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Traubenkernmehl, extra fein 80µm, Mikronährstoffe aus dem Herz deutscher Trauben

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Traubenkernmehl, extra fein 80µm, Mikronährstoffe aus dem Herz deutscher Trauben
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11Traubenkernmehl, extra fein - Nährwerte
11Traubenkernmehl, extra fein - Mineralien und Polyphenolgehalt

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aus deutschen Traubenkernen
sehr fein vermahlen
mit wertvollen Polyphenolverbindungen (Oligomere Proantocyanidine)
vielseitig verwendbar

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Deutsches Traubenkernmehl – 100% natur – extra fein vermahlen – 80µm Mit Topfruits Traubenkernpulver kaufen Sie zum einen wertvolle Ballaststoffe, das eigentlich Besondere ist aber der Gehalt an bestimmten Polyphenolverbindungen (Oligomere Proantocyanidine). Das sind Antioxidantien, die als Schutz und Reparaturstoffe eine enorme Potenz haben. Ein charakteristischer Vorteil der Traubenkern Polyphenole ist ihre lang anhaltende Wirkung. Bei Untersuchungen konnte ein Effekt bis zu 48 Stunden nach dem Verzehr gesehen werden. Dagegen sind andere Antioxidantien, wie Vitamin C... mehr

Deutsches Traubenkernmehl – 100% natur – extra fein vermahlen – 80µm

Mit Topfruits Traubenkernpulver kaufen Sie zum einen wertvolle Ballaststoffe, das eigentlich Besondere ist aber der Gehalt an bestimmten Polyphenolverbindungen (Oligomere Proantocyanidine). Das sind Antioxidantien, die als Schutz und Reparaturstoffe eine enorme Potenz haben. Ein charakteristischer Vorteil der Traubenkern Polyphenole ist ihre lang anhaltende Wirkung. Bei Untersuchungen konnte ein Effekt bis zu 48 Stunden nach dem Verzehr gesehen werden. Dagegen sind andere Antioxidantien, wie Vitamin C oder andere Vitamine, bereits nach Stunden im Körper verbraucht. Bei Herstellern von Nahrungsergänzungsmitteln werden Traubenkerne als Rohstoff zur Gewinnung antioxidativer Polyphenole verwendet (OPC (Oligomere Proanthocyanidine/Oligomere Procyanidine)/ Catechine). Traubenkerne sind verglichen etwa mit Pinienrinde, die auch zu diesem Zweck verarbeitet wird, die beste und ergiebigste Quelle. Für 1 kg Traubenkernmehl werden die gereinigten Kerne von 50 kg Trauben benötigt, die dann sorgfältig getrocknet und weiter verarbeitet werden.

Traubenkerne, Traubenkernmehl, Traubenkernöl

Nach unseren Untersuchungen haben Traubenkerne aus deutschen Trauben den höchsten Polyphenol Gehalt, im Vergleich zu solchen aus Frankreich, Italien oder Spanien. Ob der Traubenkern von roten oder weißen Trauben stammt, spielt dabei weniger eine Rolle. Topfruits Traubenkernmehl aus deutschen (Baden-Württemberg) Traubenkernen ist besonders reich an Phenolverbindungen. Auf den Grund gehen wir später noch ein.

Topfruits Traubenkernmehl – Vorteile auf einen Blick 

  • zu 100 % Pulver aus deutschen Traubenkernen
  • extra fein vermahlen, knirscht daher nicht zwischen den Zähnen (< 80µm)
  • Restölgehalt ca. 10 %
  • enthält natürliches Vitamin E und wertvolle Traubenkernpolyphenole
  • vielseitig in der Küche verwendbar

Unser Traubenkernmehl erfüllt die Forderungen an ein gesundes, hochwertiges Nahrungsmittel in einer modernen aber ballast- und vitalstoffarmen Zeit. Topfruits natürliches Traubenkernmehl ist dank seinem Vitamin E Gehalt gut haltbar und lagerfägig.

