze aus der Familie der Leguminosen – somit ist er verwandt mit Hülsenfrüchten wie Erbsen, Bohnen und Lupinen. Rooibos Teepflanzen werden bis zu 1,5 Meter hoch. Es handelt sich um immergrüne Strauchgewächse mit rutenförmigen Zweigen und feinen, nadelartigen Blättern. Optisch ähnelt Rooibos dem Ginster, im Gegensatz zu diesem hat Rooibos Rinde jedoch eine rötliche Farbe. Rooibossträuche können bis zu zwei Meter tief im verwurzelt sein und bieten dem Boden daher einen guten Erosionsschutz. Mit ihrer langen Versorgungswurzel erreicht die Pflanze Grundwasservorkommen in größerer Tiefe. Zusätzlich kann sie Feuchtigkeit auch über ein weit verzweigtes Wurzelsystem dicht an der Oberfläche aufnehmen.

Wo wächst der für unseren Tee verwendete Rooibus?

Echter Rooibos Tee wächst ausschließlich in Südafrika. Um 1930 begann man, die hier ursprünglich wild wachsende Pflanze zu kultivieren und zu verarbeiten. Somit ist das Land der weltweit einzige Produzent dieses besonderen Tees. Die Rooibos Pflanze erhebt besondere Ansprüche an Ihren Wachstumsstandort. Sie bevorzugt nährstoffarme, saure Sandböden und verträgt nur wenig Feuchtigkeit. Aufgrund dieser besonderen klimatischen Anforderungen gedeiht Rooibos nur in der Region um die südafrikanischen Cedarberge. Diese befinden sich in der südafrikanischen Provinz Westkap rund um den Ort Clanwilliam, der ca. 200 km nördlich von Kapstadt liegt. Ab Mitte des letzten Jahrhunderts begannen die ersten Farmer mit der Kultivierung von Rooibos auf Plantagen. Aktuell gibt es rund 300 Rooibos Farmen in Südafrika.

Anbau und Ernte von Rotbusch Tee sind sehr zeit- und arbeitsaufwendig und erfolgen auch heutzutage noch überwiegend in Handarbeit. Rooibos wird nicht über Samen, sondern über Stecklinge vermehrt. Sobald ein Steckling gesetzt ist, dauert es etwa 18 Monate, bis Zweige und Blätter erntereif sind. Die Erntezeit liegt zwischen Ende Dezember und April und fällt somit in den südafrikanischen Sommer. Wenn ein Rooibos-Strauch erntereif ist, wird er in Handarbeit mit einer Sichel ca. 40 – 60 cm über dem Boden abgeschnitten. Dadurch wird gewährleistet, dass sich der Strauch ausreichend erholen kann. So hat jeder Strauch hat eine Lebensdauer von etwa 5 bis 10 Jahren.

Herstellung unseres Rooibostees

Topfruits original Bio Rooibos Tee ist 100 % naturrein und ein hochwertiges Fermentprodukt. Nach der Ernte werden die Rooibos Blätter mithilfe einer Schneidemaschine auf eine Größe von 2 – 3 mm zerkleinert. Dabei kommt es zu Quetschungen der empfindlichen Pflanzenzellen und zur Freisetzung von Zellsaft. Sobald dieser mit dem Luftsauerstoff in Kontakt tritt, wird eine natürliche Fermentation in Gang gesetzt. Für die Fermentation wird der Rooibos in 50 cm hohen Reihen aufgehäuft. Diese Aufschichtung begünstigt – zusammen mit der hohen Lufttemperatur von 35 – 45 °C – den Fermentationsprozess. Während der Fermentation nimmt der Rooibos seine dunkelrote Farbe und seinen aromatischen Geschmack an. Danach folgt die Trocknung des Tees. Dafür wird der fermentierte Rooibos auf speziellen „Drying-Lanes“ flach ausgebreitet. Die Drying-Lanes befinden sich meist in tieferen Lagen, weil dort weniger Wind herrscht und die Temperaturen bis zu 50 °C erreichen können. Dank regelmäßigem Wenden kann der Rooibos Tee so relativ schnell und gleichmäßig trocknen. Anschließend werden die geschnittenen Blätter und Zweige mit einer Siebmaschine nach Größe sortiert. Als letzter Schritt folgt die Sterilisation mit heißem Dampf, um eventuelle Keime abzutöten. Alle Arbeitsschritte – abgesehen von der Sterilisation – werden direkt vor Ort auf der Roobios Plantage durchgeführt.

