Hähnchenbrust in Cranberry-Senf-Soße
Zutaten:
- 3 Hähnbrustfilets (oder auch große Schenkel)
- Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin
- 4 EL Butter
- 2 EL Mehl
- ca. 100g Cranberries getrocknet
- eine Handvoll Trockenzwiebeln
- 2-3 gehäufte Teelöffel scharfer Senf
- 150 ml Apfelsaft naturtrüb
- 250 ml Hühnerbrühe
Zubereitung:
- 2 EL Butter in einer Pfanne auslassen, die mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin großzügig gewürzten Hähnchenteile scharf anbraten und dann garen.
- Die gegarten Teile aus dem Fett nehmen und im Backofen warm stellen.
- 2 weitere EL Butter zu dem Fond in die Pfanne geben, auslassen und mit den 2 EL Mehl verrühren, bis keine Klümpchen mehr drin sind.
- Dann mit Brühe und Apfelsaft aufgießen.
- Den Senf und die Zwiebeln einrühren und die Cranberries dazu geben und noch ca. 5-10 Minuten köcheln lassen.
Cranberry-Schoko-Muffins
Zutaten für 12 Muffins:
- 70 ml Rapsöl
- 100 g Apfelmus
- 1 TL Backpulver
- 50 g Haferflocken
- 100 g gehackte Haselnusskerne
- 200 g Mehl nach Wahl (Dinkel passt hier sehr gut!)
- 2 TL Natron
- ½ TL Salz (gestrichen)
- 100 g gehackte Bitterschokolade
- ½ TL Zimt
- 2 EL Puderzucker (gesiebt, falls gewünscht)
- 80 g Kokosblütenzucker
- 150 ml Sojamilch
- 100 g getrocknete Cranberries
Außerdem benötigen Sie 12 Muffin-Papierförmchen.
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
- Sojamilch, Apfelmus, Sonnenblumenöl und Haferflocken verrühren und 10 Min. quellen lassen.
- In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Kokosblütenzucker und Salz mischen. Cranberries, Haselnusskerne, Bitterschokolade und die Haferflockenmischung zugeben und alles gut verrühren.
- Eine Backform mit Muffin-Papierförmchen auslegen und den Teig darin verteilen. Im Backofen 20-25 Min. backen.
- Nach dem Backen etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.