Darauf sollten Sie beim Einkauf von Traubenkernmehl bzw. Pulver achten

Im Gegensatz zum Mehl der meisten anderen Anbieter ist das Topfruits Traubenkernpulver mit 80µm TATSÄCHLICH extra fein. Durch aufwändiges mehrfaches Mahlen und Sieben entsteht ein Pulver, welches wirklich staubfein ist. Es ist daher besonders gut und vielseitig verwendbar. Traubenkernmehl mit 100 - 200µm Feinheit, wie häufig angeboten, ist dagegen mit einmaligem Mahlen einfacher und billiger herzustellen. Das ist der Grund, weshalb meist dieses Mehl angeboten wird. Aus vielen Back- und Verwendungsversuchen und somit eigener Erfahrung können wir jedoch sagen, dass derart "grobes" Traubenkernmehl den Spaß bei der Verwendung deutlich trübt. Eben weil es in der Backware, im Müsli oder Smoothie ein grieseliges Mundgefühl verursacht. Auch wenn man das Mehl einige Stunden in Wasser einweicht ändert sich daran nichts, denn die Partikel nehmen kein Wasser auf und werden durch das Einweichen nicht weich!

Am polyphenolreichsten ist Traubenkernmehl aus deutschen Traubenkernen

Das Topfruits Traubenkernmehl wird aus den gereinigten und getrockneten Traubenkernen gewonnen, die bei der Weinherstellung sowie bei der Herstellung von Traubenkernöl anfallen. Wichtig für einen möglichst hohen Polyphenol Gehalt ist, dass die Maische (das sind die zerquetschten Trauben mit Schale und Kernen) nicht zu lange auf dem Trester sitzen, wie das bei der Weinherstellung in Südeuropa oft der Fall ist. Unter diesen Umständen laugen die wasserlöslichen Polyphenole aus den Kernen aus und landen im Saft bzw. im Wein. Wein aus Südeuropa enthält darum oft mehr antioxidative Polyphenole als deutscher Rebensaft. Wenn der Traubensaft schnell vom Trester abgepresst wird und man die Trauben-Kerne direkt weiter verarbeitet, wie bei der Weinherstellung in Deutschland meist üblich, dann werden nur wenig Vitalstoffe aus den Kernen ausgelaugt und diese nützlichen Stoffe finden wir später im Traubenkern-Mehl, das ja aus den Kernen hergestellt wird. In sofern ist der Traubenkern wertvoller als der Rest der Traube.

Es gibt Unterschiede beim Traubenkernmehl hinsichtlich Vermahlungsgrad und Feinheit?

Teilweise wird im WEB behauptet Traubenkernmehl in Standard-Vermahlung von 100-200µm wäre extra fein und angenehm in der Küche verwendbar. Das stimmt so nicht! Traubenkernmehl der meisten Anbieter ist recht grob und nur einmal vermahlen. Wenn es als Zutat beim Kochen oder Backen oder als Beigabe in Müsli oder Smoothie in der Küche verwendet wird, spürt man noch deutlich ein sandiges Gefühl durch die zu grobe Partikelgröße.

Kosten-Nutzen-Vergleich zu Traubenkern Extrakten bzw. OPC in Kapseln

Traubenkern-Produkte in Kapselform sind nur dann eine sinnvolle Alternative oder Ergänzung zu Traubenkernmehl, wenn diese weitere und ergänzende Bestandteile wie Selen, Zink oder synergetisch wirkende Vitamine wie Vitamin C enthalten. So wie das bei unseren Grape Plus Kapseln der Fall ist. Auf Reisen bieten sich OPC Kapseln aus Bequemlichkeitsgründen an. Die praktische Handhabung / Einnahme sprechen hier für die Kapseln. Doch zu Hause oder in der Vollwertküche lohnt sich immer die Verwendung des reinen Traubenkernmehls.

Traubenkernmehl ist einfach und vielseitig in der Vollwertküche zu verwenden.

