Kalium ist in den meisten Lebensmitteln enthalten. Besonders kaliumreich sind unter anderem Pilze, Trockenobst, Obst, Hülsenfrüchte, Käse, Kartoffeln, Vollkornprodukte, Salat, Nüsse, Kakao und Schokolade. Der Mineralstoff spielt neben Natrium und Chlorid eine wesentliche Rolle für den Wasserhaushalt des Körpers. Er beeinflusst den osmotischen Druck, wirkt mit am Elektrolyte-Gleichgewicht im Körper und ist am Säure-Basen-Gleichgewicht beteiligt. Als Bestandteil von Verdauungssäften im Magen-Darm-Trakt und bei der Energieproduktion spielt Kalium eine entscheidende Rolle. Gemeinsam mit Natrium ist es zudem für die Tätigkeit des Herzmuskels verantwortlich. Ein möglicher Kaliummangel kann sich durch Kopfschmerzen, Müdigkeit, Schwindel oder Übelkeit äußern.
Kalium ist in den meisten Lebensmitteln enthalten. Besonders kaliumreich sind unter anderem Pilze, Trockenobst, Obst, Hülsenfrüchte, Käse, Kartoffeln, Vollkornprodukte, Salat, Nüsse, Kakao und...
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Kalium
Kalium ist in den meisten Lebensmitteln enthalten. Besonders kaliumreich sind unter anderem Pilze, Trockenobst, Obst, Hülsenfrüchte, Käse, Kartoffeln, Vollkornprodukte, Salat, Nüsse, Kakao und Schokolade. Der Mineralstoff spielt neben Natrium und Chlorid eine wesentliche Rolle für den Wasserhaushalt des Körpers. Er beeinflusst den osmotischen Druck, wirkt mit am Elektrolyte-Gleichgewicht im Körper und ist am Säure-Basen-Gleichgewicht beteiligt. Als Bestandteil von Verdauungssäften im Magen-Darm-Trakt und bei der Energieproduktion spielt Kalium eine entscheidende Rolle. Gemeinsam mit Natrium ist es zudem für die Tätigkeit des Herzmuskels verantwortlich. Ein möglicher Kaliummangel kann sich durch Kopfschmerzen, Müdigkeit, Schwindel oder Übelkeit äußern.