Rohkost Eiweiß-Riegel / Protein-Riegel selber machen
Da sich dieser Riegel sehr gut in Alufolie portionieren und einfrieren lässt, haben wir das Rezept auf eine größere Menge ausgelegt. Die Anzahl der Riegel hängt von der Größe der geformten Riegel ab (ca. 15-20 Stk)
Zutaten:
- 200g Proteinpulver (Sorte je nach Geschmack! Achtung! Hanf ist sehr geschmacksintesiv!)
- 50g Kokosmehl
- 1/2 -1 Tasse gehackte Nüsse / Mandeln
- ca. 2 EL Kakaopulver
- 1-2 TL Vanille
- 1/2 -1 Tasse Cranberries oder andere Trockenfrüchte
- 2-3 EL Agavendicksaft
- 2-3 EL Chia Samen
- ca 1-2 Tassen Milch (Mandelmilch, Soja, Reismilch) - je nach Konsistenz
- 2-3 Esslöffel Mandel-Mus (macht ne schöne Konsistenz)
- Kokos-Chips / Kokosflocken zum wenden
Zustätzlich falls gewünscht:
- ein paar Kakao-Nibs (falls gewünscht)
- 1-2 EL Kokosmus (falls gewünscht - für ne klebrigere Masse)
- 1-2 EL Dattelpaste
- Die trockenen Zutaten (ausser den Kokos-Chips) gut miteinander vermischen, anschließend den Agavendicksaft hinzufügen.
- Nach und nach die Milch dazu geben und mit einem Kochlöffel vermengen --> so lange, bis eine einheitliche, dicke und feste Masse entsteht. (Wichtig! Der Teig muß sehr klebrig sein, im Kühlschrank trocknet das ganze noch etwas aus.)
- Den Teig dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine Auflaufform geben, gut verteilen, fest andrücken und glattstreichen. (Am besten geht das wenn nochmals ein Backpapier auf die Masse selbst gelegt wird, darauf ein Vesperbrettchen legt und damit die Masse gut und fest andrückt.)
- Mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) im Kühlschrank lagern --> danach aus der Form holen, in gleichmässige Riegel schneiden und großzügig in den Kokos-Chips wenden.
Die Riegel halten ca. 5-7 Tage im Kühlschrank.
Unser Tip: Jeden Riegel in Alufolie wickeln und im Gefrierschrank lagern --> wir holen bei Bedarf immer einen Riegel raus und genießen ihn nach dem Sport (bis dahin ist er aufgetaut).
Sollten die Riegel etwas zu trocken sein, so dass die Kokosflocken nicht daran haften,einfach mit etwas Agavendicksaft bestreichen und die Kokosraspeln andrücken.
Über Anregungen oder weitere Rezepte freuen wir uns natürlich :)