Es eignet sich hervorragend als Zutat für Backwaren aller Art:

  • Brot
  • Pfannkuchen
  • Pizza
  • Brötchen
  • Kuchen

Durch die Beigabe von 5-7 % Traubenkernmehl werden Ihre Backwaren zu einem ballaststoffreichen und antioxidativen Kraftpaket. Die entsprechende Menge an herkömmlichem Mehl wird einfach durch das weitgehend geschmacksneutrale Traubenkernmehl ersetzt. Traubenkernmehl kann auch zum Mehlieren von Fleisch oder Fisch vor dem Anbraten eingesetzt werden. Statt einer dick machenden Panade aus Semmelbröseln und Ei, die sich beim Braten auch noch mit Fett voll saugt, können Sie Traubenkernmehl als Panade verwenden. Vorteil: Das Bratgut bleibt besonders saftig und wird schön kross – zusätzlich ist es wegen des hohen Ballaststoffanteils eine Alternative zur kalorienreichen herkömmlichen Panade!

Wie kann man den Wert von fein gemahlenen Traubenkernen weiter steigern?

Noch wertvoller ist das Traubenkernmehl in Kombination mit Vitamin C. Sehr gut erreicht man diese Kombination in einem Gemüsesaft Mixgetränk bzw. grünen oder roten Smoothie aus frischen Zutaten, dem man einen Teelöffel Traubenkernpulver und am Besten noch einen Schuss Leinöl zugibt. 

Das sollten Sie vermeiden! Bei einer Kombination des Traubenkernpulvers mit Molkereiprodukten entfaltet sich nicht das volle Potenzial der Traubenkern-Inhaltsstoffe, da die Poyphenole zumindest teilweise an das Milcheiweis gebunden werden. Sie sollten bei der Verwendung des Traubenkernmehls in Breis oder Smoothies eher mit Wasser oder Pflanzendrinks statt mit Milch arbeiten. Wenig Sorge muss man dagegen beim Erhitzen des Traubenkernmehles haben. Nach Untersuchungen an der Lehr und Versuchsanstalt Weihenstephan hat sich gezeigt, dass die meisten der phenolischen Inhaltsstoffe ziemlich hitzestabil sind und ihren Nutzen auch dann noch entfalten, wenn sie in der warmen Küche verwendet werden. Dies ist bei vielen anderen Antioxidantien nicht der Fall.

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Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628

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Die Nährwertangaben des Traubenkernmehl unterliegen... mehr
Nährwertangaben je 100g
Energie 665 kj / 158 kcal
Fett 5,7 g
davon gesättigte Fettsäuren 1,4 g
Kohlenhydrate 17,2 g
davon Zucker 5,4 g
Ballaststoffe 58,3 g
Eiweiß 9,5 g
Leckere Rezepte mit Traubenkernmehl Tomaten-Energie... mehr

Leckere Rezepte mit Traubenkernmehl

Tomaten-Energie Shake

Ein Mix aus frischen Tomaten oder fertigem Tomatensaft.

Zutaten

  • 1 TL Traubenkernmehl
  • Tomaten oder Tomatensaft
  • eine Handvoll Kräuter
  • einen kleinen Schuß Leinöl

Zubereitung

  1. Alles zusammen in einen Mixer geben und gut mischen / mixen.
  2. Je nach Geschmack kann noch frisch gemahlener Kurkuma Pfeffer dazu.

 

Zucchini-Kuchen mit Traubenkernmehl und -Öl

Für 4 Personen. 

Zutaten

  • 3 Eier
  • 200 g Zucker oder Xylitol
  • 3 TL Ceylon-Zimt
  • 100 g geriebene Nüsse (z.B. Walnüsse)
  • 125 ml kaltgepresstes Traubenkernöl
  • 450 g Zucchini (geraspelt)
  • 300 g Mehl
  • 1 EL Traubenkernmehl extra fein
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Eier und Zucker schaumig rühren.
  2. Öl, Zimt und Nüsse dazugeben.
  3. Die Mehle, Salz, Natron und Backpulver mischen und mit den Zucchini unter die Teigmasse heben.
  4. In eine gebutterte Kastenform geben und bei 175 °C 60-70 Minuten backen.

Buchweizen-Maroni-Traubenkern-Knäcke (Bucra)

Ein wunderbar leichtes Knäckebrot für Süßes oder Herzhaftes geeignet.