Traditionelle Anwendung von Rooibos

Rooiboos Tee ist das Nationalgetränk Südafrikas. Der Name „Rooibos“ ist Afrikaans und setzt sich aus den Wörtern für „rot“ (= rooi) und „Busch“ (= bos) zusammen. Höhlenzeichnungen zeigen, dass Roobios bereits vor rund 600 Jahren durch die Ureinwohner der Cedarberg-Region genutzt wurde. Die Buschmänner der Khoi und der San nutzten den Rooibos zur Herstellung von bekömmlichen Getränken. Schon damals waren sie von der magen- und darmberuhigenden Wirkung des Tees überzeugt. In Südafrika ist es aus diesem Grund Tradition, bereits Kleinkindern den Rooibos Tee in der Trinkflasche zu füttern. Auch die erste Kuhmilch wird mit Rooibostee verdünnt. 1968 entdeckte Dr. Annique Theron, dass Rooibostee eine beruhigende Wirkung auf Babys hat und Ihnen Bauchkrämpfe und Koliken erspart. Ihre Erfahrungen mit dem Tee hielt sie in einem Buch fest. Auch der Britische Hebammenverband empfiehlt Müttern Rooibos Tee für Ihre Babys.

Verwendungshinweise für Rooibos Tee

rooibos-2675473_960_720

Rooibos Tee schmeckt Jung und Alt – und zwar das ganze Jahr über. Er enthält nur wenige Gerbstoffe und schmeckt auch pur sehr lecker, fruchtig-aromatisch und leicht süßlich. Süßungsmittel sind deshalb nicht notwendig, können jedoch nach Belieben hinzugefügt werden. Zum individuellen Verfeinern eignen sich auch Milch oder ein Schuss Zitrone. Da Rooibos Tee kein Tein enthält, können Sie ihn zu jeder Tages- und Nachtzeit genießen. So ist frisch gemachter Rooibos Tee auch bei Kindern ein sehr beliebtes Getränk.

Zubereitung von Rooibos-Tee

3-4 EL Rooibos mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen. 5-8 Minuten ziehen lassen - fertig ist ein leckeres Getränk für die ganze Familie.

Rooiboos gehört zu den Teesorten, die auch kalt ein Genuss sind. Welche Sorten auch kalt genießbar sind, erkennen Sie an dem Sonnen-Symbol neben dem Tee. Für einen Eistee bereiten Sie den Tee wie oben beschrieben zu und lassen ihn anschließend abkühlen.

Das ist noch nicht alles – es gibt viele weitere Rezepte rund um den Rooibostee. Mit Apfelsaft gemischt und kühl serviert, ist er ein ideales und durstlöschendes Sommergetränk.

Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628

MEGERLE Online GmbH | Topfruits Naturprodukte · Großer Sand 23 · 76698 Ubstadt-Weiher
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de

Rooibos Tee „Würziger Winter“ Zutaten: 500 ml... mehr

Rooibos Tee „Würziger Winter“

Zutaten:

  • 500 ml Wasser
  • 2 EL Rooibos Tee lose
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Kornblumenhonig
  • Mandelmilch nach Belieben

Zubereitung:
1. Das Wasser zum Kochen bringen und über den Tee gießen. Ziehen lassen.
2. Die Teeblätter abseihen und die Gewürze sowie den Honig hineinrühren.
3. Wer mag, kann das Teegetränk mit pflanzlicher Milch etwas „cremiger“ machen :)

Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.


Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Rooibos Tee (Rotbusch), natur, bio kbA"

Rotbusch Tee in bester Bio-Qualität

Hier findet man viele gesunde Teesorten, welche Studien zufolge vielfältige positive Wirkungen auf den menschlichen Körper haben. Den Rooibos Tee trinke ich immer abwechselnd mit schwarzem und grünem Tee. Er liefert konzentrierte Pflanzen Stoffe wie Flavonoide. Den Geschmack des Roobis Tees empfehle ich als angenehm süß und aromatisch, obwohl er ohne zusätzlichen Zucker angeboten wird. Die beiden Inhaltsstoffe sind besonders gut bioverfügbar.