Zutaten

  • 250 g Buchweizen (-> 2-6 Stunden in gefiltertem Wasser einweichen) 
  • 3 Datteln
  • 1/2 TL Steinsalz
  • 1 EL Maronimehl
  • 1 EL Traubenkernmehl
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Flohsamenschalen

Zubereitung

  1. Eingeweichten Buchweizen gut spülen dann in den Mixer geben und gut mit Wasser bedecken.
  2. Weitere Zutaten bis auf die Flohsamen dazu geben und alles mixen bis es cremig.
  3. Zum Schluß noch 1 TL Flohsamen dazu geben.
  4. Die Teigmasse auf die Paraflexx-Einlegebögen des Trockners gießen und zerlaufen lassen.
  5. Für 12 Stunden bei 45 °C trocknen, Fladen dabei drehen, bis sie durchgetrocknet sind.
  6. Man kann zum Trocknen aber auch den herkömmlichen Ofen verwenden und ihn auf kleinster Stufe mit etwas geöffneter Tür laufen lassen. Das ist etwas energieaufwendiger, aber funktioniert.
  7. Wenn Sie keinen so großen Wert auf Rohkostqualität legen, dann backen Sie dieses Knäckebrot einfach auf niedriger Temperatur im Ofen.

Tomatensmoothie mit Kurkuma und OPC reichem Traubenkernmehl 

Probieren Sie auch mal das folgende schnell gemachte Smoothie-Rezept aus. Für Leute die auf Tomaten stehen, eine klasse Sache und Vitalstoffbombe pur.

Zutaten

  • 300 ml Wasser in einen Mixer Becher
  • 2 gestrichene EL Tomatenpulver
  • 1 TL Traubenkernpulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Spritzer Zitronensaft oder etwas Acerolapulver wer hat
  • Pfeffer, Salz und Basilikum nach Belieben

Zubereitung

Alles gut gemixt und fertig ist die vitalstoffreiche Zwischenmahlzeit. Günstiger und besser als jedes Nahrungsergänzungsmittel. Wir wünschen besten Appetit und gute Gesundheit.

Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

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Traubenkernmehl, extra fein 80µm, Mikronährstoffe aus dem Herz deutscher Trauben

Welche Wirkung hat Traubenkernmehl?

Traubenkernmehl hat dank seiner wertvollen Inhaltsstoffe aus dem ganzen Traubenkern antioxidative Eigenschaften. Unter den pflanzlichen Lebensmitteln mit antioxidativer Wirkung sind gemahlene Traubenkerne für ihren besonders hohen ORAC Wert bekannt. Der ORAC-Wert beschreibt die Oxygen Radical Absorbance Capacity. Es handelt sich dabei um die Fähigkeit zur Bekämpfung freier Radikaler.

Wie hoch ist der OPC Gehalt im Traubenkernmehl?

In 10 g Traubenkernmehl stecken ca. 150 mg OPC.

Ist der Polyphenolgehalt identisch mit dem OPC - Wert? Und wie hoch ist der Polypghenol-Gehalt im Traubenkernmehl?

Der OPC-Wert ist nicht gleich dem Polyphenolgehalt. OPC (= Oligomere Proanthocyanidine) sind Pflanzenstoffe, welche zu den Polyphenolen gehören. Und die Polphenole gehören wiederum zur Gruppe der sekundären Pflanzenstoffen. Der Gesamt-Polyphenolgehalt liegt schwankend bei ca. 21,75 mg / g Traubenkernmehl. 

Wie erfolgt die Herstellung des Traubenkern Mehls?

Die Herstellung erfolgt rein natürlich ohne Zusatz von Wasser, Ethanol oder anderen Zusatzstoffen. Zunächst werden die Traubenkerne im Luftstromverfahren in einer Trocknungsanlage getrocknet. Dann werden die getrockneten Traubenkerne bei uns gesiebt und das Traubenkernöl aus ihnen durch rein mechanischen Pressdruck mittels Pressspindeln kalt gepresst. Zurück bleibt der Presskuchen, welcher in einer Mühle zu Traubenkernmehl vermahlen wird. Auch hier wird ein rein mechanisches Mahlverfahren ohne Zusatz irgendwelcher Stoffe oder Chemikalien eingesetzt.

Aus welchen Trauben besteht das Traubenkernmehl?

Das Traubenkernmehl wird aus roten und weißen Bio Trauben aus Baden hergestellt. Es spielt für den OPC Gehalt der Kerne keine Rolle, ob diese aus roten oder weißen Trauben sind. Bei den Roten Trauben sind nur die Schalen vitalstoffreicher.

Wie gesund ist Traubenkernmehl?

Naturreines Traubenkernmehl hat einen bemerkenswerten Ballaststoffgehalt und liefert konzentrierte Polyphenole (OPC). Zudem ist es reich an Mikronährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Calcium, Eisen, Magnesium, Kupfer und Zink.

Wie kann man Traubenkernmehl verwenden?

Unser extra feines Traubenkernmehl können Sie in Flüssigkeiten wie Smoothies, frischgepresste Säfte und andere Getränke reinrühren, in Porridge oder Müslis mischen oder es zum Backen nutzen. Weizenmehl ersetzt es bis zu einem Anteil von 5 – 7 %. Gesundheitsbewusste Menschen nehmen unser Traubenkernmehl auch zum Panieren. Gerne können Sie auch eine eigene Vitalmischung mit sehr guter Bioverfügbarkeit daraus herstellen, z.B. zusammen mit Acerola oder Camu Camu Fruchtpulver – denn Vitamin C macht das Traubenkernmehl besser bioverfügbar.

Welche Nährwerte hat Traubenkernmehl?

100g Traubenkernmehl haben einen Brennwert von 158 kcal (665 kj). Es enthält 58 g Ballaststoffe, 17 g Kohlenhydrate, 9,5g Eiweiß und nur 5,5 g Fett mit reichlich mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

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5 / 5 Punkte

Traubenkernmehl mit Pflanzenstoff OPC

Eine feine Nahrungsergänzung direkt aus dem Traubenkern. Der Wirkstoff Oligomere Proanthocyanidine ist so kraftvoll, dass es mittlerweile unzählige Studien zu seiner Wirkungsweise gibt. Schaut euch da unbedingt mal um :-)

5 / 5 Punkte

Tolle Ergänzung im Brot, Joghurt oder Smoothie

Nachdem ich viel Gutes über die Inhaltsstoffe und Wirkung des Traubenkernmehls gehört habe, wollte ich es nun auch einmal ausprobieren. Ich ernähre mich sowieso sehr gesund und möchte mit den zusätzlichen Polyphenolen meinen Antioxidantienstatus weiter optimieren. Bisher bin ich zufrieden und integriere das OPC Pulver aus Traubenkernen jeden Tag in meinen Speiseplan.

5 / 5 Punkte

OPC aus dem Kern ganzer Weintrauben

Mit wertvollen sekundären Pflanzenstoffen. Nahrungsergänzungsmittel kann man sich sparen, wenn natürliches Traubenkernmehl dieselben Eigenschaften hat.

5 / 5 Punkte

Traubenkernmehl für vitale Zellen

Bin sehr zufrieden. Gibt mir sekundäre Pflanzenstoffe, ungesättigte Fettsäuren und ganz viele Ballaststoffe. Für mich besser als Traubenkernextrakt, denn dieses Lebensmittel ist rein natürlich und ECHT.

5 / 5 Punkte

Reines Pulver aus gemahlenen Traubenkernen

Traubenkernmehl wirkt von Natur aus antioxidativ, da es sehr polyphenolreich ist. Antioxidantien binden freie Radikale und machen diese unschädlich. Wer auf kontrolliert biologischen Anbau Wert legt, bestellt einfach das Bio Traubenkernmehl, welches von ebenso guter Qualität ist (aber etwas teurer).

5 / 5 Punkte

Extra feines Traubenkernmehl

Die Wirkung des Traubenkernmehl OPC kann ich am eigenen Körper bestätigen. Es lohnt sich für jeden, diese natürliche Nahrungsergänzung mal auszuprobieren. Ich nehme jeden Tag 1 - 2 gehäufte TL ein.

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