Yum!

Ich liebe Tee in allen Varianten. Grüner, schwarzer oder weißer Tee. Euren Rooibos habe ich neu entdeckt und gleich mal bestellt :) Bisher finde ich ihn mega lecker zusammen mit Mandel- oder Hafermilch, dann wird er richtig cremig.

Köstlicher Rooibostee, für Anspruchsvolle

Dieser Tee ist meiner Meinung nach einer der besten des Handels aktuell, zumindest was diese Sorte angeht. Habe mich schon durch diverse andere Angebote probiert, aber nur eurer konnte mich überzeugen. Und ich bin ein sehr kritischer Teetrinker :)

Hochwertiger Rotbusch-Tee

Hab schon verschiedene Roibos-Teesporten ausprobiert (mehr so Massenware z.B. Teebeutel oder von Alnatura), aber diesen hier mag ich mit Abstand am liebsten. Er ist öko zertifiziert, wird von südafrikanischen Bauern fair produziert und unterstützt damit wirtschaftliche und soziale Nachhaltigkeit. Und schon die Packung macht Lust, den Tee zu trinken.

Schmeckt, ist gesund und unterstützt Südafrikaner

Sehr leckerer Bio Rotbuschtee. Ich mache mir gerne noch Vanille Aroma rein. Ich glaube, ich trinke gleich mal eine Tasse :)

Super lecker... für Tee-Fans

Ich bin absoluter Teetrinker (trinke niemals Kaffee) und habe schon beinahe alle Rooibos-Sorten durch, die man finden kann. Dieser Rooibos Tee von Topfruits ist bio und wird ohne Zusatzstoffe hergestellt. Das ist pure Natur, und das schmeckt man auch. Beste Qualität und bester Rooibos auf dem Markt!

Bei Topfruits hochwertigen Rooibos Tee kaufen

Rooibos Tee gehört zu meinen absoluten Lieblingstees. Geschmacklich einfach nicht zu übertreffen. Dieser hier ist besonders mild und aromatisch. Weil er kein Koffein enthält, kann ich ihn auch abends beruhigt trinken. Super lecker und noch dazu sehr bekömmlich.

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Fragen & Antworten

Fragen und Antworten

Was ist Rotbusch Tee?

Beim Rotbusch Tee (botanisch aspalathus linearis) handelt es sich um eine bestimmte Teesorte, die nur in Südafrika in der Nähe von Kapstadt wächst und angebaut wird. In der Naturheilkunde wird er besonders gerne für werdende Mütter und Kinder eingesetzt. Bemerkenswert ist sein hoher Gehalt an wertgebenden sekundären Pflanzenstoffen.

Wie gesund ist Rotbuschtee?

Rotbuschtee enthält von Natur aus viele wertvolle pflanzliche Inhaltsstoffe und Antioxidantien. Eine besondere Wirksamkeit sollen die enthaltenen Flavonoide haben, darunter unter anderem das gut erforschte Quercetin. Diese Substanzen schützen unsere Zellen vor schädlichen Umwelteinflüssen und freien Radikalen. Dank natürlicher Fermentierung bei der Verarbeitung sind die Pflanzeninhaltsstoffe besonders gut bioverfügbar.

Was ist der Unterschied zwischen rotem und grünem Rooibos?

Roter Rooibos wird vor dem Trocknen fermentiert. Grüner Rooibos wird keiner Fermentation unterzogen, sondern direkt getrocknet. Weil er so fruchtig-süß anmutet, ist roter Rooibos meistens beliebter als grüner Rooibos, welcher geschmacklich an Grüntee erinnert.

Mit welchen Tees lässt sich dieser hier gut kombinieren?

Mit so ziemlich allen Teesorten, die Sie sich vorstellen können. Wir persönlich mögen ihn sehr gerne zusammen mit Früchtetee, aber auch zu Kräutertee passt er sehr gut. Das Mischen von Teesorten empfiehlt sich besonders für Menschen, die den typischen Rooibos Geschmack nicht so mögen, aber von den nützlichen Eigenschaften des Tees profitieren möchten.

 

Schliessen mit 'ESC' oder hier: Schließen

 
Oder unsere Indexsearch.

Schliessen mit 'ESC' oder hier: Schließen